|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Перспективы польско-казахстанских торговых отношений
 

Перспективы польско-казахстанских торговых отношений


Польша и Казахстан делают ставку на развитие экономического сотрудничества. Обе стороны ожидают удобного момента для перелома возникшего застоя во взаимной торговле.

Cогласно статистическим данным, в 2016 году уровень товарообмена между Польшей и Казахстаном составил $759,4 млн (уменьшение на 32,8% по сравнению с 2015 годом). Экспорт из Польши в Казахстан достиг уровня $254,4 млн (уменьшение на 25,4% по сравнению с предыдущим годом), а импорт – $505,0 млн, что на 36% меньше, чем в 2015 году. Казахстан продает в Польшу главным образом нефтепродукты, смазки и минеральные масла, а также природный газ в баллонах. В свою очередь из Польши импортируются преж­де всего механические и электрические машины и приборы, товары повседневного спроса (в том числе агропродовольственные, косметика, гигиенические товары), строительные материалы, краски и лаки, а также лекарства и фармацевтические препараты.

Сокращение товарооборота отмечалось на протяжении нескольких лет. Если еще в 2012 году размер товарооборота составлял $2,1 млрд, то в 2014 году – всего $1,0 млрд. Девальвация тенге 2014 года эту тенденцию лишь усугубила: товары с Запада, в том числе из Польши, стали дороже. Они не выдерживали конкуренции по цене с китайскими, российскими и турецкими товарами. Однако польская продукция полюбилась казахстанцам, ведь она отличается умеренной стоимостью и высоким качеством.

Польские власти считают, что на сокращение товарооборота с Казахстаном также повлияла текущая международная ситуация.

«К сожалению, в том числе из-за геополитических факторов, связанных с падением цен на нефть на мировых рынках, санкций, введенных в отношении России, и девальвации тенге ценовая конкурентоспособность товаров с Запада упала. Более того, из-за проблем, связанных с транзитом через территорию России польских сельскохозяйственных и продовольственных продуктов, снизился импорт этой группы товаров. Также экспортеры других товаров из-за транспортных рисков отказываются от поставок в Казахстан в пользу других, более безопасных направлений», – говорит начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша Влодзимеж Куровский. Он подчеркивает при этом, что и остальные страны, такие как Россия, Китай, Германия, Италия, отмечают значительное (до нескольких десятков процентов) уменьшение экспорта в Казахстан.

В январе – марте 2017 года польский экспорт в Казахстан достиг суммы $58,4 млн, а импорт – $71,8 млн, что в общем составляет около $130,1 млн. Это примерно столько же, сколько в аналогичном периоде прошлого года. Обе стороны надеются, что это знак того, что падение товарооборота прекращается.

Объем польских инвестиций в Казахстан, согласно данным Национального банка Казахстана, в 2016 году составил $25,9 млн. За последнее время крупнейшей польской инвестицией в Казахстан стало приобретение концерном Polpharma контрольного пакета акций казахстанской АО «Химфарм» (сейчас – Santo Member of Polpharma Group), а также строительство центров дистрибуции и завода строительной химии в Астане польской компанией Selena.

Польша широко рекламирует сотрудничество с Казахстаном, а также предлагает финансирование польско-казахстанских экономических проектов. В этом году Польша будет активно участвовать в работе международной специализированной выставки Astana Expo 2017. Так, в польском павильоне будут демонстрироваться чистые технологии в производстве угля, технологии, связанные с биомассой и производством энергии из отходов. Посетители смогут ознакомиться с научными достижениями из области энергетики, такими, например, как Grafen и «Голубой уголь», которые стали темой польской экспозиции. Интересен также проект восстановления городской местности, который может помочь польскому городу Лодзи продвинуть свою кандидатуру в конкурсе на организацию выставки Expo 2022.

В этом году в Астане Польша представит также культурную, научную и экономическую программы. Так, 6 сентября состоится Польско-казахстанский экономический форум, в котором планируется участие президентов обеих стран и около 400 представителей бизнес-среды. Польша будет также располагать национальными стендами, в том числе на Mining Week Kazakhstan, MiningWorld Central Asia, KazBuild/ WorldBuild Almaty и Power/ ReEnergy/ Lighting Kazakhstan.

Польша активно продвигает экспорт своих товаров и инвестиций с помощью правительственных программ финансирования. В 2016 году была открыта кредитная линия в размере 300 млн евро на реализацию польско-казахстанских экономических проектов. К сожалению, кредитная линия так и не начала работать.

«Казахстанских бизнесменов пугает необходимость подачи финансовых документов, составления бизнес-планов. Они рассчитывают, что кредит будет получен легким путем, но это невозможно. Кроме того, казахстанские партнеры опасаются больших колебаний курса тенге, что может привести к увеличению сумм выплат за кредит. К сожалению, не все казахстанские субъекты выполняют свои финансовые обязательства, которые определены Банком национальной экономики Польши (BGK) и Корпорацией страхования экспортных кредитов (KUKE). К тому же часть казахстанских банков для утверждения кредитов, предлагаемых BGK, требует очень высокие ставки, что ставит под сомнение реализацию проектов», – уточняет Томаш Запальски, первый секретарь отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша.

Надо отметить, что BGK предлагает две формы финансирования проектов: bank to bank (BGK выдает кредит казахстанскому предпринимателю после подтверждения казахстанским банком) либо «прямой кредит» казахстанскому предпринимателю. Данное предложение направлено на оказание прямой помощи казахстанским предпринимателям, заинтересованным в покупке товаров или технологий из Польши. Польская сторона рассчитывает, что по мере стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и уменьшения колебаний курса казахстанской валюты экономическая ситуация Казахстана позволит восстановить ряд замороженных в настоящее время инфраструктурных проектов и повысить интерес к польскому предложению.

Надо сказать, что в последнее время условия ведения бизнеса в Казахстане значительно улучшились. Этому способствовали следующие факторы: введение Казахстаном безвизового режима для стран Организации экономического сотрудничества и развития, в число которых входит Польша; открытие первого прямого воздушного сообщения между Варшавой и Астаной, оператором которого являются «Польские авиалинии LOT» (первый полет состоялся 29 мая т. г.); членство Казахстана во Всемирной торговой организации. Последнее открывает новые возможности в развитии польского и казахстанского бизнеса. Казахстан согласился в течение пяти лет после присоединения снизить среднюю таможенную ставку с 10,4 до 6,5%, в том числе на агропромышленные товары и промышленные продукты. Это означает, что в ближайшие годы казахстанские потребители смогут получить более легкий доступ к заграничным продуктам.

Кроме того, сюда же можно отнести введение значительных налоговых льгот на инвестиции из приоритетного государственного списка и приватизацию многих государственных активов. Зарубежным инвесторам предлагается также возможность реализации совместных проектов в формате государственно-частного партнерства. Остается только устранить бюрократические преграды.

В частности, зарубежные предприниматели до сих пор сталкиваются с необходимостью сбора большого количества документов для участия в тендерах, а польские строительные компании жалуются, что в некоторых строительных категориях от них требуется подтверждение реализации проектов на казахстанском рынке. Казахстан также провел некую либерализацию по трудоустройству иностранцев – нет необходимости в получении разрешения на работу для руководителей зарубежных компаний и их заместителей, однако менеджеры уже не входят в этот список, что весьма важно для польской стороны.

В 2016 году во время визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Польшу было подписано несколько коммерческих контрактов в области энергетики и сельского хозяйства, которые в настоящее время находятся на стадии реализации.

 
Текст: 20 июня 2017 Количество просмотров: 511 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: