|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Доктор Чан Йан Бэнг. Университет КИМЭП – высшее образование мирового уровня в Казахстане
 

Доктор Чан Йан Бэнг. Университет КИМЭП – высшее образование мирового уровня в Казахстане


Университет КИМЭП, основанный в январе 1992 года Президентом РК Н. А. Назарбаевым, несет миссию предоставления высшего образования мирового уровня в Республике Казахстан. Вуз привержен принципам академического совершенства, международного сотрудничества, признания активного взаимодействия с деловыми структурами и искренней заботы о благе студентов.

Фото: Евгения Балагута; интерьер: Университет КИМЭП

Образовательные программы Университета КИМЭП пользуются мировым признанием: более 10 000 высококвалифицированных выпускников вуза являются лидерами в различных сферах в Казахстане и за его пределами. Руководствуясь видением Президента Назарбаева, Университет КИМЭП привержен делу следования традициям отличного качества и активной деятельности, заложенных при основании вуза. Университет постоянно работает над предоставлением гражданам наилучшего возможного качества образования без необходимости выезда из Республики Казахстан и над поддержкой студентов на пути их становления в качестве высококвалифицированных лидеров завтрашнего дня, в соответствии с потребностями страны. 




 www.kimep.kz


 На программах высшего и послевузовского образования Университета КИМЭП обучается более 3000 студентов, магистрантов и докторантов. 
 В вузе имеется четыре основных академических подразделения: факультет бизнеса им. Бэнга, факультет социальных наук, школа права и языковой центр. факультет бизнеса им. Бэнга предоставляет программы высшего и послевузовского образования в области делового администрирования.


Президент Университета КИМЭП д-р Чан Йан Бэнг ответил на наши вопросы.


– Д-р Бэнг, за годы своего развития Университет КИМЭП стал одним их лучших вузов страны. Что способствовало этому достижению? 


 – Университет КИМЭП стал одним из лучших вузов страны благодаря неустанному стремлению к формированию образовательных программ мирового уровня. Секрет успеха университета состоит в подборе наиболее квалифицированных преподавателей и талантливых студентов при поддержке стабильной системы обеспечения качества. Эта философия является основным принципом деятельности всех четырех академических подразделений вуза.
 Ключевым фактором академической успешности Университета КИМЭП является обес­печение вузом высочайшей квалификации профессорско-преподавательского состава. Все штатные преподаватели обязаны соответствовать статусу высшей академической либо профессиональной квалификации. Преподаватели, не соответствующие данному критерию, теряют в классификации и работают адъюнктами. Академически квалифицированные преподаватели обладают отличными характеристиками, включая значимые исследовательские работы в признанных международных журналах. Профессионально квалифицированные преподаватели обладают обширным практическим опытом в соответствующих областях преподавания. Университет КИМЭП гордится наибольшим количеством преподавателей, обладающих докторскими степенями западного образца не только среди вузов Казахстана, но и среди всех вузов стран СНГ. Преподаватели представляют 25 стран мира. 
 Университет КИМЭП остается искренне приверженным делу поддержания актуальности образовательных программ. Преподаватели постоянно поддерживают активные связи с практикующими специалистами в соответствующих областях. С целью обмена знаниями и опытом занятия часто посещают приглашенные лекторы. Более того, при факультете бизнеса постоянно функционирует Консультационный совет по бизнесу, предназначенный для консультирования с деловыми структурами и включения в содержание образования вопросов, актуальных для предпринимателей.
 Университет КИМЭП также является лидером в научно-исследовательской деятельности. Преподаватели регулярно публикуют свои работы в международных изданиях. При вузе действуют два активно функционирующих и международно признанных исследовательских центра: Центрально-Азиатский центр налоговых исследований и Центрально-Азиатский исследовательский центр. Каждую весну Университет КИМЭП проводит Международную исследовательскую конференцию КИМЭП (KIRC), на которую собираются сотни исследователей со всего мира, с особым вниманием к вопросам, имеющим отношение к Казахстану. 

– Каковы основные свершения, достигнутые вузом? 


  – Наиболее значимым в истории вуза, естественно, является создание Казахстанского института менедж­мента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) распоряжением Президента Рес­публики Казахстан Н. А. Назарбаева в январе 1992 года. Изначально вуз предлагал лишь две образовательные программы, а именно магистратуру делового администрирования и магистратуру государственного управления. На сегодняшний день вуз реализует восемнадцать образовательных программ уровня бакалавриата, магистратуры и докторантуры в области бизнеса, социальных наук, правоведения и языковой педагогики. В январе 2012 года вуз получил статус университета, и «Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования» был переименован в «Университет КИМЭП».
  В сентябре 2013 года Австрийское агентство по обеспечению качества и аккредитации (AQААА) присудило всем образовательным программам вуза международную специализированную аккредитацию. В силу того, что AQAAA является агентством, официально признаваемым Министерством образования и науки РК, а также благодаря получению институциональной аккредитации и от независимого казахстанского агентства, Университет КИМЭП получил освобождение от прохождения государственной аттестации, которая проводится один раз в пять лет. К слову, эту аттестацию университет прошел еще в апреле 2013 года. Более того, в январе 2013 года Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества образования (НКАОКО) присудило Университету КИМЭП полноценную институциональную аккредитацию. 
 Ряд программ вуза также получил аккредитацию и от других международно признанных агентств. Программы бакалавриата и магистратуры аккредитованы Азиатским форумом бизнес-образования (AFBE) в апреле 2013 года. Фонд международной аккредитации в области делового администрирования (FIBAA) аккредитовал программу МВА для руководящих кадров и программы профессионального развития, предлагаемые Центром знаний руководителя в феврале 2013 года. 
 В области социальных наук Европейская ассоциация по аккредитации в области государственного управления (EPAA) аккредитовала программы бакалавриата и магистратуры по государственному управлению с сентября 2012 года, а программы бакалавриата и магистратуры по журналистике и массовым коммуникациям аккредитованы Американской ассоциацией коммуникаций (АСА) с февраля 2014 года.

– Каковы основные конкурентные преимущества университета в отношении программ высшего образования? 


 – Университет КИМЭП предлагает студентам ряд конкурентных преимуществ, не имеющих аналогов в стране. Помимо уже упоминавшегося постоянного стремления к высочайшему академическому качеству, следует отметить три аспекта: трудоустройство выпускников, участие студентов в управлении вузом и доб­росовестность деятельности. 
93% выпускников вуза трудоустраиваются по специальности в течение шести месяцев после окончания учебы; из них 30% трудоустраиваются еще до выпуска из стен университета. Таким образом, выпускникам Университета КИМЭП предоставляются практически гарантированные возможности карьеры. 
 Также их стартовая зарплата значительно превышает средний уровень, предоставляемый выпускникам других вузов, а период окупаемости первоначальных инвестиций в высшее образование составляет лишь четыре года. Работо­датели Казахстана отдают предпочтение найму выпускников Университета КИМЭП. Представители одной из ведущих нефтяных компаний недавно 
сообщили нам, что по уровню подготовки выпускники нашего университета превосходят не только специалистов, подготовленных в других отечественных вузах, но и выпускников зарубежных университетов, прошедших обучение по программе «Болашак». 
 Помимо профессиональных квалификаций, выпускники Университета КИМЭП получают и особенные интеллектуальные навыки. Вуз требует от всех студентов прохождения предметов по критическому мышлению и аналитическому обоснованию, что помогает им выработать интеллектуальные и творческие навыки, требуемые для успешной деловой карьеры и личностного роста. Также неотъемлемой частью образовательных программ являются презентации, вырабатывающие уверенность в себе и умение выступать на публике. Университет поощряет студентов задавать вопросы и думать самостоятельно, а не просто запоминать преподаваемый материал. 
 Особым отличием и залогом успешности Университета КИМЭП является вовлечение студентов в процесс принятия решений. Студенты имеют реальное право голоса во всех ключевых комитетах, принимающих решения по деятельности вуза, включая тендерный, бюджетный и дисцип­линарный. В заседаниях Совета попечителей вуза в качестве наблюдателей всегда участвуют два представителя студентов и два представителя ППС. Ассоциация студентов КИМЭП, являющаяся выборным органом самоуправления студентов, активно принимает участие в принятии всех университетских решений, и ей предоставляется вся возможная информация. 
 Действительно Университет КИМЭП уделяет огромное внимание прозрачности своей деятельности. Так, например, Ассоциация школ и вузов Новой Англии (NEASC), являющаяся одним из наиболее престижных аккредитационных агентств США, назвала Университет КИМЭП «одним из наиболее прозрачных вузов», с которыми она когда-либо сталкивалась. Также у нас действует политика абсолютной нетерпимости к коррупции и дискриминации. 


– По какой причине, на ваш взгляд, родители выбирают Университет КИМЭП для обучения своих детей? 


– Помимо академических и профессиональных возможностей, Университет КИМЭП также предлагает яркую студенческую жизнь и возможности для личностного развития. Среди внеучебных возможностей – танцы, пение, изобразительное искусство, авторство в университетской газете, спортивные секции, дебатный клуб, организация конференций по модели ООН, тренировочные судебные заседания юридической школы и многое другое. 

– На сегодняшний день многие работающие профессионалы стремятся получить магистерскую степень. Какие программы послевузовского образования предлагает Университет КИМЭП? Сколько магистрантов обучается на них? Сколько стоит обучение? 

 – На данный момент Университет КИМЭП предлагает восемь программ магистратуры, включая четыре по социальным наукам (экономика, журналистика и СМИ, государственное управление, международные отношения), магистратуру международного права, магистратуру преподавания английского языка как иностранного, магистратуру делового администрирования (МВА) и магистратуру делового администрирования для руководящих кадров. Все программы уделяют особое внимание практическим специализированным навыкам. На программах обучается более 500 магистрантов. 
 С осеннего семестра 2014 года Университет КИМЭП открывает три новые специализированные программы магистратуры с упором на профессиональную сертификацию по бухгалтерскому учету 
(с подготовкой к экзамену АССА), финансам (с подготовкой к экзамену СFA) и по маркетингу (с подготовкой к квалификации CIM). 
 Также Центр знаний руководителя при Университете КИМЭП предлагает специальную программу магистратуры делового администрирования, предназначенную для руководящих работников компаний. Занятия назначаются на вечера пятниц и выходные дни, для того чтобы магистранты могли учиться без отрыва от основной работы. Магистрантам преподают обладатели высочайших академических и профессиональных квалификаций. Также участники программы получают отличные возможности налаживания профессиональных контактов и парт­нерства. 
 Подробную информацию о правилах приема на программы, содержании образования и стоимости обучения можно получить на нашем сайте.

– Расскажите о рейтингах вуза. Какими аккредитациями обладает Университет КИМЭП?


 – Помимо уже упомянутых выше аккредитаций, Университет КИМЭП занимает ведущее место в рейтингах вузов страны. В июле 2013 года университет был назван лучшим гуманитарно-экономическим вузом Казахстана, получив 96,3 балла из 100 возможных; его ближайший сосед в рейтинге получил 59,03 балла из 100. Данный рейтинг говорит сам за себя.
 Более того, центр Болонского процесса Министерства образования и науки назвал программы учета и аудита, экономики и государственного управления вуза лучшими в стране. Также Университет КИМЭП назван лучшим частным вузом страны по критерию «справедливая цена» и лучшим вузом – по мнению специалистов в области человеческих ресурсов и руководителей крупных компаний. 

– Недавно в университете был проведен День семьи. Какие еще мероприятия и с какой целью вы проводите? 


 – Праздник, посвященный Дню семьи, состоялся 18 апреля 2014 года. Цель мероприятия – развить у студентов, преподавателей, выпускников, сотрудников и их семей чувство принадлежности к университету. Следует отметить, что День семьи финансировался не из бюджета Университета КИМЭП, а мной лично. Следующим по важности событием года, пожалуй, станет выпускной, который пройдет в конце мая. Университет КИМЭП также ежегодно празднует Наурыз, что уже стало нашей традицией. 

– Расскажите, пожалуйста, о международных связях и проектах университета КИМЭП.


 – Международная репутация Университета КИМЭП закреплена не только фактом наличия престижных аккредитаций, но и множеством соглашений с университетами по всему миру. В настоящее время Университет КИМЭП предлагает 14 программ двойного диплома совместно с 8 международными вузами-партнерами, включая такие уважаемые учреждения, как Университет Глазго, Университет Гумбольдта (г. Берлин) и Университет Йонсей (г. Сеул). В настоящее время в университете обучаются 348 иностранных студентов, что составляет более 10% всего контингента учащихся. Кроме того, в весеннем семестре 2014 года 86 студентов Университета КИМЭП приняли участие в программах обмена за рубежом, в то время как 81 студент из других вузов участвует в программах обмена в нашем университете. В целом около 25% всех студентов бакалавриата КИМЭП будут иметь возможность пройти обучение за границей. Профессора Университета КИМЭП также принимают участие в различных исследовательских проектах совместно с коллегами из вузов других стран. Университет имеет соглашения о сотрудничестве с 116 вузами-парт­нерами Азии, Европы и Северной Америки.

– Каковы планы университета на ближайшее время?


 – Моя цель – вывести Университет КИМЭП в число 100 лучших университетов мира. Мы разрабатываем новый стратегический план на ближайшие пять лет, который будет служить основой для этой цели. Мы будем опираться на уже имеющиеся у нас международные аккредитации, планируем расширять международные горизонты и продолжать поощрять высокое качество научных исследований. У меня не существует никаких сомнений относительно того, что здесь, в Казахстане, мы можем создать университет мирового класса, известный на международном уровне. 

























Доктор Чан Йан Бэнг

Родился в 1936 году в Корее. 

В 1963 году с отличием окончил Университет Йонсей и переехал в США, чтобы продолжить свое обучение в области экономики. 

После получения степени Ph.D. д-р Бэнг преподавал экономику в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в 1978 году работал в Университете Сан-Франциско, а с 1978 по 1988 год в этом же университете исполнял обязанности исполнительного директора Института азиатских и тихоокеанских исследований. Опубликовал научную работу об экономических реформах СССР, экономическом развитии Кореи и Северной Кореи. 

Д-р Бэнг прибыл в Казахстан в 1990 году и был назначен на должность заместителя председателя Экспертной комиссии, функционирующей под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с целью предоставления консультаций по вопросам экономической политики, проведения рыночных реформ и приватизации в Казахстане. Впоследствии д-р Бэнг стал президентом-основателем Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). После непродолжительного пребывания в Южной Корее д-р Бэнг вернулся в КИМЭП в 1997 году, а в 2000-м занял пост президента вуза.





 
Текст: Жамиля Абенова 08 июня 2014 Количество просмотров: 3831 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: