|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Рискованные акции
 

Рискованные акции


Правительство Казахстана готовится провести «народное» первичное размещение акций (IPO) нескольких крупных компаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына». Организаторы ожидают активного участия граждан. Однако, во избежание концентрации миноритарных пакетов в одних руках, каждый казахстанец сможет приобрести не более 50 акций.

Как это будет?


В рамках реализации поручения президента РК и акционера – правительства страны о публичном размещении акций компаний фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на фондовом рынке были выбраны консультанты по подготовке к проведению «народного IPO». На основе характеристик и ценовых предложений были определены группы консультантов: финансовые – международные банки Citi (лид-менеджер), UBS AG совместно с казахстанскими инвестиционными банками Visor Capitаl, Kazkom Securities; аудит, консалтинг – PricewaterhouseCoopers, юридические консультанты – компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP совместно с казахстанской компанией GRATA; PR-компания Merlin.

Во время «народного IPO» акции государственных компаний будут реализованы пенсионным фондам и населению в объеме от 5 до 15%. По мнению экспертов, предварительный спрос на финансовые инструменты среди физических лиц составляет от $300 до $500 млн. Среди них спрос на акции государственных компаний оценивается в $100 или $200 млн.

По срокам выхода на IPO компании поделены на эшелоны – однородные группы по степени готовности к «народному IPO». Первыми идут KazTransOil и KEGOC, дополнительно рассматривается кандидатура AirAstana. Во втором эшелоне KazTransGas, «Казмортрансфлот» и «Самрук-Энерго». В состав третьего вошли КТЖ и «Казтемиртранс». После 2015 года предполагается рассмотреть возможность вывода КМГ и «Казатомпром».

Предполагается, что компании из этого списка в результате дополнительного анализа будут поделены на три части. Активы первого эшелона компаний будут выводиться на биржу во втором-третьем кварталах 2012 года, компании второго эшелона будут размещаться в 2013 году, а компании третьего – в 2014–2015 годах. Для максимального охвата населения будет использована сеть филиалов АО «Казпочта».

Премьер-министр РК Карим Масимов заявил: «Критерии успешности программы «народного IPO» – создание дополнительных возможностей по увеличению инвестиций в казахстанские компании и вовлечение в инвестиционный процесс как можно большего числа граждан Казахстана. Поэтому ключевым условием реализации программы является ее доступность для населения. Для достижения этой цели мы разработаем наиболее эффективные механизмы».

Отметим, что на национальном фондовом рынке IPO уже проводились: одновременное IPO в Лондоне и Казахстане АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» и «народное» IPO небольшого пакета принадлежащих государству акций АО «Казахтелеком». Остальные крупные IPO казахстанских компаний (ТОО «Казахмыс», АО «НК «Казмунайгаз», АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Жаикмунай») осуществлялись на Лондонской фондовой бирже.

Российская проба


Наша республика не первая на постсоветском пространстве проводит «народное IPO». К примеру, в России уже имеется опыт выхода компаний «в народ». К сожалению, он не оправдал ожиданий организаторов.

Практика российских «народных IPO», начатая летом 2006 года с размещения акций государственной компании «Роснефть», свидетельствует о том, что, следуя призыву руководства страны, инвесторами становятся люди, не понимающие ни рисков, связанных с инвестициями, ни принципов управления такими рисками.

Никто из потенциальных владельцев не застрахован от падения цены акций после размещения. В частности, в России после размещения «народных IPO» произошло обрушение цены акций в 3–7 раз. Так, цена акций «Внешторгбанка» (второго по основным показателям банка России) упала с 13,6 копейки – цены размещения – до 1,9 копейки, а бумаги «Роснефти» обесценились более чем на 11% от цены размещения. В итоге широко разрекламированные «народные IPO» оставили не самое приятное впечатление у россиян: тысячи людей, купившие акции в рамках «народного IPO», не только не смогли получить прибыль, но и потерпели убытки.

Аналитики вообще не советуют приобретать акции во время IPO. Причина в том, что компании предпочитают проводить IPO по верхней ценовой границе. Поэтому, как советуют российские эксперты, акции выгоднее приобретать позднее – на бирже, когда ажиотаж спадет и произойдет стабилизация цены, что сделает инвестиции более прогнозируемыми и менее рискованными.

Как показала российская практика «народного IPO», для его успешного проведения необходима большая подготовительная работа. Аналитики отмечают следующие условия, которые могли бы обеспечить успех российскому «народному IPO», если бы были соблюдены, а именно:

- повышение финансовой грамотности населения;

- отказ крупных чиновников от настойчивой рекламы «народных IPO»;

- рыночные механизмы проведения таких размещений без привлечения к процессу олигархических структур;

- наличие в компаниях-эмитентах высоких стандартов корпоративного управления;

- размещение акций ниже рыночной цены;

- прозрачность дивидендной и информационной политики эмитентов;

- отказ от возможного обратного выкупа акций по цене ниже цены размещения, иначе это будет расценено как стремление компаний провести спекулятивную сделку;

- привлечение независимых национальных рейтинговых агентств.


Эксперты считают, что при подготовке «народного IPO» целесообразно предусмотреть не менее 3–6 месяцев активной работы с широким охватом всех регионов страны. Информация должна быть адресной, с понятным населению лексиконом, открытым напоминанием о рисках приобретения акций и не должна «растворяться» в общем рекламном потоке. При этом до населения важно донести, что покупка акций – это не депозит и нет гарантии, что завтра стоимость бумаги обязательно вырастет в цене.

Более того, эксперты предлагают IPO, ориентированное на неопытных инвесторов, обеспечить гарантиями, например, обязательством компании выкупать свои акции не ниже цены размещения. Но, главное – перед выводом компаний на IPO провести серьезную работу по повышению финансовой грамотности населения.

Основные риски


В настоящее время в Казахстане население имеет слабое представление о том, что такое ценная бумага, какие активы и доходы имеют выводимые на IPO компании, как можно получить прибыль, инвестируя деньги в их акции. По мнению отечественных брокеров, в республике число потенциальных эмитентов, соответствующих листинговым требованиям, не превышает 20% от всех средних и крупных компаний.

Проблемой при проведении «народного IPO» является вопрос о цене акций и гарантиях. Так, стоимость одной акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД «КМГ») предположительно составит около 20 тысяч тенге. Учитывая, что среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане составляет около 87,5 тысячи тенге (а у работников сельского хозяйства – 33,8 тысячи тенге) для многих эта цена окажется довольно высокой.

Социологический опрос «Отношение казахстанцев к «народному IPO», проведенный Институтом политических решений, показал, что почти 70% населения не намерены участвовать в размещении и лишь около 8% готовы покупать акции. Таким образом, по мнению экспертов, в Казахстане IPO вряд ли станет действительно народным.

Евгений Виноградов, аналитик брокерской компании Titan отмечает: «Конечно, можно купить две-три акции, но о серьезных доходах тогда не следует даже мечтать. Например, Совет директоров АО «РД «КМГ» рекомендовал собранию акционеров установить дивиденды, выплачиваемые по итогам 2010 года, в размере 800 тенге на одну акцию (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством). Дивиденды «Казахмыса», по итогам 2010 года, составили 22 цента на акцию при ее стоимости около 3 тысяч тенге. Таким образом, с активами в пределах 100 тысяч тенге лучше воспользоваться услугами паевых инвестиционных фондов и депозитами банков второго уровня (БВУ)».

По мнению эксперта, IPO может быть интересно тем розничным инвесторам, которые, к примеру, готовы инвестировать на длительный период либо диверсифицировать вложения между значительным количеством различных эмитентов.

Ожидается, что в намечаемом «народном IPO» большинство граждан не примет участия, так как, во-первых, живут в отдаленных местах, где нет соответствующей инфраструктуры, чтобы обратиться к специалистам, и, во-вторых, экономически эти акции мало кому будут доступны. Доходов рядового казахстанца едва хватает для обеспечения прожиточного минимума.

«Безусловно, внутреннее IPO способствует развитию локального фондового рынка, повышает финансово-экономические показатели и рост уровня корпоративного управления компаний, но опыт российских, да и ряда «народных IPO» на Западе не подтверждают факта «прибыльности» приобретения акций таким способом для простых граждан», – добавляет Евгений Виноградов.

Относительно успешности казахстанского «народного IPO» Нурлан Рахимбаев, директор аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» полагает, что основные задачи IPO – это вовлечение как можно большего количества населения в число акционеров нацкомпаний, формирование позитивного опыта инвестирования, развитие рынка ценных бумаг. На данный момент, пока нет четких целевых показателей по этим задачам, измерить успешность программы будет сложно.

«В процесс продаж акций вовлекается АО «Казпочта», которое имеет свои филиалы практически в каждом населенном пункте страны. Сотрудники этой организации проходят специальное обучение, многие брокерские компании готовят инфраструктуру для полноценного обслуживания населения, которое пожелает приобрести акции госкомпаний.

На наш взгляд, для решения первой задачи принимаются адекватные меры. Для решения второй задачи необходимо определиться, как население будет зарабатывать на акциях. Государство может продать акции со значительным дисконтом к справедливой цене, разработать устойчивую дивидендную политику в нацкомпаниях, дающих годовую доходность акций на уровне 10–15%, дать гарантии по выкупу акций по справедливой цене, с тем чтобы население было уверено в своих инвестициях. Что касается третьей задачи, то здесь, на наш взгляд, важным является IPO нацкомпаний для иностранных инвесторов, которое может проводиться или на зарубежных площадках, или внутри страны с обеспечением высокой ликвидности акций», – подчеркнул аналитик.

Нурлан Рахимбаев уверен, что для эффективного развития рынка в целом необходимо повышение его привлекательности для иностранных инвесторов. Эксперт также называет финансовую неграмотность населения республики основной угрозой «народному IPO». «Чтобы рынок был привлекателен, необходимо увеличить емкость рынка корпоративных облигаций и акций через стимулирование выхода отечественных компаний на рынок ценных бумаг в качестве эмитентов», – констатировал он.



Аналитики вообще не советуют приобретать акции во время IPO. Причина в том, что компании предпочитают проводить IPO по верхней ценовой границе. Поэтому, как советуют российские эксперты, акции выгоднее приобретать позднее – на бирже, когда ажиотаж спадет и произойдет стабилизация цены, что сделает инвестиции более прогнозируемыми и менее рискованными.

 
Текст: Санжар Амерханов 09 июня 2012 Количество просмотров: 1772 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: