|Обратная связь
Финансы и капитал

Деньгам быть!


Эксперты прогнозируют приток зарубежного капитала




«Инвесторы знают, как уменьшить убытки.
Они не боятся признавать ошибки.
Они заботятся не о сохранении лица, а о том, как спасти деньги.
Если инвестиция неудачная, они рубят концы и уносят ноги».
Роберт Кийосаки


Второе дыхание

Согласно рейтингу Всемирного банка, инвестиционный климат в Казахстане устойчиво благоприятный. Республика входит в двадцатку стран, наиболее интересных для иностранных инвесторов.

Повлиял ли кризис на внешнюю инвестиционную привлекательность страны, вопрос спорный. Одни считают, что приток зарубежного капитала может ощутимо снизиться, ведь европейские банки отреагировали на кризис довольно чувствительно.
Другие уверены, что кризис – время больших перемен. Во-первых, на арене серьезных инвестиций появляются новые игроки, к примеру, страны Ближнего Востока. Во-вторых, значительно расширяются сфера экономики и список компаний, оказавшихся в затруднительной ситуации, которые нуждаются в срочных финансовых вливаниях. Как известно, спрос рождает предложение, что тем более оптимистично, когда есть, кому его адресовать.

− В определенной степени кризис сыграл негативную роль, отпугнув некоторых потенциальных инвесторов, − считает заместитель председателя правления Акционерного общества Nomad Finance Кирилл Ишменев. – Если говорить о конкретных сферах, которые остаются привлекательными, то это нефтяной сектор, банки, металлургия, а также сельское хозяйство.

Одним интересны компании на грани банкротства, которые можно «оживить» и впоследствии продать, другим – с устойчивой репутацией, фактически монополисты с гарантированной долей государственного участия.
− Можно выделить несколько отраслей, которые сегодня пользуются особой популярностью у инвесторов, − рассказывает член правления, начальник отдела управления активами АО «Управляющая компания Asia Capital» Тимур Сеилов. – Прежде всего, это телекоммуникации, а конкретно – акционерное общество «Казахтелеком», являющееся крупнейшей телекоммуникационной компанией в Казахстане со статусом Национального оператора связи. Во-вторых, нефтяной сектор. Здесь в первую очередь АО НК «КазМунайГаз». И, в-третьих, банковский сектор, в котором более активно представлены российские инвестиции.
В зависимости от целей, стратегии развития, финансовых возможностей и амбиций инвестиционные компании обращают внимание на различные решающие факторы. Среди основных: возраст, годовая динамика прибыли компании, глобальная тенденция спроса на предлагаемые услуги или товары в кратко− и долгосрочной перспективе и другие.

По мнению макроэкономиста АО «Финансовая компания REAL-INVEST.kz» Даната Намазбаева, учитывая глобальную тенденцию удорожания основных сырьевых активов, несмотря на периодический перегрев этого рынка, востребованы сырьевые предприятия Казахстана. Более того, недостаточная исследованность недр дает дополнительный импульс для притока инвестиций.
− Положительным фактом является рост инвестиций в перерабатывающий сектор, − продолжает Данат Намазбаев. − Несмотря на то, что номинально он уступает добывающему сектору, его динамика превосходит последний. Так с 2000 года прирост в добывающий сектор составил 135%, перерабатывающий вырос на 630%.

По итогам 2010 года министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова приводила следующие показатели: увеличение внешнеторгового оборота на 24,3% до 89 миллиардов долларов, экспорта на 37,1% по сравнению с 2009 годом. Доля топливно-энергетических товаров в экспорте составила 71,7%, металлов и производных − 12,6%. Импорт показал прирост в 4,8%, составив 29,7 миллиарда долларов.
− В части инвестиционной привлекательности секторов несомненным лидером является горнодобывающая отрасль, − считает Данат Намазбаев. – На первое полугодие 2010 года его доля составила 30%, куда также относятся услуги по геологоразведке и техническим изысканиям. Далее идет торговля − 13% и обрабатывающая промышленность. Что касается прямых инвестиций, то и здесь лидирует добывающий сектор, но уже с 70% долей. Следует учесть, что 44% всех инвестиций приходятся на займы, где лидерами являются торговля − 25% и обрабатывающая промышленность − 19%. В сегменте портфельных инвестиций абсолютным лидером является финансовый сектор с 89%.

При выборе страны инвестором решающими являются экономическая ситуация с учетом долгосрочного прогноза, система налогообложения, условия для работы, проживания, приобретения недвижимого имущества иностранными гражданами, уровень ликвидности и другие. Некоторые также учитывают коэффициент демократичности, либеральности экономики, а также наличие визового режима для въезда в интересующую их страну. Во время кризиса учитывается устойчивость экономики перед дестабилизирующими факторами.

Если говорить о Казахстане, то 2010 год показал стабильные темпы роста экономики. Как сообщил СМИ председатель Национального банка РК Григорий Марченко, ВВП вырос на семь процентов, промышленность – 10%, розничная торговля – 12,3%, перевозки грузов – 15,5%. Несмотря на столь позитивные показатели, строительный и банковский сектора продолжают преодолевать последствия кризиса.

− Финансовый кризис до сих пор оказывает негативное влияние на банковский сектор, − поясняет Данат Намазбаев. − Хорошим показателем является завершение реструктуризации внешнего долга части банков, что положительно повлияло на репутацию всего сектора. Думаю, сейчас инвесторы будут и дальше наблюдать за развитием ситуации, так как впереди большая работа, связанная с запуском кредитного «двигателя» и оздоровлением кредитного портфеля.

Следует отметить, что у каждого государства-инвестора может быть не только особенная финансовая система, но и культура отношения к деньгам и работе с зарубежными компаниями. Есть существенная разница между инвесторами из Японии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Они говорят не просто на разных языках, но на языках разных экономик.

− Если говорить о развитии Исламского банкинга в Казахстане, то инвестиции привлекают те сферы бизнеса, которые соответствуют законам Шариата, − поясняет начальник торгового департамента АО «Управляющая компания Fattah Finance» Данияр Иланулы. – Табу для исламских инвестиций: игорный бизнес, производство и продажа алкогольных напитков, оружия, продуктов питания, в которых есть свинина, и так далее. Плюс есть еще перечень не принципиальных критериев. Что может быть интересно? Например, продукты питания халал, строительство, банковский сектор.


Инвесторы в лицах

По прогнозам Агентства Казахстана по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, к 2020 году доля исламского финансирования составит десять процентов экономики страны. На сегодня казахстанское законодательство предоставляет право выпуска суверенных исламских облигаций сукук исламским финансовым институтам, дочерним структурам «Самрук-Казына» и структурам холдинга «КазАгро».
В Казахстане уже работают исламская страховая компания, исламский малазийско-казахстанский инвестиционный фонд и исламский банк Al Hilal. АО «Исламский банк Al Hilal» начал работу с клиентами в Алматы и Астане 25 марта 2010 года. Банк создан в рамках соглашения между правительствами Казахстана и ОАЭ.

В первой половине 2011 года планируется открытие второго исламского банка в Казахстане. Госбанк развития Казахстана (БРК), малайзийская трастовая компания Amanah Raya Berhard и первая в республике компания, предоставляющая финансовые услуги в соответствии с Шариатом, АО Fattah Finance уже заключили соответствующее соглашение. Amanah Raya получит 55% долей, БРК – 40%, Fattah Finance – 5%.

− Мы активно сотрудничаем с нашим малазийским партнером – компанией Amanah Raya, − рассказывает Данияр Иланулы. – Малайзии интересно развивать рынок исламских ценных бумаг, тем более, что у Казахстана есть перспективы. Более того, глава нашего государства, Президент Нурсултан Назарбаев поддерживает такую политику развития, чтобы к 2020 году Казахстан стал лидером по исламским инвестициям.

По словам Данияра Иланулы, для казахстанской экономики вливание исламского капитала безопасно и, безусловно, выгодно. Во время кризиса исламская финансовая система в отличие от США и Европы показала свою жизнеспособность. «Ни один из участников системы не попал под влияние кризиса, как в Европе, − добавляет он. – Сама исламская финансовая система является более либеральной, справедливой, ведь отношения между вкладчиком и банком строятся на основании доверия и партнерства».

Пока данное направление иностранного инвестирования в экономику Казахстана набирает темпы, лидерами по-прежнему остаются европейские страны. Исламский банкинг заинтересован не только в банковском секторе и в строительстве, но и в малом и среднем бизнесе, как фермерские хозяйства и заводы по производству продуктов питания. Европейские инвесторы более скептичны и ориентированы на весомый результат.

− Официальная статистика говорит, что главным инвестором является Голландия, однако, это в основном компании, зарегистрированные в оффшоре и имеют приставку BV, и проследить их реальное резидентство невозможно, что не мешает им инвестировать в нашу экономику, − поясняет Данат Намазбаев. − Из других стран это Китай − 9,6% и Россия − 6,4%, что собственно очевидно, ввиду долгой истории наших торгово-экономических отношений.
Самый успешный инвестор в мире американец Уоррен Баффет советовал: «Покупайте только то, чем бы вы с удовольствием владели, если бы рынок закрыли на десять лет». При подобном подходе к инвестированию на начало 2008 года у Баффета было 62 миллиарда долларов. Однако выбор между малым, средним и крупным бизнесом для многих остается дилеммой, особенно для начинающих инвесторов.

− МСБ в Казахстане крайне непрозрачный сегмент, − разъясняет Данат Намазбаев. − К тому же он сконцентрирован в малом количестве отраслей. Это торговля и всевозможные посреднические услуги. Последствия кризиса оказались очень болезненными для МСБ, даже если и было участие иностранного капитала в данном сегменте, то скорей всего инвесторы заморозят свою активность на неопределенное время.
Однако Данияр Иланулы опровергает эту точку зрения, учитывая особенности Исламского банкинга, и говорит о том, что в связи с кризисом цены на производственные предприятия значительно упали, что сделало их привлекательными для зарубежных инвесторов, тем более учитывая глобальную тенденцию роста цен на продукты питания. «Мы не только сами ищем представителей малого и среднего бизнеса халал, чтобы осуществлять инвестирование, но и многие фермерские хозяйства обращаются к нам за инвестициями».

Резюмируя, казахстанские ценные бумаги уже не первый год представлены на торгах в Лондоне, а различные проекты, заинтересованные в инвестициях, − на сайтах брокерских компаний. Общий инвестиционный фон поддерживает активный интерес со стороны исламского капитала, который находит поддержку на уровне правительства республики.

− Казахстан − открытая страна, существует достаточно источников информации, которая помогает потенциальным инвесторам делать определенные оценки, − говорит Данат Намазбаев. − К тому же госструктуры оказывают содействие в этом вопросе, проводя под своей эгидой регулярные встречи и форумы, посвященные инвестициям. Думаю, что проблем с информационной поддержкой у нас нет.

Инвестициям в экономику Казахстана – быть, несмотря на кризис и его последствия. В Послании к народу Казахстана от 28 января 2011 года Президент республики Нурсултан Назарбаев отметил, что «до 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Отечественные и иностранные инвестиции в не сырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30 процентов».
 
Текст: Мария Макарова 17 марта 2011 Количество просмотров: 1566 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: