|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Призрак кризиса
 

Призрак кризиса


Эксперты предрекают приближение очередной волны экономического кризиса в мире. По мнению некоторых из них, последствия для мировой экономики будут еще более разрушительными. Насколько сильно он отразится на экономике Казахстана? Как будет протекать и каковы пути его преодоления?

Предпосылки очередного кризиса


Финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут с вероятностью в 30% сложиться в «идеальный шторм», полную силу которого мировая экономика ощутит самое позднее уже к 2013 году. С таким предупреждением выступил известный американский экономист
Нуриэль Рубини.


Тему кризиса 2012–2013 годов также поддерживает известный во всем мире аналитик
Чарльз Неннер.
Эксперт отмечает, что уже в этом году произойдет крах фондовых рынков, индекс Доу-Джонса обвалится до 5000 пунктов, упадут в цене все финансовые активы. Другими словами, грядет полный экономический коллапс.

Деловой мир в целом не подвергает сомнению прогнозы аналитика, поскольку он слывет талантливым математиком, не склонным к шуткам и эпатажам, его исследовательский центр дает самые точные прогнозы, в частности, он предсказал в том числе и финансовый кризис 2008 года.

Что касается казахстанских экспертов, то многие из них также считают, что ситуация, в которую попала мировая экономика, способствует началу очередного глобального кризиса.



Сергей Смирнов,
экономист Института политических решений добавляет: «Судя по прогнозам ряда экономистов, вторая волна ожидается или к концу этого года, или началу следующего. При этом Всемирный банк в своем недавнем докладе предупреждает, что эта волна мирового кризиса может оказаться более продолжительной и сильной, чем первая».
Многие эксперты полагают, что основной предпосылкой предстоящего кризиса является то, что на данном этапе времени мировая экономика в большей степени столкнулась с «ошибками рынка», нежели с «ошибками государства», и кризис лишь обнажил накопившиеся противоречия между мейнстримовскими представлениями о модели капитализма и реальной экономической жизнью.



Как отмечает
Сайлау Байзаков,
научный руководитель АО «Институт экономических исследований» Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан доктор экономических наук, профессор, академик МАМ, академик МАИ, одной из главных причин продолжительных кризисных проявлений является несоответствие темпов развития реального и финансового секторов, которое возникает в ходе принятия управленческих решений.

«Отсутствие надежных инструментов согласования темпов их развития не только в Казахстане, но, как мы видим, и в России, и в других странах мира, растягивает сроки восстановления «здоровья» мировой экономики. Только эффективный инструмент управления разрывами между товарными и денежными потоками сможет обеспечить устойчивое развитие экономики и прервать негативные тенденции экономических кризисов», – уверен эксперт.

Специально для выявлений причин и предпосылок экономических кризисов инициативной группой казахстанских аналитиков был разработан программный продукт – анализатор SONA. Как уверяют эксперты, он способен анализировать уровень избыточности (недостаточности) денежных ресурсов в экономике и объективно оценивать их вклад в развитие реального сектора. Его аналитическая функция сводится к выявлению неэффективных вариантов использования денег, искусно увязав их покупательную способность с уровнем развития рыночных сил реальной экономики.

«Так, по нашим расчетам, темпы роста ВВП за 2000–2008 годы в США по номиналу доллара базового, 2000 года составили 136,7%, в том числе за счет роста среднегодовой зарплаты – 127% и за счет роста численности занятых в экономике – 107,6%. За эти годы денежная инфляция от избыточного оборота денег составила 127,8%, и стоимость товарной массы ВВП в 2008 году возросла в текущих ценах до 174,7%. То есть индекс денежной инфляции вносит «свой весомый вклад» в рост цены товаров и услуг не меньше, скажем, чем индекс издержек производства. Однако денежная инфляция без применения особой технологии анализа остается неуловимой», – отмечает Сайлау Байзаков.

По мнению эксперта, отсюда можно вывести видение причин затяжных экономических кризисов. Благодаря расчетам, произведенным с помощью программного продукта SONA, становится ясным, что кризис долговых обязательств, который начался в Европе, есть на самом деле перманентное продолжение общемирового кризиса 2007–2009 годов.

Эксперт уверен, что особенность текущего этапа кризиса заключается в том, что попросту обнажилась валютно-долларовая причина мирового кризиса, которая находилась под прикрытием малоэффективных инструментов по оценке обменных курсов, инфляции издержек производства или скорости обращения денежной массы. Выходит, что традиционное измерение разрыва между номинальным и реальным ВВП необходимо, но недостаточно для обнаружения влияния валютно-финансовой системы на развитие реальной экономики.

В ходе данной аналитической работы с помощью анализатора SONA инициативная группа Института экономических исследований МЭРТ РК выявила, что в соотношениях между денежными и товарными потоками лежит целый пласт глубинных проблем, ждущих своего решения. Важнейшей из них является обеспечение устойчивости доллара США как мировой валюты. Аналитики уверены, что от уровня цен и стоимости доллара США зависит не только устойчивость мировой экономики, но и конкурентоспособность экономик большинства развивающихся стран.



Заместитель директора Института мировой экономики при Фонде Первого Президента РК Валихан Тулешов уверен, что предстоящий мировой кризис является кризисом капиталистической модели прагматизма: «Глобализация привела к тому, что весь мир стал единой хозяйственной системой. Сама капиталистическая система терпит фиаско на глазах всего мира. Кризис капиталистической модели перетекает в кризис ментальности. Это кризис западной модели человечности, утратившей связь с человеком и направленной только на получение прибыли. Будет смешанная ситуация, то есть постоянный шторм экономики, пока мировая экономическая система не закончит свое перерождение».

Угрозы казахстанской экономике


Повлияет ли мировой экономический кризис 2012–2013 годов на казахстанскую экономику? Отвечая на этот вопрос специально для журнала «БизнесLife», эксперты единодушно отметили несомненное будущее влияние мирового кризиса на казахстанскую экономику.

Так, Сергей Смирнов уверен, что для Казахстана важен не сам факт глобального кризиса. «Поскольку экономика Казахстана сильно завязана на мировых котировках цен на сырье, ставшее основным источником экспортных поступлений, то кризис в стране может наступить только при их значительном обвале. В частности, при падении стоимости барреля нефти ниже 60–70 долларов в течение трех-четырех месяцев и более. Однако, несмотря на начавшуюся в Европе рецессию, которая должна бы снизить спрос на энергоносители, цена на нефть остается высокой. По мнению аналитиков, это обусловлено сохранением геополитической напряженности в регионах ее добычи, и пока она будет сохраняться, ожидать падения цен на мировом нефтяном рынке не стоит. В этом случае Казахстану вторая волна кризиса ничем серьезным не грозит. Если же цены на сырье рухнут, а кризис окажется глубоким и продолжительным, то страна столкнется со всеми его трагичными последствиями: массовыми увольнениями, понижением и замораживанием зарплат, ростом цен», – отмечает эксперт.

Такого же мнения придерживается Сайлау Байзаков: «Поскольку долговые обязательства есть компонент валютно-финансовой системы, то наиболее уязвимыми к потрясениям окажутся модели группы преимущественно развитых стран, которые в большей мере играют денежно-кредитными ресурсами, чем группа развивающихся стран. Следовательно, негативные процессы в первую очередь скажутся на экономиках стран Европейского союза. Вторая волна кризиса уже дошла до стран Восточной Европы и будет распространяться дальше в сторону развитых стран Запада, в первую очередь это коснется их банковской системы и валюты евро. На государствах СНГ, в том числе странах ЕЭП, кризисные проявления скажутся по мере снижения цен на минерально-сырьевые ресурсы. Однако на нынешнем этапе развития мировой экономики вряд ли возможно резкое снижение цен на природные, в особенности энергетические, ресурсы».
Валихан Тулешов также отмечает, что предстоящий кризис косвенно коснется казахстанской экономики. «Если цены на сырье упадут, то бюджет будет трещать по швам», – заявляет экономист.

Сергей Смирнов добавляет, что вторая волна будет отличаться от первой, хотя причина у них одна – спекулятивная модель экономики. Но базой первой волны было перекредитование экономики.

«В Казахстане это отразилось в основном на строительстве и ипотечном секторе. В принципе то же самое происходило и по всему миру. Тогда произошло быстрое обрушение рынков, но банкам дали деньги, и все вернулось на круги своя. Сейчас уже рушиться нечему. К примеру, у нас ипотечный рынок практически находится на точке замерзания – как тогда рухнул, так до сих пор не восстановился. Потребительское кредитование тоже находится не на высоком уровне. Люди, учитывая горький предыдущий опыт, опасаются брать большие кредиты. Вторая волна экономического кризиса будет выражаться через усиливающийся спад объемов производства и потребления, снижение рейтингов крупных финансовых институтов, рост инфляционных показателей, нехватку ликвидности в банковском секторе. Поскольку банковский сектор все еще лишен доступа к внешним рынкам, то здесь усугубятся проблемы внутреннего характера (нереструктуризованных долгов и т. д.)», – отмечает эксперт.

По его мнению, возможны крупные проблемы в сфере выездного туризма, причем последствия кризиса в этой отрасли могут оказаться куда серьезнее, чем в России.

«Дело в том, что в Казахстане, в отличие от России, где турфирмам для ведения бизнеса надо предоставить банковские гарантии на 500 тысяч долларов, отдали ситуацию на откуп рынку (также когда-то поступили с долевым строительством)», – добавляет аналитик.

Сайлау Байзаков уверен, что слабым местом казахстанской экономики является ресурсное обеспечение банковского сектора. Другим уязвимым звеном нашей экономики, как и экономики России, является сырьевая направленность, с которой Казахстан ведет активную борьбу.

«Сегодня у нас успешно реализуются государственные программы: форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы, развития образования на 2011–2020 годы, развития здравоохранения на 2011–2015 годы, развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011–2020 годы. Имеются также программы подъема агросектора, организованы курсы обучения сельских жителей, принимаются меры по их трудоустройству. Последствия второй волны кризиса, разумеется, будут в определенной мере сдерживать реализацию данных государственных программ и проектов. Но наша страна в 2008–2009 годах накопила значительный опыт разработки и имплементации антикризисных программ, таким образом, Казахстан имеет реальную возможность смягчить последствия вероятной второй волны кризиса», – уверен эксперт.

«Как известно, государства Таможенного союза в 2007–2009 годах пострадали от резкого падения объемов заемных ресурсов из западных стран и от существенного снижения цен на сырье, в первую очередь, на нефть. Возможно ли повторение в наших странах сценария первой волны кризиса? Можно твердо ответить – нет», – добавляет он.

Тем не менее, по его мнению, потери от второй волны кризиса для нас окажутся не простыми. В первую очередь кризисные явления ударят по золотовалютным резервам стран ЕЭП, в которых еще не преодолена сырьевая направленность экономик. Негативные процессы в экономиках развитых стран, в свою очередь, будут выражаться в падении курса национальных валют. В странах ЕЭП, наоборот, последует снижение цен на товары и услуги в реальной экономике и укрепление валют.

Безусловно, как раз полные или частичные прекращения поступлений иностранных кредитов и заемных средств в страны ЕЭП станут первым признаком отрицательного воздействия второй волны кризиса, которая сегодня набирает динамику, уверен эксперт. В Казахстане в первую очередь кризисные явления отразятся на развитии строительной отрасли, в особенности на жилищном строительстве, которое еще полностью не восстановилось от потрясений 2008–2009 годов. К сожалению, еще не погашены в полном объеме все долги строительных организаций, накопленные в кризисные годы. В таком же положении находится банковская система Казахстана, которая еще не имеет достаточного ресурса для поступательного развития. Но в целом можно констатировать, что Казахстан успешно преодолел последствия первой волны кризиса. Также аналитик заявляет, что сегодня, благодаря накопленному опыту и ресурсам, наша страна в меньшей степени подвержена проявлениям нового кризиса.

«Сейчас в основе нашей экономики – собственные ресурсы и возможности. Но все же, в случае масштабного проникновения второй волны кризиса в Казахстан, в первую очередь, необходимо будет задействовать все средства и ресурсы для поддержания банков второго уровня, которые выступают единой кровеносной инфраструктурой в экономической системе страны», – добавляет он.



Пути защиты


Сергей Смирнов уверен, что первый путь защиты от кризиса – это вливание денег в экономику (инвестирование в производство, создание рабочих мест, поддержание спроса ростом социальных расходов).

«Очевидно, Казахстан пойдет по этому пути. Как заявил президент, в борьбе со второй волной кризиса он считает необходимым не держать средства Национального фонда за рубежом, а вкладывать их в собственную экономику. Причем вкладывать не в финансовый сектор, а в развитие инфраструктуры: строительство дорог, перерабатывающих производств, внутренней водо- и газотранспортной системы. Полагаю, это обусловлено в первую очередь тем, что многие государства, ценные бумаги которых ранее считались надежными, теряют доверие. Так, недавно международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги еще шести европейских стран. На фоне такой растущей неопределенности средства Нацфонда эффективнее вкладывать в индустриализацию внутри страны, чем в зарубежные государственные ценные бумаги», – отмечает эксперт.

Предыдущая волна кризиса прошла довольно быстро. Насколько затянется вторая волна, неизвестно. «По прогнозам Всемирного банка, вторая волна кризиса может оказаться более продолжительной. В таком случае средств из Нацфонда (на сегодняшний день они составляет порядка 44 млрд долларов) может и не хватить», – добавляет аналитик. Поэтому, по его мнению, крайне важна эффективность и жесткий контроль использования государственных вливаний в экономику. Если построенные дороги вскоре потребуют ремонта, водоводы вновь окажутся без воды, а продукция новых предприятий никому не нужной, то последствия этого будут страшнее самого кризиса, считает Сергей Смирнов.

И еще один путь, на его взгляд, не самый лучший, но способный поднять доходы добывающей отрасли, – это девальвация тенге.
Валихан Тулешов считает, что диверсификация экономики сможет застраховать Казахстан от этого и последующих кризисов. «Однако сделать нужно многое. Индустриализация требует нового витка развития в сфере образования. Также требуется интенсивно развивать транспортные коммуникации, строить дороги», – уверен эксперт. Валихан Тулешов не сомневается в том, что Казахстан сможет реализовать проект индустриализации страны. Также эксперт убежден в том, что сырьевая подушка в виде средств Нацфонда спасет страну от очередного кризиса.

Сайлау Байзаков уверен, что Казахстан может к тому же извлечь выгоду от предстоящего кризиса. Во-первых, это наращивание внутренних возможностей инвестирования реальной экономики нашей страны и стремление добиться быстрейшего сбалансирования реального объема ВВП с денежной массой в обороте. Во-вторых, низкая зарплата – первый признак бедности страны. Не только казахстанская экономика, но и экономики России и Беларуси, позволяют поднять номинальную зарплату занятых в экономике граждан целенаправленно, скажем, в течение 4–5 лет в два раза даже при нынешнем уровне совокупной факторной производительности труда и капитала.

«В первую очередь сейчас необходимо провести правильную оценку покупательных способностей национальных валют стран ТС относительно доллара США и выработать общую позицию относительно принципов взаимодействия валют стран – участниц Единого экономического пространства. На мой взгляд, только сохранение паритета покупательной способности национальных валют, а не создание новой валюты, есть основа устойчивого развития экономики», – считает Сайлау Байзаков.

Хотелось бы закончить словами председателя Национального банка РК Григория Марченко: «Кризис всегда происходит неожиданно. Если же аналитики постоянно предсказывают кризис, то его либо не будет, либо он будет, но не таким, каким его предсказывают».

 
Текст: Санжар АМЕРХАНОВ 15 марта 2012 Количество просмотров: 2790 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: