|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Казахстан и Китай: 20 лет сотрудничества в нефтегазовой сфере
 

Казахстан и Китай: 20 лет сотрудничества в нефтегазовой сфере


В 1997 году между китайской корпорацией China National Petroleum Corporation (CNPC) и правительством РК было подписано соглашение о приобретении акций производственного объединения «Актюбинскнефть». За 20 лет CNPC инвестировала в нефтегазовые проекты в Казахстане более $42 млрд. Общая сумма налоговых платежей от деятельности совместных предприятий в бюджет государства составила более $40 млрд.

20-летию нефтегазового сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 7 сентября в Астане в рамках XI Евразийского форума KAZENERGY, который проходил во Дворце мира и согласия. На ней были озвучены достижения совместных проектов двух национальных операторов – CNPC и АО «НК «КазМунайГаз» – в области добычи и переработки нефти и газа, трубопроводной транспортировки, сбыта и продажи нефтепродуктов.

Эти двусторонние отношения имеют взаимовыгодный характер и отличаются хорошей динамикой. Так, за годы сотрудничества объем добычи нефти и газа корпорацией CNPC в казахстанских проектах увеличился более чем в 10 раз – с 3,19 млн тонн в 1997 году до 30 млн тонн в прошлом году. С 2010 года совокупное производство сырой нефти составило 290 млн тонн, а переработанной – 54,74 млн тонн.

В Казахстане CNPC известна участием в таких проектах в области разведки и добычи, как АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «ПетроКазахстан Инк», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Бузачи Оперейтинг Лтд», АО «СНПС-АйДанМунай», ТОО СП «КуатАмлонМунай», «Кашаган». Эти успехи в области разведки месторождений в Казахстане стали возможны благодаря использованию и внедрению CNPC новейших инновационных технологий. Так, в Прикаспийском бассейне было обнаружено крупнейшее сухопутное нефтяное месторождение Северная Трува, а в Южно-Тургайском бассейне – новые залежи углеводородов. Проблема разработки трудноизвлекаемых запасов на подсолевом месторождении Кенкияк, а также стабилизации и увеличения продуктивности месторождений Жанажол, Каламкас, Жетыбай и других, находящихся на средней и поздней стадиях разработки, была решена благодаря применению инновационных технологий.

Развитие новых транспортных маршрутов для казахстанской нефти и газа – важное направление деятельности, и CNPC активно участвует в этом процессе. Например, совместно с АО «КазТрансОйл» построен первый нефтепровод Казахстан – Китай, имеющий прямую связь с терминалами международного рынка, с пропускной способностью в 20 млн тонн нефти и суммарным объемом перекачки нефти свыше 100 млн тонн. Результатом сотрудничества CNPC и АО «НК «КазМунайГаз» стали и проекты газопроводов Казахстан – Китай с пропускной способностью 55 млрд м3 в год и суммарным объемом перекачки газа более 190 млрд м3 и Бейнеу – Бозой – Шымкент с суммарным объемом более 6,4 млрд м3, которые обеспечили удобный канал транзита природного газа на рынок Китая. Эти проекты также дали возможность поставлять природный газ в Южный Казахстан, сыграли важную роль в стимулировании социально-экономического развития региона.

Одним из успешных проектов партнерства CNPC с Казахстаном можно назвать компанию «ПетроКазахстан», долю в которой корпорация CNPC приобрела в 2005 году. Сегодня CNPC также совместно с казахстанскими партнерами осуществляет инвестиции в проект модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ, благодаря которому увеличится глубина переработки нефти, а качество топлива будет соответствовать стандартам Евро-4 и Евро-5. Данный проект входит в Государственную программу индустриально-инновационного развития РК.

CNPC не ограничивается проектами в нефтегазовой отрасли и активно участвует в инициативах правительства РК по развитию несырьевого сектора экономики. Так, в настоящее время вступил в стадию практической реализации проект «Строительство завода по производству стальных труб большого диаметра» в городе Алматы, который осуществляется совместно с казахстанскими партнерами.

CNPC является ответственным и надежным партнером, который осуществляет инвестиционную деятельность более чем в 60 странах мира. Корпорация в своей международной деятельности всегда придерживается принципа взаимной выгоды и совместного развития, внедряет более безо­пасные и экологичные способы производства в целях повышения эффективности и модернизации нефтяной отрасли Казахстана. Охрана окружающей среды стала важным фактором в осуществлении ключевого проекта с участием CNPC, направленного на утилизацию попутного газа. Речь идет о Жанажолском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Общий объем инвестиций в проект составил $1,2 млрд. В результате факел, который горел на Жанажолском месторождении более 30 лет, благодаря финансовым инвестициям и технологиям CNPC был потушен. Это стало первым примером использования попутного газа в Казахстане.

Казахстанские предприятия с долевым участием CNPC в области кадровой политики твердо придерживаются принципа привлечения на свои производства местного персонала, а также активно создают платформу для карьерного роста за счет организации обу­чающих тренингов и курсов повышения квалификации. На текущий момент доля казахстанских работников на производствах CNPC достигла 98,3%, при этом общая численность сотрудников составляет более 30 тыс.

Корпоративная социальная ответственность для CNPC очень важна. В соответствии со стратегиями экономического и социального развития Казахстана корпорация осуществляет ее через свои дочерние предприятия. Большое значение придается строительству социальных объектов. Общая сумма инвестиций CNPC в социальные проекты составила $350 млн. Здесь надо отметить проект строительства Казахской национальной академии хореографии в Астане. Кроме того, дочерние структуры с долевым участием CNPC в разные годы неоднократно выигрывали президентскую премию «Парыз» в номинациях «Лучшее социально ответственное предприятие», «За вклад в экологию».

Очередная премия была получена в прошлом году перерабатывающим подразделением компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» в номинации «За вклад в экологию».

Вице-президент CNPC Ван Дунцзинь отмечает: «На протяжении 20 лет, идя рука об руку, наши страны сумели заложить прочную основу для более тесного китайско-казахстанского сотрудничества в будущем. В настоящий момент Китаем реализуется концепция «Экономический пояс Шелкового пути», которая находится в бесшовной состыковке с казахстанской программой экономического развития «Нурлы жол». Это придает еще больший импульс развитию всестороннего сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Уверен, что в новой эпохе взаимовыгодного партнерства будут открыты новые страницы для длительной и прочной дружбы между Китаем и Казахстаном и еще более крепкого перспективного совместного будущего».
 
Текст: 10 ноября 2017 Количество просмотров: 720 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: