|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Мы рисуем суши для тебя
 

Мы рисуем суши для тебя


Они молоды, амбициозны, верят в себя и без сомнений ломают стереотипы, один из которых – никаких друзей в бизнесе, Максим Бортников и Тарас Бас, владельцы доставки и бара Manga Sushi, опровергли еще на стадии зарождения компании.

Они молоды, амбициозны, верят в себя и без сомнений ломают стереотипы, один из которых – никаких друзей в бизнесе, Максим Бортников и Тарас Бас, владельцы доставки и бара Manga Sushi, опровергли еще на стадии зарождения компании. Вдохновленные общей идеей, они не побоялись вести дела вдвоем и сегодня с успехом управляют созданным ими детищем.
Неожиданное, но гармоничное сочетание предпринимательского чутья, любви к клиентам, японских суши и комиксов и невероятного желания достичь своей цели привело молодых предпринимателей к успеху. Японская кухня в исполнении Manga Sushi – доступна каждому потребителю

− Как получилось, что вы решили открыть ресторан японской кухни?

− Началось все с идеи. Причем от момента ее рождения до создания компании прошел год. Остановили свой выбор на японской кухне, потому что у нас был опыт работы в таких ресторанах за рубежом: в США и России. Кроме того, мы понимали, что японская еда – это модно, вкусно и быстро.
Учитывая тот факт, что наш начальный бюджет был ограничен, а доставка требовала меньших вложений в сравнении с рестораном, для начала решились на открытие точки по доставке суши. Мы с вдохновением занялись поиском и организацией помещения для своей первой кухни-цеха.
Спустя неделю сняли помещение, которое оборудовали по последнему слову техники. Сделали акцент на рекламной продукции и упаковке, ведь о нас пока мало кто знал, и надо было активно о себе заявлять.
Это был февраль 2009 года.

− Получается, вы открылись в разгар кризиса?

− Да, это так. Но мы тогда об этом не думали. Мы знали, что в городе нет ни одной компании, специализирующейся на доставке суши, и которая бы предлагала качественный продукт и его оперативную доставку до клиента. Услуга доставки была только у ресторанов, причем еда была упакована, как правило, в обычные пластиковые боксы, соответственно имела не очень презентабельный вид.

И хотя для нас упаковка оказалась весьма затратным делом, так как типографии брались за изготовление только крупных партий, этого того стоило. Подарочный вид упаковки Manga Sushi и ее качественное содержимое сразу завоевали сердца наших клиентов, они сразу оценили наш рекламный ход. Моментально заработало сарафанное радио. Люди писали, говорили: ребята, вы − супер!

На тот момент у нас уже была широкая реклама на разных интернет-ресурсах. Мы знали, что если человек единожды закажет у нас суши, то станет нашим приверженцем, более того, порекомендует нас как минимум пяти людям.
На начальной стадии нам все приходилось делать самим, но вскоре мы поняли, что объемы растут и пришли к выводу, что нужно набирать штат. Компания стала расти.

Через год успешного функционирования доставки пришло понимание того, что нам необходимо расширяться, чтобы получить возможность предлагать людям не только суши, но и другие блюда японской кухни. Так весной 2010 года открылся Manga Sushi бар, завсегдатаями которого сразу стали наши верные клиенты по доставке.

− Над названием долго думали?

− Честно признаться, мы долго думали над названием будущего бренда, хотелось избежать банального и создать нечто оригинальное и благозвучное. Манга – это одна из форм японского изобразительного искусства, комиксов. Суши – национальное японское блюдо. Мы объединили две особенности японской культуры, создав, таким образом, не только оригинальное название бренда, но и его цельную концепцию. Благодаря этому у нас появился свой собственный стиль, который и определил дизайн ресторана: основной акцент в оформлении мы сделали на изображениях персонажей манги.

− Какой момент был самым сложным при открытии?

− Самое сложное – решиться на это. Год мы обсуждали, что и как сделаем, но не подозревали о тех объемах работы, которая нам предстояла, не знали, что сутками будем пропадать на работе, что когда встанет вопрос, какую должность указать на визитке, всерьез задумаемся: не написать ли директор-разнорабочий (смеются).

У нас не было четкого маркетингового плана, зато было отличное знание японской кухни и желание работать.
На момент открытия у нас не было укомплектованного штата специалистов, которые отвечали бы за каждый сегмент деятельности Manga Sushi. Поэтому нам самим пришлось оперативно освоить навыки по расчету стоимости блюд. Каждое блюдо нужно было отработать, вычислить процент расхода на каждый вид продукта, заложить вес брутто. На разработку нового меню мы потратили около двух месяцев.

Прошло полгода, и наш коллектив с 2 человек вырос до 20. Теперь наш штат представляет собой целую команду поваров, курьеров, логистов, официантов и администраторов, которые трудятся для того, чтобы радовать гостей суши-бара и клиентов доставки.

Стоит отметить, что мы ежедневно осуществляем контроль за тем, чтобы все работало как единый «часовой» механизм. Кухня – это главное в нашем так называемом механизме, поэтому ей мы уделяем особое внимание и осуществляем авторский контроль за приготовлением суши и роллов.

− В чем он заключается?

− В том, что мы работаем 24 часа семь дней в неделю. И поэтому контроль за блюдами у нас происходит постоянно.
Мы вообще считаем себя именно рестораторами. Нам доставляет большее удовольствие разрабатывать новые блюда, нежели заниматься «бумажками». Бумажную работу мы доверяем профессионалам.

− И вы спокойно делегируете полномочия?

− В принципе да, но поначалу все равно было сложно отдавать выполнение части своих функций персоналу. Всегда кажется, что лучше тебя никто это не сделает (смеются).

− В чем секрет четкой организации работы Manga Sushi?

− Как бы мы ни старались упростить процесс принятия заказов и их развозки, было ясно, что нам необходима автоматизация процесса. Специально для нас IT-специалисты, учитывая наши идеи и наработки, разработали программу, которая позволяет нам оперативно принимать заказы по меню и контролировать их исполнение. Наша методика приема заказов по телефону позволила сократить время приема заказа в среднем до минуты. С помощью автоматизации своей деятельности мы можем делать массовую рассылку рекламы, в частности, смс-рассылку, где сообщаем о скидках, акциях, новинках меню, как на доставке, так и в ресторане. Таким образом, мы одновременно напоминаем о себе и привлекаем новых клиентов.

− Один из немаловажных моментов в работе ресторана − это поставки качественных продуктов. Как вы налаживали работу с поставщиками?

− На сегодняшний день работа с поставщиками продуктов у нас хорошо налажена. Мы предварительно изучали рынок, поставщиков, пробовали продукты. Сейчас мы пользуемся только проверенными компаниями, делающими ставку на качество предоставляемой продукции.
Поставки рыбы в Казахстан идут в основном из Норвегии, Шотландии, Индонезии, Китая.

− Как скоро вы вышли на самоокупаемость?

− На окупаемость мы вышли относительно скоро, учитывая тот факт, что суши-бару всего год. Самое главное, что мы верили в успех с первого дня существования доставки и суши-бара.

− В чем преимущество Manga Sushi перед другими ресторанами?

− Преимущество Manga Sushi как раз и состоит в объединении двух особенностей японской культуры. Это дает возможность гостям нашего ресторана не только наслаждаться любимыми блюдами, но и делать это в особенной, стильной атмосфере. И конечно наша сильная сторона заключается в доступности японской кухни практически любому потребителю. Сегодня наша клиентская база – это разные люди, от топ менеджеров до студентов. В бизнесе мы не ставим себе цель – получение мгновенной прибыли, а делаем свое дело от души, стараясь предложить клиентам самое лучшее.

Manga Sushi – это отличное обслуживание, невысокие цены, вкусная и креативная кухня. Manga Sushi живет в ритме мегаполиса. У нас хорошо проводить время с друзьями, назначать встречу с деловыми партнерами, встречаться с любимыми, а еще можно зайти просто перекусить или заказать доставку суши. Мы даем нашим гостям возможность ощутить гармонию, не выезжая из большого города. Manga Sushi живет в стиле современного человека, энергичного, модного и позитивного.

− И каков средний чек в Manga Sushi?

− В среднем чек в нашем заведении составляет 3000 тенге.

− Как относитесь к конкуренции?

 − Спокойно. Мы читаем отзывы наших гостей и видим, что люди хотят быть с нами. Мы не занимаемся отслеживанием чужих кухонь, не делаем визиты в стиле «тайный покупатель». Мы ориентированы больше на изучение рынка путем постоянной обратной связи с клиентами.
В связи с этим мы постоянно генерируем различные идеи, предлагаем новинки в меню, совершенствуем упаковку. Участвуем в акциях наших партнеров. Например, с клубом Da Freak провели вечеринку, где каждый гость смог бесплатно попробовать наши суши.

Придумали специальный парковочный талон с нашей рекламой, который получает каждый гость Manga Sushi.

Устоять на рынке нам помогают три фактора: ценовая политика, качество и хорошее отношение к клиентам. В Manga Sushi клиент всегда прав.

− Составляя меню, на какого потребителя вы ориентировались?

− В процессе создания меню, мы скорее учитывали основные и модные тенденции японской кухни. Но признаться, многое придумали сами методом дегустации. Во всем мире самые популярные роллы – «Филадельфия» и «Калифорния», которые у нас называются «Фила» и «Californimation». Мы замечаем, что эти названия плотно закрепились в словарном обиходе алматинцев (смеются). В качестве авторских новинок мы предложили клиентам Manga Sushi такие роллы как «Ежик в тумане» и «Гейша». Сочетание определенных ингредиентов «Ежика в тумане» тонко оттеняют сладковатый вкус угря в сочетании с крабом и сыром филадельфия. «Гейша» − один из самых необычных роллов. Этот ролл овощной, и, следовательно, очень легкий, что в сочетании с привлекательной ценой – 500 тенге за порцию, делает его очень популярным. Важный элемент суши – это соус, приготовленный на основе сои. Сами по себе роллы не имеют ярко выраженного вкуса. В Manga Sushi мы предлагаем handmade соус, который готовится по особому рецепту, в сочетании с рисом получается идеальный вкус.

− Существует мнение, что срок жизни ресторана пять лет, потом нужно менять концепцию, дизайн и так далее.

− Позволим себе не согласиться с таким мнением. Мы верим, что те люди, которые любят японскую кухню, не изменят своих вкусовых пристрастий. Главное − не стоять на месте и постоянно повышать стандарты качества еды, обслуживания и конечно делать своевременный refresh меню. Мы не исключаем возможности, что в нашем меню появятся новинки в стиле фьюжн. Например, сейчас мы готовим новое меню, в котором будут роллы с апельсинами.

− Каков ваш стиль управления?

− Конечно, в Manga Sushi есть определенные правила и стандарты, которые все сотрудники должны соблюдать, однако мы противники тоталитарного режима.
В ресторанном бизнесе человеческий фактор играет не последнюю роль. Поэтому для нас было очень важно создать команду специалистов, которая бы росла и развивалась вместе с нами. Мы к сотрудникам относимся с понимаем, всегда готовы выслушать мнения и предложения по улучшению работы от каждого сотрудника.

− Каковы ваши критерии при отборе персонала?

− Кроме профессиональных навыков, соискатель должен обладать стрессоустойчивостью, чтобы выдержать сумасшедший темп работы в Manga Sushi. Мы берем человека на испытательный срок. Как правило, двух дней хватает, чтобы понять подходит нам кандидат или нет. Интервью с кандидатами мы проводим сами.
Обороты компании растут, и нам нужна качественная и быстрая работа. Наш коллектив молодой, веселый и люди хотят у нас работать.

− Как близкие относятся к такому темпу жизни?

М.Б.: С пониманием, хотя, конечно, хотелось бы больше времени уделять семье: жене и дочке. Думаю, что со временем это получится, так как мы работаем над усовершенствованием организации бизнеса.
Т.Б: Я с друзьями только в ресторане и вижусь.

− Моменты усталости от бизнеса бывают?

− Бизнес − это маленький растущий организм, он требует к себе постоянного внимания. Поэтому за все время его существования нам ни разу не удалось выделить время на отпуск.

Однако для поддержания боевого настроя один раз удалось провести корпоратив. Мы закрыли ресторан на целый день и посвятили его тимбилдингу на природе. Но уже на следующий день на нас посыпались тревожные вопросы от клиентов: почему вы закрылись?

Не будем отрицать, что устаем физически, но, ни о чем не жалеем. Нам все интересно, нас буквально поглощает ежедневный водоворот событий, и мы с удовольствием идем на работу.

− В чем, по-вашему, проявляется успешность в бизнесе?

− В любви к своему делу, клиентам, вообще к жизни.
Американский писатель Айзек Азимов сказал: знать, что ты сам строишь свой мир – замечательное чувство. И мы на деле знакомы с этим чувством, когда мы строим свой бизнес, опираясь на свои правила и свой кодекс ведения дел. Бытует мнение, что в бизнесе понятие честности не существует. Мы придерживаемся противоположной точки зрения. Кроме того, предприниматель, на наш взгляд, должен обладать напористым характером и не боятся конкурировать. Но мы за здоровую конкуренцию.

− А между вами есть соперничество?

− Нет. Естественно, споры бывают, но соперничества как такового нет. Мы умеем понимать друг друга. Наш бизнес построен на доверии и любви. Мы всегда говорим: «в Manga Sushi любовь − бесплатно».

− Вы думали о получении специального образования?

− Мы понимаем, что в дополнение к уже имеющимся степеням в перспективе нам было бы интересно получить специальное образование. Но уже сегодня мы постоянно повышаем свою квалификацию, периодически посещая семинары по ресторанному бизнесу, которые проводит в Алматы известный российский консультант.

− Ваши советы начинающим рестораторам, на что стоит обратить внимание в первую очередь?

− Во-первых, на цели, которые преследуют будущие рестораторы, открывая свой бизнес.
Если ваша цель – заработать быстро и много, то возможно и не стоит заморачиваться с открытием. Изначально у вас должны быть идея и желание давать что-то большее, чем просто еда. Еще многое зависит от выбранной концепции.

Во-вторых, обратитесь за консультацией специалистов по проекту, которые помогут с бизнес-планом, скажут, какой пакет документов, технические условия необходимы и т.д. Мы открывались без бизнес-плана. Сейчас понимаем, что с ним скорее всего было бы легче.

Также необходимо учитывать технические нюансы этого бизнеса. Например, дизайнер интерьера должен работать в связке с технологом, чтобы грамотно расставить все оборудование на кухне и т.д.

Кстати, на оборудовании мы не экономим. Все необходимое и самое лучшее у наших поваров есть, причем итальянского производства. Не секрет, что бывают рестораны, где руководство не выделяет необходимых средств на оборудование. У наших специалистов таких проблем нет, все самое лучшее для организации рабочих мест мы закупаем по первому требованию сотрудников.

− Расскажите о перспективах Manga Sushi?

− Многие нас спрашивают, собираемся ли мы расширяться. Естественно мы планируем расширение. Как у любой уважающей себя компании, у нас есть собственная стратегия развития. Нам есть куда расти – столько новых идей для внедрения и планов, как сделать гостей Manga sushi бара еще счастливее.
В перспективе мы рассматриваем возможность выхода на рынки других городов Казахстана. К нам поступают предложения работать по франшизе, но пока мы не рассматриваем такой возможности. Manga Sushi − это наше детище, бизнес для души.

− В чем формула успеха Manga Sushi?

− Как гласит одна восточная поговорка: большой путь начинается с одного шага. Мы сделали этот первый шаг. И теперь каждый день мы делаем несколько следующих шагов на пути к процветанию своей компании. И уже только от нас зависит, сколько шагов мы сделаем и как быстро придем к своей цели.
Мы изначально были уверены в успехе нашего предприятия. И эта вера помогает нам по сей день. Мы идем вперед, не удовлетворяясь достигнутым.
Вдохновленные общей идеей, мы по большому счету начинали с нуля. Иногда даже не верится, что нашей компании идет третий год. Столько всего уже сделано, но сколько еще предстоит сделать!
 
Текст: Инна Тренина 08 июня 2011 Количество просмотров: 3576 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии

Айгуль | 14.10.15 |

Я рада за этих людей, и так же хочу радоваться за своих близких.

Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: