|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Сумма инвестиций в транспортный сектор РК уменьшилась
 

Сумма инвестиций в транспортный сектор РК уменьшилась


Иностранные банки и кредиторы сокращают объемы поддержки казахстанской транспортно-логистической отрасли.

За 11 месяцев 2017 года в основной капитал предприятий отрасли транспорта и складирования было вложено 81,1 млрд тенге иностранных инвестиций (кредиты банков и другие заемные средства). Это в 2,4 раза меньше суммы вливаний со стороны зарубежных кредиторов за аналогичный период 2016 года.

Напомним, что резкий бум иностранных вложений в казахстанскую транспортную отрасль начался в 2014 году – 280,1 млрд тенге за 11 месяцев. В последующие два года сумма иностранных заемных инвестиций снизилась до 192–193 млрд тенге в год (январь – ноябрь 2017).

Резкое сокращение поддержки отрасли со стороны иностранных кредиторов происходит на фоне ускорения роста объемов услуг, которые оказывают участники рынка. По итогам 9 месяцев 2017 года транспортно-логистические предприятия оказали услуг в физическом выражении на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Годом ранее прирост составлял 3,9%. Напомним, что сама экономика Казахстана в 2017 году выросла на 4,3% по сравнению с январем – сентябрем 2016 года.

Отметим, что на протяжении 2014–2016 годов темпы роста объемов услуг ежегодно замедлялись.

Предприятия транспорта и складирования на данный момент формируют порядка 7,7% всей экономики РК.

Восполнять нехватку средств из-за сокращения объемов иностранных инвестиций транспортно-логистическим организациям приходится самим, найти альтернативу в виде увеличения бюджетных инвестиций не удается. За январь – ноябрь 2017 года из средств республиканского и местных бюджетов в модернизацию фондов и развитие отрасли вложено порядка 332 млрд тенге, или на 6,2% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что сокращение бюджетных инвестиций в отрасль наблюдается второй год подряд.

Между тем развитие отрасли – в частности, развитие новой евразийской логистической инфраструктуры – является одним из важных приоритетов в рамках третьей модернизации экономики РК.

В рамках развития правительству РК к 2020 году поручено обеспечить увеличение годового объема транзитных перевозок: в 7 раз – для грузов, перевозимых контейнерами (до 2 млн контейнеров); в 4 раза – для пассажирских перевозок воздушным транспортом (до 1,6 млн транзитных пассажиров). При этом доходы от транзитных перевозок предполагается повысить в 5,5 раза, до $4 млрд в год.

Ожидается, что будут приняты меры по обеспечению свободы транзита грузов, созданию и модернизации транспортных коридоров, повышению уровня сервиса и устранению административных барьеров.
 
Текст: 13 февраля 2018 Количество просмотров: 168 Рейтинг читателей:

На эту тему



ОПЕК: в 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%

18 января опубликован ежемесячный отчет Организации стран – экспортеров нефти (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, сокращенно ОПЕК, англ. OPEC) по нефтяному рынку.


Инфляцию удержали в обещанном коридоре

Показатели 2017 года оказались вдвое благоприятнее, чем годом ранее.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: