|Обратная связь


Руководство к действию
Главная \ Статьи \ Руководство к действию \ КАК ОТКРЫТЬ МИНИ-ПЕКАРНЮ
 

КАК ОТКРЫТЬ МИНИ-ПЕКАРНЮ


Вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями? Легко!


Основной вопрос заключается в том, какой бизнес будет приносить стабильный доход. Постоянный доход предпринимателя напрямую зависит от востребованности товара или услуги, которую предлагает его предприятие. Что необходимо людям всегда? Прежде всего это хлеб.


Тенденция снижения потребления хлеба свидетельствует о повышении благосостояния населения и переходе к потреблению высококачественных хлебобулочных изделий. Разумеется, выпечка хлеба на начальном этапе (и в случае, если вы не планируете расширение бизнеса) не будет приносить высоких доходов, зато финансовая устойчивость вашему бизнесу обеспечена. Почему? Ответ прост – постоянный спрос. Давайте рассмотрим подробнее.


Для начала определимся с двумя ключевыми вопросами: где мы хотим открыть пекарню и в каком формате планируем работать?


С РОСТОМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА СНИЖАЕТСЯ, ПРОИСХОДИТ ЕГО ЗАМЕНА ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ. НАПРИМЕР, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ АЛМАТИНЕЦ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ РЕСПУБЛИКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЕЖЕДНЕВНО СЪЕДАЛ ПО 500 Г ЗАВОДСКОГО ХЛЕБА, А СЕЙЧАС – МЕНЕЕ 100 Г. АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ И В АСТАНЕ, ОДНАКО В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ РЕСПУБЛИКИ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА ДОСТИГАЕТ 260 Г

Где?

Итак, чтобы ответить на первый вопрос, давайте поразмышляем. Где большинство людей предпочитают покупать продукты? Где люди предпочитают покупать хлеб? А где мы сами предпочитаем покупать хлеб? Где покупают хлеб наши друзья и знакомые? В супермаркете? В магазине «у дома»? Согласно результатам социологического исследования Института политических решений, в Алматы популярность супермаркетов и магазинчиков недалеко от дома примерно одинакова.

В настоящее время стало очевидно, что люди скорее выберут свежеиспеченный хлеб из мини-пекарни, расположенной в супермаркете, чем заводской хлеб. Как правило, мини-пекарни обладают рядом преимуществ, таких как широта ассортимента выпускаемой продукции, быстрая перенастройка оборудования на производство других сортов и прочее. Имейте в виду, что стабильный спрос и стабильное предложение ведут к большому количеству конкурентов на рынке.

С целью привлечения постоянных потребителей именно к вашей продукции необходимо выработать определенную стратегию привлечения клиентов или предложить некую изюминку самого продукта. Простое дублирование заводского хлеба не сделает вас конкурентоспособными уже потому, что издержки производителей больших объемов на порядок ниже. На первых порах лучше рассчитывать на небольшой круг покупателей и выпекать хлеб небольшими партиями.

В целом эксперты делят этот рынок на две ниши:

1) хлебобулочные изделия массового спроса («социальный» хлеб) как основная часть ассортимента производителей;

2) нетрадиционные хлебобулочные изделия – низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного теста.

На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий в основном развивается за счет нетрадиционных видов хлеба, увеличивается спрос на сорта с более сложной рецептурой выпечки и сдобу, в то время как потребление «массового» хлеба достаточно стабильно на протяжении длительного периода – его рыночная доля составляет около 50%.

Для качественного анализа вашей целевой аудитории предпочтительнее провести маркетинговые исследования, однако на начальном этапе развития бизнеса базовых знаний по данной отрасли достаточно.

Итак, место расположения пекарни определено – супермаркет.

Выбор местоположения обусловлен:

1. Рядом организационных факторов:

•Проектирование и строительство собственного помещения под пекарню – дело затратное как в денежном, так и во временном выражении.

•При аренде мини-маркета требуется проведение детализированного маркетингового анализа, в частности, конкурентов выбранного вами региона.

2. Рядом факторов сбыта:

•Сотрудничество с фирмами-оптовиками, которые закупают хлеб и сами развозят по торговым точкам, достаточно проблематично для начинающей фирмы. Однако этот вариант достаточно удобен, потому что часть забот пекаря ложится на посредника, что способствует расширению ассортимента и повышению качества продукции.

•Торговля со специально оборудованной машины предполагает решение ряда юридических вопросов.

Таким образом, выбор в пользу заключения договора на аренду площади супермаркета является разумным.


НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО ДЛЯ ОТКРЫТИЯ МИНИ-ПЕКАРНИ ТРЕБУЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ САНЭПИДСЛУЖБЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ТАКИХ КАК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ – НА РАЗМЕЩЕНИЕ, ПО ПРОЕКТУ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ, НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЮ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ В САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА № 1665

Как?

Ответ на следующий ключевой вопрос включает в себя несколько подпунктов (или этапов ответа). Оптимальным вариантом решения данного вопроса является разработка простенькой финансовой модели развития вашего бизнеса или составление бизнес-плана. В настоящее время разработка бизнес-плана постепенно становится распространенной формой моделирования бизнеса. Более глубокая детализация аспектов вашего дела в бизнес-плане требует больше времени на его подготовку, однако снижает возможность непредвиденных затрат.

Поэтому были разработаны программно-аналитические продукты, позволяющие быстро и качественно разработать стратегию развития бизнеса и просчитать различные варианты его развития. Одной из таких программ является Business Plan Expert как первый на рынке онлайн-сервис, позволяющий предпринимателю самостоятельно выполнить необходимые финансовые расчеты и подготовить свой бизнес-план, не прибегая к услугам консультантов и не приобретая специализированное программное обеспечение. С другой стороны, Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» реализует проект «Бизнес-советник», где одной из тем данного проекта является обучение профессиональной разработке бизнес-плана.


Оборудование

На начальном этапе формирования бизнес-плана надо определиться с объемами производства, чтобы просчитать, оборудование какой мощности и в каком количестве нам необходимо. От правильности выбора оборудования зависит дальнейшее развитие вашего бизнеса и повышение его конкурентоспособности на рынке (благодаря преимуществу или ряду преимуществ, перечисленных ранее). Не забудьте учесть, какое тесто вы планируете использовать (слоеное, дрожжевое или бисквитное), что также отразится на закупе оборудования.

В среднем мини-пекарня выпускает 350 кг хлебобулочных изделий за смену (8 часов) при базовом наборе оборудования. Базовый набор оборудования и примерные рыночные цены:


 Оборудование  Количество  Стоимость, тенге 
(без НДС)
 Мукопросеиватель  1 180 000
 Тестосмесительная машина  1300 000 
 Тестоделитель  1 900 000
 Тестоокруглитель  1 1 000 000
 Камера расстойки  1 1 000 000
 Машины для формирования теста  1 570 000
 Тележки для тестовых заготовок  6 240 000
 Печь  1 1 500 000
 Набор дополнительных аксессуаров  1 550 000
 Итого                                        6 240 000


Тестоделители обычно используются при больших объемах производства, а в мини-пекарнях в основном – ручной труд, что позволяет сократить расходы на 14%. Поэтому исходя из рыночной стоимости оборудования можно сделать вывод, что комплект оборудования для пекарни производительностью до 500 кг в день обойдется примерно в $35–40 тыс. В набор дополнительных аксессуаров включено следующее оборудование: стеллажи для хранения сырья, формы для готовой продукции, упаковочные машины, рукомойники, мойки для инвентаря, технологические весы и ножи.

Есть другой вариант. Менее затратный. Все перечисленное ранее оборудование в настоящее время можно заменить, приобретая специализированную мини-пекарню стоимостью 825 тыс. тенге ($5500). Модульные мини-пекарни по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий оснащены, как правило, необходимым транспортным, технологическим, санитарно-техническим, энергетическим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Приобретение мини-пекарни позволяет выпускать изделия высокого качества и большого ассортимента: формовой, подовый и другие виды хлеба; булочки, пирожки, ватрушки и другие кондитерские изделия по вашему желанию. Объем производства готовой продукции может быть любой – 100, 200, 500 кг в смену и так далее, в зависимости от ваших потребностей.

Помимо инвестиционных затрат для открытия мини-пекарни требуется учесть следующие издержки (тенге в месяц):


 Наименование Сумма, тенге
 Аренда помещения площадью 100 кв. м  50 000
 Коммунальные, коммуникационные платежи и отопление  50 000
 Обслуживание техники и сигнализации  35 000
 Страховые, банковские услуги  50 000
 Прочие  40 000
 Итого  225 000


Персонал

План по персоналу на мини-пекарню, выпускающую около 350 кг за смену в 8 часов, примерно следующий:


 Наименование  Количество  Зарплата
 Пекарь-технолог  1 90 000
 Специалист по закупу и сбыту  1 50 000
 Уборщица  1 35 000
 Итого  3 175 000


При увеличении объемов производства расширяется штат персонала. Так, при объеме выпечки в 2500 кг в смену требуется уже семь человек (производственного персонала). Фонд заработной платы заложен исходя из рыночных условий оплаты труда.

Наем персонала – ответственный шаг. Несмотря на то, что большинство фирм, поставляющих оборудование, проводит курсы по обучению персонала и повышению квалификации, это не означает, что вы можете принять на работу «людей с улицы». Работа пекаря предполагает наличие высокой квалификации.


Сырье

После проведения всех подготовительных работ можно осуществить закуп сырья. Сырье необходимо закупать как минимум на неделю вперед.

При объеме сбыта в 21 000 кг хлеба в месяц требуется примерно:


 Сырье  Цена (тенге за 1 кг)  Объем, кг  Сумма, тенге
 Мука  200  1621,04  324 208
 Дрожжи 2  16,2  32,4
 Соль 25  21,04  526
 Масло растительное 190  2,62  497,8
 Итого   325 264,2

Эффективность проекта

Теперь пришло время рассмотреть эффективность ваших вложений.

Если у вас есть свободное время и заинтересованность в самостоятельном расчете каждого параметра, вы можете произвести вычисления в Excel, мы же предпочитаем автоматизированную программу, повышающую производительность труда аналитиков и снижающую влияние человеческого фактора, – Project Expert. Исходя из анализа эффективности проекта можно сделать выводы.


 
Показатель
 Тенге Доллар США
 Ставка дисконтирования, % 20,00 15,00
 Период окупаемости – PB, мес. 2,00 2,00
 Дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 2,00 2,00
 Средняя норма рентабельности – ARR, % 20,00 15,00
 Чистый приведенный доход – NPV 40 435 245,26 280 057,62
 Индекс прибыльности – PI 1,55 1,59
 Внутренняя норма рентабельности – IRR, % 10 000,00 10 000,00
 Модифицированная внутренняя норма рентабельности – MIRR, % 30,71 28,12


Вложение капитала в данный проект эффективно: длительность периода окупаемости меньше, чем срок жизни проекта; индекс прибыльности превышает 1; внутренняя норма рентабельности равна 287,5 при ставке дисконтирования 20% (в тенге).

Основные риски, возникающие при открытии мини-пекарни:

1. Риск, связанный с большим количеством конкурентов.

2. Риск увеличения цен на сырье и материалы. Тем не менее при оптимизации производства данный риск является несущественным.

3. Риск вынужденного снижения цен и/или объемов по причине недостаточного спроса как следствие высокой конкуренции. Причем снижение цены или объема сбыта более чем на 20% становится критичным для проекта.

Оба риска могут быть снижены методами, обсуждаемыми ранее.

В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала.

Первый вариант – получение кредита в банке. Финансовые расчеты выявили необходимость зай­ма в сумме 7 700 000 тенге при процентной ставке 14% сроком погашения 19 месяцев, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами.

Второй вариант – участие в «Программе занятости – 2020», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 316, если вы житель сельской местности, или в программе «Дорожная карта бизнеса».

В рамках реализации «Программы занятости – 2020» предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела. Для регистрации в качестве участников «Программы занятости – 2020» вы можете обратиться в центр занятости, созданный в вашем районе.

«Дорожная карта бизнеса – 2020» утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 апреля 2010 года № 301 с целью сохранения действующих и создания новых постоянных рабочих мест, а также обеспечения устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики. Программа направлена на поддержку новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей, усиление предпринимательского потенциала.

Открытие мини-пекарни является относительно простым бизнесом с ежемесячным доходом от 

$17 000, тем не менее хочется напомнить, что наиболее выгодный вариант собственного дела – бизнес в той отрасли, где вы разбираетесь или в котором у вас есть желание разобраться. Ведь нет преград для тех, кто хочет заниматься любимым делом, а открытие бизнеса с минимальными вложениями – это только начало на пути воплощения своих идей и замыслов в реальность. При правильной организации и удачном расположении (в супермаркете или в «магазинчике у дома») ваши затраты на реализацию окупятся уже на второй месяц после начала продаж, ведь хлеб нужен всегда, при любом состоянии экономики. Основные конкуренты – хлебозаводы, но у мини-пекарни есть свое неоспоримое преимущество – качество, кроме того, мини-пекарням проще отреагировать на колебания спроса. Оптимальным вариантом является открытие сети пекарен, где каждая будет предоставлять хлеб какого-то особенного «свойства»: элитный, диетический, «целительный» или витаминизированный ржаной хлеб и так далее.


 
Текст: Алла СУМИНА, финансовый аналитик компании «ТиМ Консалтинг», www.invest.kz 06 февраля 2013 Количество просмотров: 40780 Рейтинг читателей:

На эту тему



Работа на выставке: от «режима манекенов» к изобретательности

Участие в выставках – одна из составляющих успешной деятельности любой компании. Работа на крупных мероприятиях не только дает возможность быть в курсе всех актуальных тенденций в профессиональном сообществе, но и помогает поддерживать уже налаженные партнерские контакты и приобретать новые. Как отделу продаж правильно подготовиться к выставке и извлечь из участия максимальную пользу?


Конкурентная разведка в бизнесе

Для того чтобы преуспеть в бизнесе, необходимо использовать старые добрые методы, доказавшие свою эффективность на опыте других компаний. Рассмотрим конкурентную разведку, которая оформилась в самостоятельную дисциплину в США в середине 80-х годов прошлого века.

Комментарии

Александр | 19.03.15 |

Хорошая статья. Вот только не могу найти ссылки на фирмы у которых можно приобрести специализированные мини пекарни.
Айша | 13.10.13 |

да, хорошая статья)) надеюсь она мне поможет))
Бакберген | 14.04.13 |

Спасибо, у меня дух предпринимателя открывается :)
Бизнесмен | 25.03.13 |

Хорошая статья
Бейсеков Бауыржан | 24.03.13 |

Здравствуйте, хочу внести корректировки в расчет проекта. По оборудовании и персоналу - предложений нет. Сырье. На выпечку 1000 кг хлеба (белый) по ГОСТу вам потребуется: мука в/с - 735-745 кг (цена-75 тг. оптом), дрожжи - 7,4 кг (150 тг.), соль - 9,6 кг (17 тг), масло раст.-1,2 кг (300). Итого Переменные накладные расходы - 1 200 т.тг. по ГОСТу - 1 хлеб - 600 грамм - 21000 кг хлеба - 35 000 булки. Таким образом, при цене 50 тенге булка хлеба, мы получим следующие значение: PB - 7 мес., NPV (3 года, 15%) - 2 576 т.тг IRR-68 % DPBI-3,1 При этом, мы игнорируем налоги, затраты на транспортировку, налоги, брак, естесст. убыль материалов, и др. факторы. Для более точного расчета необходимо внести более реальные данные, как правило, такие данные зависят от географ. местоположении объекта проекта, плотность населения, ставки налога, правительственные льготные программы, конъюнктура рыночных цен на материалы и на выпускаемый продукт.

Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: