|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Атмосфера любви и заботы
 

Атмосфера любви и заботы


Ресторанный комплекс Айнаш Елгелдиной в ТРЦ Maxi mall в Экибастузе стал излюбленным местом отдыха гостей и жителей города. Дав жизнь успешному бизнесу в родном городе, Айнаш Елгелдина выходит на рынок южной столицы с новым проектом – рестораном PIONEER.

− Айнаш, расскажите, как у вас возникла идея открытия ресторанного бизнеса?

 − Все началось с того, что мы с супругом Жумажаном построили в Экибастузе торгово-развлекательный комплекс Maxi mall, площадь которого составляет 16 000 кв.м. Открытие ТРЦ Maxi mall в 2007 году стало ярчайшим событием для региона. Сегодня, спустя 4 года, Maxi mall − любимое место отдыха и развлечений жителей и гостей павлодарского региона. Хочу отметить, что экибастузцы умеют не только хорошо отдыхать, но и работать. Более 80% населения города трудятся.
Закончив строительство торгового центра, мы встали перед выбором: передать управление ТРЦ профессионалам или самим включиться в этот процесс. Кто-то из великих сказал: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Поэтому, просчитав рентабельность бизнеса, мы решили, что управлять этим городом в городе никто лучше нас не сможет.
Я всегда любила готовить, и когда встал вопрос об управлении всеми производствами ресторанного комплекса, то, не задумываясь, взяла все в свои руки. Передо мной как ресторатором стояло много задач, с которыми я успешно справилась. И этот успех позволил мне понять, что ресторанный бизнес – дело, которым я хочу заниматься.

− Расскажите подробнее о ресторанном комплексе ТРЦ Maxi mall?

− Сердце ресторанного комплекса – это «Шанырак» − ресторан, на 500 посадочных мест, по задумке архитекторов здания расположенный под куполом ТРЦ Maxi mall. «Шанырак» имеет роскошный банкетный зал. Также для наших гостей работают фастфуд, кофейня, пиццерия на 120 посадочных мест, супермаркет с производством: пекарней, кондитерским цехом. Всего в моем подчинении пять подразделений.
Для каждого предприятия с помощью специалистов был разработан бизнес-проект. Мы пригласили лучших поваров, кофеистов, баристов, производственников, специалистов фастфуда, чтобы сразу наладить работу на самом высоком уровне. Желание стать лучшими на рынке требовало полной самоотдачи. Мне приходилось одновременно решать многие задачи, так распределять рабочее время, чтобы успеть всех принять, выслушать, вынести решение по тому или иному вопросу.

− Какой момент для вас был самым сложным в бизнесе?


− Я очень требовательна к себе и людям, поэтому для меня самым сложным моментом было открытие ресторана. Мы не успевали завершить из-за поставщиков все работы к намеченной дате, команда нервничала. Я понимала, что если мы отложим открытие, то мощный энергетический заряд моего коллектива угаснет и его трудно будет восстановить. Поэтому я предложила: давайте задержимся, сделаем все возможное и невозможное, но откроемся в срок. И все со мной согласились. И на следующий день мы успешно провели открытие ресторана.

− Кто был первым клиентом ресторанного комплекса?

− Примечательно, что первым клиентом была семья Абгужиновых (глава этой семьи – известный предприниматель региона), которая праздновала свадьбу своего сына. И это светлое событие стало нашим талисманом успеха. Мы постарались, чтобы торжество прошло незабываемо. Моментально сработал эффект «сарафанного радио»: люди пошли к нам не только обедать или ужинать, но и отмечать значимые для них даты и события. Тот высокий уровень обслуживания, который мы заложили в начале нашего становления, мы поддерживаем до сих пор. Наши гости это знают, ценят и приезжают к нам даже из других городов Казахстана.

− Как вы считаете, чем ваш ресторанный комплекс отличается от конкурентов?

− Мы предлагаем рынку нестандартный подход в сети, который проявляется и в технологии меню, и в работе персонала, и в обслуживании клиентов. Мы нацелены на то, чтобы каждый сегмент нашего производства был индивидуален.
Мы изучаем и удовлетворяем потребности наших гостей в качественной и вкусной пище, поэтому постоянно проводим дегустацию блюд. Для нас важно, чтобы гости ощутили в наших заведениях неповторимую атмосферу любви и заботы о них.

− Как вы относитесь к конкуренции?

− Я конкуренции не боюсь, она подстегивает, нацеливает на рост, как в бизнесе, так и личностном плане, заставляет нас, как команду, быть более современными, гибкими, думать, что еще мы можем предложить гостям.

Сегодня, когда клиент избалован вниманием, ему недостаточно приятной на вкус пищи. Я согласна с известным российским ресторатором Александром Новиковым: «совершенная кухня − обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела». Мы понимаем, что гости, приходя в ресторан, хотят почувствовать атмосферу индивидуального подхода, ощутить заботу о себе. И, однажды побывав у нас, они возвращаются к нам. Мы дарим им наши теплоту, душевность, приветливое обращение. Мы работаем в сфере обслуживания, и здесь большую роль играет человеческий фактор, клиентоориентированность всех бизнес-процессов. Тонкости нашего бизнеса мы знаем и учитываем в нашей повседневной деятельности.

− Для ресторанного бизнеса очень важна система поставки качественных и свежих продуктов.

− В ТРЦ Maxi mall налажена централизованная система поставки продуктов, которые из супермаркета перемещаются во все точки ресторанного комплекса. Это позволяет нам вести конкурентную ценовую политику и всегда готовить блюда из свежих качественных продуктов.

− Наверное, не просто было собрать команду единомышленников?

− Так сложилось, что особых трудностей с подбором персонала у нас не было. Мы вели и ведем планомерную работу по объединению людей. Новичкам сразу даем возможность проявить себя, свои амбиции. Как правило, достаточно нескольких месяцев, чтобы понять потенциал сотрудника.
Сегодня костяк команды составляет 200 человек. За эти годы мы стали одной семьей. Радует, что ребята хотят добиться больших успехов в своей работе. Поскольку коллектив молодой, я понимаю, что какие-то вещи я им должна объяснять, направлять их, нацеливать на высокий результат. Ведь, работа – это не только деньги, это, прежде всего, моральное удовлетворение от того, что ты делаешь.

У нас есть своя фишка внутрикорпоративной культуры – взаимопомощь, без которой трудно представить наш бизнес.
Когда мы подводим итоги за год и объявляем лучшего работника в этом году, причем это может быть и официант, и охранник, и техперсонал, когда я вижу волнения, переживания ребят, их радость за своих коллег, вижу их счастливые глаза, понимаю, что мы как команда состоялись.

Я уверена, что найти подход можно к каждому. Важно правильно человека настроить, определить его обязанности, трудовую нагрузку, доходчиво объяснить его права. Я стараюсь все до мелочей проговаривать, объяснять, если что-то обещаю своим сотрудникам, то всегда выполняю. Когда бизнес-процесс налажен, то не так сложно управлять таким коллективом, тогда и повара вкусно готовят, и официанты больше улыбаются, тогда я уверена, что они не подведут. И я спокойно могу строить и развивать бизнес теперь и в Алматы.

− Насколько сложен для вас вопрос делегирования полномочий?

− Зачем создавать бизнес, если ты не доверяешь людям. Мне нравится высказывание Стивена Кови по этому поводу: «Доверие − элемент, который связывает все. Оно создает среду, в которой могут процветать все другие элементы». И это уже моя задача − создать условия, в которых человек почувствовал бы свою значимость. И моя зона ответственности − инициировать мозговой штурм, правильно распределить нагрузку, обдумать новинки для меню или вернуть те блюда, которые уже были отработаны в другие годы и гости их охотно заказывали, продумать рекламную кампанию.

Я доверяю своему коллективу, и в том числе передаю полномочия. Для меня важно, чтобы люди понимали, что для успеха нужно вкладывать душу в свое дело. Поэтому у нас в компании принято плохое настроение оставлять дома. Здесь у нас другая жизнь. Приятно осознавать, что просто мое присутствие на работе, мое приветствие, улыбка дают сотрудникам чувство спокойствия, понимание, что у нас все хорошо, все идет по плану. Это моя жизнь и она мне нравится.

− Как вы пережили кризис?

− Мы работаем с первой необходимостью людей – потребностью в качественной и вкусной еде. Поэтому когда все кричали о кризисе, я сказала моей команде: «Давайте успокоимся, подумаем, что еще мы можем предложить нашим гостям, посмотрим на наше меню, поработаем над ним, включим самые ходовые блюда, снизим немного цены, пересмотрим себестоимость, но сокращать персонал мы не будем. И я надеюсь на вас, на вашу помощь и поддержку, вместе мы переживем трудные времена». Для меня как руководителя было важно сохранить команду. И я благодарна коллективу, что он остался со мной. И более того − мы даже увеличили штат.

Сложные времена позволяют понять и оценить реальное положение вещей. Конечно, продажи тогда упали и у нас, однако кризис показал, насколько наш бизнес устойчив на рынке.

− Нередко бизнес создают, чтобы его продать. Каков ваш взгляд на создание бизнеса на продажу?

− Я создавала бизнес не для продажи. Да, существует мнение, что срок ресторанного бизнеса короткий – 3-5 лет. Но я смотрю на свой бизнес, как на дело, которым буду заниматься долго и плодотворно. Я вкладываю душу в него. Стены продать легко, а что делать с командой? Продать – это значит потерять уважение сотрудников.
Вместе с тем, сегодня не то время, когда бизнес передают детям по наследству, у них свои интересы. И если ваши дети мечтают об архитектуре или финансах, то и реализовывать себя они будут в этих сферах, а не в ресторанном бизнесе. Я счастлива, потому что могу сказать: мой бизнес – это зона моей ответственности.

− В чем секрет вашего эффективного управления коллективом?

− Я считаю, что руководителями не рождаются, ими становятся. Я воспитываю в сотрудниках предпринимательский дух, чтобы они не боялись брать ответственность на себя за свои решения, учу их видеть глобально. Не исключаю такой мысли, что в дальнейшем, возможно, кто-то из них откроет свой ресторан, и мы даже станем конкурировать.
Я как руководитель отвечаю за атмосферу доброжелательности в коллективе, если даже один сотрудник не сможет влиться в коллектив, то общий результат будет достигнут всего на 70%.
Когда управляешь бизнесом, то просто обязан отовсюду черпать новую информацию, знать новинки своей сферы, изучать рынок, конкурентов. Иначе невозможно развивать бизнес и отношения внутри команды, невозможно повышать экономическую эффективность бизнеса и грамотное управление.
В нашем бизнесе важно уметь сочетать экономику и творчество, расчет и эстетическое начало. Наши заведения атмосферны и нестандартны, но успех нашего бизнеса – это еще и результат четкого планирования и контроля.

− Как у вас в компании построена система мотивации персонала?

− Основной элемент успеха компании – это люди. И главная задача ресторатора как менеджера – правильно создать систему – подбора персонала, обучения, оценки людей, мотивации. Как и во всех устоявшихся компаниях ресторанного бизнеса, у нас есть план по продажам. Сотрудников я нацеливаю на то, чтобы они сами определяли сумму, которую они хотят заработать. А я им эту возможность заработать предоставляю.

Мы постоянно проводим тренинги, семинары, приглашаем специалистов из других городов для повышения квалификации нашего персонала.
Для меня важно, чтобы люди моей команды знали и любили свое дело. Ресторанный бизнес – это постоянные коммуникации, и успех нашего дела зависит от настроя команды. Многие гости приходят и по инерции заказывают одни те же блюда. И задача официантов – предложить клиенту что-то новенькое, рассказать ему о блюде, чем оно интересно, неповторимо и т.д. Я слежу за тем, чтобы не было перекосов в этом плане, чтобы гости знали о наших новинках и пробовали их. У нас был такой случай, что практически все посетители заказывали одну и ту же пиццу, самую популярную, хотя в меню − более 30 видов пиццы. Я поставила перед официантами задачу: добиться высоких продаж новинок, причем процент от продаж давался именно за них. И ребята с успехом это сделали. Главное – правильно мотивировать людей.

− О чем вы сейчас мечтаете?

− Если говорить о бизнесе, то моя мечта уже на стадии воплощения. В скором времени я открываю ресторан в Алматы, в здании бывшего магазина PIONEER, так будет называться ресторан и кофейня, которая в дальнейшем перерастет в сеть кофеен. Проект готов, в самое ближайшее время начнется строительство ресторана. Меня радует, что на моем пути встречаются люди, которым этот проект интересен, они готовы работать со мной в команде и их эта идея вдохновляет так же, как и меня.

− Что подтолкнуло вас приехать в Алматы и открыть ресторан здесь?

− Мой опыт ведения бизнеса, благодаря которому я могу открыть свое дело в южной столице. Алматы − большой город больших возможностей. Пройдя за эти годы все этапы становления своего дела, я могу смело утверждать, что сегодня мой бизнес – это четко организованный механизм, это огромная машина, которая приведена в действие, все ее механизмы и рычаги работают правильно и слаженно. И я этим горжусь.
Кроме того, сейчас лучший момент для инвестиций в рынки недвижимости и, прежде всего, в ресторанные сегменты. Почему бы не воспользоваться моментом.

− Когда вы планируете открыть ресторан в Алматы?

− Зимой этого года.

− Вы задумали какую-то оригинальную идею ресторана?

− Это пока секрет. Но хочу сказать, что я уверена в успехе алматинского проекта. Я мечтаю, чтобы каждый посетитель нашел здесь то, что будет ему по душе. Поскольку мы открываем ресторан и кофейню, то я уже вижу гостей, которые приходят к нам почитать свежую прессу за завтраком, на деловой обед или ужин, пообщаться с друзьями или провести время с семьей в приятной атмосфере. Мы будем рады каждому гостю, и посетители нашего алматинского ресторана найдут для себя здесь что-то особенное. PIONEER станет любимым местом встреч и отдыха.

− В Алматы очень много ресторанов, как вы будете решать задачу отстройки от конкурентов?

− Сегодня у людей самые разные предпочтения: по кухне, по типу заведения. Мы уверены, что наш ресторан удивит гостей и интерьером, и кухней, и уровнем обслуживания. Мы сформируем своеобразный центр, куда человек захочет вернуться снова и снова.

− В чем фишка вашего нового ресторана PIONEER?

− Наш ресторан – это ресторан для людей, которые любят и ценят качество во всем, для тех, кто гурман по жизни.
Я уверена, если человек получает в вашем заведении положительные эмоции, которых он ждет, то успех ресторатору обеспечен.

− Жизнь, наверное, будет здесь протекать интересная и захватывающая?

− Будет, действительно, много событий. Я считаю, что жизнь в ресторане должна быть живой, гостей нужно удивлять, чтобы им хотелось сюда приходить постоянно. Кроме того, у нас будут спецпредложения по бару и кухне.

− Вы с гордостью говорили, что супруг вам помогает во всем.

− Действительно, мой супруг меня во всем поддерживает и я ему за это благодарна. Поскольку он сам занимается бизнесом, то он очень многому меня научил. Он мой гуру бизнеса, который научил меня мыслить глобально, видеть события и процессы масштабно. Без его доверия и поддержки мне было бы сложно построить бизнес. Его слова «у тебя все получится» вдохновляют меня.

Меня радует, что у каждого из нас свой бизнес. Мы не смешиваем работу и дом. Конечно, я всегда могу обратиться за советом к супругу. Но я стараюсь этим не злоупотреблять. Семья имеет для меня большое значение, недавно я родила третьего ребенка и понимаю, что мои близкие нуждаются во мне, моем внимании и любви. Поэтому дома мы предпочитаем говорить о детях, планах на будущее.

Я человек, для которого важны семейные ценности, поэтому похвала от близких для меня – это своеобразный орден, помогающий преодолевать любые трудности.

− Вам удается отдыхать?

− Несмотря на загруженный график, я выделяю время на отдых. Люблю путешествовать с семьей, бывать в новых местах. Всегда привожу из поездок какие-то идеи, оригинальные рецепты и т.д., которые потом внедряю в ресторанной кухне.

− Какие книги по бизнесу вы порекомендуете прочитать?

− Мне нравятся Стивен Кови – «7 привычек высокоэффективных людей», Наполеон Хилл – «Думай и богатей», Роберт Киосаки – «Квадрант денежного потока», Бодо Шефер – «Путь к финансовой независимости через 7 лет».

− У вас есть примеры для подражания в сфере бизнеса?

− Конкретной персоны нет. Но я уверена, что у каждого бизнесмена есть чему поучиться. Главное – замечать эти нюансы и уметь их применять в своем бизнесе.

− Бизнес для вас – это…?

− Для меня это увлекательное интересное дело. Это книга со множеством сюжетов. Бизнес – это чувства, энергия, сила. Если предприниматель вовлечен в процесс, захвачен бизнесом, он находится на волне успеха, и команда идет за ним.
Если делаешь бизнес с любовью, то все получается отлично!
 
Текст: Инна Тренина 26 августа 2011 Количество просмотров: 3625 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: