|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Горнодобывающие предприятия восстанавливаются после трех лет стагнации
 

Горнодобывающие предприятия восстанавливаются после трех лет стагнации


Сырьевой сектор вновь становится локомотивом национальной экономики. После трехлетнего спада предприятия отрасли в этом году вновь увеличивают объемы производства.

По предварительным данным, за 9 месяцев 2017 года в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров было произведено продукции и услуг на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Это самый значительный прирост вы­пуска в сырьевом секторе за последние 10 лет
(за 9 месяцев каждого года).

Напомним, что в прошлом году на фоне нестабильной ситуации с ценами на углеводороды и металлы объем производства в горнодобывающей промышленности сократился сразу на 4,2%.

Восстановление темпов производства в сырьевом секторе оказывает соответствующую поддержку росту национальной экономики: за январь – сентябрь в Казахстане произведено продукции и услуг в физическом выражении на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Напомним, что в прошлом году из-за ситуации на мировых товарных рынках рост ВВП РК едва превышал 1%.

Доля горнодобывающей промышленности в ВВП Казахстана за год выросла с 13,4% до нынешних 14%. Однако в 5-летней динамике роль сырьевого сектора в экономике страны снижается: в январе – сентябре 2012 года доля отрасли в формировании ВВП оценивалась в 17,8%.

За 10 месяцев текущего года в РК уже добыто 60,2 млн тонн сырой нефти, что на 12% больше объемов за аналогичный период прошлого года. Газового конденсата было получено на 8,1% больше, чем год назад. При этом природного газа было добыто на 14,5% больше.

Добыча нефти выросла, однако участники рынка ожидают более сильного увеличения в следующем году, когда добыча на крупнейшем месторождении в стране – Кашагане – выйдет на уровень 370 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, что в середине августа на Кашагане приступили к обратной закачке попутного газа в пласт с последующим увеличением объема закачки. Данная процедура планируемого увеличения добычи не принесла.
 
Текст: 04 декабря 2017 Количество просмотров: 202 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: