|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Энергия будущего
 

Энергия будущего


В Астане прошел VIII Евразийский энергетический форум KAZENERGY. На этот раз экспертное обсуждение в рамках мероприятия было сосредоточено на актуальной теме «Энергия будущего – Евразийские перспективы».

Форум KAZENERGY, проводимый при поддержке правительства РК, зарекомендовал себя как эффективная диалоговая площадка, которая ежегодно собирает вместе представителей государства и бизнеса, экспертного сообщества и научных кругов для обсуждения важнейших вопросов энергетики. 
Приветственное послание в адрес участников форума передал глава государства Нурсултан Назарбаев, которое на торжественном открытии форума зачитал премьер-министр РК Серик Ахметов. В нем президент подчеркнул, что Казахстан остается приверженцем взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере, а одним из принципов дальнейшего развития страны является переход от добычи сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. 
Глава государства отметил важность внедрения инноваций, обеспечивающих в том числе экологическую безопасность освоения месторождений. В стране выработан алгоритм действий по созданию национальной модели прогресса, примером которого является начало добычи на месторождении Кашаган. «Впереди нас ждет немало перспективных проектов. Нефтегазовая индустрия, будучи одной из ключевых отраслей экономики нашей страны, должна обеспечить и технологическое лидерство. Уверен, что наш совместный труд и сила нашего партнерства позволят добиться всех поставленных целей», – отмечается в приветственном слове Нурсултана Назарбаева.
Важность проведения форума отметил и Серик Ахметов, он проинформировал, что в сжатые сроки добыча нефти в республике выросла более чем в три раза, до уровня 80 млн тонн в год, а по газу более чем в пять раз – до более 40 млрд кубических метров.
На торжественном открытии VIII Евра­зийского форума KAZENERGY также выступили два экс-премьер-министра европейских государств: Франции – Франсуа Фийон и Испании – Хосе Мария Аcнар.
В своем докладе на пленарном заседании министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, в общих чертах представляя экономику будущего, отметил, что к 2030 году рост энергопотребления ожидается на уровне 30–40%. 
По мнению министра энергетики ОАЭ Сухейл Мухаммед Фарадж Фарез Альмазруи, энергетическая карта мира не остается неизменной, как в плане маршрутов, центров спроса, так и предложений. В течение десяти-летия фокус спроса на углеводородное сырье сместился со стран ОЭСР к быстрорастущим развивающимся экономикам. «ОАЭ и Казахстан твердо привержены экономической диверсификации и индустриальному развитию. Очевидно, это потребует значительного энергопотребления и энергоресурсов, – сообщил С. Альмазруи. – Мы желаем максимизировать стоимость наших энергоресурсов, продолжая оставаться надежными поставщиками глобальным потребителям».
В рамках форума также прошел круглый стол на тему «Новые возможности геологоразведки в Казахстане. Проект Евразия» с участием министра нефти и газа РК, председателя ассоциации KAZENERGY, акима Атырауской области, ряда послов зарубежных стран, руководителей казахстанских и российских академий наук и институтов, международных нефтяных, буровых компаний. 
Впервые на VIII Ев­­­разийском форуме KAZENERGY состоялось заседание Женского энергетического клуба «Роль женщин в устойчивом развитии энергетики». Оно было направлено на объединение женщин – руководителей компаний, представительниц государственных органов, международных организаций и общественности для обсуждения и поиска оптимальных решений социально-экономических, правовых, гендерных и иных вопросов развития нефтегазовой и энергетической отраслей, а также определения роли женщин в энергетике будущего.
Традиционный ежегодный Молодежный форум KAZENERGY, объединивший молодых лидеров Казахстана, был посвящен обсуждению ключевых проблем развития неф­тегазовой и энергетической отраслей, а также определению роли молодежи в энергетике будущего. 
 
Текст: 06 декабря 2013 Количество просмотров: 5938 Рейтинг читателей:

На эту тему



Экономике Казахстана прогнозируют рост

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз роста экономики Казахстана на 2018 год. Согласно ему рост ВВП в республике составит 3,5%.


Перспективы польско-казахстанских торговых отношений

Польша и Казахстан делают ставку на развитие экономического сотрудничества. Обе стороны ожидают удобного момента для перелома возникшего застоя во взаимной торговле.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: