|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Экономика должна быть энергоэффективной
 

Экономика должна быть энергоэффективной


Как известно, в Казахстане поставлена амбициозная задача по снижению энергоемкости ВВП на 10% к 2015 году и на 25% – к 2020 году. Как планируется это осуществить?

Для начала небольшая предыстория. В январе 2012 года в Казахстане был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», определяющий правовые, экономические и организационные основы деятельности в области энергосбережения и энергоэффективности.

Реализация энергоэффективной политики в настоящее время является одним из инструментов модернизации промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и транспортного сектора. Выгодная политика энергосбережения и повышения энергоэффективности обеспечивает энергетическую и экологическую безопасность страны. Кроме того, эффективное использование энергии приводит к ее экономии, а обеспечение повышения энергоэффективности стимулирует внедрение инновационных технологий и решений. На сегодняшний день правительство Казахстана проводит большую работу по всем этим направлениям.

Энергоэффективная политика должна включать в себя мероприятия по модернизации отраслей экономики, повышению качества управления и квалификации производственного персонала, привлечению масштабных инвестиций, воспитанию населения в духе бережливого потребления энергетических ресурсов. Также необходимым условием ее реализации является использование научно-технического потенциала и нового инновационного мышления, повышение инвестиционной привлекательности страны.

Результаты энергоаудита


В настоящее время в Казахстане действует Национальный институт развития в области энергосбережения и энергоэффективности, который играет роль координатора в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Нами был произведен анализ энергопотребления субъектами Государственного энергетического реестра (ГЭР). Эта информация накапливается и анализируется с 2012 года. И это дело государственной важности!

На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с местными исполнительными органами, развернув широкомасштабную разъяснительную работу по реализации государственной политики в области энергосбережения. В 2016 году институтом проведен анализ 100 заключений энергоаудита субъектов ГЭР, выданных 32 энергоаудиторскими организациями. В этом году планируется проведение анализа не менее чем 150 заключений энергоаудитов.

В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики. В прошлом году Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с институтом приступило к цифровизации показателей энергоэффективности, а именно в рамках совместного проекта Всемирного банка началась работа по созданию цифровой платформы по сбору, обработке и анализу данных субъектов ГЭР, карты энергоэффективности. Планируется наконец-то цифровизовать исторические данные потребления энергии, топливных ресурсов, заключения энергоаудитов о потенциале энергоэффективности.

Таким образом, карта энергоэффективности будет представлять собой единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с указанием источников финансирования, с графиками и планами мероприятий по их реализации.

В настоящее время разработано программное обеспечение – автоматизированная информационная система «АИС ГЭР». Создана база данных об энергопотреблении субъектами ГЭР с 2012 по 2015 год.

Цифровизация этого огромного объема данных о показателях энергоэффективности приведет к созданию так называемого инструмента анализа и интегрирования больших данных (BIG DATA).

При решении поставленных задач планируется использовать карту энергоэффективности. Институт ищет потенциальных инвесторов, их привлечение будет осуществляться через признанный на международном уровне механизм заключения энергосервисного договора (ЭСКО). Предметом такого договора является осуществление энергосберегающих мероприятий на объекте заказчика за счет исполнителя. На сегодняшний день институтом ведется формирование базы данных ЭСКО, в которую уже входят порядка 170 отечественных и зарубежных компаний. С некоторыми из них уже подписаны меморандумы о сотрудничестве.



Международное сотрудничество


Институтом при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК проводится активная работа совместно с международными финансовыми компаниями, такими как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Программа развития ООН, по инвестированию в проекты энергоэффективности. Например, за два года реализации проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане» по всей стране отобрано 44 социальных объекта (детские сады, школы и больницы). По 19 из них разработана проектно-сметная документация, и уже в этом году после строительно-монтажных работ сданы в эксплуатацию 9 учреждений в городах Актау и Караганда. В целом планируется произвести модернизацию около 100 социальных объектов по всей республике.

Проект USAID в Казахстане по сдерживанию изменения климата (KCCMP) совместно с нашим институтом провел международную конференцию на тему «Привлечение инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности в бюджетном секторе и на предприятиях малого и среднего бизнеса». Нужно отметить, что USAID ведет среди населения Казахстана активную пропаганду в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также привлечения инвестиций.

К примеру, в Усть-Каменогорске подписан меморандум о сотрудничестве с группой компаний AES для развития программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Группа компаний AES, являясь крупнейшим независимым производителем электрической и тепловой энергии, владеет и управляет рядом различных генерирующих и распределительных бизнесов, обладающих мощностью для обслуживания более 100 млн человек по всему миру в 18 странах на четырех континентах.

Помимо всего совместная работа института с Азиатско-Тихоокеанским проектным трастовым фондом (The Asia Pacific Project Preparation Facility) привела к получению технической помощи для развития энергосервисных контрактов по механизму ГЧП.

Также нами ведутся переговоры с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», которое в дальнейшем будет финансировать «зеленые проекты» малого и среднего бизнеса, что, несомненно, даст импульс развитию механизма работы ЭСКО. Это категория проектов, способствующих смягчению последствий изменения климата, рациональному потреблению энергоресурсов, повышению энергосбережения, энергоэффективности и защите окружающей среды.

Хотелось бы отметить, что в рамках Expo 2017 было заключено соглашение о сотрудничестве с транснациональной технологический компанией Kawasaki Heavy Industries Ltd (Япония). Согласно подписанному документу в Казахстане предусматривается реализация пилотных проектов по модернизации котельных и малых теплоэлектростанций с установкой японских газовых турбогенераторов с функцией когенерации. На сегодняшний день подобные пилотные проекты успешно реализованы в России и Узбекистане.

Проведенная работа свидетельствует о том, что Казахстан стоит на пути реализации энергоэффективной политики, которая должна включать в себя мероприятия по модернизации отраслей экономики, повышению качества управления и квалификации производственного персонала, привлечению масштабных инвестиций, а также по воспитанию у граждан культуры бережливости в области потребления энергетических ресурсов. Все это будет способствовать привлечению стратегических инвесторов в сферу энергосбережения.
 
Текст: 07 ноября 2017 Количество просмотров: 191 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: