|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ «Тройная спираль»: внедрять нельзя игнорировать
 

«Тройная спираль»: внедрять нельзя игнорировать


Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, выступил в качестве эксклюзивного образовательного партнера форума «Эксперт-200-Казахстан» в Астане и стал организатором двух панельных дискуссий на темы инноваций и предпринимательства.

Сегодня в свете начала новой пятилетки ГПФИИР в Казахстане постепенно приходят к переосмыслению роли университетов в построении экономики нового типа. И этот тренд можно назвать влиянием мировых тенденций. Так, нашумевшая концепция «тройной спирали» известного ученого Генри Ицковица ставит вузы на первое место в деле формирования и внедрения новых идей и технологий. 

Что такое «предпринимательские университеты» и зачем они нужны? На чем основана концепция «тройной спирали» и почему она получила признание во всем мире? Как стимулировать развитие предпринимательских вузов в Казахстане и какими они должны быть?

Эти и другие вопросы обсуждались в ходе панельных дискуссий «Инновации и конкурентоспособность национальной экономики: как задействовать внутренний потенциал?» и «Бизнес, государство и университеты – роли и ответственность в развитии кадров для экономики», организованных Almaty Management University (ALMA University) в рамках VI Экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» 14 ноября в столичном отеле Radisson.

Ниже представлены фрагменты выступлений гостей форума, приглашенных ALMA University, а также модератора обеих дискуссий Асылбека Кожахметова.

Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University, ранее МАБ: 


– В кризисные годы в сознании граждан ответственность за образование постепенно перешла на вузы и школы. Это главная ошибка. То есть снизилась ответственность родителей – они самоустранились от образовательного процесса, просто отдавая ребенка в школу, а потом спрашивая: почему вы не дали ему хорошее образование? 

И это не может не напоминать взаимоотношения вузов и бизнеса. Компании сегодня хотят получать хороших специалистов, ничего не предлагая взамен и не вкладывая в образование ни цента. К примеру, у нас доля бизнеса в образовательной экономике составляет примерно 1% (это не частные деньги и деньги родителей, а именно деньги корпоративно-го бизнеса). На Западе эта цифра составляет 30% (!). Соответственно, если бизнес вкладывает от 10 до 30%, он полностью зайдет в университет, изучит программы, построит лаборатории, закажет исследования и будет контролировать процесс подготовки специалистов. И это правильно. Компании должны брать на себя ответственность за образование и улучшать его качество. 

Государство сегодня увеличивает финансирование вузов, но и сокращает сферу их ответственности – тренд раньше был немножко другой. К примеру, министр национальной экономики говорил, что мы уменьшаем присутствие государства в бизнесе, государство должно выйти из всех сфер, которые интересны частным компаниям. А в образовании негосударственные вузы закрывают, тем самым увеличивается доля государственных вузов, и это считается нормальным. Но это же обратный тренд, и его в этом смысле нужно обсудить.

Я считаю, что софинансирование образования бизнесом необходимо, причем в той мере, в какой ему нужны выпускники. Также нужна со-ответственность государства. Необходимо сначала дать автономию вузам, а потом уже с них спрашивать за качество образования. На мой взгляд, если еще лет 10 не будет автономизации вузов в РК, в сфере образования произойдет стагнация. И все эти вопросы лучше обсуждать сообща: государство, вузы и бизнес.

Дэвид Кирби, вице-президент Британского университета в Египте:


– В Казахстане пока недостаточно знаний и понимания того, как создавать новые компании и предприятия. Вы находитесь в самом начале этого процесса. И, безусловно, люди здесь недооценивают ту роль, которую играют университеты в развитии новой экономики. А эта экономика будет строиться на бизнесе, возможно, бизнесе передовых технологий, который основан на современной науке.

Мне понравилась сама идея того, что для обсуждения будущего экономики была созвана конференция. Участники конференции – представители правительства, промышленности и образования. Именно с их помощью должна функционировать современная экономика. Это очень важный момент.
Не понравилось то, что дискуссия на тему образования проходила не с утра, а после обеда. К этому времени почти все участники, которые были с утра, ушли. Значимость образования должна быть выше. Это критически важно для будущего экономического и социального развития, и люди не до конца это понимают.

Генри Ицковиц, профессор Стэнфордского университета:


– Есть понятие государственно-частного партнерства, фигурантами которого выступают правительство и бизнес. Но роль университетов на Западе была настолько мощной, что игнорировать их было нельзя. И вместо государственно-частного партнерства в итоге появилась «тройная спираль» как пример успешного взаимодействия власти, компаний и вузов.

Сегодня содержание и форма университетского образования значительно меняются. Конечно, большинство людей и сегодня после школы нуждаются именно в классическом университетском образовании. Но в то же время его можно объединять с предпринимательской практикой. Это мы видим в Стэнфорде, например. Правда, пока студенты не получают за это оценки. Но скоро университеты поменяют свою политику и будут включать практический опыт, организацию команд, организацию компаний в учебный процесс. При этом физические университеты никогда не пропадут и не уступят место обучению онлайн, дистанционным курсам и так далее. Я считаю, университеты не только не исчезнут, но будут расширяться, чтобы предоставлять возможность учиться круглосуточно. Это и будет создание социального, а также интеллектуального капитала – мы хотим это делать с глазу на глаз и присутствуя при этом лично.

Орэн Симаниан, президент центра предпринимательства StarTAU Тель-Авивского университета: 


– Важно, что Казахстан является очень либеральным и открытым государством. Кроме того, люди здесь много говорят о предпринимательстве, у них есть желание, есть страсть. Я заметил это по выступлениям премьер-министра, министра национальной экономики, вице-министра образования. Правда, пока я не слышал о реальных программах, как вы, допустим, находите предпринимателя и даете ему деньги. Но я узнал, что здесь есть политическая воля, деньги, потенциал – это уже немало. Конечно, я был бы счастлив услышать больше о реальных программах, которые поддерживаются правительством, таких как венчурный капитал, инкубаторы и ускорители.

 
Текст: 05 января 2015 Количество просмотров: 1699 Рейтинг читателей:

На эту тему



Контролируемые иностранные компании в новом Налоговом кодексе

25 декабря 2017 года был подписан новый Налоговый кодекс, в соответствии с которым введены многие новшества и существенно расширены вопросы налогообложения физических лиц, что является закономерным в связи с подготовкой страны к введению с 1 января 2020 года всеобщего декларирования. Также был подписан Закон РК № 121-VI «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».


В 2018 году рост авторынка составит 15–20%

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) подвела итоги деятельности казахстанской автомобильной промышленности и рынка продаж автомобилей за 2017 год.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: