|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Доходы в железнодорожной отрасли растут второй год подряд
 

Доходы в железнодорожной отрасли растут второй год подряд


За 10 месяцев текущего года доходы железнодорожного транспорта от перевозки грузов и пассажиров составили 629,6 млрд тенге, или на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Таким образом, отрасль продолжает восстановление темпов роста выручки – в 2016 году (январь – октябрь) сумма доходов по сравнению с уровнем годом ранее увеличилась на 6,3%.

На фоне последних событий можно ожидать дальнейшего увеличения активности транспортировки и соответствующего роста доходов казахстанских участников рынка железнодорожных перевозок. Напомним, что 30 октября текущего года в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК) в рамках строительства нового Шелкового пути – транспортного коридора, который свяжет Азию с Европой.

На начальном этапе по БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов и около 1 млн пассажиров. Пиковая пропускная способность коридора рассчитана на 17 млн тонн грузов и 3 млн пассажиров в год.

Основа деятельности железнодорожных перевозчиков в РК – транспортировка грузов, она формирует 89,2% доходов отрасли. В этом году за январь – октябрь доходы от транспортировки грузов принесли отрасли 561,4 млрд тенге. По сравнению с уровнем доходов за 10 месяцев прошлого года сумма выросла на 6,7%.

Таким образом, грузоперевозки железнодорожным транспортом почти вышли к пиковым значениям доходов, которые были достигнуты в 2013 году. При этом грузов было перевезено на 15,7% больше, чем год назад. Напомним, что в течение 2015–2016 годов перевозка грузов в физическом выражении уменьшалась, сначала на 14,2%, потом еще на 3,2%.

На фоне увеличения активности в грузоперевозках участники рынка теряют интерес к сектору пассажироперевозок – третий год подряд продолжается сокращение объема доходов от этого вида деятельности. За январь – октябрь текущего года на перевозке пассажиров было заработано 68,2 млрд тенге доходов. Это на 4,3% меньше, чем за 10 месяцев 2016 года.

Следует отметить, что темпы падения доходов в отрасли от пассажироперевозок все-таки замедляются, если сравнивать с ситуацией в 2015–2016 годах. Определенную поддержку более медленному снижению доходов оказало увеличение числа перевезенных железнодорожным транспортом пассажиров – их в этом году на 1,6% больше, чем в прошлом (январь – октябрь).
 
Текст: 04 декабря 2017 Количество просмотров: 211 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: