|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ XII Инновационный конгресс 2017: развитие технологического бизнеса
 

XII Инновационный конгресс 2017: развитие технологического бизнеса


Итоги XII Инновационного Конгресса с Выставкой инновационных проектов и Рейтинга инновационных компаний Казахстана подвели в Национальном агентстве по технологическому развитию.

Мероприятия состоялись 28 ноября 2017 года в городе Алматы, организатором которых выступило Национальное агентство по технологическому развитию (далее – Агентство) при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК.


В отличие от предыдущих, на Конгрессе 2017 года основной акцент был сделан на поддержку частного бизнеса в связи с тем, что в этом году в Агентстве пересмотрены подходы грантовой программы, где основной фокус сделан на поддержку существующего бизнеса посредством трансфера технологий.


«Мы пересмотрели условия финансирования, ужесточив требования к заявителям. Так, соотношение со-финансирования стоимости технологии между Агентством и заявителем теперь составляет 50% на 50% вместо ранее предусмотренных 20% на 80%, и введено требование о наличии трехлетнего опыта коммерческой работы в заявленной отрасли. Кроме того, совокупный доход за три года должен перекрывать стоимость проекта. При обсуждении этих условий были опасения со стороны различных ассоциаций и обозревателей, что требования слишком жесткие и спрос с рынка на гранты окажется низким. Однако опасения не подтвердились, и в этом году в Агентство поступило более 200 заявок на инновационные гранты», - пояснил Председатель Правления Агентства Марат Омаров.


Алматы является бизнес-ориентированным городом – доля налоговых поступлений от сферы МСБ составляет свыше 40%. Темой Конгресса 2017 - «Развитие технологического предпринимательства».


«Мы ставили задачу организовать площадку не для чиновников, поскольку таких форумов в Астане проводится достаточно много. Поэтому мы решили провести конгресс именно в Алматы, чтобы быть ближе к рынку. Вместе с тем, подчеркну, что для участия в конгрессе необязательно было находиться в Алматы. К счастью, современные технологии позволили любому желающему быть слушателями мероприятий конгресса в прямом эфире», - дополнил спикер.


Одной из стратегических задач Агентства является развитие технологических компетенций, поэтому конгресс прошел в более прикладном характере.


Впервые проведены практические мастер-классы. Так на мероприятии провел выступление Дмитрий Калаев, директор акселератора Фонда развития интернет инициатив России, который рассказал об этапах развития стартапа и о том, как нужно в них инвестировать. Этот Фонд является стратегическим партнером Агентства. Акселератор фонда – одна из самых успешных программ России для ускоренного развития бизнеса, в рамках которой IT компании развивают свои проекты в ускоренном режиме, нарабатывают контакты и получают инвестиции. Фонд является третьим самым крупным акселератором в мире. С 2013 года более 370 команд продвинули свои проекты благодаря программе. Кроме того, инвестиционный портфель фонда составляет более 6 млрд рублей, имеются успешные продажи.


Второй мастер-класс посвятили вопросам трансфера технологий. Здесь представители таких ведущих компаний в области технологического брокерства как NineSigma и Cambridge Innovation Consulting рассказали, как предпринимателям правильно находить и внедрять нужные им прорывные технологии.


Проведены сессии, предусматривающие живые дискуссии по таким актуальным тематикам как развитие инновационной экосистемы, о мерах поддержки частного бизнес-инкубирования и института (инкубатора) и роли критической массы проектов для развития венчурного рынка, на которых обсудили, в том числе и концепцию нового законопроекта о венчурном финансировании.


Отдельная сессия была направлена на развитие инновационной экосистемы в России за последние 10 лет, спикерами выступили ведущие российские эксперты, которые поделились своим опытом, рассказали о роли государства в развитии инновационной экосистемы и необходимости интеграции социальной-экономической политики и технологической политики. Сессия была нацелена на казахстанских государственных управленцев.


Одним из направлений деятельности Агентства является популяризация инновационной деятельности. В рамках данного направления впервые в этом году совместно с бизнес-инкубатором MOST проведен рейтинг инновационных компаний, целью которого было выделить компании с наивысшей инновационной активностью. Рейтинг составлялся независимыми экспертами.


Официальная церемония награждения ТОП-10 в Рейтинге инновационных компаний Казахстана состоялась на XII Инновационном Конгрессе.

 

По установленным 6 критериям были присвоены соответствующие баллы, с максимальной оценкой 25 баллов.


Максимальная оценка ТОП-1 компании составила 10,56 баллов, что говорит о только зарождающемся понимании инновационной активности казахстанских компаний.


Первое место в Рейтинге заняла Евразийская Группа (ТОО "НИИЦ ERG"), на втором месте – компания «KunTech», на третьем - АО «Самрук-Энерго». Четвертое и пятое место разделили АО «НАК «Казатомпром» и ТОО «НПЦ РТ «САПА» соответственно. Шестую позицию заняла компания «Beeline Казахстан», далее последовательно расположились Tau Innovative Solutions, ТОО «ВВС Инжиниринг», Mercury Properties и ТОО «PolyTech Electronics».


На выставке были представлены наиболее интересные инновационные проекты как зарубежных, так и отечественных компаний. Посетителям была представлена возможность наглядно ознакомиться с ними и установить контакты с технологодержателями.


Также в рамках Конгресса были подведены итоги Национального конкурса инноваций. Конкурс проводится ежегодно совместно с Министерством по инвестициям и развитию с целью стимулирования инновационной активности среди различных сегментов населения. В этом году конкурс проведен среди школьников, студентов, рационализаторов, журналистов и регионов, которые боролись за ценные денежные призы и компьютерную технику. В Конкурсе приняли участие более 1000 человек, что является рекордом (в сравнении, в прошлом году в Конкурсе приняло участие более 500 человек). Победители были выбраны независимыми экспертными комиссиями, среди которых общественные деятели, депутаты, эксперты.

 
Текст: 30 ноября 2017 Количество просмотров: 136 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: