|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Перспективы отличные
 

Перспективы отличные


В условиях отмечающегося на сегодняшний момент роста цен на цветные и черные металлы, а также углеводородное сырье Казахстан становится наиболее перспективным регионом для инвестирования.

Немаловажную роль в привлекательности страны, как объекта инвестиций, играет политическая и социальная стабильность, выгодное географическое расположение, позволяющее осуществлять транспортировку между странами Азии и Европы.

Неудивительно, что казахстанской экономикой получено более восьмидесяти процентов всех прямых инвестиций, поступивших в Центральную Азию за последнее десятилетие. Всемирный Банк включил Казахстан в двадцатку наиболее привлекательных в инвестиционном отношении стран мира. При этом около 70-80% от суммарного притока прямых инвестиций приходится именно на горнодобывающий сектор (см. табл. 1).

             Таблица 1. Приток прямых инвестиций по секторам экономики, млн долларов США


Лидерами по притоку прямых иностранных инвестиций в разрезе стран были Нидерланды − $27,5 млрд (21,7%), США − $20,4 млрд (16,1%), Великобритания − $10,4 млрд (8,2%), Франция − $7,4 млрд (5,8%), Италия − $5,3 млрд (4,2%) за период 2003-2010 гг. (см. табл. 2.).

Таблица 2. Распределение валовых прямых инвестиций в Казахстан по странам


 Согласно данным Министерства Иностранных Дел РК, Королевство Нидерланды проявляет особый интерес к таким секторам, как горнодобывающая промышленность (13,5%), сельское хозяйство (1,6 %), обрабатывающая промышленность (30,4 %), строительство (13 %), транспорт и связь (25 %), финансовый сектор (42,3 %), образование, здравоохранение и социальные услуги. Второе место в списке стран по валовым прямым инвестициям в экономику РК занимают США. Как правило, основными отраслями американских инвестиций являются горнодобывающая отрасль, операции с недвижимостью, аренда и услуги предприятиям, транспорт и связь, сектор торговли и ремонтных услуг, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Великобритания занимает третье место по общему объему вложенных инвестиций в экономику РК. Данная страна инвестирует в такие отрасли, как: горнодобывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, торговля, ремонт автомобилей и изделий домашнего пользования, транспорт и связь, финансовая деятельность и др. Кроме того, такие страны, как Китай, ОАЭ и Швейцария также активно инвестируют свой капитал в казахстанские предприятия.

Как правило, львиную долю объема привлекаемых прямых инвестиций составляют инвестиции иностранных и отечественных компаний, задействованных в добывающих отраслях. Тем не менее, в последние 5 лет активизировались так называемые фонды прямых инвестиций, основной задачей которых является развитие несырьевых секторов экономики. Так, например, несколько крупных иностранных финансовых холдингов создали совместно с АО «Казына Капитал Менеджмент» отечественные фонды прямых инвестиций, такие как Falah Growth Fund, CITIC Kazyna Investment Fund, ADM Kazakhstan, Hong Kong Development и другие. Кроме того, многие иностранные фонды прямых инвестиций также заинтересованы во вложении в Казахстанские предприятия. Так, в процессе изучения информации о регионах инвестирования того или иного иностранного фонда, все чаще можно увидеть Казахстан в числе предпочтительных регионов инвестирования.


Доля участия


Фонды прямых инвестиций обычно соглашаются на долевое участие в акционерном капитале предприятий в обмен на денежные вложения. Причем, доля участия, как правило, составляет 25-49% (блокирующий пакет) и в редких случаях менее 25% от стоимости бизнеса (акций, если компания является акционерным обществом). Доля участия в размере 25% позволяет инвестору активно участвовать в принятии наиболее важных для предприятия решений, однако не позволяет ему вмешиваться в операционную деятельность компании.


Горизонт инвестирования

Сроки инвестирования (иначе горизонт инвестирования) фондов прямых инвестиций обычно варьируются от 3 до 7 лет. Данный срок обосновывается необходимостью инвестиционных фондов диверсифицировать свой портфель и вкладывать приращенный капитал в новые объекты. Так как средняя продолжительность жизни фонда составляет около 10 − 15 лет, данная необходимость оправдана.

В модели жизненного цикла предприятия, как известно, различают такие этапы: разработка проекта, выведение предприятия на рынок, рост конкурентоспособности, насыщение рынка, зрелость и упадок (см. рис.1).

Рис. 1. Модель жизненного цикла предприятия
 

Как правило, фонды прямых инвестиций не вкладывают капитал в компании, находящиеся на стадии НИОКР или опытного производства, так как риск потери вложений крайне высок. Хотя высокорентабельные start-up проекты уже действующих предприятий, имеющих налаженную систему маркетинга и сбыта, могут их заинтересовать.

Фонды прямых инвестиций все же предпочитают вкладывать средства на этапе роста предприятия или его выхода на новые и перспективные рынки сбыта. Ведь именно на данном этапе появляется возможность многократно увеличить стоимость бизнеса, так как он растет быстрыми темпами. Таким образом, срок оперативной деятельности объекта инвестиций должен составлять не менее 3-5 лет. Компании, находящиеся в состоянии зрелости и оперирующие на насыщенном конкурентном рынке обычно менее интересны фондам, так как развиваются намного медленнее. Соответственно прирост стоимости акций таких предприятий не удовлетворяет требованиям инвестиционных фондов.

Сумма капиталовложений

Ожидаемая ставка доходности (investment target rate) фондов различается и составляет в среднем от 20 до 40% в годовом выражении. Так, например, доля участия, оцениваемая в настоящий момент в размере $5 млн, должна стоить как минимум от $12,4 до 26,9 млн через пять лет для того, чтобы быть привлекательным объектов вложения. Ожидаемая ставка доходности зависит от множества факторов: стоимости привлеченного фондом капитала, срока жизни фонда, макроэкономических показателей страны инвестирования и прочего.

Сумма капиталовложений в один проект различается от фонда к фонду и во многом зависит от размера ассигнований на инвестиции, выделяемых акционерами фонда. Так, например, портфель самого небольшого иностранного фонда прямых инвестиций, действующего в Казахстане, составляет около $80 млн и размер самого крупного составляет $400 млн (данные верны на дату написания статьи). Таким образом, размер возможных капиталовложений варьирует от $2 до 30 млн. Важно отметить, что некоторые иностранные фонды, аффилированные с крупными финансовыми холдингами, могут инвестировать более $100 млн. Сумма требуемых инвестиций зависит от существа проекта. В случае заинтересованности фонды могут создавать инвестиционные консорциумы с целью совместного участия в крупном проекте. Как известно, наиболее привлекательными и в то же время капиталоемкими являются проекты в сфере добычи.

Высокими являются требования фондов в отношении финансовых показателей. Показатели валовой выручки и доходов предприятия, а также прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) должны быть положительными (т.е. предприятие не должно быть убыточным). Внутренняя норма доходности проекта должна составлять не менее 25%, соотношение между заемным и собственным капиталом должно быть на уровне не более 25%.

Сектора вложений

Часто фонды прямого инвестирования специализируются по секторам вложения. Так, например, существуют фонды, вкладывающие средства только в 5-6 наиболее интересных для них отраслей. Однако многие стараются поддерживать диверсификацию своего портфеля во избежание отраслевых рисков. Опыт показывает, что наиболее привлекательными отраслями инвестирования являются добыча и переработка полезных ископаемых, нефтегазовая индустрия, производство продуктов питания, соков и напитков, переработка сельскохозяйственной продукции, транспорт и логистика, розничная и оптовая торговля быстро оборачиваемыми товарами народного потребления (FMGS), телекоммуникационный бизнес, услуги в области здравоохранения, гостиничные и ресторанные сети.

Инвесторы стараются избегать вложения в сельскохозяйственную отрасль, так как цены на сельскохозяйственную продукцию являются наиболее волатильными. Кроме того, данный сектор испытывает сильную зависимость от влияния исполнительных органов власти и капризов природы. Как правило, запрещенными для инвестирования отраслями являются производство алкогольной и табачной продукции, проведение азартных игр (казино) и лотерей. Данные сектора имеют негативные социальные эффекты, вложение в них может пагубно отразиться на имидже фонда.

Не всегда компании, соответствующие требованиям фондов и готовые к такому сотрудничеству, могут рассчитывать на получение инвестиций. Наиболее важным условием является возможность «выхода» из проекта. Как известно, существует несколько главных способов выхода инвестируемого капитала:
•    продажа доли инвестора существующим акционерам и/или менеджменту компании;
•    продажа акций компании стратегическому инвестору;
•    продажа акций компании путем публичного размещения (IPO).

Акционеры компании, заинтересованные в привлечении прямых инвестиций из фондов (или их профессиональные консультанты) должны представить инвесторам информацию об аналогичных сделках, предложения о покупке бизнеса со стороны потенциальных стратегических инвесторов. Последними могут выступать отечественные или иностранные конкурирующие фирмы, предприятия, работающие в смежных отраслях, и намеревающиеся выйти на новый рынок сбыта, крупные покупатели продукции.

В связи с низкой ликвидностью Казахстанской Фондовой Биржи и пассивностью ее участников, выход из проекта путем публичного размещения (IPO) не всегда является привлекательным для потенциальных инвесторов. Кроме того, часто инвестируемые компании не соответствуют требованиям Биржи в отношении доходности.

Тем не менее, рынок прямых инвестиций в недобывающие отрасли активно развивается. Увеличивается как численность инвестиционно привлекательных предприятий, так и количество инвесторов. С начала 2010 года наблюдается рост заинтересованности иностранных фондов прямого инвестирования, не имеющих своих представительств в Казахстане. Кроме того, высокий интерес проявляют так называемые фонды стрессовых активов, инвестирующие в компании, испытывающие временные трудности в результате финансово-экономического кризиса. В целом можно отметить наличие отличных перспектив казахстанских предприятий не добывающего сектора как объектов капиталовложения.


Дина Танкибаева, Инна Пак

Материал подготовлен аналитическим отделом инвестиционно-консалтинговой компании Innovative Investment Solutions
В случае заинтересованности в привлечении иностранного долевого или долгового финансирования, а также продажи бизнеса просим вас обращаться в компанию Innovative Investment Solutions или редакцию журнала «БизнесLife».


Выноски:

В последние 5 лет активизировались так называемые фонды прямых инвестиций, основной задачей которых является развитие несырьевых секторов экономики. Так, например, несколько крупных иностранных финансовых холдингов создали совместно с АО «Казына Капитал Менеджмент» отечественные фонды прямых инвестиций, такие как Falah Growth Fund, CITIC Kazyna Investment Fund, ADM Kazakhstan, Hong Kong Development и другие

Фонды прямых инвестиций обычно соглашаются на долевое участие в акционерном капитале предприятий в обмен на денежные вложения. Причем, доля участия, как правило, составляет 25-49% (блокирующий пакет) и в редких случаях менее 25% от стоимости бизнеса

Как правило, фонды прямых инвестиций не вкладывают капитал в компании, находящиеся на стадии НИОКР или опытного производства, так как риск потери вложений крайне высок. Хотя высокорентабельные start-up проекты уже действующих предприятий, имеющих налаженную систему маркетинга и сбыта, могут их заинтересовать

Опыт показывает, что наиболее привлекательными отраслями инвестирования являются добыча и переработка полезных ископаемых, нефтегазовая индустрия, производство продуктов питания, соков и напитков, переработка сельскохозяйственной продукции, транспорт и логистика, розничная и оптовая торговля быстро оборачиваемыми товарами народного потребления (FMGS), телекоммуникационный бизнес, услуги в области здравоохранения, гостиничные и ресторанные сети

Не всегда компании, соответствующие требованиям фондов и готовые к такому сотрудничеству, могут рассчитывать на получение инвестиций. Наиболее важным условием является возможность «выхода» из проекта


Дина Танкибаева, Инна Пак

Компания Innovative Investment Solutions
 
Текст: 29 июля 2011 Количество просмотров: 4816 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: