|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Как предотвратить коррупцию в вашем бизнесе
 

Как предотвратить коррупцию в вашем бизнесе


В Казахстане уделяется большое внимание борьбе с коррупцией и управлению коррупционными рисками.

В сентябре 2016 года Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан было преобразовано в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. На государственном уровне принят ряд мер по развитию Агентства. Таким образом удалось предотвратить ряд коррупционных преступлений и избежать потерь бюджетных денежных средств. Так обстоят дела в государственном секторе, однако казахстанский бизнес до сих пор терпит убытки и репутационные риски, которые возникают из-за отсутствия внутрикорпоративной практики по борьбе с коррупцией.

В октябре 2016 года Международной организацией по стандартизации (ISO) был опубликован новый Международный стандарт ISO 37001:2016 «Системы менедж­мента противодействия коррупции» (СМПК).

Данный международный стандарт призван помочь определить коррупционные риски, с которыми сталкивается организация, и внедрить необходимые меры по противодействию коррупции. Требования международного стандарта являются общими и предназначены для применения всеми организациями независимо от их типа, размера и характера деятельности и того, являются ли они государственными, частными или некоммерческими организациями. При этом стандарт учитывает, что коррупционные риски, с которыми сталкивается организация, меняются в зависимости от таких факторов, как размер организации, местонахождение и отрасль, в которой работает организация, а также характера, масштаба, сложности деятельности и сложившейся корпоративной культуры.

Внедрение международного стандарта ISO 37001:2016 позволяет организациям пройти сертификацию и подтвердить с помощью независимого органа по сертификации то, что она успешно внедрила меры, направленные на борьбу с коррупцией, а также получить международно признанный сертификат соответствия.

Пример из казахстанской бизнес-практики


Компания, случай из практики которой представлен в статье, была создана в 2006 году. Сфера деятельности компании – оказание IT-услуг. В компании работает 62 сотрудника, годовой оборот – 63 млн тенге.

В ходе оказания услуг по внедрению программного обеспечения сотрудником и руководителем отдела одной казахстанской IT-компании была выстроена система по получению взяток от клиента компании.

Руководителем отдела была отработана схема, по которой проводились закупки оборудования через семейную компанию по более низкой стоимости и последующая продажа данного оборудования напрямую заказчику, минуя IT-компанию, в которой трудился данный руководитель отдела. Далее им и его сотрудником составлялся план работ по внедрению данного оборудования в организации заказчика. При этом в IT-компанию заказчик оплачивал минимальный пакет работ по внедрению, все остальные выплаты производились напрямую сотрудникам по ценам ниже установленной стоимости услуг на 50%. На внедрение оборудования сотрудники использовали рабочее время компании-работодателя. По завершении проекта заказчик пригласил данных сотрудников официальным письмом на празднование дня рождения организации, на котором они в ходе розыгрыша призов «выиграли» по два билета в санаторий. Общий ущерб, причиненный компании-работодателю, составил около 1 млн 700 тыс. тенге.

Данная коррупционная схема была выявлена в процессе внедрения международного стандарта ISO 37001:2016, в ходе которого были разработаны процедуры по мониторингу переписки, общения работников в социальных сетях и внедрены процедуры оценки качества работ с использованием методики Mystery shopping. В процессе интервью с использованием методики Mystery shopping было установлено, что оборудование закупалось по рекомендации руководителя отдела компании, но у стороннего поставщика. В ходе аудита финансовых документов было обнаружено, что объем услуг по внедрению оборудования существенно занижен, а мониторинг профилей социальных сетей обоих сотрудников и страницы заказчика позволил найти информацию и фотографии посещения корпоративного мероприятия заказчика и «выигрыша» именно этими сотрудниками путевок в санаторий.

Внедрение всех требований и рекомендаций стандарта позволило IT-компании предотвратить в дальнейшем подобные коррупционные прецеденты в своей деятельности и снизить финансовые потери. Компания неоднократно успешно проходила аудиты, инициированные ее крупными бизнес-партнерами на стадии заключения контракта.

Выгоды от внедрения СМПК


Хотим заметить, что коррупционные схемы в компаниях могут быть различными, и внедрение стандарта способствует их предотвращению, независимо от разработанной схемы. Стандарт ISO 37001 фокусируется на наиболее рисковых с точки зрения коррупции зонах деятельности компании, включая управление персоналом (процедуры найма, оплаты труда сотрудников), управление закупками (выбор поставщиков, заключение договоров на поставки, условия поставки и оплаты), управление продажами (условия поставки и оплаты, скидки, подарки для заказчиков), управление финансами (осуществление наличных и безналичных платежей), политика в области подарков, пожертвований, взаимоотношения с государственными должностными лицами.

Помимо больших внутренних выгод для компании Система менеджмента противодействия коррупции несет ряд дополнительных преимуществ:

•    укрепляет доверие и повышает вероятность положительного решения о сотрудничестве со стороны зарубежных партнеров;
•    при участии организации в государственных закупках возрастает вероятность выбора компании в качестве поставщика в связи с отсутствием коррупционных рисков;
•    повышает доверие к компании со стороны прямых потребителей и покупателей товаров и услуг, что приводит к росту продаж;
•    расследование случаев коррупции позволяет сформировать реестры с описанием коррупционных схем и методов и снижать коррупционные риски в дальнейшем.

Как происходит внедрение Международного стандарта ISO 37001:2016?


Стандарт ISO 37001 требует от организации осуществления ряда мероприятий, таких как:

•    разработка антикоррупционной политики;
•    назначение лиц(а) для наблюдения за соб­людением антикоррупционных мер;
•    обучение персонала по вопросам антикоррупционного менеджмента;
•    проведение оценки коррупционных рисков;
•    осуществление финансового и коммерческого контроля;
•    внесение корректировок в процедуры найма персонала;
•    и ряда других.

Для внедрения СМПК на основе ISO 37001 вы можете пригласить организацию, которая будет сопровождать процесс от начала и до полного завершения, а также осуществить внедрение самостоятельно, предварительно обучив и сертифицировав своих специалистов. Весь спектр данных услуг вы можете заказать в нашем Центре.
 
Текст: 22 июня 2017 Количество просмотров: 2050 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: