|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Курмет Оразаев, ETS: «Товарный биржевой рынок Казахстана нуждается в организации»
 

Курмет Оразаев, ETS: «Товарный биржевой рынок Казахстана нуждается в организации»


Пять лет назад экономическим сообществом было признано, что роль товарных бирж и их значимость для экономики Казахстана недооценена. Это привело к появлению на рынке новых площадок.

Так, в 2008 году в Казахстане ОАО «Фондовая биржа РТС» (Москва, РФ) и АО «Региональный финансовый центр города Алматы» (РФЦА) было учреждено АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС). Основной целью создания «Товарной биржи ЕТС» было прозрачное ценообразование на важнейшие группы товаров, уменьшение посреднических затрат при закупке и реализации товаров, установление справедливых цен для конечных покупателей и продавцов, а также построение биржевой инфраструктуры.

О том, как сегодня развивается «Товарная биржа ЕТС» и в целом товарно-биржевой рынок, журналу «БизнесLife» рассказал председатель правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система», председатель Комитета по развитию товарных рынков Международной ассоциации бирж стран СНГ Курмет Оразаев:


- Как известно, по поручению главы государства в 2007 году в Казахстане были созданы условия для развития биржевой торговли, в частности, принята новая редакция закона «О товарных биржах». Во исполнение данного закона было подписано постановление правительства, определяющее требования к товарным биржам, брокерам и дилерам, а также принят перечень биржевых товаров, обязательных к торговле на бирже. Безусловно, все эти факторы повлияли на развитие биржевого рынка в Казахстане. Международный опыт показывает, что формирование устойчивых рынков с высоким уровнем ликвидности – достаточно длительный и сложный процесс. Можно сказать, что за эти годы при поддержке правительства Республики Казахстан возник рынок, который развивается очень динамично: доказательство тому – постоянно увеличивающееся количество бирж и брокерских компаний.

– Насколько изменились объемы товарооборота ЕТС за последние годы? Какие объемы ожидаются в 2012 году?


– ЕТС на сегодня – единственная электронная товарная биржа в Казахстане с государственным участием. Ее акционером также является одна из крупнейших фондовых бирж мира ОАО «ММВБ-РТС». Работа «Товарной биржи ЕТС» построена с учетом мировых стандартов правильного проведения сделок. Это равный доступ, минимизация издержек, оптимизация времени, лучшая рыночная цена, полная прозрачность ведения бизнеса.

За прошедшие 3 года мы выросли в 10 раз – в 2011 году подошли к отметке в $2 млрд. В 2012 году планируем как минимум удвоить объемы. Помимо созданной инфраструктуры – технического и клирингового центров – мы обеспечили онлайновые торги и условия для вхождения на казахстанский рынок IT-трейдинговых компаний. Сегодня участники ЕТС пользуются услугами таких компаний, как QUIK и NetInvestor. Как показывает мировая практика, дополнительный сервис, предоставляемый этими компаниями, является неотъемлемым условием для развития рынка.

В 2012 году мы планируем расширить линейку как спотовых товаров, так и срочных. Одним из наиболее важных событий этого года я считаю запуск систематизированных электронных анонимных биржевых аукционов, посредством которых можно соответствовать ожиданиям от биржевой торговли как рынка, так и государства. Практика показывает, что объективное ценообразование и формирование рыночных индикаторов сегодня возможно только при анонимном онлайн-аукционе, в условиях обеспечения равного доступа всех участников.

В течение 2011 года нами проводились пилотные торги. Рынок опробовал данный инструмент и высказал свой интерес к нему, поэтому мы ожидаем активность участников рынка в анонимных аукционах, прежде всего по обязательному биржевому перечню товаров. Результаты этих торгов, несомненно, будут соответствовать ожиданиям государства и рынка в получении справедливого ценообразования и уменьшении посреднической маржи.

- Какие основные проблемы тормозят развитие отдельно взятой товарной биржи, а какие меры помогают этому развитию?


- Определенное беспокойство вызывают планируемые изменения в законодательстве. В первую очередь, это отмена лицензирования участников товарного биржевого рынка. Несмотря на то, что требования к участникам биржевого рынка ужесточаются, на определенном этапе отмена лицензирования повлияет на качество развития биржевого рынка. Во-вторых, я отметил бы ограничение перечня товаров, по которым на товарных биржах могут осуществляться государственные закупки. Насколько мне известно, на сегодня основной доход у большинства бирж составляют доходы от проведения госзакупок. Разумеется, это ограничение не может не отразиться на дальнейшем развитии бирж.

В целом я считаю, что товарный биржевой рынок не может быть локальным – он должен соответствовать принятым в мире стандартам. Наблюдая за динамикой развития опыта биржевых рынков, можно сказать, что в первую очередь в Казахстане необходимо появление современных IT-продуктов как для программного обеспечения самих биржевых площадок, так и для инфраструктуры: клиринговой, расчетной и IT-трейдинга. Без этих факторов в современном мире развитие биржевого рынка невозможно. Для обеспечения таких условий прежде всего нужно усиливать требования к участникам биржевого рынка. Комитет торговли Министерства экономического развития и торговли РК такие изменения инициирует и разрабатывает, я надеюсь, что в скором времени они будут приняты. Данный исторический этап я бы охарактеризовал как переход от количества к качеству.

- Насколько Вы можете оценить конкурентоспособность наших товарных бирж с площадками стран СНГ?


- Товарные биржевые рынки в странах – участницах СНГ развиваются достаточно неравномерно. В ноябре 2011 года при Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ) был создан Комитет по развитию товарных рынков МАБ СНГ, где председательствует ЕТС. На данном этапе комитет работает над формированием планов, нацеленных на динамичное равномерное развитие товарных биржевых рынков в единых стандартах. Все стороны-участники понимают, что для достижения целей биржевой торговли необходимо построение региональных рынков, в связи с чем в рамках комитета был принят принцип создания единой инфраструктуры и стандартов, построенных на основе развития локальных рынков.
 
Текст: 11 июня 2012 Количество просмотров: 11379 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: