|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Валютная тройка
 

Валютная тройка


Что ждет мировые валюты в текущем году и как это отразится на казахстанском тенге

USD/KZ


С 2011 года пара USD/KZT продолжала динамику 2010 года – попеременного укрепления и ослабления. С начала 2011 года тенге укрепился на 0,5%, со 147,5 до 146,8 (на 26 января 2011 года). Такая динамика и за такой короткий период не наблюдалась с момента девальвации тенге, которая произошла в феврале 2009 года. К концу 2011 года, а именно в октябре, казахстанская валюта была на отметке 147,57 тенге за доллар.

В конце 2011 года Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко отметил, что общая макроситуация очень позитивная и при таких ценах на сырье, которые сейчас наблюдаются, курс тенге, в принципе, должен несколько укрепляться.

«Это наша сознательная политика, зачем допускать слишком большие как укрепления, так и ослабления курса. Это ситуация достаточно стабильного курса тенге, она будет продолжать сохраняться, тем более при таком экспорте сырьевых товаров из Республики Казахстан и при таких ценах на сырье», – заключил во время своего выступления Марченко.

В начале 2012 года американский доллар стал укрепляться относительно других валют. Затем инвесторы существенно снизили интерес к американскому доллару. Последнее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) развеяло негативные ожидания инвесторов на ближайшее время, интерес к доллару вновь повысился.

Эксперты отмечают, что американская валюта с начала года дешевела против валют-конкурентов. Это обусловлено двумя факторами. Первый: возросшая склонность инвесторов к риску, вследствие чего вырос спрос на валюты с более высокой доходностью, чем доллар (процентная ставка в США равна 0,25% против 1% по евро или 4,25% по австралийскому доллару). Второй фактор: фиксация прибыли по доллару, полученная вследствие его укрепления в конце прошлого года.

Михаил Кречетов, экономист-аналитик инвестиционной компании Trend, уверен, что именно доллар США будет определять курсы остальных мировых валют. Ведь именно от него по-прежнему зависят цены на драгоценные металлы, энергоресурсы, продовольствие.
Напомним, доллар США пользовался спросом как валюта-убежище, особенно в самый разгар долгового кризиса в еврозоне. Против тенге доллар подешевел с начала года на 0,47%, или на 0,7 тенге.

Ислам Шамуратов, владелец интернет-ресурса о рынке Forex «FXTrade.kz», отмечает: «Думаю, в 2012 году курс валютных пар USD/KZT не выйдет за пределы диапазона, установленного регулятором (145–150 тенге за 1 доллар США). По словам Председателя Нацбанка РК Григория Марченко, регулятор не допустит сильного укрепления или ослабления национальной валюты против доллара США. Причиной тому служит тот факт, что сильное укрепление или ослабление тенге может негативно повлиять на нашу экономику. Как известно, экономика Казахстана в основном построена на экспорте сырья, которое оплачивается долларом США».

Доллару – 150 лет


Большую часть XX века американский доллар являлся основным платежным средством современной финансовой системы, особенно в эпоху Бреттон-Вудского соглашения, когда он был привязан к золоту. Сегодня доллар остается главной резервной валютой – в основном благодаря традиции и отсутствию альтернатив. Но в то время как трейдеры не желают делать ставки на проблемный евро и не могут играть против юаня, номинальный рекорд золота в долларовом исчислении выявляет тревогу по поводу долгосрочной устойчивости американской валюты.

Фактически доллар несколько раз чуть не исчез, но процветание американской экономики на протяжении десятилетий и потребность в ликвидности в периоды паники возвращала его к жизни. Американский экономический спад мог бы наступить быстрее, если бы Федеральная резервная система при Поле Волкере в 80-е годы прошлого века не восстановила доверие к доллару. Несколько десятилетий доллар держался только благодаря имиджу и воспоминаниям о его главенстве. Однако последний мировой экономический кризис сильно пошатнул позиции доллара, поставив вопрос о его статусе как резервной мировой валюты.

Пара EUR/USD


Еще совсем недавно о крахе европейской единой валюты не могло быть и речи. Евро выглядел крайне устойчивой валютой, в прошлом году он отметил свое десятилетие. Но ситуация такова, что евро все меньше доверяют как инвесторы, так и сами европейцы. Опрос общественного мнения института «Эмнид» показал, что 49% жителей Германии озабочены позициями евро. Доверяют этой валюте лишь 5% участников опроса. На фоне греческих проблем заявления властей о том, что ситуация контролируема, выглядят недостоверно. Инвесторы уверены в ослаблении евро в 2012 году.

Многие эксперты отмечают, что для самой Греции исключение из еврозоны и возврат к драхме было бы наилучшим решением. Девальвация драхмы позволила бы этой стране рассчитаться по своим внутренним долгам, подстегнула бы экспорт и вернула в число туристических лидеров, что стало бы своеобразным катализатором для всей греческой экономики.

Недостатков такого решения проблемы не просто много, а очень много, и, возможно, эти отрицательные последствия послужат спусковым механизмом к новой волне сильнейшего экономического кризиса. Во-первых, дефолт приведет к значительным финансовым потерям европейских банков. Учитывая, что немецкие и французские банки сильно задолжали американским, можно ожидать эффекта «домино». Во-вторых, для греческих банков и корпораций, имеющих значительные долги в евро, обесценение национальной валюты тоже станет катастрофическим. В-третьих, выход Греции из Евросоюза создаст опасный прецедент и будет сигналом для рынков, что любая другая страна может сделать такой же шаг.

По мнению Михаила Кречетова, евровалюта мертва, по крайней мере, в том виде, в котором она создавалась: «Главная ошибка при вводе евро, на мой взгляд, была в том, что страны зоны евро пренебрегли дальнейшим объединением. Ведь единая валюта требует единой экономики и общего налогового режима. Представьте себе, что в одной стране экономика на подъеме, но высокая инфляция требует высоких ставок рефинансирования. А в другой – наоборот, низкие темпы роста требуют снижения ставок и денежных эмиссий. Невозможно объединить эти два требования в рамках одной валюты. Страны евро в 2012 году не будут готовы к объединению экономического и политического режимов, следовательно, история с единой валютой не может закончиться ничем иным, кроме краха».
Сейчас, по мнению эксперта, происходит вторая ошибка с евровалютой: Грецию, вопреки здравому смыслу, всеми силами удерживают в еврозоне. А сил для этого осталось совсем мало. Доходность греческих двухлетних облигаций уже превысила 80%. «Никто не в состоянии возвращать долги, взятые под такие немыслимые проценты, – считает он. – Значит, крах неизбежен. Греции давно уже следовало провести отвязку от еврозоны, вернуться к родным драхмам и провести девальвацию валюты и долгов. Соседняя Турция таким способом за два года преодолела кризис и сейчас чувствует себя совсем неплохо».

Эксперт уверен, что чем дольше будет затягиваться греческая проблема, тем больше пострадает и «вторая сторона» – французские, немецкие и другие европейские банки, которые в погоне за высокой прибылью купили слишком много греческих облигаций, по сути, на деньги вкладчиков этих стран. И если спасение Греции не остановить, придется спасать и их самих.

Михаил Кречетов отмечает, что для исключения Греции из Европейского Союза требуются нестандартные шаги и волевые решения, но европейские чиновники бездействуют. Причиной, по мнению эксперта, является то, что правила входа в зону евро были проработаны, а правила выхода – нет.

«Участникам рынка остается гадать, когда и как произойдет окончательное обрушение евро: то ли греки сами объявят дефолт, то ли немцам с французами надоест платить налоги «за себя и того парня» и они сами вернутся к франкам и дойчмаркам», – добавляет эксперт.
Ислам Шамуратов придерживается такого же мнения: «Что касается пары EUR/USD, то я думаю, в этом году доллар будет укрепляться против европейской валюты, причиной этому может послужить не разрешающийся долговой кризис периферийных стран еврозоны (Греция, Ирландия, Португалия)».

Тенге 2012


Что касается казахстанской валюты, то Михаил Кречетов уверен, что пока внешнеэкономическая конъюнктура благоприятна (помимо цен на сырье она включает и инвестиционные потоки), экономика Казахстана не будет подвержена влиянию европейского негатива.
«В настоящее время, и это подтвердил 2011 год, финансовые и товарные рынки слабо связаны с макроэкономическим фундаментом – цены зависят не от экономической ситуации, а от ликвидности на рынках. Поэтому, даже несмотря на замедление роста мировой экономики, из-за европейских проблем рынки не будут сильно падать», – отмечает он.

Более того, экономист сказал, что «рецессия даже благоприятна для рынков, как ни странно, потому что не даст надуться новым пузырям, которые бы могли привести к обвалу и кризису, как это было в 2008 году. Во время рецессии пузыри не надуваются, они возникают во время всеобщего процветания и бурного роста.

Поэтому для Казахстана, по словам Михаила Кречетова, пока что европейские проблемы не представляют серьезной угрозы.
«Конечно, если они не будут решаться совсем, разрастутся и приведут к дефолтам нескольких стран, это плохо отразится на мировой финансовой системе, вплоть до масштабного кризиса. Но судя по тому, как сейчас развивается ситуация, этого худшего сценария не произойдет», – отмечает экономист.

Однако, по его мнению, в этом году не стоит ожидать роста нефтяных цен на 35–40%, как в прошлом году. «Но замедление темпов роста – это далеко не кризис», – замечает эксперт.

Что касается национальной валюты, Михаил Кречетов отметил, что от тенге можно ожидать того же, что было и в прошлые периоды благоприятной для Казахстана внешнеэкономической конъюнктуры, – стабильности при фактической привязке к курсу доллара с небольшим пространством для движений в ту и другую сторону.

«Но все же, по моему мнению, в 2012 году давление на тенге будет большим по сравнению с 2011 годом, потому что в этом году не будет такого же бурного роста цен на нефть, а значит – растущего притока экспортной валютной выручки», – добавляет он.

При этом традиционные факторы давления на курс тенге тоже сохраняются – вывод инвестиционных доходов иностранными инвесторами, отрицательное сальдо баланса услуг и некоторые другие позиции платежного баланса. Он предположил, что в 2012 году гражданам Казахстана следует ожидать плавного и медленного снижения курса тенге к доллару, но оно не будет существенным – на 3-5% за год.

Ислам Шамуратов дает долгосрочный прогноз относительно тенге по отношению к национальным валютам стран – участниц Таможенного союза: «Я думаю, резкого изменения курса между национальными валютами стран – участниц ТС не будет, так как страны – участники ТС применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. По оценкам специалистов, создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно до 15% роста ВВП стран-участниц к 2015 году, что в долгосрочной перспективе может позитивно повлиять на нашу национальную валюту – казахстанский тенге».

Справка


По данным Национального Банка Республики Казахстан, в марте 2012 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 147,51–147,99 тенге за 1 доллар США. Таким образом, за март 2012 года тенге незначительно ослаб – на 0,02%, и на конец месяца биржевой курс тенге составил 147,77 тенге за 1 доллар США.
В марте 2012 года объем биржевых операций на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах уменьшился по сравнению с февралем 2012 года на 15,7% и составил $4,1 млрд. На внебиржевом валютном рынке объем операций уменьшился на 25,4% и составил $1,5 млрд.
В целом объем операций на внутреннем валютном рынке уменьшился на 18,5% и составил $5,6 млрд. Также в марте 2012 года Национальный банк выступил нетто-покупателем иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.



В 2012 году курс валютных пар USD/KZT не выйдет за пределы диапазона, установленного регулятором (145–150 тенге за 1 доллар США).

Резкого изменения курса между национальными валютами стран – участниц ТС не будет, так как страны – участники ТС применяют единый таможенный тариф.

Участникам рынка остается гадать, когда и как произойдет окончательное обрушение евро: то ли греки сами объявят дефолт, то ли немцам с французами надоест платить налоги «за себя и того парня».
 
Текст: Санжар Амерханов 12 июня 2012 Количество просмотров: 1726 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: