|Обратная связь


Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Bosch демонстрирует рост в СНГ
 

Bosch демонстрирует рост в СНГ


Оборот Группы Bosch, ведущего мирового поставщика технологий и услуг, в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), Украине и Грузии в 2016 финансовом году составил 1,2 млрд евро. «Регион остается стратегически важным для бизнеса Bosch, и мы уверены в долгосрочных перспективах этого рынка», – сказал Уве Рашке (Uwe Raschke), член правления Robert Bosch GmbH, выступая на годовой пресс-конференции в Москве.

В этом году компания продолжит свою стратегию укрепления локальных активностей в регионе СНГ. «Мы уверены, что общая ситуация будет улучшаться и дальше. Именно поэтому мы никогда не прекращали развитие нашего бизнеса в регионе, продолжаем развивать локальное производство, наращивать экспорт продукции из стран региона и укреплять сотрудничество с местными партнерами», – подчеркнул полномочный представитель Группы Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе Хансъюрген Оверштольц.

Россия остается значимым для Группы Bosch рынком – оборот здесь вырос на 4,3% по сравнению с 2015 годом и составил 1050 млн евро. По данным на конец 2016 года, количество сотрудников в регионе достигло более 4200 человек (включая сотрудников неконсолидированных предприятий), из них 3700 человек работают в России.

Объем инвестиций в регион в 2016 году составил 25 млн евро, при этом основной упор делался на модернизацию производственных мощностей. За последние пять лет инвестиции Группы Bosch составили 250 млн евро.

Успешное развитие бизнеса


Все четыре бизнес-направления Bosch продемонстрировали в 2016 году высокие результаты в СНГ. Показатели бизнес-направления «Решения для мобильности» росли быстрее рынка. Завод по производству автокомплектующих в Самаре более 50% продукции экспортирует в Румынию и Испанию. Предприятие в Энгельсе играет лидирующую роль в развитии автомобильных технологий и международной производственной сети свечей зажигания. Развитие этих двух заводов вывело бизнес-направление в регионе на международный уровень.

В бизнес-направлении «Потребительские товары» Группа Bosch продолжает сосредоточивать усилия на локализации производства. Более 90% стиральных машин и холодильников для российского рынка производятся внутри страны; в то же время объем экспорта бытовой техники постоянно растет. В России компания запустила первый в мире онлайн-магазин эксклюзивной бытовой техники Neff и планирует открытие магазинов и других брендов подразделения.

Бизнес-сектор «Промышленные технологии» вновь демонстрирует положительную динамику, прежде всего в области решений для автоматизации производственных процессов. Специалисты ООО «Бош Рексрот» внедрили интеллектуальные решения по управлению системой точечной роботизированной и ручной сварки на линии изготовления Volkswagen Tiguan Kaluga (проект Tiguan NF). Группа Bosch является одним из ведущих в мире производителей технологических и упаковочных решений для фармацевтической отрасли, пищевой промышленности, кондитерского производства и отдельных сегментов индустрии напитков – упаковочное оборудование и расходные материалы активно поставляются на рынки России, Беларуси и Казахстана.

Бизнес-направление «Строительные технологии и энергетика» ведет работу по подготовке объектов к крупным спортивным мероприятиям. В сентябре 2016 года завершился проект по внедрению решений Bosch на новом стадионе ФК «Краснодар» вместимостью около 34 300 мест. Его технические возможности позволят проводить крупнейшие футбольные матчи. В проекте использовалось оборудование Bosch, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке систем безо­пасности.

Завод по производству радиаторов в г. Энгельс вышел на плановую производственную мощность, благодаря чему продажи стальных панельных радиаторов увеличились в 4 раза.

Россия: развитие производства и рост экспорта


На заводе в Самаре запущены линии по производству гидравлических систем рулевого управления и систем рулевого управления для коммерческого транспорта (HPS, Servocom). Завод автозапчастей в Энгельсе также нарастил объемы выпуска свечей зажигания.

В 2016 году завод «Бош Отопительные Системы» в Энгельсе начал производить промышленные отопительные котлы мощностью от 770 до 12 600 кВт. В 2017 году будет реализован следующий этап модернизации, который позволит выпускать котлы мощностью до 19 200 кВт.

Украина


Особенно хорошую динамику в стране продемонстрировал бизнес-сектор «Строительные технологии и энергетика». Высокие цены на энергоносители и масштабные инфраструктурные проекты по модернизации объектов теплоснабжения позволили увеличить долю термотехники Bosch на рынке страны. Подразделение «Системы безопасности» успешно реализовало несколько значимых проектов в правительственном секторе и существенно увеличило долю рынка. Высокая динамика роста обусловлена главным образом модернизацией объектов энергетики, в том числе атомных электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, а также реставрацией памятников архитектуры, активным участием в проектах правительственного сектора и развитием инициатив Smart City.

Подразделение «Автомобильные запчасти и оборудование» также показало рост объемов продаж. Завод дочернего предприятия компании Holger Christiansen в г. Краковец, Украина, позволяет восстанавливать до 250 000 автомобильных стартеров в год и экспортировать их на рынки Европы, США и Канады.

«Бош Рексрот» приняла участие в нескольких проектах в области промышленной гидравлики. Рост промышленного и гражданского строительства увеличил спрос на электроинструменты и позволил успешно реализовать проект Sunrise по продаже профессионального инструмента в розничных сетях.

Беларусь


В Беларуси в составе Института повышения квалификации работников газовой промышленности открыт учебный центр «Бош Термотехника». Подразделение «Электроинструменты» стало партнером международного движения по повышению статуса профессионального образования Worldskills Belarus 2016 в направлении деревообработки. Кроме того, по итогам 2016 года в Республике Беларусь работают 30 станций «Бош Авто Сервис» и 2 станции «Бош Дизель Сервис/Бош Дизель Центр».

Казахстан


В 2016 году на рынке отопительной техники Казахстана на первое место вышла тенденция к экономии, и одним из вариантов ее реализации стало поквартирное отопление. В г. Шымкент при участии «Бош Термотехника» был реализован крупный проект по установке котлов в квартирах. В 2017 году также была осуществлена первая поставка парового котла Bosch WNS10-1.25-QY c завода Wuhan (Китай) в Казахстан для компании Caspian Beverage. Стоит отметить значительный рост продаж подразделения «Бош Электроинструменты». Доля электронной коммерции при этом увеличилась на 250% и составила 3% в общем объеме продаж.

Закавказье


Оборот компании в Грузии растет после открытия местного склада готовой продукции Bosch в январе 2015 года. Все города с населением свыше 30 000 жителей охвачены распределительной сетью «Бош Электроинструменты».

Прогноз Группы Bosch на 2017 год


В 2017 году, в свете сдержанных экономических прогнозов и геополитической нестабильности, Группа Bosch рассчитывает добиться роста продаж на уровне 3–5%. И, несмотря на по-прежнему большие начальные инвестиции в обеспечение успешного будущего компании, продажи будут расти.

«Будучи лидером в области инноваций, мы формируем процессы трансформации и способствуем их скорейшей реализации», – сказал Фолькмар Деннер, председатель правления Группы Bosch. Основной акцент в этой трансформации делается на изменениях в сфере решений для мобильности и для интернета вещей. К 2020 году все новые электронные продукты Bosch будут поддерживать подключение к сети. Ключом к этому станут технологии искусственного интеллекта (AI). В течение следующих пяти лет Bosch намерена инвестировать 300 млн евро в создание собственного центра искусственного интеллекта.
 
Текст: 13 сентября 2017 Количество просмотров: 1524 Рейтинг читателей:

На эту тему



Foton Motor: нам по пути

Лидер по производству коммерческих автомобилей Китая – корпорация Foton Motor – за основу своей работы взяла стратегию «Один пояс, один путь». Концепция предусматривает активное участие корпорации в проектах на территории Казахстана, что способствует развитию экономики страны-партнера.


Казахстан и Китай: 20 лет сотрудничества в нефтегазовой сфере

В 1997 году между китайской корпорацией China National Petroleum Corporation (CNPC) и правительством РК было подписано соглашение о приобретении акций производственного объединения «Актюбинскнефть». За 20 лет CNPC инвестировала в нефтегазовые проекты в Казахстане более $42 млрд. Общая сумма налоговых платежей от деятельности совместных предприятий в бюджет государства составила более $40 млрд.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: