|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Ермек Кенжеханулы: Актюбинская область – центр привлечения инвестиций
 

Ермек Кенжеханулы: Актюбинская область – центр привлечения инвестиций


На наши вопросы отвечает руководитель управления внешних связей и туризма Актюбинской области Ермек Кенжеханулы.

– Ермек, не могли бы вы рассказать о динамике роста инвестиций в Актюбинской области за последние несколько лет?


– В условиях глобальной борьбы за привлечение инвестиций задача каждого региона – сделать свою область надежным партнером в реализации совместных проектов, повысить инвестиционную привлекательность, продумать и эффективно имплементировать инвестиционную стратегию.

В Актюбинской области наблюдается положительная динамика наращивания прямых иностранных инвестиций. Так, за последние пять лет область заняла третье место в РК, объем привлеченных инвестиций составил 698 млрд тенге. За первое полугодие 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 161,6 млрд тенге, что вывело нашу область на вторую строчку в списке областей – лидеров Казахстана по данному показателю.

В текущем году введен в эксплуатацию завод по производству нефтегазового оборудования и труб ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования». Стоимость проекта составила 4,9 млрд тенге, инвестором выступила китайская компания Shengyuan Technology Co., Ltd. На данный момент ведется производство продукции. До конца 2017 года
запланирован запуск еще двух проектов с участием иностранного капитала с объемом инвестиций 2,8 млрд тенге.

Также отмечается положительная динамика по внешним инвестициям. За первое полугодие 2017 года данный показатель составил 30,7 млрд тенге, что больше аналогичного периода 2016 года почти в 2 раза.

– Какие меры принимаются для продвижения инвестиционного потенциала Актюбинской области?


– В рамках продвижения инвестиционного имиджа области организуются пресс-туры для ключевых республиканских и зарубежных СМИ на промышленные объекты области, размещение имиджевых публикаций в ведущих мировых и казахстанских СМИ, разрабатывается «Путеводитель для инвесторов» в новом формате на русском и английском языках.

В целях привлечения инвестиций в рамках международной выставки Astana Expo 2017 27 июня 2017 года в столичном отеле «Пекин Палас» состоялась выставка инвестиционных проектов Актюбинской области. По итогам выставки акиматом Актюбинской области и компанией United Energies Aktobe был подписан меморандум о строительстве завода по производству ветрогенераторов в индустриальной зоне «Актобе». Вместе с тем 21–22 сентября 2017 года в Актобе состоится ежегодный V Международный инвестиционный форум «AKTOBE INVEST – 2017». Основной целью форума является презентация инвестиционного потенциала региона, продвижение его благоприятного инвестиционного имиджа, а также дальнейшее стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона.    

Также для создания благоприятного инвестиционного климата, реализации государственной политики в сфере инвестиционной деятельности создан Региональный совет по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата.
 

– Каков механизм работы Центра обслуживания инвесторов, расположенного в вашей области? Какие ресурсы привлечены для успешного функционирования данного органа?


– В нашей области успешно функционирует Центр обслуживания инвесторов, основными задачами которого являются: отбор и продвижение инвестиционных проектов предприятий области, помощь иностранным инвесторам при реализации проектов и продвижение благоприятного имиджа региона для иностранных инвесторов. Если говорить простым языком, то сотрудники центра встречают инвесторов у трапа самолета, оказывают содействие в получении всей необходимой документации, консультируют по инвестиционным преференциям, государственным мерам поддержки, налогам и другим сборам, то есть находятся в тесном контакте с инвестором на всех этапах реализации проекта.

На сегодняшний день центр постоянно работает над привлечением инвестиций, ведет прямые переговоры с инвесторами, организовывает презентации инвестиционного потенциала за рубежом, сотрудничая с посольствами и другими государственными ведомствами, готовит инвестиционный форум. Кроме того, для определения приоритетных инвестиционных проектов проводится постоянная работа по отбору и актуализации инвестиционных проектов совместно с инициаторами проектов. По итогам работ определены инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики региона, преимущественно в горнодобывающей и обрабатывающей сфере, энергетике, сфере услуг и АПК. Кроме того, Центром обслуживания инвесторов будет продолжена работа по продвижению нишевых проектов по приоритетным направлениям области.
    

– Можете выделить основные преимущества вашего региона?


 – Актобе обладает уникальной минерально-сырьевой базой, насчитывающей 340 месторождений полезных ископаемых. Мы обладаем всеми запасами отечественного хрома. Область занимает второе место в мире по запасам хромитовых руд. В недрах Актобе скрыты золото, серебро, кобальт, калийные соли, природные облицовочные материалы, нефтебитумные породы и многие другие полезные ископаемые. Приоритетными отраслями нашей области являются нефтедобывающая, газоперерабатывающая, химическая промышленность, а также черная и цветная металлургия (хром, железо, цветные металлы).

Важно отметить, что через Актюбинскую область пролегают международные железнодорожные, воздушные и автомобильные транспортные коридоры, в частности трансконтинентальная автомагистраль Западная Европа – Западный Китай. Международный аэропорт Актобе входит в тройку самых крупных аэропортов страны.

В 2016 году Актюбинская область вошла в список регионов, где реализуется пилотный проект по улучшению делового климата в регионах по субнациональному рейтингу Doing Business, куда также вошли города Алматы, Астана, ВКО, ЮКО, Павлодарская, Костанайская и Карагандинская области. В целях устранения излишних административных барьеров и усовершенствования процедур по выдаче разрешительных документов в рамках субнационального рейтинга Doing Business начата полномасштабная работа и приняты соответствующие планы на 2017–2019 годы.

– В заключение хотелось бы узнать, какой инвестиционный проект, реализуемый в области, вы можете выделить и почему?


– Я хотел бы выделить проект по строительству завода по производству ветрогенераторов и комплектующих частей. Меморандум о строительстве завода был подписан в рамках выставки Expo и нацелен на использование альтернативных источников энергии. А в нашей области это наиболее актуально ввиду того, что здесь дуют сильные ветры. Таким образом, целесообразность проекта составляет 100%. Это будет первый завод на всем постсоветском пространстве. Проект будет профинансирован за счет средств немецкого инвестора, сумма инвестиций составит порядка 84 млн евро.
 
Текст: 11 сентября 2017 Количество просмотров: 387 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: