|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Как отразить в налоговом учете последствия расторжения договора лизинга
 

Как отразить в налоговом учете последствия расторжения договора лизинга


В предпринимательской деятельности встречаются случаи, когда по причине неплатежеспособности одной из сторон по договору лизинга происходит возврат предмета лизинга. При этом часто возникают вопросы корректности отражения последствий таких изменений в налоговом учете налогоплательщика. В настоящей статье речь пойдет как раз о таких последствиях расторжения договора лизинга и о порядке их отражения у одной из сторон по договору лизинга.

В каком же налоговом периоде возникает доначисление по налогу на добавленную стоимость (НДС) и корпоративному подоходному налогу (КПН) по ранее освобожденному обороту вознаграждения по лизингу? Когда подлежит оформлению счет-фактура при возврате предмета лизинга, вознаграждения по лизингу? Как отразить все произошедшее в налоговом учете у сторон по договору лизинга?

Например, в связи с возникшими внезапно финансовыми трудностями (наступление чрезвычайной ситуации) у компании, являющейся лизингополучателем по договору лизинга, наступили условия, предусмотренные в договоре, вследствие чего выполнение обязательств стало невозможным. При этом, в соответствии с условиями договора лизинга, сторона по договору в случае невыполнения своих финансовых обязательств обязана вернуть предмет лизинга. Неблагоприятный случай наступил до истечения трехлетнего срока со дня заключения договора лизинга и передачи объекта лизинга.

Согласно статье 23 Закона РК от 5 июля 2000 года № 78-II «О финансовом лизинге», лизингополучатель должен возвратить предмет лизинга, если договором лизинга не предусмотрено право или обязательство лизингополучателя приобрести в собственность предмет лизинга, либо он не воспользовался предусмотренным правом выкупа предмета лизинга, либо договор лизинга был прекращен досрочно в судебном порядке, а также в иных случаях, предусмотренных договором лизинга и законодательными актами РК. При этом предмет лизинга должен быть возвращен в том состоянии, в котором его получил лизингополучатель, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором лизинга.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 78 Кодекса РК от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс), не являются финансовым лизингом:

• лизинговые сделки в случае расторжения по ним договоров лизинга (прекращения обязательств по договору лизинга) до истечения трех лет с даты заключения таких договоров, кроме следующих случаев:
• признания лизингополучателя банкротом в соответствии с законодательством РК о реабилитации и банкротстве и исключения его из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров;
• признания физического лица – лизингополучателя на основании вступившего в силу решения суда безвестно отсутствующим или объявления его умершим, недееспособным или ограниченно дееспособным, установления ему инвалидности I, II группы, а также в случае смерти физического лица – лизингополучателя;
• вступления в законную силу постановления судебного исполнителя о возврате исполнительного документа лизингодателю в связи с отсутствием у лизингополучателя имущества, в том числе денег, ценных бумаг или доходов, на которые может быть обращено взыскание, и когда принятые судебным исполнителем предусмотренные законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей меры по выявлению его имущества, в том числе денег, ценных бумаг или доходов, оказались безрезультатными;
• вступления в законную силу решения суда об отказе лизингодателю в обращении взыскания на имущество лизингополучателя, в том числе на деньги, ценные бумаги или доходы;
• предоставления предметов лизинга во вторичный лизинг.
 
В соответствии с пунктом 17 статьи 238 Налогового кодекса, в случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 Налогового кодекса, размер освобожденного оборота при передаче имущества в финансовый лизинг признается облагаемым с даты совершения оборота, указанной в пункте 6 статьи 237 Налогового кодекса.

При этом, согласно пункту 6 статьи 237 Налогового кодекса, при передаче лизингодателем в финансовый лизинг имущества, подлежащего получению лизингополучателем в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, датой совершения оборота по реализации является:

1) дата наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа, установленная договором финансового лизинга, за исключением случаев, указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;
2) в случае, если по договору финансового лизинга дата наступления срока получения лизингодателем лизингового платежа установлена до даты передачи имущества лизингополучателю, датой совершения оборота является дата передачи имущества в финансовый лизинг.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса, передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством РК на срок свыше трех лет, является финансовым лизингом, если она отвечает одному из следующих условий:

1) передача имущества в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение имущества по фиксированной цене определены договором лизинга;
2) срок финансового лизинга превышает семьдесят пять процентов срока полезной службы передаваемого по финансовому лизингу имущества;
3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок финансового лизинга превышает девяносто процентов стоимости передаваемого по финансовому лизингу имущества.

При этом, в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 133 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму вознаграждения по финансовому лизингу основных средств, инвестиций в недвижимость, биологических активов.

Согласно подпункту 39) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, вознаграждением по финансовому лизингу признаются все выплаты, связанные с передачей имущества по договору финансового лизинга, в том числе с таким договором выплаты взаимосвязанной стороне, за исключением:

• стоимости, по которой такое имущество получено (передано),
• выплат в связи с изменением размера лизинговых платежей при применении коэффициента (индекса) в соответствии с условиями договора финансового лизинга,
• выплат лицу, которое не является для лизингополучателя лизингодателем, взаимосвязанной стороной.

В связи с чем в случае несоблюдения условий статьи 78 Налогового кодекса передача имущества по договору лизинга не признается финансовым лизингом для целей налогообложения, соответственно, выплаты по такому договору лизинга не являются вознаграждением по финансовому лизингу и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что при расторжении договора лизинга с несоблюдением положений статьи 78 Налогового кодекса выплаты по лизингу подлежат налого­обложению в общеустановленном порядке с даты заключения такого договора лизинга. При этом налогоплательщик, являющийся лизингодателем, обязан представить дополнительные декларации по КПН за налоговые периоды, в которых были признаны получаемые им выплаты по лизингу в качестве вознаграждения по финансовому лизингу.

Соответственно, налогоплательщик, являющийся лизингополучателем, обязан представить дополнительные декларации по КПН за соответствующие налоговые периоды, в которых признавались вычеты по амортизации и вычеты по вознаграждениям, связанные с использованием в деятельности, направленной на получение дохода предмета лизинга.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 70 Налогового кодекса, в дополнительной налоговой отчетности по соответствующим строкам должны указываться:

1) разница между суммами, указанными в ранее представленной налоговой отчетности, и фактическим налоговым обязательством за налоговый период – при изменении сумм в ранее представленной налоговой отчетности;
2) новое значение – при изменении остальных данных в ранее представленной налоговой отчетности.

В связи с несоблюдением требований статьи 78 Налогового кодекса ранее совершенные обороты не отвечают определению финансового лизинга и подлежат доначислению НДС с даты совершения оборота по реализации, определенной пунктом 6 статьи 237 Налогового кодекса (с даты передачи имущества в финансовый лизинг).

Часто на практике как налогоплательщики, так и налоговые органы при проведении налоговых проверок вместо того, чтобы исчислять налоговые обязательства ретроспективно, то есть вернувшись назад в каждый из соответствующих налоговых периодов, предшествующих дате прекращения обязательств по договору лизинга в связи с его досрочным расторжением, исчисляют налоговые обязательства только в периоде возврата предмета лизинга как корректировку ранее признанных вычетов и доходов, что противоречит вышеуказанной специальной норме статьи 78 Налогового кодекса, предусмотренной специально для случаев несоблюдения всех условий и определения финансового лизинга в целях налогообложения.

Надеемся, что настоящая статья будет полезной налогоплательщикам при разрешении с контролирующими органами спорных ситуаций, возникающих при наступлении вышеописанных случаев.
 
Текст: 22 июня 2017 Количество просмотров: 748 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: