|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Сергей Масалитин: «Мы не только продаем краски – мы формируем стиль жизни»
 

Сергей Масалитин: «Мы не только продаем краски – мы формируем стиль жизни»


Международный концерн Tikkurila, один из лидеров рынка лакокрасочных материалов, отмечает в этом году свое 150-летие. О продвижении бренда в регионе мы беседуем с генеральным директором представительства компании Tikkurila в Центральной Азии Сергеем Масалитиным.

Фото: Ольга ПАК

– Сергей, в каких странах представлена компания Tikkurila?

– Компания лидирует на рынках Швеции, Финляндии, в странах Балтии, а также в России и Польше. В настоящее время концерн Tikkurila располагает производственными площадками в 8 странах и представительствами в 16 странах. Доля рынка декоративных красок в Финляндии у Tikkurila составляет более 50%, в Швеции – 40%, России – более 18%, в Польше – приблизительно 14%. Представительство в Алматы открыто 6 лет назад, хотя сам продукт Tikkurila присутствует на рынке уже более 15 лет. Концерн представлен во всей Центральной Азии, в пяти странах региона – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. В каждой стране Tikkurila имеет дилерские компании, которые занимаются продажей материалов как финского, так и российского производства.


– Какую основную задачу на ближайшее время ставит перед собой концерн Tikkurila в Центральной Азии?

– Быть № 1 в сегменте лакокрасочных материалов. Причем не только в производстве, продажах и сервисе, но главное – в концепциях и идеях. Мы продаем не краску, а стиль жизни и готовые решения. И это заложено в основном принципе компании – «Вдохновение Цветом». Краска не должна быть просто защитным и экологичным покрытием. Краска, ее цвет должны вдохновлять, радовать. К этому мы стремимся.


– Тогда это обязывает к первенству в области не только производства, технологий, но и цветовых трендов. И вы уже не просто промышленники, производственники, а… «кутюрье» в области интерьеров.

– Надо сказать, что концерн Tikkurila уже довольно давно признан законодателем цветовых трендов. Каждый год в сотрудничестве с ведущими дизайнерами интерьера мы создаем модные тренды цвета в области бытового ремонта.


– А Казахстан – в тренде?

– Казахстан очень самостоятельный, независимый что ли, в этом плане. И мы здесь любим тона более яркие и светлые, чем те, что предпочитают в странах Скандинавии.


– Насколько широкой является продуктовая линейка компании, чтобы удовлетворять потребности различных целевых аудиторий?

– Tikkurila предлагает современные решения для защиты и оформления поверхностей потребителям и профессиональным малярам – краски, лаки, грунтовки, шпатлевки, текстурные покрытия, антисептики и другие продукты. Ряд разработок ориентирован на применение в судостроительной, нефтеперерабатывающей отраслях, в энергетике (покрытия по металлу, противокоррозионные, специальные краски для защиты стальных и металлических конструкций, специальные краски и покрытия для защиты железобетонных поверхностей и мостов). В линейке продуктов концерна – бытовые и общестроительные краски для оформления интерьеров и наружных работ. Более 80% объема продаваемых продуктов Tikkurila приходится на декоративные лакокрасочные материалы.


– Ряд продуктов Tikkurila производит в России. Насколько они соответствуют знаменитому, а в вашем случае еще и 150-летнему,финскому качеству?

– Концерн имеет в своей линейке несколько основополагающих бренд-продуктов, таких как Tikkurila, ТЕКС, ALCRO, VIVA COLOR. Продуктовые линейки в России выпускаются на современных производствах и на 100% соответствуют всем европейским стандартам качества. Бренд ТЕКС завоевал популярность и в нашем регионе. Компании Tikkurila с 2005 года принадлежит одноименное предприятие (бывшее «Ленинградские краски»), которое ныне выпускает порядка 2,5 тысяч наименований продукции – от эконом- до премиум-сегмента.


– Сергей, какой была динамика роста представительства Tikkurila в Центральной Азии?

– Если посмотреть на историю представительства в Центральной Азии, то это достаточно мощный рост. В 2006 году мы начинали с 4–5 человек. Сейчас в нашем представительстве работают уже около 30 сотрудников. Складские площади увеличены с 300 до 1500 палето-мест – таков складской запас нашего логистического центра в Алматы. Европалеты – это формат хранения лакокрасочной продукции, который представляет собой деревянные поддоны для хранения и перемещения продукции, составленные стеллажами в 5 уровней. Продажи с 2006 года по 2012 год увеличились в несколько раз.


– Это единственный такой склад на регион?

– Его вполне достаточно на данный момент. Тем более что во все крупные города Казахстана и Центральной Азии осуществляются прямые поставки из Санкт-Петербурга, что значительно сокращает дополнительные транспортные расходы.


– Вы открыли представительство перед самым кризисом. Осложнило ли это ваше продвижение?

– Надо сказать, что в Казахстане – высокий потенциал продвижения продуктов премиум-сегмента, которые предлагает компания Tikkurila. Поскольку этот сегмент до нашего выхода на рынок был слабо заполнен, практически отсутствовал, рынок на ура воспринял нашу продукцию. Чтобы получить качественные краски, конечному потребителю раньше приходилось делать заказы в Европе. Даже сейчас, несмотря на общий спад в строительной отрасли, мы постоянно фиксируем рост спроса на качественные строительные материалы, которые, надо сказать, в итоге оказываются более экономичными в силу своей долговечности.


– Какова маркетинговая стратегия компании на ближайшие 2–3 года?

– Достижение лидирующей позиции на центральноазиатском рынке – как минимум третьей – за счет дальнейшего развития дилерской сети и высочайшего качества продукта, чего на данный момент не так много в Центральной Азии. Также за счет предоставления целевым аудиториям широчайшего спектра самых современных продуктов, 100%-й уникальности нескольких видов продуктов и линейки продукции: от эконом до премиум. Причем «эконом» не означает низкое качество.

На сегодняшний день в регионе у нас около 50 дилеров, с которыми нас связывают крепкие партнерские отношения. Это и крупные компании, и частный, семейный бизнес.

– Для любой компании, производящей лакокрасочную продукцию, принципиальным критерием профессионализма является наличие технологий колеровки. Какой опыт у концерна Tikkurila в этой области?

– Надо сказать, что компания Tikkurila первой в мире в 1972 году придумала колеровочную систему. И с тех пор предоставляет пожизненную гарантию попадания в конкретный цвет для продуктов внутри помещения. Сегодня и другие компании пользуются системами колеровки, придуманными нами ранее. Компания первой дала потребителю возможность неограниченного выбора цвета приобретаемой краски. Прошло двадцать с небольшим лет – и колеровка стала почти обязательным атрибутом магазина стройматериалов. Не имеет значения, сколько времени прошло с покупки краски и окрашивания поверхности, нужная краска будет приготовлена в считанные минуты, если известен номер цвета. В Скандинавии 94% продаваемой в розницу краски колеруется на месте. Системами колеровки пользуются как в розничной торговле, так и в промышленности.

– Каковы преимущества колеровки? Почему все лакокрасочные компании делают на этом такой акцент?

– Колеровка – это быстрый и экономичный способ приготовления красок с неограниченным выбором цвета непосредственно в точке продажи. Преимуществ много. Например, экономичность. Базисные краски выпускаются на заводе большими партиями, что существенно уменьшает расходы на один литр краски. Есть возможность производить множество мелких партий, вводя пигментные пасты в базисные краски. Это позволяет придерживаться гибкой ценовой политики, что, безусловно, является конкурентным преимуществом Tikkurila.

Возможность колеровки в непосредственной близости от конечного потребителя также является преимуществом. Это позволяет оптимизировать складские запасы, сократить сроки поставки. Колеровка позволяет также соблюсти принцип ориентированности на покупателя. Например, возможности промышленной колеровки активно используются в тех отраслях, где существует потребность в специальных цветах и оттенках. Широко известный производитель автотракторной техники Caterpillar использует для окраски своей продукции покрытие производства Tikkurila Industrial Coatings нестандартного цвета, рецептура которого была специально разработана компанией.

На данный момент в Европе компьютерная колеровка красок – промышленный стандарт. В дальнейшем спрос на нее будет только расти. Потому что данный способ получения цветных покрытий очень демократичен (доступен каждому потребителю) и в высшей степени технологичен.

– Какой объем казахстанского рынка занимает продукция Tikkurila на данный момент?

– По нашим оценкам, от 8 до 10% в денежном выражении. И мы намерены наращивать свое присутствие. Все предпосылки для этого есть.

– Какой годовой оборот был у компании в 2011 году?

– В 2011 году годовой оборот Tikkurila Group составил 643,7 млн евро, операционная прибыль (EBIT) группы в прошлом году была на уровне 62,7 млн евро (9,7%), тогда как чистый заработок Tikkurila Group оценивается в 35,5 млн евро.

– Насколько развит казахстанский рынок лакокрасочной продукции? Как вы оцениваете его потенциал?

– Культура потребления лакокрасочных материалов в РК стремительно развивается. Люди все чаще делают выбор в пользу качества и, ка к следствие, долговечности. Пока только продвинутый потребитель выбирает краску по критерию «экологичность», но таковых становится все больше.

– Действительно, у многих ваша компания ассоциируется с таким понятием, как «экологичность», правда, вместе с понятием «дорого»…

– Ну, про «дорого» здесь все ясно. Во-первых, у нас есть и вполне демократичные бренды, также соответствующие самым высоким стандартам качества. Во-вторых, долговечность и экологичность возможны только при применении высоких технологий производства, что по определению не может быть супердешево. Что касается экологичности, то да, компания Tikkurila уделяет качеству и экологической безопасности выпускаемой продукции особое внимание. Уже в настоящее время мы готовы предложить клиентам экологически чистые материалы. Так, количество ЛОС (летучих органических соединений) было значительно уменьшено при замене старых материалов новыми, с низким содержанием растворителя или без содержания растворителя. Когда Евросоюз принял новый регламент по поводу летучих соединений, концерн Tikkurila первым перешел на новую систему колеровки, отказавшись от пигмента, выделявшего в атмосферу вредные вещества. Более того, компания постоянно идет впереди законодательных ограничений и ужесточающихся правил и предписаний по охране окружающей среды и здоровья человека. Еще в 1988 году было принято решение не применять в рецептуре краски «Эко-Джокер» органические растворители. В 2009 году концерн начал переход на новую систему колеровки AVATINT, убрав некоторые колоранты, содержащие вредные летучие соединения.

– Как потребитель может выбрать лакокрасочную продукцию, опираясь на критерий экологичности?

– Строительные материалы для внутренних работ разделяют по количеству выделяемых ими летучих веществ на три класса эмиссии. К высшему классу М1 относятся материалы, которые мало или совсем не выделяют летучие вещества в воздух помещения. Классифицируемые материалы проходят испытания по количеству всех летучих органических веществ, формальдегида, аммиака и канцерогенных веществ.

– В Казахстане представлена такая продукция компании?

– Безусловно. Здесь у нас представлен широкий ассортимент водоразбавляемых красок Tikkurila, вписывающихся в очень жесткие стандарты класса М1.

– Сергей, недавно Вы инициировали создание Клуба профессионалов и дизайнеров, а также заявили о скором создании Ассоциации потребителей и продавцов безопасных строительных материалов. Можно об этом подробнее?

– В августе на праздновании юбилея компании в Алматы мы объявили о создании Клуба профессионалов и дизайнеров, создали рабочую группу. Цель создания клуба – повысить культуру казахстанцев в области выбора и применения лакокрасочных материалов. Мы хотим объединить строителей и дизайнеров, которые понимают тенденции рынка, руководствуются в своей работе высокими стандартами качества продукции. В планах клуба – обмен профессиональным опытом, презентация новых решений, социальные мероприятия.

Создание Ассоциации потребителей и продавцов безопасных строительных материалов будет способствовать развитию рынка региона, пропаганде соблюдения норм экологичности и безопасности продукции, которые поддерживают ведущие мировые производители лакокрасочной продукции.

История компании

Компания Tikkurila вот уже 150 лет предлагает потребителям решения для защиты и оформления поверхностей. На небольшой финской маслобойне, чтобы получить жмых для корма животных, отжимали льняное семя, а необработанное льняное масло использовали для покрытия поверхностей. Лак начали варить в 1867 году, а промышленное производство красок и лаков было начато в 1919 году. Активная маркетинговая политика и работа по обучению потребителей, начатые в 1920-е годы, продолжаются и сегодня. В 1960-х годах сфера деятельности компании была расширена за счет технологий по созданию оттенков для поверхностей, но в 2000 году компания Tikkurila вернулась к своим корням – к разработке, производству и сбыту красок. Сегодня Tikkurila – это интернациональный бренд, представленный в более чем 40 странах.

Справка

Масалитин Сергей Витальевич родился 27 июня 1980 года в Алматы. В 1997–1998 годах учился в языковой школе Лос-Анджелеса, США. С 1998 по 2003 год обучался в КазНУ им. аль-Фараби на факультете международных отношений. Параллельно в 2001–2003 годах проходил обучение в международной школе экономики и бизнеса в Лос-Анджелесе. В 2004–2006 годах учился в магистратуре экономического факультета КазНУ им. аль-Фараби. В эти же годы возглавлял алматинское подразделение АО «Семей Су». С 2006 по 2008 год занимался частным бизнесом. С конца 2009 года является генеральным директором ТОО
«Tikkurila» Центральная Азия». Трое детей.


Интерьер: World Class Almaty

 
Текст: Жамиля АБЕНОВА 23 октября 2012 Количество просмотров: 3542 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: