|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Марк Линскотт: Для привлечения инвестиций Казахстану необходимо обеспечить защиту интеллектуальной собственности
 

Марк Линскотт: Для привлечения инвестиций Казахстану необходимо обеспечить защиту интеллектуальной собственности


В январе состоялся официальный визит президента РК Нурсултана Назарбаева в США, который стал очень плодотворным в части подписания соглашений о сотрудничестве – более 20 на сумму порядка $7 млрд. Несомненно, это повлечет за собой углубление торгово-экономических отношений между нашими странами. Незадолго до этого визита в Казахстане побывал помощник торгового представителя США по странам Южной и Центральной Азии Марк Линскотт. Он ответил на вопросы нашего журнала.

– Господин Линскотт, как вы оцениваете ближайшие перс­пективы сотрудничества в области торговли и инвестиций между США и Казахстаном?


– Прежде всего хочу отметить, что для меня большое удовольствие приехать в Алматы. Нынешний визит непосредственно связан с моим участием во встречах по торговым инициативам в Центральной Азии.

США поддерживают крепкие и долгосрочные торгово-экономические отношения с Казахстаном. Последние 25 лет США содействовали Казахстану в его экономическом развитии и укреплении суверенитета. Известно, что Соединенные Штаты являются инвестором номер один в экономику Казахстана по многим направлениям. Прежде всего это энергетический сектор и другие добывающие отрасли. И данная тенденция, я уверен, будет только нарастать. Администрация президента США Дональда Трампа, которая работает уже год, выражает большую заинтересованность в продолжении взаимовыгодных отношений с Казахстаном.

Однако есть одно обстоятельство, которое нельзя изменить, – это географическая удаленность наших стран друг от друга, что, естественно, влияет на интенсивность наших торговых отношений, затрудняя прямую торговлю. Тем не менее, несмотря на это, мы продолжаем укреплять наши торговые отношения, а также содействовать выходу Казахстана на международные рынки.

Несколько лет назад произошло важное для Казахстана событие – вступление во Всемирную торговую организацию. В этот процесс я был тоже тесно вовлечен, непосредственно оказывая содействие Казахстану в процессе вступления в ВТО.

За это время ваша страна сделала очень много в плане реформирования своего законодательства, приведения его в соответствие с международными нормами. В частности, были изменены таможенные процедуры, усилено законодательство по соб­людению авторских прав.

– Как продвинулось двустороннее сотрудничество с 2004 года, когда было подписано соглашение TIFA?


– TIFA – это рамочное соглашение по развитию отношений в области торговли и инвестиций между США и пятью странами Центральной Азии. Как я уже говорил, мы содействовали Казахстану в области реформирования законодательства при вступлении в ВТО. Процесс был инициирован лично президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и был очень долгим и трудным. Что касается соглашения TIFA, то надо понимать, что речь идет о торговле, а она сопровождается рядом сложностей, которые возникают при наличии так называемых технических барьеров. Это связано, например, с пересечением границ, а значит, с таможенными процедурами. Есть вопросы санитарной безопасности товаров. Таким образом, существует много моментов, которые необходимо урегулировать, прежде чем торговля начнет работать. И это то, чем мы занимаемся при работе не только с Казахстаном, но и с другими участниками соглашения TIFA – центрально­азиатскими странами.

– Уточните, пожалуйста, в каких сферах экономики сотрудничество между США и Казахстаном может развиваться наиболее продуктивно?


– Казахстанский рынок всегда рассматривался американскими компаниями как достаточно перспективный, дающий возможности для ведения прибыльного бизнеса. Я вижу перспективы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между нашими странами не только в энергетической сфере, но и в сельском хозяйстве, сфере услуг, высоких технологий, логистике, туризме, медицине, производстве.

Казахстан находится сейчас в процессе осуществления реформ. Важным для США является реформирование законодательства, обеспечивающего соблюдение авторских прав, защиту интеллектуальной собственности, неприкосновенность контрактов в бизнесе. Многие компании, оценивая перспективность того или иного рынка, смотрят непосредственно на то, как страна обеспечивает защиту интеллектуальной собственности. Устранение административных бюрократических барьеров с целью сделать бизнес прозрачным, независимым от влияния коррупции – эти направления также способны сделать наше сотрудничество более тесным и продуктивным. Казахстану предстоит провести работу по обеспечению транспарентности, сделав экономический климат в стране более предсказуемым для инвесторов.

Надо отметить, что за последние 20 лет объем торговли между нашими странами стабильно рос, как и нарастал американский экспорт в Казахстан. Что касается казахстанского экспорта в США, то здесь наблюдались перепады – иногда он шел вверх, иногда падал – в силу того, что экспортировалась в основном продукция нефтегазового сектора, поэтому наблюдалась зависимость от цен на энергоресурсы на мировых рынках.

Есть еще один момент: скоро мы в США отмечаем 70-летие Декларации прав человека, в которой отдельно прописаны права человека на труд. Я думаю, если Казахстан продолжит отстаивать права своих граждан на труд, то это положительно скажется на его привлекательности в мире как торгового партнера.
 
Текст: Жамиля АБЕНОВА 09 февраля 2018 Количество просмотров: 66 Рейтинг читателей:

На эту тему



ОПЕК: в 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%

18 января опубликован ежемесячный отчет Организации стран – экспортеров нефти (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, сокращенно ОПЕК, англ. OPEC) по нефтяному рынку.


Инфляцию удержали в обещанном коридоре

Показатели 2017 года оказались вдвое благоприятнее, чем годом ранее.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: