|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Серикбек Елшибеков, генеральный директор компании «Самрук-Қазына Контракт». Электронные закупки – это эффективно и выгодно
 

Серикбек Елшибеков, генеральный директор компании «Самрук-Қазына Контракт». Электронные закупки – это эффективно и выгодно


Электронные закупки сегодня стали востребованным форматом любых государственных и коммерческих закупок. Недавно исполнился год одной из самых посещаемых коммерческих площадок – веб-порталу информационной системы электронных закупок АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» tender.sk.kz. Об итогах работы портала мы беседуем с генеральным директором компании «Самрук-Қазына Контракт» Серикбеком Елшибековым.

– Серикбек Кенесбекович, почему электронные за­купки стали так популярны?

– Действительно, тема очень актуальная. Развитие информационных технологий происходит сегодня столь быстрыми темпами, что мы не можем это не учитывать. Порталы электронных закупок позволяют пользователям получить на одной площадке всю необходимую информацию, принять участие в электронных торгах, оперативно продать товар или услугу либо получить их. Этим и обу­словлена востребованность систем, осуществляющих электронные закупки.
Наш портал tender.sk.kz предоставляет заказчикам и поставщикам доступ к электронным услугам. При этом основной акцент при внедрении системы был сделан на обеспечение удобства пользования потенциальным поставщикам.

– Каково преимущество электронных закупок для поставщиков?

– Электронные закупки имеют огромное количество преимуществ перед обычными, проводимыми на бумажных носителях. Во-первых, это проз­рачность и высокая рентабельность. Кроме того, предоставляется возможность существенно снижать затраты потенциальных поставщиков на участие в закупках: отсутствует необходимость постоянного нотариального заверения документов, теперь поставщик может не выходя из офиса участвовать в закупках, не затрачивая деньги на пересылку заявок и личное присутствие, которое раньше было необходимым. 
Во-вторых, электронные закупки позволяют вывести на новый уровень прозрачность процесса закупок. Теперь благодаря проведению закупок на портале поставщики могут просмат­ривать предложения конкурентов сразу после вскрытия, что гарантирует равные возможности для всех участников.
Применение такого принципа предупреждает различные незаконные махинации в виде сговора между участниками, делает невозможным административное давление со стороны заказчика.
В целях поддержки предпринимателей нами был проведен анализ основных причин отклонения тендерных заявок, в результате которого стало понятно, что таковыми являются основания, связанные с формированием пакета документов (прикреп­ление доверенности, документа о назначении руководителя, сведений о включении в перечень ненадежных и так далее). В результате в систему были внедрены уведомления о необходимости приложения тех или иных документов, а также автоматизирован процесс ознакомления с порядком включения в реестр ненадежных потенциальных поставщиков.

– Каковы плюсы от использования системы электронных закупок для Фонда?

– Я думаю, плюсы здесь видны невооруженным глазом, ведь использование системы закупок дает возможность консолидировать информацию, заключать контракты на более выгодных условиях, а значит, способствовать росту экономии у дочерних компаний Фонда, повышению рентабельности.
Как я ранее говорил, внедрение системы поз­воляет повышать проз­рачность закупочного процесса, что способствует объективному принятию решений для заказчиков, повышает уровень их ответственности и упрощает процесс контроля за соб­людением закупочных процедур.

– Вы уже озвучили методы, за счет которых компании Фонда достигают прозрачности закупочных процессов. А есть ли экономия от работы системы?

– Благодаря порталу tender.sk.kz сделан большой шаг к экономии бюджетных средств. Посудите сами, с момента внедрения системы в январе 2013 года сэкономлено порядка 20 миллиардов тенге. В настоящее время все закупки Фонда проводятся в электронном формате, на портале сосредоточена вся необходимая информация о заказчиках, поставщиках, а также обширная база данных закупаемых товаров, работ и услуг. Приведу такие цифры: в системе зарегистрировано более 17 тысяч потенциальных поставщиков, объявлено 62 тысячи электронных закупок.

– За этими цифрами стоит большая работа…

– Мы постоянно работаем над выполнением поставленных правлением Фонда задач. А это, прежде всего, обеспечение полной автоматизации процессов закупа товаров, работ и услуг.
Наша цель – достижение максимальной прозрачности в системе закупок Фонда и поддержка эффективности осуществления элект­ронных закупок и уровня экономии в пределах 10–20 процентов. В этой связи была дополнительно проделана работа по внедрению торгов на понижение цены, электронных закупок способом двухэтапного тендера и долгосрочных закупок.
Достигнута договоренность с банками второго уровня по выпуску электронных банковских гарантий.

– Электронные банковские гарантии – это очень интересно. А могли бы вы подробнее рассказать нашим читателям об этом направлении?

– Функционал электронной банковской гарантии разработан и внедрен нами в пилотном режиме. Это происходит впервые на постсоветском пространстве в системе корпоративных закупок. Думаю, можно назвать этот проект ноу-хау Фонда. Электронная банковская гарантия предоставляет возможность поставщикам товаров, работ и услуг полностью отказаться от представления документов на бумажном носителе. Ранее для обеспечения заявки на участие в электронных закупках Фонда предпринимателям необходимо было нарочно представлять банковские гарантии на бумажном носителе. Отрадно, что после ряда переговоров и заключения соглашений с казахстанскими банками нам удалось полностью автоматизировать процесс выдачи электронных банковских гарантий.

– Осенью вы запустили электронные торги на понижение цены. Что это такое?

– Суть их – в пошаговом снижении участниками торгов цены на товар, работу или услугу до достижения того уровня, который поставщик считает для себя наиболее оптимальным.
Действительно, такие закупки пока не очень популярны в силу своей новизны. Однако хочу сказать, что механизм участия в них достаточно несложный и удобный для всех сторон.
Анализ закупок с применением торгов на понижение показал существенное преимущество данного метода перед классическими закупками способами тендера и запроса ценовых предложений. В связи с чем нами поставлена цель перевести большую часть осуществляемых закупок на торги на понижение цены.

– Какие еще интересные проекты вы реализуете?

– Одним из перс­пективных проектов, который в последнее время часто упоминается в средствах массовой информации, является Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг, или сокращенно ЕНС ТРУ. Отмечу, что это новый инструмент системы закупок Фонда. Постоянным сопровождением данного справочника занимается наша компания.
За основу разработанного справочника был принят Классификатор продукции по видам экономической деятельности (КПВЭД), в соответствии с которым ранее формировались планы закупок государственных органов и компаний Фонда. Однако его использование в качестве классификатора товаров, работ и услуг вызывало определенную сложность, поскольку классификатор недостаточно детализирован. Разработанный нами справочник ЕНС ТРУ более детализирован и включает в себя более 200 тысяч позиций.
Каждой позиции присваивается уникальный код на уровне 
17 знаков для товаров и 14 символов для наименований работ и услуг. На сегодняшний день справочник является самым подробным и обширным классификатором, применяемым на территории Республики Казахстан. И в дальнейшем перечень товаров, работ и услуг будет только увеличиваться.

– А что дает использование такого справочника?

– Теперь стало возможным решение таких задач, как объединение и сопоставление данных от разных заказчиков, поставщиков и других источников информации для того, чтобы более точно определить потребности организаций холдинга в видах закупаемых товаров, работ, услуг и их ценах.
На основе нашего положительного опыта по использованию справочника ЕНС ТРУ в системе Фонда Министерством финансов Республики Казахстан в 2013 году было принято решение о применении его в системе государственных закупок.
Если говорить более детально, государственным органам использование ЕНС ТРУ позволит получать сведения по импорту, экспорту и реэкспорту товаров и на основании полученных данных осуществлять сводный анализ. Кроме того, стали доступны такие функции, которые позволяют осуществлять мониторинг закупок товаров, работ и услуг в масштабах всей республики, создавать целостную информационную систему на основе только одного классификатора, а не прибегать к работе с несколькими.
Также функционалом справочника уже сейчас могут пользоваться и представители казахстанского бизнес-сообщества, используя информационную систему портала «Маркетинг цен в закупках организаций Фонда». Это, в свою очередь, даст расширенную информацию по существующей потребности в товарах, работах и услугах.
В унифицированном справочнике также заинтересованы и компании-недропользователи. В настоящее время они совместно с АО «Национальное агентство по развитию местного содержания» проводят изучение ЕНС ТРУ для использования в своих закупках.
Для удобства всех категорий пользователей справочника был разработан специализированный портал http://enstru.skc.kz, где каждый из подписчиков может в онлайн-режиме найти интересующую его позицию, формировать и направлять заявки по дополнению, а также вести подробную статистику по направленным и полученным позициям.

– Будет ли справочник дополня­ться?

– Безусловно, мы намерены постоянно дополнять и расширять Единый номенклатурный справочник. Например, сейчас мы ведем работу по объединению и гармонизации справочника ЕНС ТРУ с системой классификации и кодировки строительных материа­лов, изделий и инженерного оборудования ресурсной сметно-нормативной базы РК при Министерстве регионального развития.
В 2014 году будет реализован пилотный проект по внедрению справочника в системы бухгалтерского учета организаций Фонда на базе программных продуктов SAP и «1С:Бухгалтерия». Внедрение ЕНС ТРУ в учетные системы позволит прослеживать движение товарно-материальных ценностей на всех этапах производственной деятельности организации: планирование – закупка – прием ТМЦ – расходование – остатки на складе – планирование.
Также в настоящее время наша компания совместно с Министерством финансов РК и Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий планирует внедрение национальных и межгосударственных стандартов в ЕНС ТРУ.

– Вы упомянули еще один проект – портал «Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО «Самрук-Қазына». Можете подробнее рассказать о нем?

– В целях усовершенствования процессов закупок компаний Фонда в части предоставления поставщикам исчерпывающей информации о закупках организаций Фонда нами был создан портал «Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций 
АО «Самрук-Қазына» (www.skm.kz).
Теперь актуальная информация обо всех планируемых и проводимых закупках компаний Фонда сосредоточена на одном информационном ресурсе. Основным преимуществом портала является информация о консолидированной потребности компаний Фонда в товарах, работах и услугах.
Мы рассчитываем, что, зарегистрировавшись на портале, поставщики и производители товаров, работ и услуг смогут в онлайн-режиме анализировать потребности Фонда в тех или иных товарах, работах и услугах для определения необходимых объемов производства либо поставок. Также регистрация на портале позволит адресно получать объявления об интересующих закупках, рекламировать новые или уже существующие товары (работы и услуги) компаниям группы Фонда и для всей аудитории пользователей этого интернет-ресурса.

– Серикбек Кенесбекович, какие у вас планы на будущее?

– Мы не будем останавливаться на достигнутом. В качестве уполномоченного органа по вопросам закупок Фонда продолжим развитие информационных систем в целях автоматизации всего жизненного цикла закупок, начиная от планирования бюджетных средств до остатков на складах. Опираясь на международную практику по внедрению систем электронных закупок, можно с уверенностью смотреть в будущее и надеяться, что информационные системы будут действенным инструментом для скорейшего вхождения Республики Казахстан в число 30 самых развитых стран мира.

– Спасибо за беседу. Удачи!






www.sk.kz


Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» 


Создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 669 «О некоторых мерах по конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2008 года № 962 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 669» путем слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Қазына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. А также для упреждения факторов влияния на экономический рост в стране возможных негативных изменений на мировых рынках.

Основной целью деятельности Фонда является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц, для максимизации их долгосрочной ценности и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках.

Основными принципами деятельности Фонда являются:
Соблюдение интересов государства как единственного акционера Фонда.
Прозрачность, эффективность и гибкость деятельности Фонда и компаний.
Системность и оперативность в принятии решений и их реализации.
Ответственность и подотчетность.
Основными направлениями деятельности Фонда являются:
Содействие в модернизации и диверсификации национальной экономики.
Содействие в стабилизации экономики страны.
Повышение эффективности деятельности компаний.

Ключевым направлением деятельности Фонда и компаний являются: 
модернизация и диверсификация национальной экономики в рамках реализации посланий Президента Республики Казахстан; Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 годы.
Фонд призван оказывать максимальное содействие правительству Республики Казахстан, быстро и оперативно решать вопросы по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, заниматься активизацией работы в регионах, укреплять межотраслевые и межрегиональные связи, максимально использовать имеющиеся преимущества и возможности.
Эффективная диверсификация и модернизация национальной экономики осуществляется путем активной инвестиционной деятельности, особенно в приоритетных секторах экономики:
нефтегазовый сектор;
электроэнергетика;
металлургия;
химия, нефтехимия;
инфраструктура.

Основными задачами Фонда являются:
Разработка и обеспечение реализации инвестиционных проектов регионального, национального и международного масштаба.
Поддержка и модернизация существующих активов группы компаний Фонда.
Содействие в развитии регионов и реализация социальных проектов.
Поддержка отечественных товаропроизводителей, отечественных товаров и услуг.






www.skc.kz


ТОО «Самрук-Қазына Контракт»


Является дочерней организацией АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».
Образовано в августе 2007 года как ТОО «Телеком-Инвест Самрук». Решением Правления Фонда от 12 марта 2009 года (протокол № 14/09) ТОО «Телеком-Инвест Самрук» переименовано в ТОО «Самрук-Қазына Контракт». 

Основными целями деятельности ТОО «Самрук-Қазына Контракт» (далее – Товарищество) являются:

мониторинг доли казахстанского содержания в закупках компаний группы АО «ФHБ «Самрук-Қазына»;
осуществление маркетинга цен закупаемых компаниями группы АО «Самрук-Қазына» товаров, работ и услуг;
единый оператор электронных закупок АО «Самрук-Қазына»;
осуществление контрольных мероприятий по закупкам компаний группы АО «Самрук-Қазына». 

Приоритетными направлениями деятельности Товарищества являются:

содействие в реализации политики Фонда в сфере закупок;
мониторинг и анализ закупок компаний холдинга;
участие в разработке документов по совершенствованию закупок в холдинге;
формирование комплексных баз данных потенциальных поставщиков товаров, работ и услуг;
мониторинг казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах и услугах;
создание, развитие и функционирование информационных систем в сфере закупок;
техническое сопровождение информационной системы электронных закупок АО «Самрук-Қазына»;
организация контрольных мероприятий по соблюдению организациями, входящими в холдинг, требований актов АО «ФHБ «Самрук-Қазына» в сфере закупок;
формирование и ведение перечней добросовестных и ненадежных поставщиков.


Серикбек Кенесбекович Елшибеков 


Родился 12 сентября 1960 года.

Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства (1981 г.), экономист. Кандидат экономических наук.

С 1981 года работал в системе Главриссовхозстроя и Минводхоза Казахской ССР. С 1990 года – в системе Министерства финансов Казахской ССР. С 1992 года занимал руководящие должности в АО «Казахстанаудит» и НАК «Казахконсалтинг». С 1999 года начинает работу в Министерстве государственных доходов РК. 

С 2002 года – заместитель председателя Налогового комитета МФ РК. С 2004 года занимал руководящие должности в АО «КазТрансОйл», АО «ТД «КазМунайГаз» и АО НК «КазМунайГаз».

С 2012 года по настоящее время – генеральный директор ТОО «Самрук-Қазына Контракт».
Автор ряда трудов, в частности Положения о квалификационной комиссии по аудиту и порядку проведения экзаменов по аудиту (1993 г.), казахстанских стандартов по аудиту (1994–1995 гг.) и Кодекса этики аудиторов РК (1994–1995 гг.).

Руководитель ряда рабочих групп по разработке различных законопроектов: «Об аудиторской деятельности в РК» (1993 г.), «Налоговый кодекс РК» (1999–2001 гг.), «О таможенном деле в РК» (2001 г.), «Таможенный кодекс РК» (2002 г.).

Имеет квалификационное свидетельство аудитора, а также четыре государственные лицензии: на право осуществления аудиторской деятельности, на занятие деятельностью по оценке имущества, на занятие деятельностью по управлению имуществом и делами неплатежеспособных должников, процедурах банкротства и на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности.
Награжден орденом «Кұрмет» (2013), медалями в честь 10-летия Независимости РК и 10-летия Астаны, в честь 70-летия трубопроводного транспорта РК и в честь 20-летия Независимости РК.
 
Текст: 11 апреля 2014 Количество просмотров: 5933 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: