|Обратная связь


Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Казахстан готов к переменам
 

Казахстан готов к переменам


Республика вошла в топ-20 стран, готовых к переменам. Таковы результаты исследования KPMG International совместно с OxfordEconomics, на основании которого создан «Индекс готовности к переменам 2013».

К данному рейтингу относится возможность страны – его правительства, частных и государственных учреждений, людей и широкого круга организаций гражданского общества – к переменам, их способность реагировать на различные изменения, а также способность к быстрой адаптации. То есть рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие страны способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами.
Что касается методики расчета, то данный индекс основан на трех показателях (возможности для бизнеса, возможности правительства, возможности народа и гражданского общества), каждый из которых состоит из субиндексов. Исследования были получены на основе интервью с более чем 500 экспертами из разных стран мира, а также изучения 70 вторичных переменных, полученных в том числе из таких источников, как Всемирный экономический форум, Всемирный банк, Economist Intelligence Unit, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и других.
По индексу «Возможности для бизнеса» Казахстан занимает 31-е место, при этом страна лидирует по таким субиндексам, как рынок труда (8-е место), диверсификация экономики (10-е место) и бизнес-среда (13-е место), что связано в первую очередь с институциональными реформами в сфере снижения административных барьеров, а также увеличением притока прямых иностранных инвестиций. Также влияние оказали позиции Казахстана в различных международных рейтингах.
По показателю «Возможности для правительства» Казахстан занимает 17-е место. Необходимо отметить высокую оценку экспертами стратегического планирования (2-е место), фискальной политики и бюджетирования (9-е место), продовольственной и энергетической безопасности (10-е место). Такие позиции обусловлены принятием важных стратегических документов долгосрочного характера, а также отраслевых и территориальных программ развития.
Позиция Казахстана в разделе «Гражданское общество» – 24-я. Надо отметить такие субиндексы, как инклюзивность экономического роста (10-е место) и гендерное равенство (12-е место).
Из рейтинга можно сделать довольно интересные выводы. Во-первых, страны, близко расположенные территориально и стремящиеся к интеграции в индексе, занимают разные места. Так, Россия находится на 62-м, а Беларусь и вовсе не представлена. Во-вторых, страны, занимающие высокие места в индексе, отличаются по размерам и географическому положению.
Исследователи делают вывод, что благосостояние страны не всегда является определяющим показателем в ее способности реагировать на изменения и управлять ими. Так, ряд стран с низким уровнем ВВП оцениваются как имеющие большую степень готовности к переменам, нежели часть более развитых государств. Например, Чили в рейтинге на более высоком месте, чем США. А Филиппины получили более высокие оценки в индексе готовности к переменам, нежели Италия и Китай. 
 
Текст: 06 декабря 2013 Количество просмотров: 6213 Рейтинг читателей:

На эту тему



Диалог на темы энергетики

7–8 сентября в Астане во Дворце мира и согласия прошел XI Евразийский форум KAZENERGY на тему «Созидая энергию будущего». Он был организован Ассоциацией KAZENERGY при поддержке Правительства Республики Казахстан.


Обсуждая достижения отрасли

На прошедшем в Астане XI Евразийском форуме KAZENERGY, организованном Ассоциацией KAZENERGY и ставшем значимым мероприятием в рамках международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», одним из наиболее активных участников показала себя компания «Тенгизшевройл» (ТШО).

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: