|Обратная связь


Стиль жизни
Главная \ Статьи \ Стиль жизни \ Компьютер – своими руками
 

Компьютер – своими руками


В поисках нового компьютера кто-то идет по пути наименьшего сопротивления и покупает устройство с предустановленными внутренними компонентами, а кто-то выбирает нужные комплектующие и собирает его сам. Что предпочтительнее?

Как показывает практика, самостоятельная сборка компьютера обходится примерно на 50% дешевле, чем покупка готовой конфигурации. То есть за стоимость одного компьютера, который предлагают в магазине, можно собрать два аналогичных. При сборке ПК пользователь получает возможность выбрать наиболее подходящие комплектующие.

Например, в готовом компьютере установлен накопитель объемом 2 Тб, из-за которого цена существенно возрастает. Вам достаточно 320 Гб – по сути, хранилище будет пустовать. Зачем платить больше? Готовые бюджетные устройства построены на базе дешевых, ненадежных компонентов: приобретая подобное, вы идете на риск – вдруг жесткий диск сомнительного качества выйдет из строя и все ваши фото- и видеоархивы будут уничтожены?

В собственную сборку всегда можно добавить нужные элементы. Например, нарастить оперативную память или, если позволяет конструкция корпуса, установить еще один накопитель. В случае готовой конфигурации это сделать гораздо сложнее – скорее всего, придется обратиться в сервисный центр и оплатить необходимые процедуры.

Найти компьютер с параметрами, которые вам нужны, далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Так, если вы занимаетесь профессиональной обработкой видео, вам понадобятся два отдельных винчестера. Шансы найти такой ПК в продаже, не делая предварительного заказа, близки к нулю.

Многие не решаются приступить к самостоятельной сборке, поскольку в компьютерах ничего не смыслят. И напрасно: сегодня в сети можно найти массу видеоматериалов для новичков на тему того, как собрать мощный компьютер по весьма разумной цене.

С чего начать


Прежде всего решите, для каких целей вы будете чаще всего использовать новый ПК: для игр, работы со стандартными офисными приложениями или профессиональными графическими редакторами. Не стоит покупать дорогие комплектующие «про запас»: стоимость высокотехнологичных устройств быстро снижается – велика вероятность, что цена на приобретенный вами компонент через несколько месяцев будет в разы ниже. Если в данный момент он вам не нужен, вы попросту потеряете деньги. Прежде чем отправляться за покупкой, посмотрите видеообзоры и почитайте рецензии из надежных источников – они помогут определиться с выбором.

Как выбрать основное «железо»


Материнская плата
Один из самых важных и дорогих компонентов компьютера, к выбору которого следует отнестись с особым вниманием, – это материнская плата. К ней подсоединяются все комплектующие компьютера. Надежная плата с эффективным охлаждением обеспечивает стабильную работу системы. Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение устройствам компаний Asus или MSI.

Процессор
Не менее ответственно стоит подойти к приобретению процессора. Если компьютер нужен вам для работы со стандартными офисными приложениями, можно сэкономить: текстовые редакторы не требуют высокой мощности. Для профессиональной или игровой системы лучше приобрести процессор с тактовой частотой от 3 ГГц. Процессоры AMD подходят для работы с программами, требующими высокой скорости обработки информации. У них есть серьезный недостаток – они быстро и сильно нагреваются, поэтому придется продумать мощную систему охлаждения. Если вы профессионально работаете с аудио и видео, лучше обратить внимание на процессоры Intel.

Блок питания
Блок питания (БП) относится к суперважным компонентам, на которых экономить категорически нельзя. Тем не менее некоторые производители вроде Huntkey и AeroCool предлагают недорогие и весьма достойные варианты. Лучше приобрести блок питания, на который продавец предлагает как минимум один год гарантии.

Если компьютер часто зависает, в первую очередь проверяют БП или жесткий диск. В случае неполадок вы сможете заменить его бесплатно.

Компания Huntkey предлагает блок питания GS 450 мощностью 350 Вт с сертификатом 80 Plus Bronze, который означает, что энергоэффективность устройства составляет более 85% – потреб­ление электроэнергии сведено к минимуму. 120-миллиметровый вентилятор работает практически бесшумно и эффективно охлаждает блок.

Для мощной игровой системы целесообразно выбрать блок питания из ассортимента компании AeroCool, которая специализируется на производстве геймерских компонентов. Например, AeroCool StrikeX 500W мощностью 500 Вт оборудован 139-миллиметровым кулером и L-образным радиатором, который увеличивает площадь рассеивания тепла – перегрев блоку питания не грозит. Для кулера предусмотрена система управления скоростью: во время игры ее можно выставить на максимум и снизить при работе в офисном режиме. AeroCool StrikeX 500W поддерживает технологию защиты от перегрузки по мощности и напряжению, перегрева и короткого замыкания. Кроме того, блок питания может похвастаться нетривиальным геймерским дизайном.

Неплохим вариантом для домашнего компьютера станет блок питания Coolmaster мощностью 450 Вт. 120-миллиметровый вентилятор эффективно охлаждает устройство, а 3D-схемотехника открывает доступ воздушному потоку и позволяет сократить длину токопроводящих линий. Аналогичное устройство предлагает компания DeepCool. В блоке питания DA500 установлены фильтры EMI, которые снижают воздействие магнитного поля и уровень шума.
 
Текст: 14 ноября 2017 Количество просмотров: 264 Рейтинг читателей:

На эту тему



Бездымное будущее «зеленой» экономики

В этом году на традиционном Евразийском форуме KAZENERGY, который прошел в Казахстане уже в одиннадцатый раз, дискуссии развернулись не только вокруг будущего мировой энергетики, но и вокруг «зеленой» экономики в целом.


Домик у моря: 5 аргументов «за»

Казахстанцы все чаще рассматривают рынок недвижимости Испании как новую инвестиционную возможность.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: