|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Foton Motor: нам по пути
 

Foton Motor: нам по пути


Лидер по производству коммерческих автомобилей Китая – корпорация Foton Motor – за основу своей работы взяла стратегию «Один пояс, один путь». Концепция предусматривает активное участие корпорации в проектах на территории Казахстана, что способствует развитию экономики страны-партнера.

Foton Motor производит широкую линейку моделей коммерческих автомобилей. Это легкие, средние и тяжелые грузовые автомобили, автобусы, пикапы, транспортные средства для перевозки строительной техники. Продукцию Foton Motor отличает оптимальное соотношение цены и качества. Не случайно корпорация сохраняет позиции по экспорту продукции, они укрепились на 9% – около 58 тыс. единиц техники было экспортировано в 2016 году. По предварительным оценкам, в текущем году этот показатель достигнет 70 тыс. автомобилей.

На сегодняшний день китайский автопроизводитель сформировал 5 зарубежных производственных баз, запустил 34 проекта сборочных заводов, из которых 30 заводов уже введены в эксплуатацию. Все эти меры позволят к 2020 году довести общую производственную мощность корпорации до 270 тыс. автомобилей в год.

Foton Motor является визитной карточкой Поднебесной в установлении долгосрочного международного сотрудничества. Как известно, 2 сентября 2017 года в павильоне КНР в рамках прошедшей международной специализированной выставки Astana Expo 2017 состоялся тематический день Foton Motor. На этом мероприятии временный поверенный в делах Посольства КНР в РК Лю Цзянпин отметил, что корпорация сегодня вносит большой вклад в развитие китайско-казахстанских отношений. За 10 лет пребывания на казахстанском рынке компания добилась больших успехов, демонстрируя ежегодный рост продаж. Генеральный директор компании Foton Motor Чан Жуэй озвучил цифры: это свыше 4 тыс. автомашин. Кроме того, продолжил он, в Алматы открыт центр по продажам автомобилей, а на заводе «СемАЗ», входящем в состав автомобильного холдинга «Вираж», – автосборочное производство.

– Клиентоориентированность имеет для нас огромное значение, – подчеркнул господин Чан Жуэй. – Мы стремимся стать надежным долгосрочным партнером для каждого из наших клиентов.

В доказательство своих слов он привел ряд казахстанских проектов с участием Foton Motor. Это строительство легкорельсового транспорта в Астане, проект расширения нефтяного месторождения Тенгиз в Атырау, реконструкция автодорог Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск и Ушарал – Достык.

Недавно корпорация вышла на совершенно новый уровень взаимодействия с отечественной компанией «Вираж». Сотрудничество, продолжающееся с 2011 года, расширилось – от продаж готовой продукции до поставок машкомплектов от Foton, сообщил генеральный директор компании «Вираж» Владимир Котельников. В реальном выражении это 1,5 тыс. 25-тонных грузовиков. В планах компании в течение 1–1,5 лет охватить порядка 70% рынка коммерческих автомобилей в Казахстане. Более того, поставленное Foton Motor на завод в Семее сварочное и окрасочное оборудование позволяет успешно выполнять требования по локализации.

На этом моменте сделал акцент и Кайрат Торебаев, директор департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики РК. На сегодняшний день в Казахстане действует более двух тысяч совместных казахстанско-китайских предприятий. В этом ряду компания Foton Motor занимает особое место. Активное участие в программе «Один пояс, один путь», планы по инвестициям и локализации производства создают прочную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества двух государств, пояснил представитель МНЭ.

Автоконцерн придает динамику кооперационным процессам вдоль экономического пояса Шелкового пути. В настоящее время корпорация Foton завершила около 30 проектов крупных заказчиков в странах – участницах инициативы «Один пояс, один путь», включая Африку и Юго-Восточную Азию.

– Foton Motor всегда придерживалась концепции использования науки и техники в качестве двигателя для создания совершенной гармонии между человеком, транспортными средствами и средой, – подчеркнул генеральный директор компании Foton International Ма Жэньтао. – Несомненно, это полностью соответствует основной идее выставки Astana Expo 2017 и китайского павильона «Энергия будущего, Зеленый Шелковый путь».

Именно это созвучие и пред­определило выбор компании Foton Motor в качестве «золотого спонсора» и официального перевозчика китайского павильона на Astana Expo 2017, подчеркнул заместитель заведующего павильоном КНР Шу Хуань.

1 сентября 2017 года корпорация провела в Астане Foton big show & experience, где продемонстрировала полный ряд актуальной линейки автомобилей, в том числе произведенных в Казахстане на заводе «СемАЗ», включая эксклюзивную официальную серию машин китайской экспозиции Expo, а также серию SuperTruck.

Так, официальными автомобилями нацпавильона стали внедорожник Sauvana, Foton VAN-Toano и Foton AUV. О последнем стоит упомянуть особо. Автобусы на альтернативных источниках энергии Foton AUV характеризуются не только нулевым выбросом вредных веществ, но и низким уровнем шума, стабильностью работы, большим запасом хода, высокой энергоэффективностью.

В свою очередь, грузовики SuperTruck представляют собой первое поколение подобных авто в Китае, разработанных с использованием передовых европейских и американских технологий, и являются интеллектуальным, высокоэффективным, экологически чистым логистическим решением для пользователей.

Грузовики SuperTruck стали детищем Глобального инновационного союза Foton, созданного в 2016 году совместно с ведущими американскими и европейскими партнерами для достижения трех больших целей. В частности, в срок до 2020 года Foton Motor планирует снизить расход топлива на 30% и на столько же – выбросы углекислого газа. Но уже сейчас компании удалось по первому целевому индикатору достичь 5–10%, а по второму – 10%, констатировал Ма Жэньтао.

– Компания Foton Motor придерживается принципа нулевых выбросов, бесконтактного автоматизированного управления, неустанно разрабатывая систему «умного» производства. В аспекте «зеленой» энергетики мы разработали ряд особых технологий и в данный момент концентрируемся на производстве более чем 40 различных моделей на альтернативных видах энергии. Наша конечная цель – создать социально ответственную «зеленую» компанию, – заключил Чан Жуэй.

В доказательство своей приверженности «чистому» развитию корпорация завершила тематический день на Expo выдвижением «зеленого» лозунга: «Создание гармоничной красоты между человеком, автомобилем и окружающей средой». Тем самым взяв на себя обязательства путем создания экологически чистого, интеллектуального производства и инновационных концепций выполнять больше обязательств в будущем. А главное – на основе принципов новаторства, открытости и терпимости, взаимного просвещения и взаимной выгоды поддерживать дух древнего Шелкового пути и продолжать производить экологически чистые и малоуглеродистые товары и услуги.


Багдат ХАСЕНОВА
 
Текст: 10 ноября 2017 Количество просмотров: 744 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: