|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Бахытбек Алиев: «В бизнесе побеждают профессионалы»
 

Бахытбек Алиев: «В бизнесе побеждают профессионалы»


Компания Business Applications Solutions (BAS) существует на рынке IT-услуг, в сфере построения и внедрения сложных информационных систем, с 2009 года, в портфеле компании на данный момент уже более 30 успешно реализованных проектов, в том числе национального масштаба. Какая стратегия развития и тактически выверенные решения позволили добиться таких устойчивых результатов? Об этом рассказывает основатель и генеральный директор компании Business Applications Solutions, авторитетный в Казахстане IT-менеджер, Бахытбек Алиев.

Фото: Олег Проскурин, интерьер: бутик-отель Donatello

– Бахытбек, каковы главные составляющие успеха вашей компании?

– В основе нашей успешной деятельности – слаженная работа команды опытных профессионалов и грамотное использование ведущих мировых практик. Все технические специалисты компании имеют высокую квалификацию, являются экспертами в области решений для бизнеса. В BAS работают специалисты, которые имеют опыт работы более 10 лет в реализации значимых, масштабных IТ-проектов. В компании Business Applications Solutions работает наибольшее количество сертифицированных профессионалов SAP и Oracle в Республике Казахстан.

 Команда консультантов, разработчиков и руководителей проектов превышает 70 человек. Сотрудники BAS являются востребованными также за пределами нашей страны. Так, например, нами был произведен перевод специалистов BAS в ведущую страховую компанию Levins (Болгария), которые успешно внедрили там CRM.

Философия Business Applications Solutions строится на детальном изучении индивидуальных особенностей бизнеса клиента и комплексном подходе к решению его проблем. Для достижения оптимальных результатов мы используем лучший международный опыт в области консалтинга и разработки систем по оптимизации бизнеса, постоянно совершенствуем технологии и методы реализации проектов.

Мы не ищем легких и быстрых путей. Усердная работа, качество, последовательность и слаженность действий – все это играет ключевую роль в построении политики нашей компании. Я считаю закономерным, что при таком подходе к бизнесу компания Business Applications Solutions стала лидером на рынке системного интегрирования. Мы горды тем, что деятельность нашей компании способствует укреплению национальной экономики за счет внедрения предлагаемых нами решений.


– Что, как Вы считаете, отличает BAS от других компаний IТ-рынка республики?

– С самого начала развития бизнеса Business Applications Solutions задумывалось развивать как IТ-холдинг. В основе масштабных, значимых проектов, выполняемых BAS, – грамотное построение бизнес-связей между всеми дочерними предприятиями холдинга. На сегодняшний день на базе Business Applications Solutions функционирует шесть компаний. Несмотря на то, что идеология и политика каждого дочернего предприятия и компании в целом строится на одних принципах, фокусировка и специализация у каждого подразделения индивидуальна. Так, например, в списке наших подразделений – ведущий в республике учебный центр BAS University, который занимается подготовкой сертифицированных специалистов.

Также успешно ведут свою деятельность BAS Consulting, BAS Accounting, BAS Automatics, BAS Services и «САПСАН Технолоджи».

При работе над каждым проектом с нашей стороны производится целый ряд действий, благодаря которым заказ выполняется профессионально, качественно и в срок. Мы стараемся соблюдать «правило четырех «П» – правильность, постоянство, постепенность и поступательность. Всегда доводим проекты до конца, сохраняя высокое качество услуг, предлагая рынку конкурентные, обоснованные цены.

Business Applications Solutions развивается целенаправленно, ориентируясь на лучшие мировые практики. Компания уже достигла лидерства по таким направлениям, как ERP на базе Oracle, и является одним из лучших внедренцев системы SAP.


– Каков ваш принцип формирования команды?

– HR-составляющая нашего бизнеса – это значительный аспект, на который мы обращаем особое внимание. Рынок IТ – это прежде всего специалисты, чьи идеи, навыки и опыт используются для развития индустрии в целом. В настоящее время нами осуществляется программа построения системы продаж по методологии известного российского эксперта Константина Бакшта.

Мы производим инвестиции в обучение сотрудников Business Applications Solutions. Данный аспект, безусловно, напрямую связан с качеством предоставляемых нами услуг. Помимо обучения в нашем собственном университете, сотрудники BAS регулярно посещают семинары и проходят курсы обучения за рубежом, перенимая международный опыт. Уровень заработной платы наших сотрудников в среднем выше, чем по рынку.

Отдача от такой фокусировки на специалистах очевидна. Например, многие, включая вендоров, были приятно удивлены, что проект для авиакомпании Air Astana, внедряемый компанией BAS, был осуществлен за 9 месяцев, на практике же реализация таких сложных проектов занимает порядка двух лет. Это произошло исключительно за счет профессиональной и слаженной работы специалистов.


– Как помогает Вам в бизнесе личный опыт работы в представительствах зарубежных компаний?

– Надо сказать, что я знаком со сферой информационных технологий по каждому из направлений. Я являлся заказчиком, работая в Министерстве финансов РК, был на стороне вендора, а сейчас нахожусь в роли партнера-интегратора. То есть я знаю менталитет заказчика, его потребности и ожидания. Мне известно, по какому принципу работает вендор и что он в конечном итоге хочет донести до заказчика. И сейчас, как руководитель IT-холдинга, предлагая услуги компании, учитываю интересы всех сторон.

Также мой опыт работы в зарубежных IТ-компаниях позволил внедрить в деятельность компании BAS мировые практики, в том числе касательно формирования команды, HR- и маркетинговой политики, внедрения инноваций.


– Бахытбек, каким был уходящий 2013 год для Вашей компании?

– Мы значительно расширили свое присутствие на рынке, в компании увеличилось количество сотрудников и объем проектов. Были успешно осуществлены крупные проекты. В структуру холдинга влились еще несколько дочерних предприятий. Если говорить о цифрах, то за год мы выросли на 50%. Нашими проектами заинтересовались заказчики стран ближнего и дальнего зарубежья. После успешного внедрения ERP-системы в авиакомпании Air Astana заинтересованность в сотрудничестве с нами проявили ряд российских авиакомпаний.


– Что явилось особым достижением или прорывом для компании в этом году?

– Хотелось бы отметить такой успешно завершенный проект, как построение в короткие сроки информационной системы электронных закупок для компании «Самрук-Казына Контракт». Этот проект позволил всем дочерним предприятиям холдинга «Самрук-Казына» осуществлять электронные закупки. Таким образом, компания Business Applications Solutions причастна к транспарентности государственных закупок.

В ходе этого проекта было разработано собственное бизнес-решение, заверенное патентом, – «Пакет расширений для электронных закупок» на базе Oracle ebs Sourcing R12. Исключительные права на использование данного продукта принадлежат нашему холдингу.

В числе социально значимых проектов – плодотворное сотрудничество с министерствами и государственными ведомствами Республики Казахстан. Также нами была построена CRM-система в Сбербанке Казахстана.


– Расскажите о ваших планах на предстоящий 2014 год.

– За 2013 год были качественно реализованы крупные проекты. И наступающий 2014 год обещает быть таким же. В планах – реализация проекта построения HR-системы для всей группы компаний «Казахмыс», численность которой составляет более 60 тыс. сотрудников.

2014 год станет для компании годом совершенствования бизнес-процессов. Масштабного расширения компании не ожидается, если не считать предстоящего открытия филиала компании в Атырау. Мы, скорее, углубимся в дальнейшее развитие того, что на сегодняшний день создано Business Applications Solutions.


– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, а также своим партнерам и клиентам в преддверии Нового года?

– Считаю, для бизнеса актуально такое пожелание: пусть в нашей стране восторжествует честная конкуренция. Побеждать в бизнесе должны профессионалы!

Хотелось бы, чтобы казахстанский рынок IТ вырос настолько, что начал бы создавать отечественный продукт – как в «железе», так и в программном обеспечении. Мы должны стремиться выходить на международный рынок.

От лица компании Business Applications Solutions желаю всем предпринимателям ясных целей на предстоящий, 2014 год и успешных результатов в бизнесе. От этого зависит дальнейший экономический рост и процветание нашей страны. Пусть в новом году всем нам сопутствует удача!




www.bas.kz


Компания Business Applications Solutions (BAS) создана в 2009 году, работает в области внедрения и интеграции сложных информационных систем. Общее число сотрудников компании превышает 150 человек в двух офисах – в Астане и Алматы.


Business Applications Solutions имеет 6 дочерних предприятий, оказывающих услуги в области внедрения информационных систем, IT-инфраструктуры, информационной безопасности, сервисного обслуживания, а также обучения, сертификации и разработки
решений под ключ.

 

Дочерние предприятия компании BAS:


BAS Consulting – центр внедрения бизнес-процессов. Компания оказывает полный комплекс услуг консалтинга: обследование, проектирование, создание рабочего проекта, опытная эксплуатация и внедрение, сопровождение и дальнейшее развитие ИС, обучение проектной команды. Компания является бизнес-партнером ведущих международных поставщиков
IT-решений Oracle (статус партнерства – Платиновый), Tieto.


BAS Services – центр компетенций современной IТ-инфраструктуры. Компания предлагает услуги по внедрению систем автоматизации процессов системного администрирования, интеграции программно-аппаратных комплексов предприятия, интеграции и развитию серверов, систем хранения данных, виртуализации, резервного копирования. Также компанией производится техническая поддержка, аутсорсинг, консалтинг по построению бизнес-процессов IT. Компания имеет статус Платинового партнера Oracle, Серебряного партнера Citrix, Fujitsu и партнерские договоры с компаниями IBM, Microsoft, EMC, Cisco.


BAS University – центр обучения и сертификации. Единственный на рынке услуг РК центр обучения информационным и коммуникационным технологиям предлагает полный курс по всем
трем специализациям
Oracle: Oracle Core, Oracle Solaris, Oracle Applications. В Центре действуют международные тестовые центры Pearson VUE, Prometric, SAP. Знания, полученные здесь, подтверждаются сертификатом международного образца. Преподавательский состав Центра – практикующие специалисты международного уровня, обладатели статуса Oracle DBA 11g Certified Master. Обладателями подобного статуса являются всего около 200 человек в мире. Также в Центре читают лекции и проводят семинары специально приглашенные лекторы из Европы и стран ближнего зарубежья.


BAS Automatics – официальный дистрибьютор компании Johnson Controls, общепризнанного мирового лидера в области систем автоматизации и диспетчеризации зданий. Поставляет на рынок Казахстана продукцию трех бизнес-направлений: Building Efficiency – оборудование и системы управления для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и промышленного холода, а также систем видеонаблюдения и контроля доступа.


BAS Accounting – аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг. Направления: бухгалтерские услуги, финансово-экономический консалтинг, кадровое делопроизводство, юридический аутсорсинг.


«САПСАН Технолоджи» – автоматизация управления и учета на предприятии на основе системы 1С. Компания является официальным партнером ЗАО «Фирма 1С» (Москва) и имеет статус Франчайзи 1С. Также является партнером компаний Microsoft, «Лаборатория Касперского» и Dr. Web с 2011 года, что позволяет производить официальную поставку лицензий и эффективное внедрение управленческого решения на платформе 1С.


Проекты BAS:

ТОО «САМРУК-КАЗЫНА КОНТРАКТ»: внед­рение Информационной системы электронных закупок для АО «ФНБ «Самрук-Казына»

«Казпочта»: Внедрение SAP ERP

АО «Азиатский Газопровод»: система планирования и бюджетиро­вания АО «Казахмыс»: Внедрение HR-сис­темы и программы закупок.

АО Air Astana: внедрение единой автоматизированной системы АО «Казахтелеком»:  Расширенная техническая поддержка.

ТОО «Центр электронной коммерции»: внедрение автоматизированной интегрированной ИС ЭГЗ

АО «Сбербанк»: CRM-система

АО «БТА Банк»: управление персоналом и хозяйственной деятельностью

АО «Нурбанк»: модернизация информационной структуры банка на основе Oracle. CRM и управление претензионной деятельностью

АО Kaspi Bank: внедрение корпоративного информационного хранилища (КИХ)

АО Казахинстрах: единая интегрированная ИС и другие





Бахытбек Алиев

Основатель и руководитель ТОО Business Applications Solutions


Окончил Казахстанский Институт Рынка по специальности «Экономика» и Новосибирский Государственный Университет по специальности «Прикладная математика и меха­ника».

Имеет опыт работы в правительственных органах Республики Казахстан: комитет по внешнему заимствованию при министерстве финансов Республики Казахстан, затем в 1997году – заместитель директора департамента координации внешней помощи Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Работал над подготовкой договоров грантов и займов, проведением переговоров с международными донорами (Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, OECF, Азиатский Банк Развития, Европейский Банк Реконструкции и Развития, TACIS и другие). Занимался структурированием и финансированием контрактов, отслеживал реализацию контрактов.

В 1998–2000 годах возглавлял алматинский офис компании HP в Казахстане с момента основания офиса. Развил бизнес компании в регионе, наладил работу с партнерами и клиентами HP в Казахстане, Кыргызстане и Монголии. Руководил проектами по поставке обо­рудования таким клиентам, как «Тенгизшевройл», «Казцинк», Народный Банк Казахстана и другие.

В 2001 году Бахытбек Алиев присоединился к компании Oracle-Центральная Азия в Казахстане в качестве регионального менеджера и руководил компанией до 2009 года. Был ответственным за продажу продуктов корпоративным клиентам, мониторинг проектов, развитие бизнеса и работу с клиентами – правительственными агентствами, производственными предприятиями, нефтяными и телекоммуникационными компаниями и так далее. Являлся инициатором перевода бизнес-приложений Oracle на казахский язык.

По версии журнала «COMPUTERWORLD КАЗАХСТАН» входит в список самых влиятельных персон в IT-бизнесе

 
Текст: Жамиля Абенова 10 февраля 2014 Количество просмотров: 3645 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: