|Обратная связь


Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ МВФ прогнозирует замедление роста мировой экономики
 

МВФ прогнозирует замедление роста мировой экономики


Международный валютный фонд опубликовал ключевой доклад World Economic Outlook, в котором существенно ухудшен прогноз по росту мировой экономики. Основной посыл доклада в том, что докризисный рост мирового ВВП – свыше 4% в год – достижим только при скоординированных усилиях регуляторов.

В документе прогнозируется рост мировой экономики в 2013 году до 2,9% вместо ожидавшихся 3,2%, а в 2014 году – до 3,6% вместо 3,8%. Снижение динамики, по мнению аналитиков МВФ, обусловлено проблемами развивающихся стран; развитые страны, напротив, могут рассчитывать на ускорение роста. В докладе также подчеркивается, что без эффективной работы регуляторов это будет невозможно.

Факторы

Международные эксперты считают, что траекторию развития мировой экономики в ближайшем будущем станут определять два фактора.
Во-первых, ситуация в мире будет зависеть от темпов сворачивания программы денежного стимулирования Федеральной резервной системой США, которая недавно приняла решение пока не снижать темпы приобретений активов. В результате отток капитала из стран с формирующимся рынком несколько замедлился, но доходность облигаций остается существенно выше уровня начала мая. Если ФРС будет действовать слишком быстро, это может привести к остановке мирового роста, считают в МВФ, так как резко увеличится стоимость заемных средств во многих странах и усилится волатильность на развивающихся рынках, с которых продолжится массовый отток инвесторов.
Во-вторых, растет убеждение, что Китай в среднесрочной перспективе будет расти медленнее, чем в недавнем прошлом. Китайское правительство дало понять, что готово согласиться на более низкие темпы роста, если это позволит оздоровить экономику и гарантировать ее долгосрочный рост.
На этом фоне сохраняются и существовавшие ранее риски. Они связаны с фундаментальными проблемами, накопленными в развитых странах. Это незавершенные реформы финансового сектора в зоне евро; нарушения в работе механизмов передачи воздействия денежно-кредитной политики и чрезмерное бремя корпоративного долга в некоторых из стран зоны евро; высокий государственный долг и сопутствующие бюджетные и финансовые риски во многих других странах с развитой экономикой, включая Японию и США.
Также в последние месяцы вновь обострились геополитические риски.

Прогноз по странам мира

Рост экономик развитых стран, как и ожидалось, составит в 2013 году 1,2%, а в 2014-м ускорится до 2%, отмечается в докладе МВФ.
Между тем развивающиеся государства, по мнению аналитиков, пока сохранят более высокие показатели: их ВВП в текущем году вырастет на 4,5%, а в следующем – на 5,1%. Но это ниже прежних оценок, в июле ожидался намного больший рост – 5 и 5,5% соответственно. Самые разочаровывающие показатели – у Бразилии, Китая и Индии.
ВВП России, по оценке фонда, вырастет в этом году лишь на 1,5%, а в следующем – на 3% (июльская оценка – 2,5 и 3,3% соответственно).
В то же время прогноз по росту экономики США на текущий год снижен до 1,6 с 1,7%, на 2014 год – до 2,6 с 2,8%. Восстановление экономики будет происходить под влиянием сохраняющегося активного потребительского спроса, который поддерживается восстановлением условий на рынке жилья и повышением благосостояния домашних хозяйств.
Экономика еврозоны, считают международные эксперты, в 2013 году сократится на 0,4% (лучше ожидавшегося в июле снижения на 0,5%). Зато в 2014 году регион сможет достичь роста экономики на 1% (ранее прогнозировался рост 0,9%). Более того, МВФ уверенно предсказывает выход из рецессии Испании и Италии.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе МВФ ухудшил прогноз роста экономик Японии и Китая.
В Японии бюджетные стимулы и либерализация денежно-кредитной политики в рамках нового пакета мер политики официальных органов (так называемой «абэномики») позволили добиться впечатляющего оживления экономической активности. Однако ожидаемая отмена бюджетных стимулов и расходы на реконструкцию в сочетании с повышениями налогов на потребление приведут к снижению роста с 2% в текущем году до 1,25% в 2014-м.
В Китае прогнозируется небольшое снижение роста с 7,5% в текущем году до 7,25% в 2014-м. Директивные органы воздерживаются от стимулирования экономики в условиях обеспокоенности вопросами финансовой стабильности и необходимости поддерживать более сбалансированную и устойчивую траекторию роста.
Рост ВВП стран СНГ в текущем году, как прогнозируют в МВФ, будет на уровне 2%, с дальнейшим увеличением до 3,5% в 2014 году. Рост экономики Казахстана, согласно новому прогнозу, составит 5% в 2013 году и 5,25% в 2014-м.
В целом темпы роста в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, как ожидается, будут сохраняться в 2013–2014 годах на высоком уровне в 4,5–5% при поддержке со стороны активного внутреннего спроса, восстановления экспорта и благоприятных налогово-бюджетных, денежно-кредитных и финансовых условий. Цены на биржевые товары будут и далее способствовать росту во многих странах.

Регулирование

Развивающимся странам рекомендовано использовать финансовое регулирование и пруденциальные меры для защиты экономики от финансовой нестабильности. Необходимо продолжать консолидацию государственных финансов для восстановления буферных резервов, кроме случаев, когда условия финансирования позволяют смягчить налогово-бюджетную политику, отмечается в докладе.
Многим странам с формирующейся рыночной экономикой рекомендовано провести новый раунд структурных реформ, включая инвестиции в инфраструктуру, чтобы возобновить повышение потенциального роста. Китаю необходимо изменить баланс своего роста, смещая акцент с инвестиций на потребление, чтобы создать условия для более сбалансированного и устойчивого внутреннего и мирового экономического роста.

Эксперты АО «Институт экономических исследований» следующим образом комментируют прогноз МВФ:

– Баланс рисков для прогноза остается смещенным в сторону снижения роста мировой экономики. Экономический рост в странах еврозоны в 2013 году останется в отрицательной области. Растет убеждение, что Китай в среднесрочной перспективе будет расти медленнее, чем в недавнем прошлом. С позиций Казахстана это стоит оценивать как риск более медленного роста спроса мирового рынка и наших торговых партнеров на казахстанский экспорт в текущем году.
Обращают на себя внимание достаточно низкие ожидания МВФ по прогнозу роста экономики Казахстана (5% в 2013 году и 5,25% в 2014-м). По предварительным оценкам Агентства РК по статистике, рост ВВП Казахстана за девять месяцев 2013 года уже составил 5,7%. При таких тенденциях можно ожидать реализации макроэкономического прогноза Правительства РК итогового роста ВВП Казахстана в 6%.
Впервые за последние годы прозвучал тезис о том, что движущими силами мирового роста будут в большей степени страны с развитой экономикой. Медленный разворот в сторону роста экономики США и стран еврозоны в 2014 году будет продолжать сопровождаться рисками по его ослаблению.

 
Текст: 06 декабря 2013 Количество просмотров: 6232 Рейтинг читателей:

На эту тему



Численность молодых специалистов в структуре занятости в РК падает

За период с IV квартала 2015 до конца 2016 года доля молодежи среди занятого населения сократилась с 27 до 24,6%.


Малый бизнес в 2016 году хорошо заработал

Прибыль составила почти 2 трлн тенге против убытка в 174 млрд тенге в 2015 году.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: