|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Назаров Василий: «Кризис – отличный шанс заработать»
 

Назаров Василий: «Кризис – отличный шанс заработать»


О вялотекущем экономическом кризисе, защите своих сбережений, мировой торговле и других интересных вещах мы беседуем с Назаровым Василием, директором компании «Паритет-Евразия» – официального партнера Альпари в Алматы.

Евгений КОНОНОВ

– Василий, как бы Вы могли охарактеризовать текущую экономическую ситуацию? Особенно – с точки зрения инвесторов.


– Ситуация, что называется, в подвешенном состоянии. Кризис европейской экономики очевиден. Правда, если в 2008 году кризис, во-первых, был более глобальным и, во-вторых, имел острую форму, то сейчас – он пока локализован в Старом Свете и имеет, скорее, хроническую форму. Вместо приступов финансовой лихорадки – вялотекущий финансовый грипп. Экономика сползает в кризис медленно и постепенно. Подвешенной же ситуацию можно назвать, поскольку все выжидают: кто же первым включит печатный станок – Европа или Америка? Для решения проблем придется подпечатать денег. Шаг этот представляется практически неизбежным, но вот сроки… Ну и конечно, надо понимать, что финансовые катастрофы вполне возможны. Просто если в 2008 году банкротство банка Lehman Brothers было неожиданностью, шоком, то сейчас все понимают, что такое может повториться, и более-менее готовы. По крайней мере, морально.


– Невеселую же Вы картину нарисовали.


– Как посмотреть. Безусловно, сейчас совсем не «инвестиционный рай», который был 7–10 лет назад. С другой стороны, на дворе все-таки не Великая депрессия, вариантов выгодного вложения средств хватает.


– Можете раскрыть мысль?


– Да, конечно. Для успешного инвестирования в сложной обстановке крайне желательно понимать некие базовые закономерности. Например, какой род экономической деятельности обладает исключительной устойчивостью к негативным внешним факторам?


– И какой же?


– Международная торговля. Она не прекращалась не то что во времена кризисов – даже во время мировых войн. Собственно, основа тут простая и понятная – на свете нет ни одной самодостаточной страны. Все, абсолютно все что-то закупают за границей. Что бы ни происходило – импорт может уменьшиться, могут сократиться какие-то позиции, но вообще импорт может сойти к нулю только в случае конца света. Например, англичане всегда будут пить чай, который в Англии не растет, понятное дело. Поэтому они будут его закупать за границей. В Индии, в Китае, на Цейлоне, в Кении. Япония никогда не сможет отказаться от импортной нефти. Америка – от кофе. Германия – от газа. Примеров могут быть миллионы.


Так вот, импортные поставки оплачиваются валютой. Вам нужны иены для покупки японских станков, доллары для приобретения американских технологий или евро для покупки немецких турбин. Поэтому всегда будет существовать спрос на валюту. Значит, международный валютный рынок Форекс практически вечен – мировую торговлю сможет остановить разве что конец света, как я говорил. Соответственно, торговля валютой – отличное занятие в смысле надежности базиса.


– А как же влияние кризиса?


– Хороший вопрос. Четыре года назад фондовые рынки просто-напросто обвалились. Рухнули. Посыпались рынки облигаций – судьба долгов стала очень неопределенной. А на Форексе кризиса не было – мировая торговля продолжалась. Даже резкое падение какой-то валюты – это нормально. На этом можно зарабатывать. Ведь валюты всегда торгуются парами. Если одна дешевеет – другая соответственно дорожает. Работает древний, как сама торговля, принцип «покупай дешевле, продавай дороже, зарабатывай на разнице». Я скажу больше: если, допустим, через год развалится зона евро и единая валюта исчезнет, – ничего страшного для Форекса не случится. Просто опять появятся немецкая марка, французский франк, итальянская лира и так далее. Торговля будет продолжаться. Я даже скажу больше: именно в кризис на валютной торговле можно заработать больше, чем в другое время. Поскольку колебания курсов становятся сильнее.


– Хорошо, но что это дает потенциальному инвестору?


– Понимание, что торговля валютой – перспективное инвестиционное решение, а возможный кризис не является причиной неизбежной гибели вложенных средств. Финансовый сервис ПАММ-счет от Альпари не зря набрал такую популярность – более 200 000 счетов инвесторов.


– Стоп, стоп... А как это вообще работает?


– На рынке торгует опытный трейдер (управляющий ПАММ-счета). Сам, на свои деньги. Разрабатывает торговую стратегию, просчитывает риски, совершает сделки. После минимум трех месяцев торговли к нему могут присоединяться инвесторы. Вложить деньги. Далее торговля будет вестись на совместные средства – управляющего и инвесторов. Результаты делятся пропорционально вкладу каждого участника. Инвесторам не надо вникать в тонкости торговли, следить за новостями, проводить часы у компьютера… Их задача – решить, когда вкладывать деньги, а когда выводить их. Часть (например, только прибыль) или же вообще все имеющиеся в данный момент средства. Ограничений в этом смысле нет.


– Получается нечто вроде доверительного управления?


– Есть существенная разница. Управляющий не имеет никакого оклада и зарабатывает только на прибыльных сделках. Поэтому он лично заинтересован в результате. Тем более что его собственные деньги задействованы в торговле всегда – управляющий не может вывести все свои средства и в дальнейшем управлять только капиталом инвесторов.


– Минуточку. А рынок Форекс – это разве не такое глобальное сообщество трейдеров, где доходы одних – это убытки других? Тоесть не получается ли так, что если один управляющий зарабатывает, то какой-то другой обязательно теряет?


– Существует убеждение, что Форекс – это такой клуб спекулянтов, где идет игра с нулевой суммой. Но это миф. Основной объем торговли дают покупки (и продажи соответственно) валюты для нужд мировой торговли. О ней я говорил выше. Плюс ко всему, валюту приобретают центробанки – они формируют из нее резервы. Кстати, частные банки тоже. А иногда центробанки иностранную валюту продают, пытаясь поднять курс своей национальной валюты, – так называемые валютные интервенции. Также валюту приобретают частные лица. Они делают в ней сбережения и покупают ее для поездок за границу. То есть чаще всего валюта нужна для каких-то своих, не спекулятивных целей. А трейдеры, играющие на изменении курсов, – это считанные проценты от всего рынка по объему.


Итак, о трейдерах и ПАММ-счетах. В Альпари отлично понимают, что дела говорят лучше любых слов. Нахваливать себя – дело несложное. Мы то, мы се, вкладывайте ваши деньги в нас… На сайте Альпари по каждому ПАММ-счету инвесторам доступна объективная и свежая информация о том, как торговал управляющий. Какова доходность за прошедшее время, насколько сильно загружен депозит, сколько средств на счету всего, каков размер личного капитала управляющего… Что называется, товар лицом. Никаких обещаний золотых гор, только факты.


– И на основании каких показателей выбирать?


– Знаете, это зависит от того, к чему вы стремитесь. Тем не менее есть кое-какие общие правила. Одно из них гласит, что не стоит складывать все яйца в одну корзину. То есть желательно распределить вложения между разными ПАММ-счетами, чьи управляющие придерживаются различных торговых стратегий. Это позволит сбалансировать риски. Вы можете составить инвестиционный портфель самостоятельно, а можете воспользоваться вариантами, которые предлагают наши эксперты. Они уже сформировали несколько инвестиционных портфелей, отличающихся уровнями потенциальной доходности и степенью риска.


– Вот Вы говорите о рисках. А как-то еще можно подстраховаться?


– Не только можно, но и нужно. У инвесторов есть возможность заранее установить своего рода предохранитель. Ограничитель снижения доходности. Если вдруг ПАММ-счет проседает и достигает установленного вами значения – все, деньги мгновенно выводятся из торговли на отельный счет, не торговый. Очень удобно.


– Надо думать, одной торговлей валютой дело не ограничивается?


– Совершенно верно. Одной из закономерностей последних десятилетий является переток капитала в Америку в случае ухудшения обстановки в мировой экономике.


– В демократической стране надежнее?


– Нет, дело вообще не в этом. Большинству инвесторов нет никакого дела до демократии, американского образа жизни или прав человека. Как говорится, только бизнес, ничего личного. Дело в том, что Америке, по большому счету, нет альтернативы. Пока. В обозримом будущем. Например, доллар – главная резервная валюта мира. Не потому что Америка хорошая. А просто его принимают в качестве платежного средства везде, по всей планете: в США, в Европе, в Азии… везде. Так уж сложилось исторически. Когда-нибудь это изменится. Но не в ближайшие годы и, думаю, даже десятилетия.

Итак, когда сгущаются финансовые тучи, капитал уходит на американские рынки. Естественно, американские корпорации этому рады. Наверное, многие у нас хотели бы прикупить себе немного акций Coca-Cola, Apple или Ford.


– Еще бы. Их продукция пользуется спросом, а компании получают хорошую прибыль и выплачивают дивиденды. Но мы вообще-то живем в Казахстане, а не в Америке.


– Согласен. Кстати, в Америке акциями владеет практически половина (!) домохозяйств. Или напрямую, или через участие в инвестфондах. Как Вы правильно заметили, мы живем в Казахстане. Нашим гражданам раньше было затруднительно приобщиться к американскому рынку. А ведь это возможно. Главное – знать, где искать. Экономика стала глобальной, сделки давно уже заключаются через Интернет. Клиенты Альпари могут вложиться в американские бумаги, не вставая с места, – все операции доступны в онлайне. Существуют инвестфонды разного типа, чтобы разобраться в том, какой лучше для вас, стоит посетить наши обучающие семинары и получить консультации специалистов.


– А в чем плюс американских бумаг?


– Видите ли, паи инвестфондов номинированы в долларах. Для инвестора это означает защиту от возможной девальвации национальной валюты. Я бы хотел напомнить вот что: в феврале 2009 года курс тенге обвалился на четверть (!) за один день. Вы только вдумайтесь: практически 25% за день!

– Да, я помню это.



– Как и я. Такое обычно не забывается. Понятно, что наше руководство сделало выводы, но гарантий все равно нет – как ни крути, а Казахстан зависит от ситуации в мировой экономике. Более того, обесценивание тенге может рассматриваться государством как оправданная мера – все-таки мы страна, которая довольно много экспортирует. В общем, чем гадать о будущем, лучше заранее подготовиться к неблагоприятному варианту развития событий, так я считаю.

– Так, хорошо. Не секрет, что финансы – область очень и очень конкурентная. Как вы собираетесь обходить своих конкурентов в борьбе за внимание клиентов?


– Ну, естественно, мы не сидим сложа руки. В настоящий момент Альпари выводит на рынок весьма перспективные структурированные продукты компании FS Products Ltd (Альпари является агентом этой компании на рынке стран СНГ). Большая часть инвестиционной суммы вкладывается в максимально надежные ценные бумаги, отобранные экспертами. Меньшая часть суммы вкладывается в более рискованные, но вместе с тем потенциально очень доходные финансовые инструменты. Это тот вариант, когда при удачных раскладах на финансовых рынках можно заработать очень неплохие деньги, а если же расклады окажутся неудачными – инвестор остается, что называется, при своих. То есть не теряет. Пропорции распределения инвестиционной суммы специально рассчитаны специалистами так, чтобы клиент в любом случае не потерял ничего из вложенного, – доходность ценных бумаг полностью покрывает риски по другой части инвестиций.

Также я бы хотел обратить внимание, что на рынке есть аналогичные продукты по содержанию, но нет настолько доступных. Обычно у них очень высокий входной порог, в нашем же случае минимальная сумма начинается со $100. Желающие могут опробовать продукты на практике, начав с небольших вложений. Кстати, каких-либо штрафов или комиссий за досрочный вывод средств не взимается. Так что, если вы передумали или вам срочно понадобились деньги, – никаких проблем, выводите средства.

– Интересно. Но пока не очень понятно.


– Да, современные финансы – не самая простая область знаний. Именно поэтому официальный партнер Альпари в Алматы регулярно проводит обучающие семинары для инвесторов. Консультации специалистов помогут вам определиться как с целями, так и с методами инвестиций, позволяя выбрать решение, оптимальное именно для вас. Приглашаю всех желающих в наш офис по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра, 31, БЦ Premium, 4-й этаж, офис 46.
Справки по телефонам: +7 (727) 279-81-85,
+7 (727) 279-52-34.


Я не знаю, какой вариант в итоге предпочтет каждый конкретный человек. Но то, что деньги не должны лежать мертвым грузом, – это для меня очевидно. Если ваши деньги работают на вас, если они приносят доход, – вы чувствуете себя увереннее и можете спокойно смотреть в завтрашний день. Ведь как часто бывает? Допустим, бизнесмен хочет попробовать какое-то новое направление, но не уверен, что дело пойдет, и боится рисковать стабильным доходом от уже имеющегося бизнеса. Или специалист хотел бы сменить работу, но опасается, что поиск реально хорошего места может затянуться. Источник пассивного дохода (то есть не зависящего от того, чем вы сейчас заняты) способен помочь в таких ситуациях. В общем, думайте о своих будущих доходах уже сегодня.


– Василий, спасибо Вам за интересную беседу.



Справка


• Бренд Альпари существует с 1998 года, ежемесячный объем торговли превышает $210 млрд
• Компании бренда работают в 22 странах мира, обслуживая более 400 тыс. клиентов из 150 стран, имеют лицензии 9 регуляторов, являются членами 4 бирж
• Альпари – один из крупнейших MetaTrader-брокеров в мире – занимает 1-е место в России по числу клиентов и объему торговых операций
• Альпари внедрил уникальный сервис ПАММ-счет (Модуль управления процентным распределением): возможность зарабатывать на рынке Форекс, инвестируя в счета опытных трейдеров

Forex (FOReign EXchange Market) – глобальный международный рынок, товаром на котором выступают валюты. Его отличительной особенностью является то, что цены формируются на основе соглашения между участниками и зависят только от спроса и предложения на ту или иную валюту.
Валютный рынок Форекс позволяет зарабатывать в любой ситуации благодаря колебанию курсов. Если спрос на какую-то валюту падает (соответственно, данная валюта дешевеет), это говорит о том, что какая-то другая валюта становится более востребованной, а ее цена растет.
В число основных участников рынка Форекс входят:
• центральные и коммерческие банки;
• инвестиционные фонды и компании, осуществляющие торговые операции с зарубежными партнерами;
• валютные биржи, брокерские и дилинговые компании;
• частные лица

 
Текст: Анна ВАЛИШЕВСКАЯ 23 сентября 2012 Количество просмотров: 2693 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: