|Обратная связь
Финансы и капитал

ИТОГИ ГОДА


ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР РЫНКОВ ЗА 2011 ГОД

Ерланбек Каппар, Айнур Байтелесова, эксперты департамента казначейства АО «Евразийский банк»

Валютный рынок

USD/KZT

В целом уходящий год отличился относительным укреплением доллара США на мировых рынках и соответствующим ослаблением других валют по отношению к нему. Исключением не стал и казахстанский тенге – с ноября 2010 года по ноябрь 2011-го доллар окреп ориентировочно на 60 тиын (с 147,4 до 148,0). Наименьшим значением было 145,2, наивысшим – 148,4. Согласно данным информационного агентства Bloomberg, историческая волатильность казахстанского тенге к американской валюте составила 1,541% (12 мес.).

Общеизвестно, что изменение курса национальной валюты экспортно ориентированных стран в большинстве своем зависит от изменения цен на сырье. В случае с Казахстаном это, разумеется, нефть. Данная зависимость хорошо прослеживается в долгосрочном периоде. Однако важно обратить внимание и на другие факторы. К примеру, резко возросший глобальный спрос на доллары, который в свою очередь связан с ростом спроса на американские акции, облигации и другие финансовые активы, номинированные в долларах (согласно отчету Казначейства США). В первую очередь это можно объяснить обострением ситуации в Европе. А именно, считая положение США более стабильным по сравнению с ЕС, инвесторы стараются выводить средства из европейских активов, отдавая предпочтение американским бондам, для приобретения которых нужны доллары. Свидетельством тому служит рекордное укрепление казначейских облигаций США за последние три года.

Принимая во внимание внутренние факторы в нашей стране, необходимо отметить, что укрепление тенге зачастую связано с положительным сальдо торгового баланса по счету текущих операций, которое по-прежнему оказывает давление на обменный курс USD/KZT. Счет движения капитала также имеет положительное значение, несмотря на то, что Фонд национального благосостояния и Национальный Банк РК держат сбережения в иностранных активах. Это говорит о том, что привлекаемый в Казахстан капитал закладывает будущий экономический рост. Удорожание же доллара чаще всего связано с выходом нерезидентов из казахстанских активов, номинированных в тенге, что в свою очередь можно связать с падением цен на нефть.

Источник: Bloomberg


EUR/USD

Нестабильность европейской валюты можно проследить по колебаниям соотношения EUR/USD, имеющим неоднозначный характер.

Первую половину года на фоне эскалации политического кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке, после ухода в отставку Хосни Мубарака и определения позиции международного сообщества относительно Муамара Каддафи, рынок сформировал свои ожидания и тренд на укрепление евро был строго положительным. Ослабление доллара, в свою очередь, происходило на фоне второго этапа программы количественного смягчения (quantitative easing), проводимой ФРС США.

В мае евро начал дешеветь относительно доллара США, отступая от исторических максимумов, в ожидании очередных платежей по долгу и выхода Португалии на рынок капитала. Инвесторы стали с большей осторожностью относиться к европейским активам, несмотря на то, что доля облигаций «проблемных» стран еврозоны в активах банков и хедж-фондов была невелика. Надо отметить, что после МВФ и Европейского фонда финансовой стабилизации (EFSF) крупнейшим покупателем европейских долгов выступает Народный банк Китая. Также на ослабление евро стали играть опасения реструктуризации греческого долга и нестабильная политическая ситуация вокруг глав центральных ведомств ЕС.


USD/RUB

Обменный курс доллар/рубль вызывает повышенный интерес по мере того, как положения, прописанные в соглашении о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Беларусью, вступают в силу.

Кривая соотношения USD/RUB имеет зеркальное отражение к соотношению EUR/USD, что, прежде всего, является результатом бивалютности корзины, которой придерживается Центральный банк РФ.

Стоит отметить, что, несмотря на рост цен на энергоносители, ЦБ РФ ежемесячно фиксирует увеличивающийся нетто-отток капитала из России. Прежде всего это можно объяснить политическими рисками в сознании западных инвесторов.

Что касается ситуации укрепления российского рубля, то основными факторами остаются рост цен на сырье и монетарная политика ЦБ РФ (умеренно растущая динамика процентных ставок, налоговые платежи).


ТОВАРНЫЙ РЫНОК



Нефть

За первый квартал 2011 года цена на нефть продолжала обновлять максимумы, превысив отметку в $125 за баррель. С одной стороны, в большинстве своем это можно объяснить политической нестабильностью в Северной Африке, чей экспорт на мировой рынокнезначителен. С другой стороны, инвесторов больше пугала возможность «экспорта революции» в другие страны, особенно в Саудовскую Аравию, ведущего поставщика нефти в картеле ОПЕК. В конце марта цены отступили от рекордного двухлетнего рубежа в $120 за баррель, чему способствовало решение Саудовской Аравии об увеличении объема добычи на 700 тыс. – до 9 млн баррелей в день по причине сокращения поставок из Ливии. После этого цены существенно понизились и продолжают колебаться на фоне опасений углубления долгового кризиса ЕС, за которым может последовать снижение спроса на энергоресурсы.АлюминийПоведение цены на алюминий нельзя назвать однозначным. До апреля наблюдался рост, однако потом тенденция поменялась в противоположную сторону. И в том и в другом случае основным фактором является как изменение спроса на данный металл по всему миру, так и неоднозначная ситуация с электроэнергией в Китае, который является главным экспортером алюминия. Дело в том, что дефицит электроэнергии приводит к ее удорожанию, что влечет за собой удорожание цены на металл.


Медь

Как известно, в большинстве своем цена на медь является отражением настроений в производственном секторе. В связи с этим падение стоимости меди свидетельствует о снижении мощностей в энергетических отраслях, прежде всего это касается азиатского региона.
Так, после подъема в первом полугодии до уровня $10 тыс. за тонну, уровень цен, в связи с долговым кризисом Европы и последовавшим за ним понижением спроса на экспорт из Китая (соответственно и самого производства), опустился до $8 тыс. за тонну.

Золото

На фоне повышенной волатильности рынков и растущей инфляции по всему миру значительно возросло внимание к золоту как к основному «активу-убежищу». Благодаря долговому кризису в Европе, ускорению инфляции в разных странах и опасениям за перспективы экономики США, цена на золото в течение первых 8 месяцев 2011 года имела строго положительную динамику, обновляя один за другим рекордные максимумы.




Данный обзор носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией АО «Евразийский банк» купить, продать или вступить в иную сделку в отношении каких-либо ценных бумаг и иных финансовых инструментов, на которые в настоящей публикации может содержаться ссылка. Настоящий обзор основан на информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование инвесторами информации, содержащейся в настоящей публикации, а также за сделки и операции с валютами, ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, упоминающимися в ней. АО «Евразийский банк» не принимает на себя обязательство исправлять возможные неточности. 

 
Текст: 15 декабря 2011 Количество просмотров: 1349 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: