|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Дауржан Аугамбай. О казахстанском нефтесервисе
 

Дауржан Аугамбай. О казахстанском нефтесервисе


Казахстанские компании, которые занимаются обслуживанием крупных нефтегазовых контрактов в республике, действуют на рынке отнюдь не разрозненно. Их интересы эффективно отстаивает Союз сервисных компаний Казахстана. О проблемах отрасли и работе Союза рассказывает его генеральный директор Дауржан Аугамбай.

Фото: Михаил Шаповалов

–Дауржан, с какой целью был создан Союз сервисных компаний Казахстана и какие функции он выполняет?


– Союз сервисных компаний Казахстана был создан для того, чтобы консолидировать оте­чественные сервисные компании для решения актуальных и проблемных вопросов, имеющихся в нефтесервисной и горнорудной отраслях. Союз выполняет функции информационно-диалоговой площадки и от имени всех своих членов взаимодействует с Министерством нефти и газа РК, Министерством индустрии и новых технологий РК и их ведомствами, акиматами, национальными компаниями, Национальной палатой предпринимателей Казахстана, крупными операторами, недропользователями, а также с профильными отраслевыми ассоциациями.
В Союз входит порядка 90 крупных и средних отечественных компаний, в числе которых есть также несколько российских и сов­местных предприятий. Он продвигает интересы своих членов и доносит до ключевых игроков отрасли проблемы, с которыми сталкиваются местные компании. На данный момент Союз является источником объективной информации о состоянии каждой нефтесервисной компании республики. Эта информация важна и полезна для центров принятия решения. 

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации в нефтесервисной отрасли. Какие проб­лемы существуют?


– В Казахстане наб­людается положительная динамика развития нефтесервисной отрасли, которая все больше привлекает к себе внимание. Нефтесервисный рынок достаточно обширен и включает услуги по строительству, производству металлоконструкций, бурению и обустройству новых скважин, текущему и капитальному ремонту скважин, ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования, меры по повышению нефтеотдачи пластов, а также по различным поставкам широкого перечня товаров. Кроме этого, нефтесервис включает в себя широкий спектр услуг по гидродинамическим и геофизическим исследованиям, по транспортировке добытой нефти и нефтепродуктов, по техническому обслуживанию трубопроводов и множество прочих услуг, включая поставку еды на месторождения. 
Понятие «казахстанский нефтесервис» – достаточно новое и не имеет отдельной истории, поскольку ранее все поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нефтегазовой отрасли осуществлялись соответствующими профильными подразделениями крупных нефтегазовых объединений, работавших на месторождениях по всему СССР. В этом мы похожи с другими странами бывшего СССР, где добывались нефть и газ. Поэтому проблемы, которые имеют место в этой новой отрасли, одинаковы для этих стран. При этом, если сравнивать нефтесервисную отрасль на Западе, то она, в отличие от нашей, имеет многолетнюю историю развития и сложилась благодаря вниманию со стороны государства и всех участников рынка, которые соблюдали правила честной конкуренции. 
Проблемы, с которыми сталкиваются компании, можно перечислять долго. Если вкратце, то основными являются сложности отечественных компаний, возникающие при взаимодействии с операторами крупных проектов. Например, при заключении контрактов, прохождении предквалификации и получении прозрачной и понятной информации о предстоящих закупках. Из этого следует, что, не имея долгосрочных контрактов, компании не могут развиваться – инвестировать в человеческий капитал и в основные средства. Отсутствие профессиональных технических кадров и высокотехнологичного оборудования и технологий снова ведет к невозможности местных компаний получать контракты. Возникает замкнутый круг. Все имеющиеся проблемы мы обсуждаем на страницах нашего информационно-аналитического журнала «KazService» и на мероприятиях, которые организовываем в регионах и городе Астана. 

– Какие меры принимаются государством и Союзом для увеличения доли казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах? 


– Как известно, государство придает большое значение вопросам увеличения доли местного содержания в контрактах. Союз также принимает участие в этой работе, которая включает в себя переговоры с операторами крупных нефтегазовых проектов в рамках экспертных групп, круглых столов и совещаний. Этот процесс очень сложный и напоминает игру в настольный теннис, когда в ответ на требование государства вовлекать местные компании в эти проекты, операторы парируют возражением о несоответствии казахстанских компаний требованиям в части их технического оснащения и наличия соответствующего квалифицированного персонала. 
Государство в ответ на это предлагает иностранным подрядчикам создавать совместные предприятия и локализовывать производство в регионах вокруг месторождений. Также государство предлагает совместно обучать технический персонал и производить трансферт технологий отечественным компаниям. Государство строго следит за выполнением недропользователями своих контрактных обязательств и использует в своей работе кнут и пряник, наказывая нарушителей и поощряя добросовестные компании. Союз, в свою очередь, проводит точечные встречи с руководством таких компаний, как «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», предлагая механизмы взаимодействия с казахстанскими компаниями, вовлекая в диалоговый процесс своих членов. Союз работает со структурными подразделениями операторов, чтобы оптимизировать процессы, связанные с отбором и предквалификацией. 
Так, для того чтобы наладить сотрудничество с компанией «CNPC – Ақтөбемұнайгаз» в Союзе создан Комитет по сотрудничеству со странами Азии, в рамках которого мы ведем диалог с Китайской национальной нефтяной компанией. Мы часто встречаемся и доносим претензии, имеющиеся у местных компаний к этому оператору. Ведение переговоров с китайскими коллегами является очень сложным, поэтому мы пока еще в поиске оптимального решения. Тем не менее мы проводим двусторонние встречи между казахстанскими и китайскими нефтесервисными компаниями, чтобы найти те из них, кто смог бы создать сов­местные предприятия, которым было бы легче работать с китайским оператором. Другими словами, каждый оператор имеет свою специ­фику, и оттого подходы и стратегия работы с ними тоже отличаются. 

– Работаете ли вы с иностранными нефтесервисными ассоциациями? В чем заключается это сотрудничество?


– Союз работает с Норвежской ассоциацией партнеров в нефтегазовой отрасли (INTSOK), Ассоциацией французских сервисных компаний и профессионалов в нефтегазовой промышленности (GEP AFTP), Тюменской Ассоциацией нефтегазосервисных компаний (ТАНГСК) и Обществом инженеров-нефтяников (SPE). Мы всегда приглашаем представителей этих ассоциаций на наши мероприятия, а они, в свою очередь, привозят с собой свои компании, которым интересно найти партнеров в Казахстане. Что касается сотрудничества с SPE, то мы на данный момент готовимся к крупной международной конференции, посвященной нефтегазовой отрасли Каспийского региона.
Норвежцы делятся с нами опытом по развитию нефтесервисной отрасли, которую они с нуля развили до высокого уровня, хотя еще в середине прошлого века в Норвегии вообще не было этой отрасли. В будущем мы планируем наладить сотрудничество с аналогичной ассоциацией Китая, чтобы решить имеющиеся проблемы и найти новые точки соприкосновения для наших компаний.

– С какими отечественными ассоциациями сотрудничает Союз?


– Мы сотрудничаем с Союзом инжиниринговых компаний Казахстана, Союзом машиностроителей Казахстана и с Ассоциацией KAZENERGY. Часто встречаемся, делимся информацией и, можно сказать, взаимодополняем друг друга, поскольку все компании, входящие в эти ассоциации, тесно взаимодействуют друг с другом и в рамках своей отрасли.

– Вы ежегодно проводите конференцию «Казнефтегазсервис». Расскажите, пожалуйста, о ее формате. Какие еще мероприятия проводит и планирует проводить Союз? 


– 24 апреля 2012 года Союз провел свое первое официальное мероприятие в формате конференции – «Казнефтегазсервис-2012». Это дало начало проведению мероприятий в таком формате на ежегодной основе. Во-первых, конференция позволяет собраться всем нашим членам, которые работают в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской областях, в одном месте и пообщаться друг с другом. Во-вторых, в работе нашей конференции участвуют руководители государственных органов, акиматов, АО «НК «КазМунайГаз», «Тенгизшевройл», NCOC и других компаний, от которых участники получают необходимую и актуальную информацию. 
Мы стараемся придать мероприятию практический уклон и проводить его в формате networking для наших членов. В 2013 и 2014 годах мы уже проводили наши конференции совместно с филиалом «Контрактное агентство» Информационно-аналитического центра нефти и газа при официальной поддержке Министерства нефти и газа РК. С дополнительной информацией и материалами конференции можно ознакомиться на сайте www.kazneftegazservice.com. 
Помимо конференции мы проводим региональные круглые столы и деловые завтраки с руководителями компаний «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», ДБ АО «Сбербанк». Поскольку компания ITECA является членом Союза, то мы участвуем во всех проводимых ею конференциях и выставках, оказывая официальную поддержку. Каждый год мы и наши члены участвуем в нефтегазовой конференции и выставке KIOGE. В этом году Министерство нефти и газа РК проводит серию региональных форумов в преддверии приграничного форума, который пройдет в Атырау осенью 2014 года с участием глав государств Казахстана и России. Союз принимает участие в работе этих форумов, в частности, выступив соорганизатором Форума сервисных услуг и машиностроения в нефтегазовом секторе KazServex-2014, который проводился 24 апреля в городе Уральск.

– Вы также являетесь главным редактором информационно-аналитического журнала «KazService». Какой информацией вы делитесь на страницах журнала с вашими читателями?


– Журнал является рупором Союза, через который мы доносим информацию и рассказываем о компаниях, являющихся членами нашего Союза. В прошлом году каждый номер посвящался отдельному региону, в котором работают наши члены. В прошлом году мы посвятили номера Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областям, рассказав о специфике каждого региона и о компаниях, которые там работают. 
Также, помимо фокуса на регион, каждый номер мы посвятили темам о казахстанском инжиниринге, буровой отрасли, проекте будущего расширения компании «Тенгизшевройл», о трудностях, с которыми могут столкнуться отечественные компании после вступления Казахстана в ВТО и ЕРС-подрядчиках. В этом году мы решили посвятить темы странам, в которых работает хорошо развитая неф­тесервисная отрасль. Наши читатели уже увидели номер, посвященный Великобритании и технологиям по повышению нефтеотдачи пластов. Следующие номера мы посвятим таким странам, как Китай, Норвегия, Франция и Россия. Более подробно с онлайн-версиями журнала можно ознакомиться на сайте Союза. 

– Дауржан, какой деятельностью вы еще занимаетесь?


– С 2008 года по настоящее время я ра­бо­таю со студентами в качестве бизнес-наставника. В феврале 2008 года я начал читать бесплатные семестровые лекции в Евра­зийском националь­ном университете им. Л. Н. Гумилева на темы выпуска евро­облигаций, инструментов бережливого производства (кайдзен). Проводил мастер-классы и организовывал встречи студентов с руководителями различных компаний. Такие встречи позволяют студентам получать практические знания в дополнение к теоретическим, которые им дают в университете.
Затем я продолжил свою общественную работу в качестве бизнес-эдвайзера студенческой команды ЕНУ, которая принимала участие в национальных соревнованиях Enactus Kazakhstan и два года подряд занимала третье место. Раньше эти соревнования проводились под брендом SIFE (Students In Free Enterprise). С этого года я продолжил эту работу в Казахском гуманитарном юридическом университете. В этом году команда КазГЮУ впервые в своей истории приняла участие в национальных соревнованиях, заняв третье место. Надеюсь, что в следующем году мои студенты смогут стать победителями и представить свой университет и страну на чемпионате мира. Также я уделяю часть своего времени некоторым проектам, которые реализуются под эгидой Ассоциации «Болашак». 

– Спасибо за ин­тересную беседу. Удачи вам и вашему Союзу!









www.kazservice.kz 


Образован 5 октября 2011 года.

Членами Союза являются порядка 
90 отечественных крупных 
и средних сервисных компаний. 
Союз имеет региональные представительства в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской областях и в Лондоне.

Основными целями Союза 
являются:
содействие отечественным 
сервисным компаниям, работающим 
в нефтегазовой и горнорудной отраслях, в решении имеющихся отраслевых проблем;
участие в решении вопросов, 
связанных с увеличением доли 
местного содержания в крупных индустриальных проектах 
страны.

Союз является информационно-диалоговой площадкой, 
которая используется для 
отстаивания интересов членов 
Союза и для их взаимодействия с государственными органами, национальными компаниями, недропользователями и операторами, 
а также отечественными и иностранными нефтесервисными компаниями и отраслевыми ассоциациями.

Союз является аккредитованной отраслевой ассоциацией в Национальной палате предпринимателей Казахстана.


Дауржан Аугамбай

Родился 26 июля 1981 года.

В 2002 г. окончил Казахский национальный университет 
им. аль-фараби по специальности «международные экономические отношения».

В 2006 г. получил степень магистра по специальности «управление инвестициями» в Cass Business School (Лондон).

2002–2007 гг. – АО «Банк ТуранАлем» – старший региональный менеджер управления международных отношений, главный дилер казначейства, начальник отдела по выпуску еврооблигаций.

2007–2008 гг. – директор департамента управления финансовыми рисками и долговыми обязательствами ENRC Kazakhstan.

2008–2009 гг. – исполнительный директор АО «Астана-финанс».

С 2009 г. по настоящее время – директор ТОО «Акыл-кенес Консалтинг».

С 2011 г. по настоящее время – генеральный директор ОЮЛ 
«Союз сервисных компаний Казахстана», главный редактор информационно-аналитического журнала «KazService».

Член совета Ассоциации «Болашак»

Член совета директоров Enactus 
Kazakhstan




 
Текст: Жамиля Абенова 10 июля 2014 Количество просмотров: 3668 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: