|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Берт Волфс: Сначала инвестируйте в себя, лишь затем – в бизнес
 

Берт Волфс: Сначала инвестируйте в себя, лишь затем – в бизнес


Можно ли жить в Казахстане, одновременно получая зарубежное образование? Можно, если поступить в швейцарскую SBS Swiss Business School! Чем интересен казахстанский рынок для одной из ведущих бизнес-школ Европы? На наши вопросы отвечает доктор Берт Волфс, декан SBS Swiss Business School.

– Доктор Волфс, расскажите, пожалуйста, о ваших партнерских учебных заведениях по всему миру. В чем особенности каждой страны? В какой стране было легче всего строить бизнес?


– SBS основана в 1998 году, и с тех пор мы открыли свои представительства и филиалы по всему миру: от Латвии до Индии, от ОАЭ и Африки до Южной Америки. Легче всего развивать наше учебное заведение было в нашей же стране, в Швейцарии. Это потому, что мы знаем местные обычаи и культуру нашего народа и, собственно, законодательные аспекты. Все эти факторы облегчили становление и расширение SBS.

– Почему вы решили зайти на наш рынок? Ведь численность населения в Казахстане невелика.


– Мы решили развиваться на рынке Казахстана, поскольку обнаружили, что все больше руководителей казахстанских компаний и государственных структур проявляют огромный интерес к дальнейшему образованию. Им требуется практико-ориентированное образование – концепции и инструменты, которые они могут применить в своей профессиональной деятельности. Я твердо верю, что мы можем предложить им то, чего они хотят.

Хочу отметить, что SBS Swiss Business School уже более трех лет представлена на рынке бизнес-образования Казахстана. Партнером SBS Swiss Business School в Казахстане является ASMB Astana School of Management and Business.

– Каковы ваши впечатления от открытия бизнеса в Казахстане?


– Развивая свой бизнес в Казахстане, я более всего был поражен большим интересом к обучению по магистерским программам в сфере бизнес-образования со стороны женщин.

– Почему, на ваш взгляд, казахстанцы предпочитают зарубежные дипломы местным? Каков главный минус местного образования?


– Вопрос не в том, какая система лучше или хуже. Разные педагогические и андрагогические подходы – вот что играет решающую роль. Наш подход вдохновлен Малколмом Ноулзом, который считал, что запросы взрослых студентов должны обязательно приниматься во внимание. Ведь взрослые хотят самостоятельно управлять обучением. Мы учитываем их готовность учиться и профессиональный опыт.

– Расскажите о своих студентах. Есть ли среди них те, кто уже стал именитой личностью?


– В нашей группе студентов обучаются руководители. Некоторые из них входят в высшее руководство своих компаний, например, являются председателями правления.
Возрастная группа – от 28 до 55 лет. Да, у нас есть известные личности среди студентов, но мы придерживаемся принципа неразглашения таких сведений. Правило номер один – это конфиденциальность личной информации о студентах.

– Бытует мнение, что деньги лучше вложить в дело, в свой бизнес, нежели в образование. Что вы думаете об этом?


– Я бы сказал, что сначала надо инвестировать в себя и в образование, а лишь затем – в собственный бизнес. Безусловно, вы можете возразить, что есть много успешных людей, таких как Билл Гейтс и Майкл Делл, например, которые даже не окончили высшее учебное заведение, однако им все равно удалось добиться успеха. Я не могу отрицать этого, но если вы хотите начать свой бизнес, вам нужно знать, как разработать бизнес-план. Без него вы не сможете получить инвестиции или кредит в банке. Поэтому в первую очередь нужно инвестировать в свое образование! Польза от получения образования в том, что есть только один способ добиться успеха: расти и стать более осведомленным человеком. Фондовый рынок очень нестабилен, может пойти как вверх, так и вниз. Образование ведет вас только вперед – в этом вся разница.

– Каков обобщенный портрет студента ASMB Astana School of Management and Business?


– Большую часть наших студентов составляют руководители, которые находят время и совмещают учебу со своей профессиональной карьерой. Они являются представителями различных отраслей – от сельского хозяйства до тяжелой промышленности, от маркетинговых и нефтегазовых предприятий до СМИ и сферы услуг. Все они считают, что обучение – это необходимое, но также довольно веселое занятие.

– Какие тренды в сфере образования вы можете отметить? Что увлекает студентов во всем мире?


– Современные тенденции в образовании включают интернационализацию и онлайн-обучение. Студентов интересует практическое обучение, а еще они в восторге от методологии обучения с использованием прикладных и эмпирических знаний, которую мы применяем на наших занятиях.

– Корпоративная социальная ответственность сегодня стала обыденностью. По вашему мнению, это все-таки маркетинговый ход компаний или реальное желание быть полезным обществу?

– Корпоративная социальная ответственность является довольно сложной проблемой. Мы должны учитывать три «P»: People, Planet и Profit (Люди, Планета и Прибыль). Клиенты оценивают по достоинству, когда компании учитывают эти вопросы и делают что-либо полезное для общества. Только тогда мы сможем сохранить природу для будущих поколений, в которых также будет жить и дух предпринимательства.

– Вы неоднократно бывали в Казахстане, в частности в Астане. Что вас больше всего впечатлило?


– Я влюблен в природу Казахстана, огромные просторы и невероятные пейзажи с растениями и животными. Я пленен и очарован вашей страной. Мне нравится душевность и гостеприимство людей, живущих в Казахстане.
 
Текст: 11 сентября 2017 Количество просмотров: 304 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: