|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Стремительный взлет Red Dragon
 

Стремительный взлет Red Dragon


Стопроцентная казахстанская марка Red Dragon появилась на алматинском рынке стрит-фуда год назад и сразу завоевала популярность у потребителей, предложив китайскую кухню ресторанного качества по умеренной цене.

Основатели бренда Константин Авершин и Валий Бадельбаев уверены, что у стрит-фуда на данный момент большие перспективы. По мнению экспертов, стрит-фуд считается одним из простых в создании и развитии направлений бизнеса, спрос на который ежегодно растет. Растет спрос и на франшизу Red Dragon, с помощью которой создатели этой марки, планируют выйти на мировой рынок

− Расскажите, как возникла идея открытия бизнеса?

К.А.:. Идея нашего бизнеса не нова и родилась у нас не случайно, во всем мире формат стрит-фуда – точек уличного питания – очень развит и культурно организован. Мы обучались за рубежом, по роду своей деятельности часто бывали в Китае, Корее, Таиланде, Турции, европейских странах. Видели, как там процветают сети стрит-фуда, многим из которых уже не один десяток лет. Идея нам понравилась, и мы решили ее воплотить на нашей земле. Остановились на китайской кухне. Донеры и шаурма – это другой сегмент стрит-фуда, где не проявишь креатив. Другое дело – китайская кухня с ее обилием всевозможных рецептов и соответственно, широким ассортиментом блюд.

Устроили мозговой штурм, чтобы проработать все детали бизнес-плана и самое главное адаптировать эту идею к нашему рынку. Решили, что откроем сеть передвижных торговых точек стрит-фуда, на которые поступают полуфабрикаты со стационарной базы, где их готовит группа поваров-профессионалов и которые путем термической обработки уже на точках доводятся до кондиционного состояния. Форму торговых точек выбрали в виде вагончика − фудкарта.

В начале 2010 года мы поставили на Арбате две такие передвижные точки. И потребители сразу оценили нашу кухню. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что Red Dragon – это еда ресторанного качества, но по цене доступной для среднего и ниже класса.
Нам всего год, но, несмотря на молодость, мы динамичны и быстро набираем обороты.

− Насколько потребитель был готов к такому формату общественного питания и кто ваш потребитель?

К.А.: Основные потребители стрит-фуда − это люди, у которых нет времени заниматься приготовлением пищи, поэтому они покупают готовую качественную еду для употребления дома или в офисе.

Алматы – мегаполис, поэтому мы понимали, что наша продукция будет востребована. Люди можно сказать уже ждали нас. Алматы и Алматинская область в плане потребления – продвинутый регион, где любят пробовать что-то новое, кроме того, это регион, граничащий с Китаем. И наше население не понаслышке знает, что такое китайская кухня. К тому же в городе не один ресторан китайской кухни. Но они не являются нашими конкурентами, цены там значительно выше.

В.Б.: Наш потребитель – это активный, занятой человек, который постоянно в делах и который порой не может выкроить даже несколько минут для того, чтобы зайти в ресторан, дождаться заказ и т.д. Воспользоваться нашими услугами ему удобнее, наши вагончики стоят на виду, в местах многовекторного пересечения различных улиц, людских потоков. Сеть Red Dragon − это заметные по дизайну фудкарты, где по приемлемой цене можно взять обед и просто подогреть его дома или в офисе и сытно пообедать.

Для более эффективной работы нашей сети мы постоянно мониторим ситуацию на рынке: собираем отзывы клиентов и максимально стараемся их учесть и приять во внимание. Это очень важный момент, чтобы кухня всегда оставалась на высоком уровне. Не секрет, что на старте какого-либо проекта в области питания или напитков потребителю предлагается высокое качество. Но первая волна сходит, люди привыкают к продуктам, и производители уже не так следят за качеством. Мы наступать на эти грабли не хотим, поэтому будем постоянно поддерживать кухню на хорошем уровне. Кроме того, мы стремимся быть гибкими в плане того же меню, регулярно вводим новые блюда. Конечно, всегда учитываем фактор сезонности. Летом – больше салатов, зимой – горячих блюд, согревающих в холодное время.

− Вы изначально позиционировались как казахстанский бренд, предполагающий китайскую кухню в виде стрит-фуда. Прошел год, что изменилось в подаче бренда?

К.А.: Да, изначально мы предложили рынку китайскую кухню в виде стрит-фуда. Но учитывая пожелания наших клиентов, изучив предпочтения населения, мы вышли за рамки этой узкой направленности и сейчас нашу кухню мы позиционируем, как азиатскую, адаптированную под местного потребителя и предлагаем людям широкий ассортимент блюд.

Как мы уже отмечали, постоянно мониторим рынок, на нашем сайте «не ленивые» покупатели оставляют отзывы, все это позволяет нам подстраивать меню под наш регион с очень высоким процентом мусульманского населения. Соответственно, наша пища приближена к халал-продукции. Но, например, наши потенциальные партнеры с Украины, из Латвии, наоборот, просят убрать из меню блюда из баранины, заменить на свинину.
Высокий профессионализм наших поваров позволяет предлагать рынку все время что-то новое. Наш шеф-повар может приготовить около пяти тысяч блюд, остальные − от двух тысяч.

− Прежде чем открывать бизнес, вы проводили маркетинговые исследования?

К.А.: Конечно, прежде чем запустить сеть Red Dragon, мы провели маркетинговое исследование, которое заключалось в изучении рынков других стран в этом направлении общественного питания. Самые лучшие идеи вдохновляли нас. Кроме того, мы изучили местный рынок в плане стрит-фуда, которого практически нет в таком виде, в каком он должен быть. Сейчас наша задача − сеть Red Dragon подогнать под мировой стандарт, чтобы люди без опаски покупали нашу еду, доверяли нашей продукции.

В.Б.: Видя в нашей стране хаотичное состояние рынка стрит-фуда, мы решили, что качественным будет не только содержание, но и форма Red Dagon. Поэтому внешнему оформлению бренда мы уделили много внимания. Остановились на красном цвете, который виден издалека и развивает аппетит. Название торговой марки «Красный дракон» родилось сразу, еще на стадии обсуждения бизнес-плана. Интуитивно мы выбрали имя для своего бренда, которое очень популярно в Китае: там под таким названием есть авиалинии, лекарственные препараты, даже финансовые группы, но в отрасли общепита такой торговой марки нет.
Когда делали просчет проекта, задумались над тем, как будем упаковывать продукцию. Остановились на бумажной упаковке, хотя она дороже пластика, но зато экологичнее. Мы исходили из патриотичной позиции: бумага это вторичное сырье, которое без проблем утилизируется, чего не скажешь о пластике, который по своим химическим показателям вреден для подогревания в нем пищи и не имеет срока разложения. Упаковку заказываем в Китае, большие объемы снижают ее себестоимость до мизера. К сожалению, у нас в стране таких производственных мощностей по производству пищевой упаковки нет.

Экологичный подход у нас и к самой снеди: мы не используем никаких глюконатов, химических добавок, разрыхлителей, консервантов и так далее. Наша продукция более одного дня не хранится, то, что не продано в течение дня − утилизируется. Чтобы минимизировать свои естественные потери, мы рассчитали приблизительный расход на той или иной точке.

В пользу Red Dragon сыграл также фактор новизны предлагаемой продукции. Наше население многонационально и люди избалованы хорошей пищей. Мы предложили не совсем традиционную китайскую еду, которая одновременно острая и сладкая. Мы постаралась адаптировать китайские рецепты под наши вкусы, под нашу ментальность и установить такие цены, чтобы охватить самые широкие круги населения. Да, для студентов это возможно слегка дороговато. Однако мы за свою продукцию отвечаем. В любом случае каждый день одинаковая пища приедается. Но два-три раза в неделю – в самый раз. Наши постоянные клиенты именно с такой периодичностью и приходят к нам.

Мы гордимся тем, что нам меньше года, а Red Dragon имеет широкий круг постоянных покупателей, с определенными вкусовыми предпочтениями, которые ходят в конкретную точку, где у них сложился хороший личный контакт с продавцами и так далее. По всем показателям мы развиваемся продуктивно. И «сарафанное радио» хорошо работает на нас. Информация о Red Dragon пересекла не только границы области, но и Казахстана. Люди звонят, пишут, просят открыть и у них в городе такую сеть. Но здесь не все так просто. Во-первых, необходимо достаточное количество населения для окупаемости проекта, во-вторых, должны быть мягкие климатические условия – у нас передвижные точки питания, в-третьих, наличие квалифицированного персонала, который трудно найти в регионах.

− Каковы факторы окупаемости вашего бизнеса?

К.А.: Для запуска окупаемого проекта необходимо иметь город с населением под миллион. И учитывать еще ряд факторов. Например, климатические условия. В той же Астане, несмотря на многочисленные просьбы, наш проект не пойдет из-за суровых зим. Питаться там зимой на улице невозможно и абсолютно некомфортно. По нашим подсчетам для выхода на хорошую окупаемость необходимо открыть 30 уличных точек. Сейчас у нас работают 15 вагончиков, в стадии подписания еще 21.

− Вы продаете Red Dragon как франшизу. Кто ваши потенциальные партнеры?

К.А.: Действительно, наша идея многим нравится. Стрит-фуд на данный момент считается одним из простых в создании и развитии направлений бизнеса. Спрос на стрит-фуд ежегодно растет. Поэтому интерес со стороны дальнего и ближнего зарубежья к нашей франшизе есть. На сегодня у нас хорошие предложения поступили из Киева, Риги, Москвы, Минска, Оренбурга, Тбилиси, Баку. Ведутся в этом направлении активные переговоры. Прага заинтересовалась нашей франшизой, и как ни странно Гонконг. Им понравилась наша китайская лапша с уйгурским оттенком.

В.Б.: Бизнесмены из Гонконга предлагали нам даже выкупить долю в бизнесе и вести дела совместно, но для нас это неприемлемый вариант. В Гонконге мы планируем развиваться своими силами, тем более там благоприятный инвестиционный и законодательный климат, большое население – 17 млн человек.
К.А.: Как говорится, мал золотник да дорог. Мы стопроцентно казахстанская торговая марка. И везде, где бы ни открылась сеть Red Dragon, на фудкартах будет написано: Red Dragon – Kazakhstan. Для желающих приписать наше происхождение Китаю, можем сказать, что все учредители компании – казахстанцы, единственный китаец в компании − консультант, который приезжает инспектировать наших поваров.

Кроме того, система доставки, обслуживания, постановка блюд, упаковка, все рабочие процессы были разработаны и обкатаны нами в течение нескольких месяцев и на все эти позиции мы имеем отдельные лицензии.

− Как вы планируете отслеживать качество продукции, которую будут продавать франчайзи?

− Мы сотрудничаем только с людьми, которые работают в общепите не один год. И продаем долевое участие, а не сам бренд. То есть мы в любом случае будем отслеживать все процессы, чтобы наша марка не пострадала.

− Сколько сейчас фудкартов у вас действует и на какой территории?

К. А.: На данный момент их 15 и на подписании − 21 точка. Мы пошли по более тернистому пути, решив сначала получить все разрешения у городских властей, а потом уже открываться. Но все новое, как известно не всегда находит понимание. Но этот этап уже позади. Сегодня городские власти понимают, насколько наш проект интересен для города, например, нам доверили кормить гостей Азиады.

В.Б.: Пилотный проект мы размещали не на муниципальных землях, в основном на территории торговых центров, где нас регулярно проверял санэпиднадзор и к нам не было замечаний, поэтому благодаря их отзывам, благодаря тому, что мы даем рабочие места, имеем активную гражданскую позицию: оказываем спонсорскую помощь, входим в совет попечителей при акимате Алматы, участвуем во всех городских мероприятиях − власти предоставили возможность развивать проект на территории города.

− Какие средства вы использовали для открытия бизнеса?

К.А.: Мы использовали собственные средства. Мы так решили изначально и пока обходимся своими силами.
В.Б.: Конечно, бизнес бизнесу рознь. Есть направления бизнеса, в котором необходимо иметь наличие так называемых длинных денег, то есть когда большая сумма берется на длительный срок, потому что окупаемость проекта занимает не один десяток лет. В нашем случае, если говорить бизнес-языком, то мы практически не вкладывали средства в так называемые «капексы», то есть в основные средства, за исключением, конечно, оборудования. Мы не покупали помещений, не тратили какие-то сверхсредства на развитие. В данном случае прелесть нашего бизнеса заключается в том, что он мобильный. И требуются короткие деньги − они тоже не маленькие, но период их окупаемости короткий. Мы сразу договорились, что привлекать деньги со стороны не будем.

− Как решаете вопрос с поставщиками продуктов?

К.А.: Концепция нашего бренда – ресторанное питание из качественного сырья по доступной цене и в удобной упаковке. Поэтому, конечно, поставщикам сырья мы уделяем очень большое внимание. У нас уже сложился определенный круг постоянных партнеров в этом вопросе. Они знают наши требования по качеству. Мы работаем исключительно с живым сырьем, поэтому овощи, мясо − все только от местных поставщиков. Исключение составляют специи, которые завозим из Китая. Выбор специй – тонкий момент в приготовлении блюд, который мы доверяем нашему шеф-повару, профессионалу своего дела. Хорошие специи – дорогостоящий компонент нашей кухни, но мы на это не жалеем средств. Главное – получить необходимый вкус блюда.

− Как складывается полтика ценообразования? Каков у вас средний чек?

К.А.: Цены формирует рынок. Наценки делаем небольшие, у нас скоропортящаяся продукция, поэтому мы заинтересованы сбывать ее быстро.
Средний диапазон цен – от 300 до 500 тенге. Но отдельные блюда, например, из морепродуктов, конечно, дороже.

− Где изготавливаются фудкарты для передвижных точек?

К.А.: У нас есть договоренность с компанией Гонконга, которая нам изготавливает каркасы для вагончиков. Дорабатываем их уже здесь. Привлекаем специалиста, у которого своя база, он брендует вагончик, прокладывает проводку, настраивает газовое оборудование и так далее.

В.Б.: Получается, что около 70% подготовки вагончика происходит здесь.

По вопросу изготовления каркасов мы ведем переговоры с местными заводами, но пока не нашли соответствующего качества. Для эффективной работы точек мы при домонтаже фудкартов учитываем эргономику: как и откуда удобнее продавцу подавать пищу, где будет стоять кассовый аппарат и так далее. Год работы показал нам, что в фудкартах в любое время года нужен холодильник. Привозимые полуфабрикаты сразу выкладываются в холодильник, где поддерживается постоянная температура и только, когда приходит клиент, необходимое извлекается, подогревается, смешивается в зависимости от желания клиента, добавляются приправы и соусы.

− На какие мощности рассчитана стационарная база?

К.А.: База построена с расчетом обслуживания 50 торговых точек, находящихся в проходимых местах и работающих практически круглосуточно, то есть производительность у нее достаточно большая. База находится в центре Алматы, ее площадь более 1000 м².

Там есть все, начиная от складских помещений и производственных цехов до помещений для тренингов, прачечной и специальных мини-лабораторий для адаптации и апробации блюд.

− Вы говорили о трудностях с персоналом.

В.Б.: Трудности есть с квалифицированными поварами. Если, к примеру, открывать французский ресторан, то конечно это будет сложно, но не так трудно. У вас будет всего одна точка, достаточно пригласить французского повара, заменив его потом на местного. Поставить на 35 точек 35 шеф-поваров – накладно. Кроме того, на фудкартах запрещено готовить. Поэтому нам удобнее готовить на стационарной базе под руководством шеф-повара и развозить по точкам, где уже работают студенты.

К.А.: Мы также постоянно повышаем квалификацию нашего персонала. Для сотрудников проводим регулярные тренинги у шеф-поваров и инспекции со стороны менеджеров. К личной гигиене продавцов, поваров в нашей компании жесткий контроль.
Сегодня в коллективе более 60 человек, а когда начинали, нас было всего семеро.

− Как отличается казахстанский рынок стрит-фуда от российского и западного?

К.А.: Казахстанский рынок стрит-фуда в таком виде, как он присутствует на Западе, практически не развит. На рынке Алматы есть компания «Дастархан», которая предлагает еду «на ходу» хорошего качества. Но китайская кухня, к примеру, у них не пошла. Стрит-фуд как бизнес требует постоянного внимания, здесь нужно руку держать все время на пульсе. До нашего прихода ниша стрит-фуда была практически свободна, да и сейчас есть место для новых игроков. Мы конкуренции не боимся, наоборот, это хороший импульс для роста.

В России сети уличного общественного питания неплохо развиты. В Москве до смены мэра, действовали четыре очень мощных бренда стрит-фуда. Сейчас весь стрит-фуд там с улиц убрали. Но, думаю, что это не надолго.

Феномен стрит-фуда, который состоит в том, что чем больше точек, тем больше рабочих мест, тем больше накормленных людей, помог Китаю выйти из экономического кризиса и голода.

В.Б.: На нашем рынке есть, где развернуться и что потребителю предложить. Но есть сложности: мы страна с небольшим населением, а его активная часть еще меньше. Поэтому мы решили не останавливаться только на китайской кухне, будем развивать новые направления общественного питания, предлагать рынку новые бренды.

− Вы динамично развиваетесь, набираете обороты, какие цели сейчас ставите перед компанией?

В.Б.: Действительно, по Алматы мы достигли стадии полного развертывания нашей сети, когда проект вышел на сто процентный этап развития.
И главное для нас сейчас − улучшение качества продукции, обслуживания. Конечно, мы еще далеки от совершенства, от нашего видения компании. Ориентиром в этом направлении нам служит всемирно известная сеть McDonalds.

Мы хотим, чтобы наша марка была не только узнаваема, но ассоциировалась с безупречным качеством продукции и обслуживания. В этом плане несомненно мы уже достигли определенного уровня: компания Coca-Cola, увидев сеть Red Dragon, сразу подписала с нами соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
К.А.: Безусловно, нацеленность на качество у нас в приоритетах. В ближайшей перспективе мы планируем развитие восточно-славянской линии, где будут представлены блюда русской, украинской, белоруской кухни: цепеллины, драники и так далее. Конечно, под другим брендом, но в том же формате. Большие ожидания у нас и от выхода на международный уровень за счет франшизы.

− Ваша формула успеха в бизнесе?

К.А.: Формула успеха в бизнесе общественного питания проста − все должно быть чисто, красиво и вкусно плюс нужен квалифицированный персонал. Если говорить о Red Dragon, то здесь мы сформировали крепкий костяк сотрудников, чей профессионализм постоянно повышаем за счет тренингов и обучения.
В.Б.: Формула успеха любого бизнеса − это здоровая самокритичность. Нужно уметь слушать, уметь воспринимать критику, делать из этого выводы и не останавливаться на достигнутом.
 
Текст: Инна Тренина 14 января 2011 Количество просмотров: 4826 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии

Администратор | 21.10.13 |

Добрый день! Вы можете посмотреть условия франшизы по данной ссылке http://reddragon.kz/index.php/kontakty/franshiza
Кат шагуль | 17.10.13 |

Здравствуйте! Меня интересуют условия франшизы Буду вам благодарна

Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: