|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Бейсенбек Куттыбекулы: «Фестиваль номадов – наш вклад в дальнейшее укрепление имиджа Казахстана»
 

Бейсенбек Куттыбекулы: «Фестиваль номадов – наш вклад в дальнейшее укрепление имиджа Казахстана»


С 20 по 26 июня на территории строящегося комплекса международного туристского центра (МТЦ) «Балхаш-Нурсая» будет организовано уникальное событие – Первый Международный фестиваль национальных видов спорта «Улы дала ойындары – Балхаш-2012» («Игры великой степи»). О проекте, который развернулся на территории 370 га и входит в число 33 проектов, отмеченных поручением главы государства, и 3 лучших туристских проектов Казахстана, а также о предстоящем фестивале, который станет, по сути, фестивалем номадов мира, рассказывает президент МТЦ «Балхаш-Нурсая» Бейсенбек Куттыбекулы.

Бейсенбек Куттыбекулы

- Бейсенбек, как родилась идея создания туристского центра на Балхаше?


- Идея сделать Балхаш центром внутреннего и международного туризма принадлежит нашему президенту, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Туризм уже несколько лет входит в список приоритетных направлений экономического развития Казахстана. Глава государства отводит ведущую роль созданию системы отечественных кластеров в несырьевых отраслях экономики, в том числе в сфере туризма. Балхаш находится между двумя столицами, в самом центре Евразии, регион имеет развитую инфраструктуру. Правительством РК в настоящее время разрабатывается решение о придании городу Приозерску и прилегающей территории в 5 тыс. га статуса свободной экономической зоны. В прошлом году городу было выделено 13 млрд тенге, которые активно осваиваются. На западном побережье Балхаша в пяти километрах от Приозерска ведется строительство климато-грязевого санатория для госслужащих, которое по поручению президента РК осуществляет государственный фонд «Сары-Арка». МТЦ «Балхаш-Нурсая» строится в непосредственной близости от этого объекта.

Наш проект был лично одобрен Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, правительству было дано поручение проработать вопрос создания и строительства международного туристского центра «Балхаш-Нурсая».

Куратором нашего проекта стал Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК, который изначально его поддержал. Презентация проекта МТЦ прошла в Токио во время официального визита президента Н. Назарбаева в Японию летом 2008 года. Наши партнеры – казахстанско-японская ассоциация «Прогресс» – на тот момент активно развивали проект. К сожалению, мировой финансовый кризис внес некоторые коррективы в сроки строительства, но сейчас работы возобновляются, переговоры с инвесторами – японскими, китайскими, арабскими, европейскими, российскими – находятся в активной фазе.

- Расскажите, пожалуйста, что будет представлять собой международный туристский центр?


- Он, по нашим задумкам, должен стать туристским центром не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона, способствуя формированию привлекательного для туристов имиджа нашей страны. Ведь Казахстан – страна с высоким, но нераскрытым туристским потенциалом. А западное побережье Балхаша – уникальное место с чистейшей пресной водой, уголок первозданной природы, оазис в степи. На территории нашего центра имеется уникальная роща реликтовых берез – туранга, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Туранга – так называется и загадка Балхаша, древний город, руины которого находятся под водой. Когда-то соленая и пресная части озера были разделены и между ними проходил Великий шелковый путь, где стоял торговый город Туранга. Теперь он под водой. Полуразрушенные крепостные стены находятся на глубине всего 2–4 м. Люди в других уголках Земли придумывают легенды о своих местах, а нам и выдумывать ничего не надо! История совсем рядом, а мы о ней ничего не знаем. Местные жители часто находят близ города артефакты, золотые монеты. Представляете, какое раздолье для дайверов, для любителей древности! Это же просто сказка! Кроме того, в степи в 40 км от нашего центра обнаружены скалы с петроглифами.

В этих местах – многообразие животного мира, водятся даже такие редкие охраняемые виды, как сайгаки, манулы. Это места гнездования соколов-балобанов, лебедей, фламинго, а также знаменитой дрофы джек, на которую так любят охотиться арабские шейхи.

Балхаш в силу своей особенности (средняя глубина – 5 м, самое глубокое место – 24 м, длина – 605 км) хорошо прогревается, поэтому купальный сезон здесь длинный – 5 месяцев, с мая по сентябрь. Из 365 дней в году 300 дней – ясная погода. Отдельно надо сказать про уникальные лечебные грязи этих мест. Они обладают мощным лечебным и косметическим эффектом, который сравним с эффектом грязей знаменитого Мертвого моря. Исследование грязей сделано японскими учеными из Киотского университета, также мы имеем заключение академика Мырзакарима Норбекова, который является активным участником нашего проекта.
«Балхаш-Нурсая» станет комплексом международного уровня, технологически оснащенным, рассчитанным на одновременный прием до 100 тыс. человек. Здесь будут расположены бизнес-центры, экспо-центры с конференц-залами, кинотеатрами, ресторанами, отели от 2 до 5 звезд, юрточные и коттеджные городки. Мы построим спортивно-оздоровительный комплекс, спа-центры, грязелечебницу. В проекте заложено строительство аквапарка, дельфинариума, сафари-парка. Территория комплекса позволяет разместить теннисные корты, игровые поля для футбола, гольфа и пр., трассы, ипподром, арену. К услугам посетителей будет школа верховой езды, скаутский лагерь, яхт-клуб, дайвинг-клуб. Любители охоты, рыбалки, автомоторалли, джиппинга, велогонок, парусных регат смогут хорошо отдохнуть в нашем центре.

Я уверен, что комплекс «Балхаш-Нурсая» станет для казахстанцев и жителей соседних стран (России, Китая, Узбекистана и т.д.) любимым местом отдыха. Ведь он имеет выгодное географическое положение:  до Алматы – 500 км, до Караганды – 600 км, до Астаны –  800 км, до России – 1200 км, до Китая – 850 км. К тому же комплекс расположен в непосредственной близости от автотрассы Алматы-Астана и железнодорожной станции «Сары-Шаган».

Посмотрите, сейчас у нас выбор для доступного отдыха невелик – путевки в Боровое выкуплены на полгода вперед, ехать на Иссык-Куль удобно только алматинцам. Балхаш, Алаколь, Зайсан, Каспий – мы должны общими усилиями развивать местный туризм. На это всегда, кстати, обращает внимание и наш президент Нурсултан Абишевич. Ведь у нас в стране очень много красивых мест! Эти красоты интересны иностранным туристам, но, конечно, при условии развития инфраструктуры в Казахстане. В Берлине весной 2009 года прошла Международная туристская выставка ITB, где Казахстан занял первое место по туристской привлекательности, и это, конечно, большая заслуга Министерства туризма и спорта РК. Было решено определить Республику Казахстан как новое направление в развитии мирового туризма. Как следствие, впервые в СНГ в Астане осенью 2009 года прошла XVIII Генеральная Ассамблея Всемирной Туристской Организации ООН. Как известно, туристская привлекательность страны тесно связана с инвестиционной привлекательностью. Ведь, по статистике, каждый иностранный турист приводит за собой 10 инвесторов.

- На каком этапе находится строительство объектов?

- На всей территории комплекса уже проведены коммуникации – электричество, вода. Построен этногород на 60 юрт, ведется его расширение. Начинается строительство коттеджного городка, планировка и дизайн которого стилизованы под древнее городище. Это таунхаусы, коттеджи на несколько номеров, бунгало, выстроенные в виде тюркского восьмигранника. Стоимость номера в таунхаусе – от $21 тыс. с выкупом земли.

Новшество, которым мы гордимся, – это экодома в футуристическом стиле из стопроцентно природных материалов, прежде всего из глины. Это сейчас очень востребовано во всем мире. Несколько таких первых домов начинаем строить в марте по индивидуальным проектам, с выкупом земли. Цена таких домов – от $22 тыс. и выше.

- Расскажите про юртовый городок. Это что-то новое.


- Юртовый городок будет олицетворять собой истинный дух кочевых народов. Юрты будут VIP, эконом и бизнес-классов. Полностью оснащенные электробытовой техникой, с водоснабжением и санузлом, такие юрты не будут уступать по комфортности и уюту современным номерам заграничных курортных отелей. В то же время они позволят приобщиться к культуре кочевых народов. Сегодня мы можем усовершенствовать созданный когда-то в великой степи истинный шедевр архитектурной мысли – кочевую юрту, к характеристикам которой относятся прочность, легкость, многофункциональность и комфорт. При этом каждый человек имеет возможность не только отдохнуть, он может стать владельцем собственной юрты, таунхауса, коттеджа. Стоимость маленькой юрты до 22 марта составляет от 125 тыс. тенге. Она может приобретаться и для себя, и с инвестиционной целью – приносить хозяину доход от сдачи в аренду. Также имеются юрты бизнес-класса стоимостью от $8,5 тыс.

- Это же очень немного в плане инвестирования!


- Да, на данном этапе проекта цены такие. Конечно, они будут другими с приходом стратегических инвесторов.

Для того чтобы каждый человек мог стать участником проекта строительства МТЦ «Балхаш-Нурсая», зарабатывать деньги вместе с нами, мы создали Международный консорциум ICBN. По договору о совместной хозяйственной деятельности компании и индивидуальные предприниматели могут организовать на территории комплекса собственный бизнес. Кто-то может заняться, к примеру, общепитом, организацией сферы развлечений. В этом смысле масштабное освоение Балхашского побережья даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в регионе, позволит увеличить занятость населения в сельских районах.

- А Вы и сейчас продолжаете принимать заявки на вступление в ваш консорциум?


- На сегодняшний день, да. Пока можно еще вступить в Консорциум ICBN. Когда же соглашение со стратегическими инвесторами будет подписано и вступит в силу, продажа частным лицам может быть вообще прекращена или будет осуществляться уже по другим ценам.



- Экологическая чистота проекта подразумевает, что на территорию комплекса нельзя будет заезжать на машинах. Это так?


- Да, поэтому неотъемлемой частью нашего проекта является строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Нурсая Порт». На площади 142 га вдоль трассы Алматы – Астана будут располагаться склады временного хранения (СВХ), грузовые железнодорожные терминалы, автокемпинг, станции технического обслуживания, рестораны, столовые, бистро, магазины, оптовый рынок, овощехранилище, товарно-сырьевая биржа, зерновой терминал, различные цеха, мельницы, плодоконсервный завод (учитывая создание СЭЗ) и пр. ТЛЦ должен по всем параметрам интегрироваться в международную транспортную систему, принести большие выгоды для Казахстана, других стран Таможенного союза, усилить взаимодействие участников товарообмена.

Правительство уже сейчас уделяет большое вниманию развитию транспортной инфраструктуры этого региона. В ближайшее время, по нашим даны, начнется строительство новой скоростной железной дороги Алматы – Астана при участии иностранных инвесторов. Планируется начать строительство шестиполосной автомагистрали, которая соединит две столицы, в три этапа: Астана – Караганда, Караганда – Балхаш, Балхаш – Алматы. Строительство инфраструктуры международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос” планируется завершить в 2012 году, поэтому несложно предположить, что таким образом часть потока автомашин пойдет по этой трассе.

При этом по всей трассе Алматы-Астана нет ни одного автокемпинга международного класса, и даже обычного кемпинга. Определенно, мы считаем, что наш планируемый транспортно-логистический центр с его автокемпингом будет очень востребован. Тем более что запланировано построить аналогичные автокемпинги на въезде в Алматы и в Астану.

" style="font-weight:bold;text-align:justify">

- Бейсенбек, когда «Балхаш-Нурсая» открывает туристический сезон?


- Мы открываем его этим летом! И торжественное открытие комплекса проводим в рамках уникального события – Первого Международного фестиваля национальных видов спорта «Игры великой степи», который должен положить начало традиции проведения своего рода Степных олимпийских игр. Это мероприятие внесено в календарный план Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры и проводится нами совместно с Народно-демократической партией «Нур Отан». Хочется выразить особую благодарность Ассоциации национальных видов спорта и лично ее президенту Кайрату Сатыбалдыулы, который активно поддержал идею фестиваля и сейчас помогает нам в его организации. Первый вице-президент Ассоциации национальных видов спорта, президент Федерации конных видов спорта Садыбек Тугел является членом дирекции фестиваля. Жекен Калиулы, председатель Ассоциации содействия ООН, сопредседатель казахстанско-японской Ассоциации «Прогресс» также входит в состав организаторов, оказывая всестороннюю поддержку мероприятию. В качестве соорганизатора с нами работает Бахыт Каирбеков, заслуженный деятель Республики Казахстан, талантливый поэт, сценарист, кинорежиссер. Казахстанская туристская ассоциация (КТА) также помогает нам в организации фестиваля.

- Почему Вы решили провести фестиваль номадов, а не тюрков например?


- Главная идея Международного нашего фестиваля – создать первый и единственный в мире центр возрождения культуры древних кочевников. Летом 2010 года мы были на курултае тюрков, который проходил в Венгрии. На нем было 140 тыс. человек. Это было яркое зрелище, хорошо организованное мероприятие. Задумав организацию подобного события в Казахстане, мы стали работать с историками и пришли к мысли сделать фестиваль номадов. Это более широкое понятие. Под определение номадов, которое означает «кочевники», попадают многие народы, даже европейские, словом, те, которые когда-либо вели кочевой образ жизни.

Эта задумка дозрела до идеи народного праздника, который будет в самом центре Евразии – на Балхаше. И это логично, ведь испокон веков все народы делали большие праздники, курултаи возле больших водоемов. В рамках фестиваля планируется проведение концертов, ярмарок, выставок, конкурсов и т.д. Ярким зрелищем станет конный марш – костюмированное шествие, призванное объединить наши народы. В нем примут участие разные этносы. Например, мы ожидаем участия казаков, венгров, турков и так далее. Будут проводиться разнообразные конкурсы с ценными призами, главный из которых – автомобиль.

- Что фестиваль даст казахстанцам?


- Стержнем фестиваля будут соревнования по национальным видам спорта, что будет способствовать их дальнейшей популяризации. Это наша гордость, достояние, история. Мы должны показать миру всю красоту, благородство и мужество наших джигитов. Немаловажно то, что фестиваль поможет воспитанию патриотизма у нашей молодежи, приобщению их к истории своей страны, пропаганде здорового образа жизни. И также хочу отметить, что мероприятие внесет неоценимый вклад в развитие инфраструктуры побережья озера Балхаш. Фестиваль будет способствовать росту местных ремесел. Например, сейчас даже в сельской местности шкуру барана просто выбрасывают. А ведь из нее можно сделать разнообразные изделия народного творчества и на $500, и на $1000. Например, во всем мире ценятся коврики из натуральной шерсти. Сами изготовители будут напрямую продавать свои изделия на ярмарке ремесленников, которая запланирована на фестивале.

Но самое главное – то, что фестиваль номадов «Игры великой степи» объединит разные народы, демонстрируя духовное единство кочевых культур, подчеркнет консолидирующую роль Казахстана, руководство которого всегда выдвигает идеи согласия и мира, а народ гостеприимен. Фестиваль еще больше укрепит позитивный имидж нашей страны как государства с богатейшим историческим наследием и оздоровительно-туристическим потенциалом. В этой связи он привлечет внимание иностранных туристов и ведущих турфирм Европы и Азии к Казахстану, познакомит их с кочевой культурой.

- Уверена, так и будет. Удачи!



Выноска

Первый Международный фестиваль национальных видов спорта «Улы дала ойындары – Балхаш-2012» («Игры великой степи») будет включать в себя следующие виды национальных игр: аламан-байга, байга, жорга жарыс, кунан-байга, тай жарыс, кокпар, кыз куу, аударыспак, тенге алу, тогыз-кумалак, асык ату, казакша курес, жекпе-жек (один из видов единоборств), игры стран-участниц.
Виды игр, включенных для демонстрации на фестивале: алыпсок (один из видов единоборств), верблюжьи бега, джигитовка, стрельба из лука, пляжный волейбол, пляжный футбол и др.

Страны, которые подтвердили свое участие в фестивале: Китай, Монголия, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Венгрия, Польша, США, Турция, ОАЭ.

Справка

Бейсенбек Куттыбекулы родился в Талды-Курганской области в 1964 году. С 1991 года занимался частным бизнесом. С 1997 по 2000 год выкупил и реанимировал три молочных завода в городе Талдыкоргане и области, которые после развала Союза находились в полуразрушенном состоянии. В 2000–2002 годах возглавлял управляющую компанию, которая подняла Аксуйский сахарный завод, вывела его на уровень рентабельности. С 2007 года занимается проектом МТЦ «Балхаш-Нурсая». Стоимость проекта – около $850 млн. Срок окупаемости – 4–5 лет. Территория МТЦ – 230 га, находится в частной собственности, целевое назначение – «туризм». Территория ТЛЦ – 142 га, выкуплена в частную собственность, целевое назначение – «развитие придорожного сервиса». В планах Куттыбекулы – создание сети туристических центров по Казахстану и в Центральной Азии.

Фото: Евгений Кононов

Деловой журнал «БизнесLife», № 3 (57), март 2012 г.
 
Текст: Жамиля Абенова 23 марта 2012 Количество просмотров: 4403 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: