|Обратная связь


Стиль жизни
Главная \ Статьи \ Стиль жизни \ Домик у моря: 5 аргументов «за»
 

Домик у моря: 5 аргументов «за»


Казахстанцы все чаще рассматривают рынок недвижимости Испании как новую инвестиционную возможность.

В большинстве регионов Испании цены на недвижимость возобновили рост, строится очень много нового жилья. При этом оно востребовано не только европейцами, но и гражданами стран СНГ, в том числе казахстанцами. Сегодня мы вам расскажем – почему.
 

1. Рост цен


Еще несколько лет назад недвижимость в Испании покупали преимущественно те казахстанцы, кто желал прорубить свое «окно в Европу». Намереваясь обосноваться в Испании, они вкладывали в квартиры и виллы значительные суммы – от 100 тыс. евро.

Но два года назад круг желающих приобрести недвижимость в этой средиземноморской стране существенно вырос за счет тех, кто хочет иметь квартиру около моря, пусть и небольшую, чтобы сдавать ее в аренду.

По нашим наблюдениям, в этом году на каждые десять сделок, которые совершают казахстанцы на рынке недвижимости Испании, три приходятся на тех, кто покупает жилье для собственного пользования – для себя, для родителей, для детей, а семь сделок – инвестиционные. Их совершают те, кто опасается в очередной раз потерять свои накопления и желает с умом распорядиться своим капиталом. Ведь история с девальвацией казахстанской национальной валюты тенге, начавшаяся в 2009 году, еще, судя по всему, не закончена.

За последний год стоимость испанской недвижимости выросла существенно. Приведу пару примеров. Квартира с тремя спальнями, которую в мае прошлого года купили казахстанцы за 73 тыс. евро на вторичном рынке, сегодня стоит уже 105 тыс. евро. Новая квартира с двумя спальнями стоимостью 124 тыс. евро выросла в цене до 146 тыс. евро!

Безусловно, цены на недвижимость растут не во всех регионах. В Аликанте, на Коста-Бланке, где я живу, рынок очистился, вышел из кризиса в 2014 году благодаря более глубокому падению цен, чего не скажешь, например, об Андалусии, Малаге и ее окрестностях. В нашей провинции дно уже пройдено и начинается «всплытие».

2. Живой рынок аренды


Рынок аренды в Испании развит очень хорошо. Но в этом году произошли серьезные изменения. Например, в Барселоне, в Каталонии, получить лицензию на сдачу туристического жилья уже невозможно. Как, впрочем, и на Майорке. Коста-Бланке подобные перспективы не грозят, так как отельный бизнес развит слабо и нет крупных игроков, озабоченных падением собственной прибыли и способных лоббировать такие нововведения.

В частности, в Аликанте и окрестностях туристическая аренда приносит дивиденды круглый год: купальный сезон продолжается 6 месяцев в году – с мая по октябрь. В остальное время приезжают туристы из северных стран, чтобы перезимовать в мягком климате и попутешествовать по Испании.

Для сдачи в аренду можно купить дом у моря за 180 тыс. евро или двухкомнатную квартиру за 50 тыс. или 70–80 тыс. евро. Но от класса жилья также будет зависеть и размер арендной платы. Дом будет сдаваться в высокий сезон (июнь – август) от 1500 тыс. евро в неделю, квартира за «полтинник» – за 300–400 евро, а квартира до 80 тыс. евро – за 700–800 евро.

В целом подсчеты показывают, что ежегодно можно зарабатывать 6–8% от стоимости квартиры. Наша компания занимается управлением недвижимостью своих клиентов и практически гарантирует такую доходность.

3. Выгодная ипотека


В Испании ипотека предоставляется иностранцам наравне с резидентами.

Большинство казахстанцев предпочитают брать кредиты. Это выгодно, ведь стоимость денег с годами объективно уменьшается. В этом случае доход от аренды полностью покрывает ипотечные платежи. И в итоге инвестор за счет роста стоимости жилья и получения арендной платы выигрывает.

Еще в прошлом году самый лучший процент, под который оформлялся кредит нашей компанией, был равен 2,95. Затем произошло увеличение ставки до 3,15% и даже до 3,5% годовых. В этом году мы организуем ипотеку для своих клиентов под 2,3% на 10 лет и под 2,6% на 15 и более лет. Это исторический минимум, таких ставок уже очень скоро может не быть. Это опять-таки к вопросу о том, что сейчас покупать недвижимость в ипотеку очень выгодно. Причем испанские банки оформляют фиксированные ипотеки – даже если еврибор (европейская межбанковская ставка предложения) начнет расти, процентная ставка не увеличится на всем протяжении срока кредита.

Что касается размера первоначального взноса, то, как правило, это 50–60%. Но в нашей практике имеется опыт, когда мы просили для клиентов 70% кредита от стоимости жилья и банк удовлетворял такие заявки.

4. Экологически и социально благополучный регион


Казахстанцы, увы, далеко не всегда адекватно воспринимают очевидную истину: в Испании нет провинции в том смысле, к какому мы привыкли. Здешняя провинция – это не захолустье. Это слово отражает лишь административное деление. В Испании нет, за редким исключением, депрессивных районов, в которых жизнь едва теплится и где, соответственно, никто не хочет селиться.

Например, наш «провинциальный» аэропорт в Аликанте гораздо презентабельнее, чем аэропорт в Алматы: он значительно больше, комфортнее и цивилизованнее в плане оказания услуг. Если Алматы принимает, согласно статистике, до 5 млн авиапассажиров в год, то Аликанте является третьим по загруженности аэропортом в Испании после Мадрида и Барселоны. В прошлом году он принял более 16,5 млн человек.

Если сравнить количество евровых миллионеров Алматы и Аликанте и всех его окрестностей, то испанский номинант вне конкуренции: здесь миллионеров значительно больше, чем в казахстанской южной столице.

Но самое главное – это мягкий морской климат, чистое лазурное море, здоровая экология, многочисленные гольф-поля и заповедники. Не случайно Коста-Бланка из года в год привлекает огромное количество инвесторов.


5. Возможность легализации


Покупка недвижимости в Испании – это один из лучших способов обосноваться в Европе. Здесь отличное школьное и высшее образование, солидные бизнес-школы. Испанский язык, кстати, очень востребован – он занимает второе место в мире по распространенности. При желании его можно изучать бесплатно в различных культурных центрах – государство придает этому первостепенное значение.

Здесь очень высокий уровень социальной защиты граждан и резидентов.

Вид на жительство можно получить в следующих случаях:

1. При наличии недвижимости любой стоимости и наличии средств на счете в любой валюте, но эквивалент должен быть равен 30–35 тыс. евро. Постоянное проживание на территории Испании не менее 182 дней в году.
2. Покупка недвижимости стоимостью 500 тыс. евро и более. В этом случае постоянное проживание необязательно. Это так называемая золотая виза.
 
Текст: 14 ноября 2017 Количество просмотров: 269 Рейтинг читателей:

На эту тему



Бездымное будущее «зеленой» экономики

В этом году на традиционном Евразийском форуме KAZENERGY, который прошел в Казахстане уже в одиннадцатый раз, дискуссии развернулись не только вокруг будущего мировой энергетики, но и вокруг «зеленой» экономики в целом.


История израильской франшизы в Казахстане

По моему глубокому убеждению, к мысли о «клонировании» себя приходит каждый человек, беззаветно влюбленный в свое дело.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: