|Обратная связь
Финансы и капитал

ПИФ − не миф!


Какой ПИФ следует выбрать сегодня, чтобы удачно вложить накопленный капитал и чего ждать от мировой экономики в 2011 году – отвечают ведущие эксперты лидирующих управленческих компаний.

«Если вы не изучаете компании,
вероятность успешной покупки акций такая же,
как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами»
Питер Линч


Когда в Казахстане появились первые управленческие компании, ПИФы, многие аналитики отнеслись к этому как к курьезу, предлагая прогнозы удержания фондов на плаву не более года. Однако минул кризис, а управленческие компании все еще показывают уверенный рост привлечения денег и оборота акций. Какой ПИФ следует выбрать сегодня, чтобы удачно вложить накопленный капитал и чего ждать от мировой экономики в 2011 году – отвечают ведущие эксперты лидирующих управленческих компаний

Экскурс о ПИФах

Паевой инвестиционный фонд дает возможность коллективного инвестирования путем объединения средств инвесторов под управлением управляющей компании. Если ценные бумаги дорожают, увеличивается и цена пая.

Чтобы инвестировать в паевой инвестиционный фонд, необходимо выкупить доли фонда, которые и называются паями. В фонде имеются ценные бумаги, приобретенные на деньги инвесторов, и свободные финансы для новых вложений. Таким образом, портфель фонда составляют ценные бумаги и деньги. Каждый инвестор владеет определенной долей портфеля.

Управляющие компании принимают заявки на покупку, погашение или обмен паев ПИФа и управляют активами фонда. Специализированный депозитарий хранит, регистрирует и ведет учет паев. Контроль за всеми действиями осуществляют компания-аудитор и специализированный государственный орган.
В зависимости от того, в какие активы инвестируются средства, ПИФы делятся на фонды акций, облигаций, смешанных инвестиций, денежного рынка, недвижимости, индексные, венчурные, ипотечные паевые фонды и фонды фондов. Учитывая право пайщика выбирать время для приобретения и продажи паев, ПИФы бывают открытыми, интервальными и закрытыми.
В открытых ПИФах можно покупать и продавать акции в любой рабочий день. В интервальных – в четко определенные дни, в закрытых – только до окончания ввода в действие и после окончания действия ПИФа.
Какие ПИФы сегодня являются более успешными: интервальные, закрытые, открытые? Какие более привлекательны для инвестирования и почему? На эти вопросы ответил начальник отдела по управлению активами клиентов АО BCC Invest Алибек Уразаков.

− Во-первых, стоит конкретизировать понятие «успех», − поясняет Алибек Уразаков. − Для каждого из типов ПИФов это понятие различно, так как они преследуют разные цели. Открытым Фондам нужны мгновенная ликвидность, минимум рисков и соответственно определенный уровень доходности. Ставка на большие доходности для такого типа фонда могут вызвать определенные трудности в будущем. Такие фонды интересны компаниям с временно свободной ликвидностью.

По мнению г-на Уразакова, интервальным ПИФам необходим разумный баланс между уровнем риска, ликвидности и доходности. Зачастую такие Фонды ориентированы на клиентов со средним уровнем капитала и аппетитом по доходности, превышающей ставку депозита.
− Закрытым ПИФам важна только доходность, − продолжает он. − Такие фонды делают ставки на рисковые вложения. Зачастую устанавливается порог по минимальной сумме вложений и по количеству возможных вкладчиков. Такой вид инвестирования подходит для людей с большими капиталами.
Обзор рейтинга ПИФов на 31 марта 2011 года отражает следующие результаты по суммам привлеченных средств в миллионах тенге. По итогам месяца открытые и интервальные фонды ушли в минус: − 42, 75 и − 23, 16 соответственно. Интервальные ПИФы остаются на плаву с результативностью в 19, 59, а с начала года – в 43, 06.
− Во−вторых, касательно выбора инвесторами определенного фонда, казахстанцы только начинают знакомиться с рынком ПИФов, − рассказывает Алибек Уразаков. − Это новый и не совсем понятный для очень многих вид инвестирования. Поэтому определить, какими критериями руководствуются вкладчики при выборе фонда достаточно проблематично.

Чтобы правильно выбрать ПИФ, необходимо ответить на несколько важных вопросов. Например, на какое время инвестор может вложить деньги. Если доходы инвестора носят нестабильный характер, а зависят, например, от числа заключенных сделок, успеха продаж и так далее, то ему выгоднее сотрудничать с открытым ПИФом, так как он сможет вкладывать деньги в любой день без ограничений, когда у него появится свободный капитал. Интервальный ПИФ в этом случае менее демократичен, а закрытый вообще не рассматривается.


В закрытых ПИФах паи покупаются под проекты и не выкупаются назад до их окончания. Поэтому инвестор должен четко понимать, что ему придется ждать окончания проекта, чтобы продать свои паи, а это могут быть, как год, так и 10-15 лет.
Прежде чем вкладывать финансы в определенные активы, следует провести тщательный мониторинг рынка. Будут это акции, облигации, недвижимость или валюта – подскажут аналитики управляющих компаний. Причем для составления реальной картины следует обратиться за консультациями в несколько компаний, чтобы сравнить полученные рейтинги. Можно самому отслеживать обзоры финансовых рынков за день, которые публикуются в Интернете, например, на казахстанском сайте Investfunds.kz.

По данным сайта, лидерами по обороту акций за период с января по апрель 2011 года (KASE) стали АП «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с оборотом в 3 728, 93 миллиона, АО «Банк ЦентрКредит» – с 1 849, 12 миллиона, АО «Казахтелеком» − с 1 358, 33 миллиона тенге. Четвертое место занимает АО «Народный банк Казахстана», пятое – АО KAZAKHMYS PLC.

На 19 апреля 2011 года по результатам доходности с начала года, опубликованным на сайте Investfunds.kz , лидерами роста акций в KZT стали АО KAZAKHMYS PLC (17, 10%), АО «Банк ЦентрКредит» (5, 26%), АО «КазКоммерцБанк» (4, 80%), АО «Казахтелеком» (−8, 36%) и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (−15, 33%). Соответственно, лидеры падения представлены в зеркальном отражении.

У каждого инвестора должна быть инвестиционная стратегия. ПИФы облигаций менее доходны, но более стабильны, поскольку цены на эти бумаги устойчивы. Торговля акциями более рискованна, но вместе с тем более прибыльна. Снизить риск от вложений в акции можно в фонде смешанных инвестиций.
− В то же время следует заметить, что при выборе фонда вкладчики в первую очередь должны обратить внимание на управляющую компанию, − советует Алибек Уразаков. − Так как вкладчики передают свои сбережения в управление именно управляющей компании, которая инвестирует средства клиентов согласно выбранной и согласованной с клиентами стратегией.
При анализе рейтинга управленческих компаний с начала 2011 года на 31 марта, размещенном на информационном ресурсе Investfunds.kz, получаются следующие результаты. По привлечению средств в тенге лидирует интервальный ПИФ «Фаворит» компании Real Asset Management с 22, 25 миллиона тенге. На втором и третьем местах интервальные «Фонд еврооблигаций» с 14, 75 миллиона и «Фонд акций Сентрас» с 11, 32 миллиона тенге компании «Сентрас Секьюритиз».


Четвертое место с 2, 06 миллиона тенге занимает интервальный ПИФ «RESMI зарплатный» ИФД RESMI. Закрывает пятерку лидеров интервальный ПИФ «ЦентрКредит-Разумный баланс» компании BCC Invest с 1, 47 миллиона тенге.
Первый открытый ПИФ открывает первую десятку рейтинга. Это «Казначейство» компании «Сентрас Секьюритиз» с результатом в минусе − 17, 09 миллиона тенге привлеченных средств с начала года.

Ситуация может меняться каждый месяц, итоги квартала также могут показывать несколько иные результаты, но они не бывают разительно отличными от годовых показателей, поскольку ПИФы в Казахстане развиваются стабильно. Так, по итогам месяца, лидируют «Фаворит», «Фонд еврооблигаций» и «Фонд акций Сентрас». А вот на четвертое место поднимается «ЦентрКредит-Разумный баланс» с 0, 80 миллиона тенге привлеченных средств. Закрывает пятерку лидеров интервальный ПИФ «Асыл-Эксперт» компании «АСЫЛ-ИНВЕСТ» с 0, 17 миллиона тенге.
«RESMI зарплатный» оказывается лишь на шестом месте, а первый открытый ПИФ в списке рейтинга привлеченных средств за месяц на 31 марта 2011 года – «Даму Инвест» компании «ОРДА Капитал» с − 18, 02.

Таким образом, анализ рейтинга подтверждает, что наиболее продуктивными, успешными и популярными на сегодняшний день в Казахстане являются интервальные инвестиционные паевые фонды управленческих компаний, уверенно зарекомендовавших себя на рынке ценных бумаг.

Прогноз на 2011 год

Международный валютный фонд опубликовал прогноз для мировой экономики на 2011 год. Рост мирового ВВП ожидается на уровне 4,4%, безработица останется высокой, впрочем, как и риски перегрева экономики в сегменте emerging markets − развивающихся рынков. Экономические перспективы развитых стран более позитивны, чем негативны, но основной проблемой являются скачки цен на нефть, связанные с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке.
Темпы экономического роста в развитых странах в 2011 году прогнозируемы на уровне 2,4%, в emerging markets − 6,5%. Прогноз роста экономики США составил 2,8%, Японии – 1,4%, Европейского Союза – 1,6%, Китая – 9,6%.

Чтобы сделать анализ экономики Казахстана, необходимо отдельно рассмотреть несколько основных индикаторов, среди которых нефть, сделки слияния-поглощения, курсы валют, недвижимость, банки, трудовая занятость населения, товарооборот, баланс экспорта-импорта и другие. Комментировал индикаторы директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный Финансовый Дом RESMI» Арман Сейсебаев, учитывая показатели на конец февраля 2011 года.

− Мы сейчас находимся на предкризисном уровне, − считает г-н Сейсебаев. – В январе цена на нефть была ниже 100 долларов за баррель. Сейчас – 113. Мы видим спекулятивный рост. Нефть перегрета – и это может зацепить не фундаментально, а эмоционально те акции, в которых мы представлены. Нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке напрягает ценовую картину и может стимулировать скачок.

В качестве одного из вариантов инвестиционных решений Арман Сейсебаев предлагает покупку золота, которое будет нивелировать ситуацию. Мировая экономика зависит от нефти, в первую очередь в производстве и использовании автомобилей, как одного из крупнейших потребителей нефти. Доля потребления нефти автомобилями составляет 50%, а автомобильное производство растет.

− Рассмотрим несколько сценариев, − предлагает г-н Сейсебаев. – Если предположить цену за баррель в 220 долларов, платежный баланс получит перегрев на 26 миллиардов долларов, которые придут в экономику за счет экспорта. Помните, в одно время, когда пришло, по-моему, 15 миллиардов долларов, произошел перегрев, и инфляция стрельнула на 18%. Но экономике нужен баланс. Если в страну пришли 9 миллиардов, а ушли 8 миллиардов, ситуация будет стабильной.

То есть, если в Казахстан инвестируют 9 миллиардов, 8 миллиардов необходимо инвестировать в зарубежный бизнес, например, в Грузию или Россию, чтобы не было перегрева. Следующий индикатор – сделки слияния-поглощения.

− Сделки слияния-поглощения − это огромная индустрия фондов прямых инвестиций, которая активно развивается в Казахстане, − продолжает г-н Сейсебаев. – После каждого кризиса наступает волна слияний-поглощений. По-моему, это уже седьмая волна за всю историю. Сейчас начинается новая волна после кризиса, восстановление рынков и мировой экономики.

Между тем специалист-аналитик предостерегает потенциальных инвесторов от участия в европейских проектах. Несмотря на утверждения многих европейских стран о том, что они способны самостоятельно справиться с последствиями кризиса, реальная картина является куда менее оптимистичной.

− По индикатору недвижимости мы откатились на семь лет назад, − считает г-н Сейсебаев. – То же самое и с банками. Вместе с тем сегодня основные банки пересматривают стратегию. Раньше все гнались за Goldman Sachs, одним из крупнейших коммерческих банков. Мы помним, к чему все привело, когда печаталась куча денег, их надо было куда-то инвестировать, соответственно, придумывали деривативы… Сейчас больше концентрируются на частных клиентах.

Курс валют – еще один не менее важный индикатор. Арман Сейсебаев делает акцент на корреляции курса доллара к тенге и прибыльности экспортных компаний. При курсе 141 тенге за доллар экспортные компании могут добиваться высоких показателей по продажам. Эксперты не советуют слишком укреплять курс.

− Если оставим 147 тенге за доллар, экспорт товаров моментально увеличивается, − считает г-н Сейсебаев. – Если доведем до уровня 120 тенге за доллар, наш экспорт товаров уменьшается, и задачи по росту ВВП не выполняются. Необходимо найти баланс, чтобы и золотовалютные резервы не страдали, и экспортным компаниям жилось хорошо.
 
По курсу евро к доллару многие банки подтверждают прогноз в 1,39. Сейчас наблюдается волатильность. Курс евро к тенге держится на уровне 195, однако особого объема финансовых работ в евро в Казахстане нет. Основные сделки заключаются в долларах, причем даже контракты с европейскими компаниями реализуются в долларах США.

Следующим индикатором является соотношение экспорта-импорта. По данным Национального банка, в 2010 году доля импорта снизилась. Аналитики АО «Инвестиционный Финансовый Дом RESMI» провели анализ мировой торговли и получили следующие результаты.

США, Мексика и Канада обслуживают себя сами. Китайская экономика им в принципе не нужна. Те сегменты, которые США не покрывают сами, обеспечивают соседние Мексика и Канада. Основными партнерами Казахстана сегодня являются Европа – 34%, Россия – 23%, Китай – 18,9%, Турция – 3,3%.

− Мы рассматривали полностью товарооборот – экспорт-импорт, − поясняет г-н Сейсебаев. – Казахстан сильно зависит от импорта. Из России получаем нефть, битум и многое другое. Китай обеспечивает нас металлоконструкцией, электроникой, продуктами питания, одеждой. Во Францию возим уран, нефть, хром, медь, а обратно получаем самолеты, автомобили, оборудование, продукты питания. И сейчас мы пытаемся эту ситуацию изменить. Правительство Казахстана старается уходить от импорта и замещать по возможности импортные товары товарами собственного производства. Думаю, если взяться сегодня, то через пять лет картина будет абсолютно другая.
Возвращаясь к прогнозу по ПИФам на 2011 год в Казахстане, Алибек Уразаков дает несколько важных профессиональных советов. Во-первых, вкладчикам ПИФов, в особенности потенциальным, следует в первую очередь определить свои личные ориентиры по инвестициям. Должен быть определен срок инвестирования, сумма, возможно, в зависимости от конечной цели, приемлемый уровень риска.
− Если посмотреть динамику ПИФов за последние 4-5 лет, то почти всем удалось преодолеть последствия кризиса, − рассказывает он. − Фонды за эти 5 лет в среднем показали доходности более 12 % годовых. В 2011 году инвесторам, думаю, не стоит ожидать каких-либо глобальных финансовых катаклизмов. Год обещает быть успешным для всего финансового рынка.
По мнению г-на Уразакова, казахстанский рынок не должен остаться в стороне, в особенности на фоне все дорожающей нефти. В то время как доходности банковских ставок падают, все больше людей начинают обращать внимание на рынок ПИФов. «Возможно, стоит подумать о ПИФах и вам?!»
 
Текст: Мария Макарова 19 мая 2011 Количество просмотров: 1861 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: