|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Арман Нурушев: «Бизнес ждет технологическая революция»
 

Арман Нурушев: «Бизнес ждет технологическая революция»


На недавнем В2В-форуме Samsung Business Summit компания Samsung Electronics Central Eurasia представила передовые IT-решения, нацеленные на оптимизацию рабочих процессов на казахстанских предприятиях. Это серьезная заявка о себе на рынке корпоративного сектора. Что именно предлагает отечественному бизнесу глобальный лидер рынка технологий? На эту тему мы беседуем с директором направления Enterprise Business компании Samsung Electronics Central Eurasia Арманом Нурушевым.

Денис Осадчий

– Арман, в первую очередь позвольте поздравить вашу компанию с 45-летием! За эти годы Samsung Electronics продемонстрировала образец стремительного роста на глобальном уровне. Давайте подведем итоги.


– Спасибо! Действительно, нам есть что рассказать о нашем пройденном пути и непростых достижениях. За 45 лет компания Samsung Electronics сильно выросла, значительно расширив область своей деятельности, и сегодня мы успешно работаем во многих сегментах рынка потребительской электроники и ключевых компонентов для ее производства. В нынешнее портфолио компании входят смартфоны, телевизоры, дисплеи Smart Signage, мониторы, принтеры, камеры, бытовые приборы и многое другое. Стоит отметить, что мы уделяем исследованиям и инновациям большое внимание для того, чтобы дать потребителям именно то, что им нужно.

Приведу немного статистики. На сегодня офисы Samsung Electronics представлены в более чем 80 странах, где работают свыше 286 тыс. человек, а годовой объем продаж компании превышает $216,7 млрд. Мы продолжаем открывать новые возможности для людей во всех уголках планеты.

В свою очередь, казахстанский офис Samsung Electronics курирует деятельность компании в ряде стран Центральной Азии, включая Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Монголию. 

– В этом году бренд Samsung стал вторым самым дорогим брендом в мире по версии британской транснациональной консалтинговой компании Brand Finance. Насколько я знаю, это далеко не единственная регалия вашей марки?


– Вы правы. Люди во всех странах мира все чаще отдают предпочтение марке Samsung, что подтверждают глобальные рейтинги авторитетных организаций. Судите сами: мы занимаем 5-ю строчку в списке «Бренды будущего», которые будут влиять на жизнь людей, по версии FutureBrand, 7-е место в рейтинге «Лучшие мировые бренды» от Best Global Brands и 13-е в номинации «Самые большие компании мира» по Fortune Global 100. И это неполный список рейтингов, где мы занимаем лидиру­ющие позиции.

– Сегодня компания Samsung Electronics – глобальный лидер на рынке потребительской электроники. В каком направлении планируете расти дальше? Поделитесь планами.


– Накопив солидный лидерский опыт в сегменте потребительских технологий, мы поняли, что имеем все необходимые инструменты и решения для выхода на корпоративный рынок. 

В начале ноября мы провели в Алматы бизнес-форум регионального масштаба – Samsung Business Summit, на котором представили современные IT-решения для корпоративного сектора. Речь, в частности, идет о передовых продуктах и технологиях, адаптированных для развития ряда отраслей. Это не просто продукты, которые выполняют те или иные задачи. Мы предлагаем казахстанским компаниям современный, инновационный подход к ведению бизнеса с помощью наших решений.

– Почему же в Samsung Electronics обратили внимание на корпоративный сектор именно сейчас?


– Сегодня на рынке потребительских технологий формируются новые тенденции. Первая и самая очевидная – это использование потребительских устройств для рабочих целей. Это происходит везде. Пользователи смартфонов и планшетов задают тенденции развития технологий.

Речь идет не только о мощном «железе», как, например, смартфон Galaxy Note 4 или планшеты вроде Note Pro. Это еще и программное обеспечение и веб-сервисы для потребителей, которые очень просты в использовании. Люди используют в офисе свои персональные устройства, потому что они лучше.

В США такую практику называют «хакерской работой» (hacking work – смысловое с англ.). Люди как бы «взламывают» рабочие процессы, чтобы упростить себе задачу.

Есть еще один очень важный тренд. Мы называем это «технологической революцией в бизнесе».

Роль технологий в бизнесе меняется. Это уже не просто служба поддержки, а основа бизнес-моделей, если хотите. Выбранные технологии могут изменить модель целого бизнеса, потому что это не только красивые устройства – они должны приносить практическую пользу, окупать вложенные инвестиции.

– Вы предполагаете, что наши персональные смартфоны, с помощью которых мы общаемся с друзьями и близкими, обмениваемся фотографиями, слушаем музыку, должны стать и нашими офисными инструментами? 

– Все верно. Потому что, как я уже отметил, этот процесс идет естественным образом. Сейчас уже границы между технологиями в потребительском и корпоративном сегменте стираются, как и границы между домом и работой. 

Главная задача потребительских устройств – это выход на корпоративный уровень и обеспечение необходимой надежности и безопасности. Они должны соответствовать профессиональным нуждам. В то же время корпоративные технологии не должны быть слишком сложными. Они должны быть удобными для обычных пользователей и перенимать лучшие инновации из потребительского сегмента.

Это то, что мы называем вторым этапом консьюмеризации IT.

– Перефразируя известную французскую поговорку, сегодня можно применить ее к бизнесу: вы можете не интересоваться технологиями, все равно технологии интересуются вами…


– Совершенно с вами согласен. В сегодняшней агрессивной, быстро меняющейся бизнес-среде реального успеха добиваются только те компании, которые задают себе вопросы: «Как технологии способны улучшить мой бизнес? Какого рода технологии способны удовлетворить моих клиентов?», способны добиться реального успеха.

Технологии окажут серьезное влияние на бизнес. Новый В2В-сегмент будет представлять гораздо более высокую ценность. И, конечно же, Samsung понимает, куда этот рынок движется. Потому что мы уже являемся глобальным лидером в сфере потребительской электроники и знаем о проблемах, с которыми сталкиваются компании. У нас уже есть наработанный ценный опыт для выхода на этот рынок. И мы готовы привнести свое стремление и интерес в корпоративный сегмент. 

– Как вы сами отметили, современная бизнес-среда агрессивна и В2В-сегмент переполнен конкурентами. В чем ваша тактика?


– Тактика заключается в самих наших решениях – лучших в своем классе, независимо от отрасли, благодаря нашим непрерывным инновациям. Четверть сотрудников Samsung по всему миру занимаются исследованиями и разработками, чтобы наши клиенты и партнеры получили именно то, что им нужно. А им нужны не просто умные гаджеты, а готовые решения для бизнеса, позволяющие сделать его более эффективным, гибким и эргономичным.

Помимо технологий и решений, в любом сегменте бизнеса мы руководствуемся тремя главными ключевыми ценностями. 

Первая: конвергенция – потому что мы готовы к ключевым технологическим тенденциям, формирующим наш мир. Вторая: партнерство, основанное на доверии, как на локальном, так и на глобальном уровне. И третья: оперативность в бизнесе, потому что мы хотим быть успешными и желаем успеха нашим клиентам и партнерам. 

Добавлю, что по завершении Samsung Business Summit мы подписали меморандумы о сотрудничестве с рядом ведущих организаций, включая Казахтелеком, Казкоммерцбанк, Алтел, отель Rixos Almaty, университет «Туран», что говорит о готовности казахстанских компаний к внедрению современных технологических решений.

– Расскажите подробнее об этом бизнес-саммите. Как все прошло и что именно вы представили?


– Для нас это было очень важное и знаковое мероприятие, не только потому, что мы проводили его впервые в Казахстане, а также потому, что впервые с большой трибуны мы говорим о развитии нового направления в компании Samsung Electronics и хотим заявить о себе как о глобальном игроке на рынке корпоративного сегмента.

На саммит зарегистрировалось более тысячи участников и представителей из 11 стран мира. В рамках мероприятия мы говорили о тенденциях, меняющих современное восприятие мира, о новых подходах в ведении бизнеса, об инновациях и трендах. Наши решения, которые мы представляем, непосредственно связаны с этими тенденциями.

– О каких конкретно решениях идет речь?


– Спектр наших решений очень широк – от мобильных устройств до дисплеев Smart Signage, от кондиционеров до принтеров, от сетевых решений до отельного телевидения.

В свете глобальных скандалов с утечкой информации все более актуальным становится вопрос корпоративной безопасности, причем не только государственных органов, но и частных корпораций. Учитывая объем информации, хранящейся на корпоративных девайсах, у компании Samsung и наших партнеров есть решения, позволяющие использовать данный контент надежно и безопасно, под защитой своего мобильного устройства от несанкционированного доступа, а также централизованно управлять им.

Кроме того, частью нашей повседневной жизни становятся мобильные платежи. Мы представили инструменты, поддерживающие NFC-технологии беспроводных платежей и мобильные «кошельки», которые уже скоро придут на замену банковским картам. Приведу лишь один факт. В ходе Samsung Business Summit управляющий директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров сообщил, что их клиенты около 500–600 тыс. платежей в месяц совершают в отделении банка, а через интернет – уже 1 800 000 платежей, из которых 600 тыс. – с помощью мобильных приложений преимущественно с мобильных устройств Samsung. Эти цифры дают более четкое представление о том, как быстро идет процесс.

В области визуализации мы предлагаем нашим клиентам не только современные широкоформатные дисплеи, но и комплексные решения под ключ, такие как Smart Signage. Нашими технологиями визуализации оснащены лучшие ситуационные центры оперативного управления по всему миру. Скорость реагирования, более качественный и быстрый обмен данными позволяют нашим заказчикам оперативно принимать правильные бизнес-решения. 

Наша периферийная линейка позиционируется в рамках концепции Smart. Так, например, сейчас существует очень модный тренд cloud printing – облачная печать, или авторизованная, защищенная печать, когда все сотрудники компании могут распечатывать документы из облачного сервиса, отправляя их на любые печатные устройства компании. Концепция Smart-printing поддерживает высокие экологические стандарты и направлена на снижение энергопотребления и расхода бумаги.

Наша линейка промышленного кондиционирования также имеет наивысший коэффициент энергоэффективности. Смарт-управление в концепции «умный дом» основано на управлении климатом через мобильные приложения и интернет. Мы предлагаем не просто продукт, а решение проблемы климата любого помещения: дома, офиса, общественных мест или промышленных объектов, причем дистанционно. 

Одно из наших специализированных предложений в области мобильных устройств – это защищенные планшеты для специалистов, работающих в полевых условиях, такие как недавно представленный Galaxy Tab Active. Эти устройства способны выдержать самые суровые испытания. Данное оборудование обладает стандартом IP-67 и отвечает всем требованиям, предъявляемым к устройствам такого типа. 

В области образования Samsung Electronics уже сегодня задает новые стандарты интер­активного обучения. Продукты и решения компании под брендом Smart School уже используются рядом учебных заведений Казахстана. В 2013 году в рамках госпрограммы по поддержке образования за счет партнерства бизнеса мы оснастили несколько школ (в частности, Назарбаев Интеллектуальная школа и № 64 в Астане, а также № 2 в Усть-Каменогорске) инновационным решением Samsung Smart School, которое предусматривает интерактивное обучение при помощи нашей интерактивной доски и планшетов. 

В этом году мы внедрили решение Samsung Smart School еще в двух школах – № 79 в Алматы и № 65 в Шымкенте, а также в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. В будущем компания планирует оснастить Республиканскую физико-математическую школу-интернат имени О. Жаутыкова для одаренных детей и школу № 33 в Кызылординской области.

Мы презентовали целые концепции: «Умный офис», «Умный банк», «Умный дом» и даже в масштабах города – «Безопасный город», которые основаны на наших решениях, направленных на то, чтобы сделать привычную корпоративную среду не только более современной и удобной, но и задающей новые корпоративные стандарты.

Мы также отметили, что концепция прошедшего саммита несколько отличалась от уже привычного всем формата.

На Samsung Business Summit, помимо информативной теоретической части, были продемонстрированы модели инновационных решений в том виде, как они работают на практике. В специальных демозонах участники саммита ознакомились с решениями Samsung, адаптированными для различных сфер деятельности, в частности государственного сектора, сферы образования, ресторанного и гостиничного бизнеса, финансов, транспорта и логистики, а также развлечений. То есть мы наглядно показали, как с помощью наших технологий можно оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность организации.

– Госсектор – особенный сегмент. Насколько сопоставима оптимизация в сфере государственного управления и бизнеса? 


– Сам термин «оптимизация» для государственных органов и для бизнеса может означать как одно и то же, так и разные вещи. Для бизнеса это уменьшение расходов, повышение эффективности, прибыльности, увеличение стоимости самого бизнеса. Для госсектора часть этих показателей неприменима. 

Что между ними общего? По расходной части это, пожалуй, эффективное управление денежными средствами, то есть госбюджетом. Линейные функции: управление кадрами, логистика, закупки – так же, как и в бизнесе. Все это направлено на упорядочивание, структурирование процессов. Поэтому если мы говорим о процессах, то оптимизация призвана повышать эффективность в обоих случаях. 

Различия могут заключаться в характере ведения той или иной активности. Если это госаппарат, то он следует законам, госрегламенту, распоряжениям правительства. Бизнес в свою очередь целиком полагается на себя и свои решения.

– При каком конечном результате оптимизацию бизнес-структур или государственных органов можно считать успешной?


– В бизнес-структуре оптимизация успешна, если сама компания по итогам оценки своих достижений, показателей KPI, считает ее таковой. Правда, не любой результат можно измерить. Есть измеримые показатели – деньги, время, а есть качественные, когда качество услуг повысилось, как следствие, улучшилось отношение клиентов, повысилась узнаваемость, – здесь сложно оценить эффективность с помощью цифр. 

Если мы говорим о госорганах, то здесь лакмусовой бумажкой может быть мнение населения. Например, если правительство осуществило какие-то преобразования и граждане реально почувствовали на себе позитивные результаты принятых мер, значит оптимизация была успешна. С другой стороны, могут быть какие-то улучшения в кулуарах госструктур, когда стал меньше документооборот, отменены лишние этапы согласования и в итоге стало легче работать самим госслужащим. Но в конечном итоге, поскольку госорганы обязаны улучшать жизнь населения, я считаю, мнение граждан будет превалирующим.

– На ваш взгляд, кто в Казахстане имеет больше опыта в использовании прогрессивных управленческих инструментов – бизнесмены или государственные служащие?


– За последние годы в государственных структурах и в корпоративном секторе отмечены серьезные подвижки в сторону интеграции современных технологий. В Казахстане успешно работает электронное правительство, оказывающее необходимые государственные услуги, которые раньше были гораздо менее доступны. Гражданам стало легче достучаться до чиновников через их блоги, получить ответы на свои вопросы, донести свои замечания и пожелания. В бизнесе тоже активно применяется современное офисное оборудование: мобильные устройства, мониторы, принтеры и так далее.

Однако нынешние технологии шагнули далеко вперед, а уровень проникновения инноваций в госструктурах, как, впрочем, и в бизнесе, не успевает расти вслед за темпами развития мировой IT-индустрии. Хотя прогрессивные решения при той же оптимизации могут значительно повысить эффективность, конкурентоспособность организации.

– Пожалуйста, поделитесь вашими планами на будущее в корпоративном сегменте.


– Если говорить о текущей ситуации, то можно уверенно отметить, что сейчас мы уже довольно четко сегментируем рынок, включая определенные отрасли, которые демонстрируют свою готовность к внедрению инноваций. Для нас представляют интерес такие секторы, как транспорт и логистика, телекоммуникации, финансовый и государственный секторы, ресторанно-гостиничный бизнес, образование. При этом у нас имеются специализированные продукты и для нефтегазовых и горнодобывающих предприятий. 

Несмотря на то что мы находимся в самом начале пути, наши исследования указывают на огромный потенциал В2В-рынка в Казахстане. Согласно оценочным данным, динамика продаж в корпоративном сегменте показывает уверенный рост, в разы превышая показатели прошлого года.

Мы намерены продолжать демонстрировать инновационный подход к ведению бизнеса, включая корпоративные решения, способствующие оптимизации расходов, улучшению качества коммуникаций и конечному успеху наших клиентов.

– Спасибо за интервью, Арман.




Арман  Нурушев


Окончил Университет штата Колорадо по программе «Болашак», является магистром делового администрирования. 
В 2014 году назначен директором департамента корпоративных продаж в компании Samsung Electronics Central Eurasia. 
До назначения занимал должность директора по работе с ключевыми заказчиками в компании SAP AG. 
В разные годы работал на ключевых позициях в компании Oracle Corp, АО «Астана Газ Сервис», АО «Астана Финанс». 
Является членом Наблюдательного совета Ассоциации выпускников программы «Болашак».










         www.samsung.kz

Samsung Electronics Co., Ltd. является ведущим мировым поставщиком потребительской электроники и ключевых компонентов для ее производства. 
Уделяя большое внимание исследованиям и инновациям, мы меняем мир телевизоров, смартфонов, персональных компьютеров, принтеров, камер, бытовых приборов, медицинских устройств, полупроводников и светодиодных решений. 
В 80 странах работают 286 тыс. человек, а годовой объем продаж компании превышает $216,7 млрд. 
Наша цель – открывать новые возможности для людей во всех уголках планеты. 




 
Текст: Алмаз Куменов 09 февраля 2015 Количество просмотров: 2965 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: