|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается
 

Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается


Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Авторы доклада отмечают, что на фоне улучшения региональных тенденций в области экономического роста и взаимной торговли пересмотрены прогнозы по экономическому росту стран – участниц ЕАБР по итогам 2017 года. Для Российской Федерации существенное ускорение роста ВВП со второго квартала текущего года, а также улучшение внешнего и внутреннего макроэкономического фона выразилось в пересмотре прогноза роста ВВП по итогам 2017 года с 1,4 до 1,7%. При этом сохранение и дальнейшее улучшение внешних условий для российской экономики смещает баланс рисков в сторону более высоких темпов роста. Улучшение российской динамики дает также дополнительные импульсы роста для других стран – участниц ЕАБР: прогнозы роста ВВП были повышены по итогам 2017 года для Беларуси (с 1,4 до 1,8%), Кыргызстана (с 3,7 до 4%), Таджикистана (с 6,2 до 7,2%) и Казахстана (с 3,4 до 3,7%).

Более активное восстановление экономик в текущем году повлекло за собой некоторый пересмотр динамики экономического роста в 2018–2019 годах. «Улучшение прогнозов в среднесрочной перспективе для стран региона, с нашей точки зрения, будет во многом зависеть от их способности использовать потенциал внутренних драйверов экономического роста», – отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. В числе такого рода драйверов можно отметить смягчение кредитно-денежной политики за счет снижения ключевой ставки ЦБ, увеличение эффективности государственных расходов на инфраструктуру, структурные меры по повышению производительности труда.

По мнению аналитиков ЕАБР, в более долгосрочной перспективе главной проблемой мировой экономики является сохранение дисбалансов, которые способствовали кризисным явлениям последних десяти лет. Прежде всего речь идет о сохранении неравенства в уровне доходов как внутри стран, так и между развитыми и развивающимися странами. Причем такого рода неравенство усиливается слабостью экономической интеграции, когда нуждающиеся в интеграции регионы меньше всего вовлечены в процессы глобализации мировой торговли.

В рамках специального доклада к данному макрообзору аналитики ЕАБР уделяют особое внимание дедолларизации экономик стран – участниц ЕАБР как еще одному фактору улучшения качества экономической среды в регионе. Уровень долларизации экономики в течение текущего года снижался во всех странах ЕАБР, что во многом было связано со стабилизацией обменных курсов, снижением инфляции, улучшением динамики экономической активности и восстановлением доверия к национальным валютам.

Среди стран ЕАБР наиболее существенное снижение долларизации (измеряемой как доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы) продемонстрировали Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. По мнению авторов доклада, такого рода позитивные тенденции будут способствовать росту эффективности денежно-кредитной политики стран региона, улучшению условий для достижения низких уровней инфляции, а также условий для укрепления финансовой стабильности.

Глобальный фон для восстановительного роста стран ЕАБР в текущем году улучшился, чему во многом способствовали рост цен на нефть и улучшение динамики экономического роста в основных центрах мирового хозяйства. Такого рода видение глобальных тенденций во многом соответствовало умеренному оптимизму макроэкономической дискуссии представителей международных финансовых организаций относительно перспектив восстановления роста мировой экономики на ежегодной конференции ЕАБР 31 октября.

В рамках специального доклада для данного ежеквартального издания, в котором собраны мнения представителей МФО, участвовавших в конференции ЕАБР, отмечается повышение прогноза МВФ по китайской и мировой экономике, а также улучшение динамики экономического роста в еврозоне, достигнутое отчасти за счет реализации комплекса структурных мер. На фоне существенного улучшения показателей экономического роста в ЕС и экономической стабилизации в Китае риски со стороны США и экономической политики администрации Дональда Трампа видятся как наиболее значительные в следующем году. Помимо усиления протекционизма, более высоких процентных ставок и высокого уровня долга важным источником нестабильности на финансовых рынках могут стать неопределенность и риск непоследовательности проводимой экономической политики.

В более долгосрочной перспективе главной проблемой мировой экономики является сохранение дисбалансов, которые способствовали кризисным явлениям последних десяти лет. Прежде всего это касается высоких уровней неравенства как внутри стран, так и в межстрановом сопоставлении, причем такого рода неравенство в уровне доходов во многом усиливается неравенством в вовлеченности различных групп стран в процессы международной интеграции. В этом отношении парадокс, с которым продолжает сталкиваться глобальная экономика, заключается в том, что большинство стран, наиболее нуждающихся в экономической интеграции (таких как беднейшие страны или развивающиеся страны без выхода к морю), являются наиболее обделенными с точки зрения участия в региональных и глобальных экономических союзах и «клубах».

Так, в категории развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, среднее число соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) составляет всего 2,5 (на основе данных ВТО по интеграции), тогда как для остальных стран средний показатель соответствует 7,5 (трехкратное превышение). При сопоставлении показателей наименее развитых стран и развитых экономик (согласно определению Всемирного банка) различие оказывается еще более впечатляющим: среднее число ЗСТ для наименее развитых стран − 0,3 соглашения, тогда как для наиболее развитых стран − 14,7 (разница более чем в 40 раз).

В условиях сохранения глобальных дисбалансов и рисков в ключевых центрах мировой экономики увеличивается необходимость для стран ЕАБР в активации внутренних факторов роста, прежде всего ориентированных на использование потенциала наращивания инвестиций. В числе такого рода драйверов можно отметить смягчение кредитно-денежной политики за счет снижения ключевой ставки ЦБ, увеличение эффективности государственных расходов на инфраструктуру, структурные меры по повышению производительности труда.

Улучшение прогнозов в среднесрочной перспективе для стран региона будет во многом зависеть от их способности использовать потенциал внутренних драйверов экономического роста, считают эксперты. Одним из главных вопросов следующего года в данном отношении станет содержание программы реформ в Российской Федерации, которая должна быть сформирована после обсуждения ряда конкурирующих проектов.
 
Текст: 04 декабря 2017 Количество просмотров: 305 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Горнодобывающие предприятия восстанавливаются после трех лет стагнации

Сырьевой сектор вновь становится локомотивом национальной экономики. После трехлетнего спада предприятия отрасли в этом году вновь увеличивают объемы производства.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: