|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Снять проблему барьеров для торговли
 

Снять проблему барьеров для торговли


В Астане прошло Совещание министров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

«Товарооборот Казахстана со странами ШОС по итогам 2013 года составил $50,05 млрд», – сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, открывая совещание. 

«Мировая экономика продолжает переживать период снижения темпов экономической активности, и в этой связи государствам – участникам ШОС необходимо усилить сотрудничество», – сказал глава ведомства. Он предложил уделить внимание решению вопросов, связанных с барьерами для развития торговли на пространстве ШОС.

«Значимым фактором для устранения тарифных и нетарифных барьеров является создание Евразийского экономического союза, среди стран ШОС, членами которого являются Респуб­лика Казахстан и Российская Федерация. В недалеком будущем мы ожидаем присоединения к нашему интеграционному объединению Кыргызской Республики», – пояснил Ерболат Досаев.

На национальном уровне Казахстан уделяет большое внимание работе по упрощению таможенных и транзитных процедур. В частности, с 1 января 2015 года количество документов, предъявляемых при таможенной очистке на импорт товаров, будет сокращено с 12 до 4 и на экспорт – с 10 до 3.

«Мы ускоренными темпами внедряем электронное декларирование и «единое окно» при экспортно-импортных операциях, переносим акцент на посттаможенный контроль», – рассказал министр.

По его словам, «все это поз­воляет создать более благоприятные условия для торговли и транзита, сократит время таможенного оформления и пропуска грузов через таможенную границу».

Не менее важным направлением совместной работы в торгово-экономическом сотрудничестве является развитие транспортных коридоров, что позволит в конечном итоге ускорить и удешевить логистику и транзит грузов. В этой работе странами ШОС достигнуты большие успехи.

Министр также сообщил, что «в ежегодном Послании народу Казахстана президент РК Н. Назарбаев объявил о начале реализации с 2015 года масштабного инфраструктурного проекта «Нурлы жол» («Светлый путь»), которая станет стержнем новой экономической политики Казахстана. Особое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры». 

«Данная инициатива президента РК является ответом на глобальные экономические вызовы современности», – подчеркнул министр.

Еще одним крупным направлением экономического парт­нерства в рамках ШОС является усиление инвестиционного сотрудничества и улучшение делового климата. За последние 10 лет в Республику Казахстан привлечено около $200 млрд прямых иностранных инвестиций, в том числе $20 млрд из стран ШОС.

В целях достижения устойчивого развития экономики региона, а также финансового сопровождения и инвестиционного обеспечения проектов в рамках Плана мероприятий к Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств – членов ШОС, Казахстан видит необходимым ускорение вопроса создания Банка развития ШОС, добавил Ерболат Досаев. 

Совещание министров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, прошло перед заседанием Совета глав правительств государств – членов ШОС, запланированного на 14–15 декабря в Астане. 

 
Текст: 05 января 2015 Количество просмотров: 1447 Рейтинг читателей:

На эту тему



ОПЕК: в 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%

18 января опубликован ежемесячный отчет Организации стран – экспортеров нефти (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, сокращенно ОПЕК, англ. OPEC) по нефтяному рынку.


Инфляцию удержали в обещанном коридоре

Показатели 2017 года оказались вдвое благоприятнее, чем годом ранее.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: