|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Обнал «подорожает»
 

Обнал «подорожает»


В Казахстане планируют повысить ставку комиссионных за обналичивание средств. Это должно снизить оборот нелегальных денежных средств.

«Где нет наличного взаиморасчета, там, как правило, нет и лжепредпринимательства. Поэтому мы разработали предложения, которые позволяют бороться с этим преступным явлением, используя экономические рычаги», – отметил Айвар Боданов, заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) РК.


Повышение размера комиссии составит 5%.
Зампред АБЭКП РК также добавил, что финансовой полицией планируется частичная декриминализация девяти статей по экономическим преступлениям. Послабления коснутся банковской сферы.


«Анализ статьи, связанной с незаконным получением кредитов, показывает, что ее действие находится преимущественно в гражданско-правовой плоскости и, по сути, представляет собой взаимоотношения между банком и клиентом», – сказал Боданов.


Также, по его словам, планируется нововведение, которое коснется декриминализации статьи о заведомо ложной рекламе. Так как «предоставление заведомо ложной информации» не представляет большую опасность для общества, ответственность за совершение этого деяния планируется перенести в гражданско-правовую сферу.

Однако, как отмечает директор Центра макроэкономических исследований, экономист Олжас Худайбергенов, попытка убрать лжепредпринимательство за счет повышения ставки за обналичивание – это попытка бороться с последствием, а не с причиной.


«Обнальные конторы просто увеличат ставки за свои услуги. Учитывая, что это явление очень распространено в стране, то, проще говоря, цены на услуги этих контор поднимутся по всей стране. А раз так, то бизнес легко переложит свои расходы на население», – уверен эксперт.


Худайбергенов считает, что казахстанский бизнес больше нуждается в улучшении налоговой системы. «Лжепредпринимательство вызвано у нас двумя причинами – неэффективной системой налогообложения, а также тем, что население в принципе не готово принять повышение цен на товары, если все начнут платить налоги. Выход лишь в упрощении. Надо убирать сложные по расчету налоги, которые к тому же вызывают соблазн «уйти» от них. К примеру, на мой взгляд, надо корпоративный подоходный налог (КПН), который забирает 20% от чистой прибыли, поменять на налог с продаж в размере 3% от выручки. 


Причем следует создать возможность оплатить налог сразу после продажи, а не после завершения отчетного периода. Но КПН надо оставить для финансового и сырьевого секторов, при этом изменив ставки и механизмы так, чтобы резко повысить налоговую нагрузку на них. Что касается НДС, то это легко рассчитываемый налог, надо просто ввести градацию по отраслям, регулируя таким образом «температуру» в отрасли, – если она перегрета, то надо повысить ставки, если слаборазвита, то снизить. Это, кстати, позволит развивать отрасли без каких-либо адресных льгот, которые сами по себе являются очень коррупциогенными», – отмечает эксперт.
Эксперт уверен, что с лжепредпринимательством можно бороться за счет нескольких мер:

  • ввести 3%-й налог с продаж вместо 20%-го КПН и градацию НДС по отраслям;
  • повысить критерии, по которым бизнес считается малым, что позволяет предпринимателям работать по «упрощенке». Например, по ТОО годовой оборот равен 100 млн тенге, и этот параметр установлен 6–7 лет назад. В то же время даже просто из-за инфляции этот показатель можно поднять до 200–300 млн тенге;
  • ввести принцип одного посредника: между розничным продавцом и производителем может стоять лишь один посредник, а если они находятся в одном городе, то посредника вообще не должно быть.

Сегодня в стране обсуждаются изменения некоторых статей Уголовного кодекса (УК) РК по экономическим преступлениям в рамках декриминализации последних.

Проектом закона предусматривается исключение из УК РК ст. 192, предусматривающей ответственность за лжепредпринимательство. Но вместе с тем законопроектом предусмотрено введение в УК специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное образование хозяйствующего субъекта либо руководство его деятельностью, в том числе с незаконным использованием документов третьих (подставных) лиц.


Таким образом, в случае принятия поправок незаконная деятельность лиц, связанная с так называемой лжепредпринимательской деятельностью, в том числе с обналичиванием денежных средств, а также их контрагентов будет квалифицироваться по ст. 192-1 УК РК («Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность») и ст. 222 УК РК («Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций») в зависимости от форм совершаемых сделок (мнимых или легальных).


В то же время Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) подчеркивает, что практика выявления и расследования уголовных дел по фактам лжепредпринимательства указывает на наличие проблем законодательного характера. Так, в декабре 2009 г. в диспозицию ст. 192 УК РК внесены изменения, в соответствии с которыми уголовная ответственность будет наступать, если все совершенные сделки преследуют противоправные цели и причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству.


При таких обстоятельствах лица, занимающиеся «обналичиванием» денежных средств, при условии имитации законной деятельности и совершения нескольких легальных сделок (либо исполняющие свои налоговые обязательства в минимальном размере) избегают уголовной ответственности за лжепредпринимательство
(ч. 2 и 3 ст. 192 УК РК относятся к категории тяжких преступлений). К тому же в результате переквалификации становится невозможным возместить причиненный ущерб, так как налоговым законодательством взыскание налогов с контрагентов допускается только в случае признания организации лжепредприятием.


«Изложенные обстоятельства не дают оснований для полной декриминализации данной статьи, так как от указанных преступлений государству причиняется многомиллиардный ущерб», – отмечает пресс-секретарь агентства Мурат Жуманбай. В этом вопросе с финполом не согласен вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК (НАП РК) Тимур Назханов, который предлагает исключить из всех законодательных актов понятие «лжепредпринимательство». По его мнению, предложенные поправки – конечно же, шаг вперед по сравнению с тем, что было в УК РК. Разработчики наконец услышали многолетние обращения бизнес-сообщества и собираются убирать из УК РК ст. 192, предусматривающую ответственность за лжепредпринимательство.


«Однако дальнейшие их намерения показывают половинчатость, непоследовательность решения вопроса уголовного преследования по недоказанным фактам лжепредпринимательской деятельности. Поэтому новые нормы вряд ли кардинально решат существующие проблемы», – считает бизнесмен. Так, по его словам, сейчас презумпция добросовестности участников гражданского оборота, закрепленная в п. 4 ст. 8 ГК РК и пп. 2) п. 1 ст. 37 Закона РК «О частном предпринимательстве», поставлена под сомнение. Теперь любой субъект частного предпринимательства находится в течение пяти лет с момента заключения какого-либо контракта под угрозой неблагоприятных последствий.


Надо отметить, что в 2011 г. сумма материального ущерба, причиненного вследствие преступных действий в экономической сфере, составила более 104 млрд тенге, из которых государству нанесен ущерб в размере 98,4 млрд тенге.

 
Текст: Санжар Амерханов 16 августа 2012 Количество просмотров: 3455 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: