|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Отток квалифицированных кадров из Казахстана за последние 4 года ускорился на 34,88%
 

Отток квалифицированных кадров из Казахстана за последние 4 года ускорился на 34,88%


Особенно активно страну покидают представители технических специальностей, экономисты, педагоги. Нарастание оттока казахстанцев за рубеж фиксируется на протяжении последних 4 лет.

За 9 месяцев текущего года всего в страну прибыло на постоянное место жительства, учебу или работу 11,9 тыс. человек. При этом выехало из Казахстана по тем же причинам в 2,4 раза больше, или 28,2 тыс. человек. Показатель отрицательного сальдо внешней миграции в этом году достиг антирекорда за последние 10 лет.

Напомним, что с 2007 по 2011 год картина была иной – в Казахстан больше прибывали, менее активно уезжали, сальдо внешней миграции было положительным. Однако в 2012 году (январь – сентябрь) численность приехавших и выбывших сравнялась. В последующие годы темпы оттока населения только нарастали, тогда как число желающих жить и работать в РК сильно сократилось.

Традиционно сильный отток идет по наиболее мобильным группам – профессионалам технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей. В этом году страну покинуло по тем или иным причинам более 4,8 тыс. специалистов-технарей, 2,7 тыс. экономистов, 1,7 тыс. представителей педагогических специальностей. Отток специалистов не восполняется в полной мере – взамен в РК прибыло всего 990 потенциальных работников технических специальностей, экономических специальностей – 627 человек, педагогических – 537.

Официально основная численность покидающих страну делает выбор в пользу стран СНГ.

В течение последних 10 лет минимальный уровень оттока технарей из Казахстана был зафиксирован в январе – сентябре 2013 года, тогда из страны уехали 2,9 тыс. таких специалистов. За 4 года поток уезжающих такой квалификации вырос на 63,9%.

Отток экономистов в этом году почти достиг рекорда, зафиксированного в 2007 году. Тогда из РК за 9 месяцев выбыли 2,73 тыс. таких специалистов. Однако приток новых кадров экономических специальностей в январе – сентябре 2007 года был на уровне 1,7 тыс. человек, то есть в 2,7 раза больше, чем приехало в этом году.

За последние 4 года число желающих покинуть Казахстан квалифицированных педагогических кад­ров выросло на 55,2%, при этом на замену приехало на 26,3% меньше.

Активно уезжают из страны также медики. В этом году из РК выбыло на 31,6% больше, чем в январе – сентябре 2013 года. При этом новых потенциальных кадров медицинских специальностей в РК приехало на 36,3% меньше, чем 4 года назад.
 
Текст: 04 декабря 2017 Количество просмотров: 205 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: