|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Привычка учиться
 

Привычка учиться


Генеральный директор Caspian Training Group Наталья Дортман уверена, что специалисты компании помогут вам добиться еще большего успеха в стремлении к личному росту.

Компания Caspian Training Group специализируется в области профессиональной и языковой подготовки с 1997 года.
«Будь лидером во всем!» – девиз компании, который полностью отражает ее миссию. В компании совершенствуют программы и внедряют инновационные курсы; проводят обучение в Казахстане и за рубежом; организуют семинары тренеров международного уровня.
Генеральный директор Caspian Training Group Наталья Дортман уверена, что специалисты компании помогут вам добиться еще большего успеха в стремлении к личному росту. Вместе c Caspian Training Group вы сможете расширить горизонты вашего общения и углубить свои профессиональные знания


− Наталья, расскажите, как все начиналось?

− История нашей компании началась 14 лет назад, когда на рынке возникла потребность в специалистах со знанием английского языка. Шел 1997 год, открывались совместные предприятия, зарубежные компании и представительства, всем нужен был англоговорящий персонал. Но на тот момент прослойка специалистов, знающих английский язык, была мала. И мы стали работать в этом направлении: открыли курсы изучения английского языка, создав собственный штат преподавателей.

Компания росла, и вместе с ее ростом появлялись новые направления деятельности. Сегодня мы предлагаем рынку не только курсы по обучению английскому языку.

Примечательно, что именно наши клиенты подсказывают идеи по расширению бизнеса. Так сложилось, что наши клиенты − в основном крупные компании и корпорации, в частности, в сфере нефтегазового бизнеса. За эти годы наши партнерские отношения переросли в дружеские. И мы с радостью прислушиваемся к советам и рекомендациям наших клиентов.

− Какие еще направления деятельности предлагает Caspian Training Group?

 − В арсенале центра широкий спектр обучающих программ: от ежедневного общения до бизнес-тренингов, актуальность тематики и профессиональная подача материала, солидная языковая база в области грамматики, аудирования, чтения, письма и устной речи.
Центр находится в непрерывном поиске новых подходов и форм обучения иностранным языкам, использует нестандартные решения, отслеживая и применяя актуальные тенденции, адаптируя к современности классические разработки, − постоянно работает над тем, чтобы сделать обучение иностранным языкам действенным и увлекательным, а спектр услуг − максимально широким.

Сегодня на рынке существует большой спрос на специалистов со знанием государственного языка, и мы активно в этом направлении работаем, предлагая компаниям курсы государственного языка, курсы повышения квалификации для переводчиков казахского языка, техники безопасности на казахском языке, казахский язык для юристов и т.д.

Также активно продвигаем бизнес-тренинги, формирующие различные навыки.
Специалисты нашей компании проводят консультации по обучению за рубежом как для физических, так и юридических лиц.
мы предлагаем программы обучения за рубежом, которые пользуются постоянным спросом у клиентов. Наша задача – постоянно координировать действия клиентов, давать им полную информацию по этому вопросу, показывая не только преимущества зарубежного обучения, но и возможные трудности. Дело здесь не только в правильном подборе престижной школы, закончив которую ребенок сможет поступить в не менее престижный вуз. Важный момент – психологическая готовность к жизни и обучению за рубежом. Поэтому мы делаем акцент на подготовительной работе: помогаем правильно заполнять документы, обучаем, как писать эссе, проходить интервью, готовим к экзаменам, таким как SSAT, SAT, TOEFL и др.

Наш опыт показывает, что если вы хотите оправить своего ребенка обучаться за границу, то подготовкой к этому нужно заниматься своевременно, за два-три года до начала обучения в той или иной зарубежной школе. Кроме того, мы рекомендуем родителям ознакомительные поездки в выбранные школы, чтобы непосредственно на месте оценить совместимость их ребенка с атмосферой учебного заведения.

Обращаясь в нашу компанию за консультированием по этим вопросам, вы всегда получите профессиональную помощь.
Еще одно направление нашей деятельности − русский язык как иностранный. В Алматы много экспатов, которые, сначала пройдя обучение в нашем центре, приводят к нам свои семьи.

Современный мир коммуникативен, и поэтому мы обучаем языку, рассматривая его как важнейший прикладной инструмент общения.

− На каких принципах строятся ваши отношения с клиентами?

− Мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству, которое может обеспечить действительное понимание клиента и его целей, и позволяет нам разработать оптимальную для каждого учебно-тренинговую стратегию. И неважно, корпоративный это клиент или частное лицо.
Большую долю наших клиентов составляют крупные корпорации, государственные компании, часть − физические лица.

Планируя выйти на более массового потребителя, мы предлагаем рынку интересный продукт, который называется «Альтернативное решение». «Альтернативное решение» направлено на выработку у человека привычки учиться, причем учиться постоянно. Плюс «Альтернативного решения» − возможность обучиться тому, что человеку необходимо именно сейчас. Курс построен на том, что в течение дня в нашем центре идут разноплановые занятия, и клиент выбирает тот блок, где его пробелы в знаниях или навыках будут натренированы, например, сложности с грамматикой или письмом, навыки презентации и др. «Альтернативное решение» мы запускаем в Алматы как пилотный проект. Апробировав его здесь, предложим регионам.

− Насколько ресурсы компании позволят увеличить поток клиентов?

− Мы устойчивая компания со сформированным штатом прекрасных специалистов как преподавательского, так и административного состава. У нас прописаны все бизнес-процессы. И предлагая компаниям и физическим лицам новые продукты, мы делаем это продуманно, просчитав все риски и учитывая потребности рынка. Смело могу утверждать, ресурсы у нас для этого есть. Кроме того, мы планируем наращивать свои мощности, ожидая, что наши новые услуги действительно увеличат клиентский поток именно в секторе физических лиц.

Прописанная стратегия развития позволяет нам видеть ближайшие и долгосрочные перспективы. И мы видим, что будущее, нравится это нам или нет, невозможно представить без виртуальной составляющей. Уже сегодня мы переходим на дистанционные формы обучения. При этом у слушателя остается учитель, с которым он может общаться онлайн, получать задания, отвечать и т.д.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому к нам можно прийти на пробные уроки по всем дисциплинам. Наш центр находится в бизнес-центре «Кулан», на проспекте Достык, 188, офис 104, тел.: +7 (727) 259 84 55.

− Какие сейчас ставит перед собой цели и задачи Caspian Training Group?

− Наша компания прошла период рождения, младенчества и вступила в пору юности. Поэтому для нас по-прежнему остаются актуальными вопросы повышения компетенции административного и преподавательского состава.
В этом году мы внедряем CRM-систему, которая позволит нам все взаимоотношения с клиентами максимально автоматизировать, чтобы высвободить персонал на реализацию других проектов.

− Ваше отношение конкурентам и в чем заключается конкурентное преимущество компании Caspian Training Group?

− Наличие конкурентов – это плюс. Во-первых, они всегда подстегивают, во-вторых, у потребителей есть возможность выбора.
Наши конкурентные преимущества это не только команда профессионалов, но и наши офисы, их пять: Алматы, Астана, Актау, Атырау, Аксай. Причем офисы полноценные, работающие, расположенные, как правило, в бизнес-центрах, полностью оборудованные для обучения со штатом административного и преподавательского состава.

Большим преимуществом является конфиденциальность клиентской информации, соблюдение которой мы гарантируем. Ведь, не секрет, что многие из клиентов, например, имея высокий социальный статус или большой опыт в бизнесе, иностранный язык начинают изучать в солидном возрасте. Поэтому вся информация о результатах обучения закрыта и не покидает пределы компании.
Накопленный опыт компании на рынке и профессиональные компетенции сотрудников позволяют нам предвидеть многие ситуации и предлагать клиентам оптимальные решения.
За эти годы мы приобрели репутацию надежной и стабильной компании.

− Расскажите о методах преподавания?

− Хочу сразу развеять опасения многих людей относительно возраста, в котором следует приступать к изучению иностранного языка. Язык можно выучить в любом возрасте, главное − желание, мотивация и четко сформулированная цель.

Языку нельзя научить, язык можно выучить, и преподаватели нашего центра помогут вам сделать это эффективно, в приемлемые для вас сроки.
Независимо от того, какой язык вы изучаете, существуют традиционные методики обучения и инновационные методы, успешное комбинирование которых приведет вас к заданной цели. Адаптируя классические методики под современные требования и современные технические возможности, мы можем заменить часть уроков общением по скайпу, при этом человек сохраняет частотность занятий, но реже бывает в нашем центре.

Особое внимание в изучении языка уделяется его структуре, ее грамматической составляющей. Но мы рассматриваем изучение грамматики не как цель обучения, а как средство достижения основной цели изучения языка – коммуникации, и не только устной, но и письменной. Казахстанский бизнес все активнее вливается в глобальную экономику, и все большее значение приобретает в связи с этим переписка.
Форма обучения языку играет не менее важную роль, чем содержание. В связи с этим нашим студентам мы предлагаем несколько вариантов в зависимости от их уровня владения языком: стандартная форма обучения, когда человек приходит на занятия три раза в неделю, интенсивная – 8 часов ежедневных занятий, полуинтенсивная – 4 часа каждый день и «полное погружение».

Интенсивная форма предполагает уже определенный языковой уровень. На интенсив, как правило, приезжают иногородние студенты, полностью выпадая из социальной жизни – 24 часа подряд, занимаясь языком.

Для алматинцев актуальнее полуинтенсив − три-четыре часа в день.
Эффективным методом является «полное погружение» − когда набирается группа, которая уезжает в санаторий и/или дом отдыха на 10 дней, где студенты, имеющие один уровень владения языком, «погружаются» в языковую среду. Такие традиционные по содержанию, но не по форме занятия, очень популярны и, главное, – эффективны.

Не менее популярен метод краткосрочного погружения, состоящий из трех-четырех дневных занятий на бизнес-тематику, на которых студенты вместе с преподавателем отрабатывают навыки проведения презентации, переговоров, общения с клиентами по телефону и т.д. Заключительный момент – каждый студент рассказывает и показывает то, чему научился во время этих занятий.
На результат овладения языком влияет частотность занятий, даже при работе по одной и той же программе.

− Как, по-вашему, бизнесу всегда оставаться в форме?

− Золотое правило – избегайте звездной болезни. Будьте в курсе последних тенденций и трендов рынка в целом и своей сферы. Идите вперед, не останавливайтесь на достигнутом.
Опыт успешных зарубежных и отечественных компаний показывает, что нужно всегда работать с клиентами, выявлять их потребности и предлагать решения их задач. Например, недавно к нам обратилась компания с просьбой провести аттестацию переводчиков, чего мы раньше не делали. Мы ответили: дайте нам время и мы для вас это сделаем.

Тот же классический маркетинг утверждает, что сначала вы создаете трудного ребенка в виде продукта или услуги, который потом превращается в звездочку, звездочка в дойную корову, которую нужно доить и доить. НО, корова ВСЕГДА превращается в собаку. Как только компания достигла этой стадии, бизнес умирает. Поэтому необходимо всегда это помнить и выращивать новых трудных детей. Изменяйтесь вместе с рынком, и потребитель останется с вами.

− В чем специфика вашего бизнеса?

− Наш бизнес привязан к человеческому фактору. Основной успех или провал в этом бизнесе зависит не от высококлассных руководителей и менеджеров. А от людей, которые непосредственно общаются с аудиторией − преподавателей.
Это молодой бизнес, наше общество только учится учиться постоянно. Но, тем не менее, наш бизнес очень интересный, благодарный. Это остро осознаешь, когда приходят клиенты и говорят: «Благодаря вам я выучил английский, теперь занимаю высокую позицию в компании» или «Мой ребенок поступил в престижный зарубежный ВУЗ».

− Многие компании заявляют о любви к клиентам, особом отношении. В чем проявляется лояльность к клиентам в вашей компании?

− Мы действительно любим клиентов. И дело не в нашем корпоративном кодексе, где зафиксировано особое отношение к клиентам. Любовь – это то, что ты транслируешь миру. Я стараюсь жить по принципу: хочешь, чтобы тебе кто-то протянул руку, протяни ему сердце. Компания – это та же физическая субстанция. Если мы, как компания, излучаем любовь и при этом ценим себя, то те же чувства испытывают и наши клиенты.

− Сравнивая наш рынок образования с другими, что можно сказать?

− Конечно, разница есть. Впереди идет западный, за ним российский и потом наш. Понятно, что разнятся не только рынок образования, но весь рынок в целом. Как и страна, наша торговая площадка молода и динамична.
Мы обладаем отличной от тех же американцев или россиян ментальностью, мы – казахстанцы. И у нас культура постоянного обучения только формируется.
Часто бывая за границей (в США, Европе, Англии), вижу, что подходы к обучению везде одинаковые: и у них, и у нас, но западный рынок − устоявшийся, со своими брендами, которые на нашем рынке пока только появляются.

− Каков ваш стиль руководства?

− Если будет нужно, я могу жестко спросить. И считаю, что метод «кнута и пряника» никто не отменял. Но для меня самое главное в управлении − собственный пример. Если руководитель приходит на работу к шести вечера, то трудно ожидать от сотрудников дисциплинированности.
Особое внимание уделяю результативности работы, для этого провожу много совещаний и собраний с коллективом.

− Насколько легко вы делегируете полномочия?

− Сейчас легко. Но на старте нашей деятельности это было непросто.
Когда компания растет, расширяется, она не может зависеть от одного человека. Поэтому делегирование полномочий для меня – естественный рабочий процесс, я делаю это четко и последовательно. Вступаю в диалоги с руководителями подразделений, провожу раз в год с ними десятидневные собрания, на которых мы обсуждаем все вопросы. И они знают, что с них через определенное время будет спрос.

− Кто в вашей компании занимается поиском клиентов?

− Каждый владелец бизнеса сам решает, как построить систему продаж. Я знаю точно, что если руководителю не нужен бизнес, то не нужен никому. Поэтому это, прежде всего, моя задача – наладить процесс продаж, а механизмы различны. В регионах этим занимаются руководители подразделений, в Алматы – специальный отдел, но я всегда держу под контролем этот процесс.

Большинство наших клиентов – это сложившаяся за годы история взаимоотношений, когда один проект плавно перетекает в другой. В отношении клиентов нужно соблюдать баланс: привлекая новых, не забывать о «старых»: всегда задаваться вопросами: довольны ли они, все ли их устраивает, отвечаем ли мы их требованиям?

− Вы принимаете участие в подборе персонала?

− Да. У нас есть HR, который проводит первые этапы собеседования. Я подключаюсь, как правило, на третьем этапе, когда человек подтвердил уже свои профессиональные компетенции, и смотрю, сможет ли кандидат вписаться в нашу корпоративную культуру. Важно понять, соответствуем ли мы ожиданиям и представлениям друг друга, чтобы в дальнейшем никто не был разочарован.

− По-вашему, насколько корректно делить бизнес на женский и мужской?

− Грани этого деления стираются. Сегодня во всем мире становится все больше влиятельных женщин. И это хорошо. Женщины более осторожны: идут вперед, только просчитав все риски.
Главное, занимаясь бизнесом, не забывать, что мы в первую очередь женщины…

− Как вы считаете, открывая бизнес, можно обойтись без заемных средств?

− Опять же каждый сам решает для себя этот вопрос. Однозначно, если вы не специалист в экономике и финансах, то лучше привлечь консультанта, который просчитает все риски. Нужно помнить, что создается иллюзия, что деньги мы берем чужие, а вот отдаем точно свои. Поэтому, если привлекаете инвестиции, то лучше направлять их на развитие, а не на латание дыр.

− Предпринимателем надо родиться или можно стать?

− До сих пор психологи не могут ответить, что важнее – воспитание или генетика.
При наличии определенных личностных качеств человек сможет овладеть всеми необходимыми компетенциями предпринимателя. Если у него родилась идея им стать, то так и будет, возможно, человеку нужно просто помочь.

− В чем ваша формула успеха?

− В любви к делу, которым занимаешься. Успех в жизни – делать, что хочется. И здесь цель оправдывает средства в хорошем понимании этого выражения. Имея достойную цель, будешь идти к ней, не замечая трудностей и препятствий.
 
Текст: Инна Тренина 18 марта 2011 Количество просмотров: 1892 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: