|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Исламские деньги идут в Казахстан
 

Исламские деньги идут в Казахстан


«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.

В рамках стратегического партнерства предполагаются масштабные инвестиции в размере более $1 млрд в целевые сектора экономики, в транспортную и энергетическую инфраструктуру, в сельское хозяйство, в науку и технологии, а также в исламский финансовый сектор и межрегиональное сотрудничество.
В настоящее время казахстанская сторона и представители банка обсуждают инструментарий, при помощи которого может быть осуществлено финансирование. Предполагается, что он может включать и инструменты исламского финансирования.
Напомним, что в Казахстане было принято решение, учреждающее развитие исламского финансирования, такое решение основывалось на определенных моментах. Одним из первых оснований является привлечение постоянных потоков долгосрочных инвестиций извне, они будут задействованы для развития индустриальных областей. Вторым основанием служит управление распределением инвестиционных потоков, которые направлены на снижение зависимости от единственного источника финансирования. В качестве третьего основания принимается экономическая устойчивость и регулирование функций систем исламского финансирования, основывающихся:
- на привлечении инвестиционных капиталов для формирования настоящей добавочной стоимости, а также направлении этих инвестиционных потоков в реальные области экономики;
- на упрощении процентных ставок;
- на запретах спекуляций по сделкам в рискованных предприятиях;
- на разделе партнерских рисков участвующих в сделке;
- на ориентации деятельности в социальной сфере.
Оценкой процесса развития занимаются эксперты Института исламского финансирования. По их мнению, на сегодняшний день это развитие носит умеренно поступательный характер. Минусы и плюсы новых институтов ярко выражаются в моменты появления на рынке первых продуктов и первых агентов.
ИБР пришел на этот рынок в конце 1990-х годов. К середине 2000-х в РК начинается активное привлечение в банки (БВУ) капиталов инвестиционных фондов.
«Исламский банк развития» начал свою деятельность в Центральной Азии в начале 1990-х годов, его региональный офис был учрежден в 1997 году в Алматы, и сейчас ИБР представлен в пяти республиках Центральной Азии, а также в Азербайджане. ИБР рассматривает эти регионы как очень привлекательные для операционной деятельности среди прочих стран – членов Исламской Организации сотрудничества. Отметим, что с момента вступления в Исламскую Организацию сотрудничества, с 1995 года, в страну было привлечено $765 млн, направленных на реализацию и финансирование всевозможных социально-экономических проектов. Реализуемые в этом регионе проекты ориентированы на достижение экономического роста и на истребление бедности.
Проекты ИБР в посткризисные времена ориентируются на обеспечение финансами энергетических областей, инфраструктуры дорожного строительства, развитие сельских местностей, торговли, малого и среднего бизнеса. Для восстановления экономики после кризиса ИБР в 2010 году более чем в два раза увеличивает ежегодное финансирование. Вскоре после этого Казахстан был признан первым реципиентом с финансированием более 40% ($226,3 млн) от суммы, выделенной на развитие всего региона, $188 млн вложено в реконструкцию 58 км дороги в ЮКО в пределах проекта «Западный Китай – Западная Европа».
В региональном офисе Алматы регулярно проходят различные технические и научные мероприятия. Примером может служить проведенный в Астане Экономический форум и VII Международная конференция в области ядерной физики в 2009 году, а также VII Всемирный исламский форум по экономическим вопросам, прошедший в 2011 году. Грант в сумме $1 млн был выдан ИБР на осуществление строительства в Алматы университета «Нур-Мубарак».
Директор Центра макро­экономических исследований Олжас Худайбергенов отмечает, что исламское финансирование имеет возможность, благодаря своей специфике, списывать убытки и риски, не осуществляя их накопление. В привычном для нас банке в случае накопившихся убытков очень велика вероятность банкротства. Отсюда – чем больше часть исламского финансирования в финансовом секторе, тем устойчивее будет экономика, ее цикличность будет увеличиваться по срокам и уменьшаться по масштабам колебаний.
Еще одним важным достоинством, присущим системе исламского финансирования, как отмечает Олжас Худайбергенов, является разделение рисков. Но в этом случае исламский банк имеет свою часть в проекте и может претендовать на существенные вознаграждения при получении прибыли по сравнению с традиционными банками. Экономист считает, что технически исламские банки скорее можно сравнивать с инвестиционными банками.
Поэтому основным недостатком деятельности исламских банков в Казахстане Олжас Худайбергенов считает несоответствие их управленческих инвестиционных методов техническим проектам. По его мнению, исламские банки должны работать как инвестиционные банки, а именно заниматься максимальным развитием проектного управления и принимать непосредственное участие в финансируемых проектах. Но они со своей стороны очень придирчиво относятся к страхованию своих рисков и предъявляют массу требований к заемщику, а также ограничиваются финансированием только тех проектов, где существует гарантия прибыли.
«В исламских банках требования намного завышены по сравнению с традиционными банками. Зачастую это не имеет соответствия с уровнем рисков, которые исследуются, скорее всего, это связано с тем, что исламские банки не умеют управлять в качестве инвесторов в финансируемых проектах», – отмечает эксперт.
По мнению Худайбергенова, для Казахстана развитие исламское финансирование дает целый ряд существенных потенциальных преимуществ. Привлечение денежных средств от исламских стран позволяет Казахстану лидировать в экономике региона стран Исламской Организации сотрудничества. Огромная территория, громадные ресурсы, грамотность населения и еще ряд параметров, по которым можно судить о том, что Казахстан намного опережает другие страны Исламской Организации сотрудничества. Они готовы предоставить Казахстану инвестиции, но выставляют условия по эффективности использования этих средств.

Санжар Амерханов
 
Текст: 17 ноября 2012 Количество просмотров: 2585 Рейтинг читателей:

На эту тему



Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.


Как найти деньги на франшизу

Бизнес, построенный по схеме франчайзинга, требует значительных затрат на начальном этапе: паушальный взнос, роялти, выплаты в рекламный и маркетинговый фонды, инвестиции и т. д. Поэтому сделать франшизу прибыльной в условиях дорогих кредитов достаточно трудно. Значит, нужны кредиты недорогие.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: