|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Казахстанцы купили товаров на 6% больше, чем год назад
 

Казахстанцы купили товаров на 6% больше, чем год назад


Несмотря на значительное увеличение активности в розничной торговле в этом году, торговые предприятия не могут распродать свои запасы, скорость товарооборота замедлилась до самого низкого уровня за последние 5 лет.

За 10 месяцев текущего года общая стоимость проданных торговыми предприятиями и предпринимателями товаров розничным покупателям составила 7 трлн тенге, за январь – октябрь прошлого года объем розничной торговли оценивался в 6,1 трлн тенге. При этом в физическом выражении товаров в этом году было продано на 6,3% больше, чем год назад. Напомним, что в прошлом году казахстанцы из-за резкого спада экономики старались экономить, в результате чего за 10 месяцев было продано товаров в рознице всего на 0,6% больше, чем годом ранее.

Розничная торговля в этом году значительно активизировалась, однако до показателей 2012–2014 годов еще далеко. Напомним, что на волне посткризисного подъема казахстанцы активно тратили свои денежные средства, в среднем продажи росли на 12,6% в год.

Рост торговой активности на розничном рынке в этом году затронул все регионы, кроме Кызылординской области – здесь количество проданных товаров за год не изменилось.

Наиболее сильно выросли продажи в Астане – столичные жители за 10 месяцев в магазинах, ТРЦ и на рынках купили на 12,5% больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что в 2016 году объем розничной торговли в Астане упал на 0,3%.

Самый низкий темп интенсивности торговли на розничном рынке СКО – в этом году в регионе было продано товаров на 1,1% больше, чем за январь – октябрь 2016 года.

Однако текущего уровня роста продаж на розничном рынке недостаточно для реального восстановления роста в торговой отрасли страны. Состояние товарных запасов в розничной торговле показывает, что склады распродаются медленно – соответственно, на приобретение нового товара уже не хватает средств. Эта ситуация давит на картину будущих доходов и т. д. По состоянию на 1 ноября текущего года товар на складах предприятий розничной торговли находился в среднем 61 день – это самый долгий срок товарооборота за последние 5 лет.

В прошлом году к 1 ноября товар лежал на складе в среднем по 56 дней, наименьший срок нахождения на складе товаров был зафиксирован в 2012 году – 44 дня.
 
Текст: 04 декабря 2017 Количество просмотров: 204 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: