|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Индустрия развлечений заработала рекордную прибыль за последние 5 лет
 

Индустрия развлечений заработала рекордную прибыль за последние 5 лет


Второй квартал текущего года стал для культурно-развлекательных организаций самым прибыльным за последние 5 лет. Совокупная прибыль до налогообложения предприятий отрасли составила 10,2 млрд тенге.

Это абсолютный рекорд с начала 2012 года. Предыдущее максимальное значение прибыли было достигнуто год назад, во II квартале 2016 года, и составило 4,8 млрд тенге. Таким образом, прибыль в индустрии развлечений за год увеличилась более чем в 2 раза.



Основная доля прибыли в отрасли была сформирована крупными и средними развлекательными организациями – 7,9 млрд тенге, за аналогичный период прошлого года они заработали 1 млрд тенге после вычета расходов.

Чистый результат малых предприятий за год также вырос более чем в 2 раза и по итогам II квартала 2017 года составил 2,3 млрд тенге.

Крупные и средние культурно-развлекательные заведения в апреле – июне сделали ставку не только на активную продажу своих услуг, но и на привлечение дополнительного финансирования (в т. ч. помощь владельцев бизнеса, аренда и прочие непрофильные доходы). В частности, сумма выручки от продаж своих основных услуг за год увеличилась на 2,4 млрд тенге, до 19 млрд. При этом привлечение прочих доходов выросло сразу на 6,7 млрд тенге.

В структуре расходов основная часть формируется административными затратами, однако рост таких расходов крупные и средние предприятия отрасли стараются держать под контролем. За год они выросли менее чем на 900 млн тенге. Зато существенно выросла себестоимость оказываемых услуг, сразу на 3,5 млрд тенге.



Примечательно, что у малых предприятий собственно продажи идут гораздо активнее, чем у более крупных участников рынка: за II квартал им удалось оказать услуг на сумму 28,7 млрд тенге. Это на 50,9% больше объема продаж крупных и средних развлекательных организаций.

За год выручка от продаж в малом секторе выросла на 12,4 млрд тенге, доходы от финансирования увеличились на 1,4 млрд тенге, а приток прочих доходов сократился на 895 млн.

Более низкую прибыль, чем у крупных организаций отрасли, обеспечили высокие расходы малых культурно-развлекательных организаций. Так, резко выросла себестоимость и последующая реализация оказываемых услуг – на 8,5 млрд тенге, или в 2 раза. Административные расходы увеличились до уровня крупных и средних предприятий – до 20,9 млрд тенге. А затраты на выплаты по кредитам и прочие расходы у малых предприятий уже второй год подряд выше, чем у крупных участников рынка.

 
Текст: 04 декабря 2017 Количество просмотров: 188 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: