|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Екатерина Ким: «Мы растим новое поколение предпринимателей»
 

Екатерина Ким: «Мы растим новое поколение предпринимателей»


Объявлен старт II Республиканского конкурса стартап-проектов «Бизнес-прорыв», вдохновителем и организатором которого выступила «Корпорация Зумрад» в лице ее президента, молодой и энергичной предпринимательницы Екатерины Ким. В этом году конкурс координируется и финансируется на средства Фонда развития предпринимательства «Go Up!», учрежденного Екатериной.

Бизнес для бизнеса


Екатерина – хрупкая и очаровательная девушка, но воля у нее, судя по всему, железная. ТОО «Корпорация Зумрад» с 2009 года удалось стать одной из самых востребованных и финансово успешных компаний на рынке бухгалтерских услуг Казахстана. Сейчас бизнес Екатерины объединяет 4 компании.

«Я работаю бухгалтером с 17 лет, – говорит Екатерина. – Это то, что меня всегда привлекало, поскольку очень люблю цифры. Компания изначально принадлежала моему отцу, это был малый бизнес, связанный с поставкой продуктов питания. В 2009 году я решила произвести реорганизацию компании, сделав ее консалтинговой. Всегда ставила в приоритет репутацию, поэтому делала упор на качестве услуг». 

Главным конкурентным преимуществом «Корпорации Зумрад» Екатерина считает профессионализм команды, которую она организовала. «Могу точно сказать, что я один из лучших налоговых бухгалтеров в Казахстане и лично отбираю в штат самых сильных специалистов, – подчеркивает она. – Все мои сотрудники, бывшие и настоящие, – это профессионалы высокого класса».

По мнению Ким, именно налоговые риски являются большой проблемой предпринимателей, поэтому столь востребованной оказалась услуга «Предварительная налоговая проверка», которую впервые разработали именно сотрудники «Корпорации Зумрад». Особенность услуги в том, что она имитирует насто­ящую налоговую проверку, при этом компания несет полную материальную ответственность за результаты. «У нас есть особая структура и модель проведения проверки, что полностью исключает риски у клиента», – утверждает Екатерина.

На ее взгляд, ситуация на рынке бухгалтерских услуг Казахстана сегодня осложняется тем, что многие консалтинговые компании не понимают саму структуру этой деятельности и относятся к своим клиентам несерьезно. Это впоследствии зарождает недоверие у клиентов к аутсорсингу бухгалтерских услуг в целом.

– Екатерина, расскажите о конкурсе стартап-проектов «Бизнес-прорыв». Как родилась идея конкурса, какова его миссия?


– Я сама молодой предприниматель и знаю, насколько тяжело выбрать этот путь и дойти до результата, не имея связей и стартового капитала. При этом деньги (инвестиции) не всегда играют главную роль в успехе. Многие получают финансирование, а потом просто теряют все, даже веру в себя. 

Поэтому я приняла решение организовать конкурс, который кроме денег дает еще возможность молодым людям стать предпринимателями. Идея конкурса родилась в июне прошлого года, а уже 21 ноября мы подвели его итоги.

Наш конкурс уникален тем, что это помощь бизнеса для бизнеса. Мы не берем деньги у государства, мы инвестируем в проекты начинающих предпринимателей свои средства.

После того как в прошлом году мы впервые провели «Бизнес-прорыв», пришли к выводу, что у нас в стране есть проблема: наша молодежь не готова становиться предпринимателями, не понимает, что такое бизнес в целом. Есть некая идеалистическая картинка, что бизнесмен – это человек, у которого много денег. На самом деле бизнес – тяжелый процесс, и к успеху надо идти системно. Не оттого ли от многих стартап-проектов нет выхлопа или они умирают, хотя инвесторы дают деньги. Мы решили не просто давать деньги, а помогать организовывать все бизнес-процессы для начинающих предпринимателей. Это как бизнес-инкубатор для выращивания нового поколения предпринимателей, которые будут думать не только о себе, а о своей стране в целом.

Идея «Бизнес-прорыва» – создание нового поколения предпринимателей, которые способны изменить Казахстан, чтобы страна вышла на новый уровень развития. Впервые в Казахстане конкурс не только поддерживает саму идею, но и помогает полностью отстроить бизнес-процессы в компании, добиться самоокупаемости и затем и прибыльности предприятия. Причем, по условиям нашего конкурса, при получении прибыли мы делим ее с участником в пропорции 70 на 30%, при этом 30% мы отдаем на благотворительные и социальные проекты. Мы обу­чаем конкурсантов продажам, способствуем личностному росту, привлекаем успешных предпринимателей, которые делятся своим практическим опытом, и лучших бизнес-тренеров, в том числе спикеров из школы Bizzmaker. Участие в конкурсе приняло более 280 человек со всего Казахстана, главным требованием был возраст до 29 лет и жизнеспособная идея. 

– Кто ваши партнеры в этом проекте?


– Меня поддержали двое замечательных людей. Это мои друзья и партнеры – Иван Дворецкий и Замза Толеуш – важные для меня люди, не только в бизнесе, но и в жизни. Именно они были со мной от начала до конца, несмотря на неверие многих людей в наш проект, полностью частный. Они действующие предприниматели. Замза имеет своей бизнес в области дизайнерских услуг, при этом у человека математический склад ума. Для меня лично она как сестра, дает мудрые советы и всегда поддерживает. У Ивана бизнес в сфере ритейла, это очень чуткий человек, всегда поддерживает мои проекты, связанные с благотворительностью. 


– Расскажите об отборе проектов. Как вы оценивали их перспективность?


– В прошлом году мы проехали весь Казахстан, собрали заявки со всех регионов. Всего была подана 281 заявка, из общего количества участников конкурса было выбрано 30 финалистов, которые прошли обучение, и три победителя, получивших в итоге финансирование. 

В этих ребятах я увидела то, что искала, – огромное желание продвигать идею своего бизнеса. Я знаю точно, что их бизнес будет развиваться, они сделают все для этого. Мы для помощи этим проектам будем привлекать в качестве консультантов лучших специалистов в области продаж, личностного роста. Я уверена, что мои проекты будут лучшими. Понимая, что риски в бизнесе есть всегда, я уверена в успехе. К тому же я люблю рисковать.

Я делаю большие ставки на ребят и на их проекты, поэтому для их сопровождения на данный момент привлекаю лучших специалистов Казахстана и СНГ. Хочу, чтобы их проекты окупились как можно скорее, при этом став стабильным бизнесом.

– Каковы отличия между первым и вторым «Бизнес-прорывом»? Каким будет конкурс в 2015 году?


– В этом году мы приняли решение расширить конкурс, теперь у нас три ветки: молодежное предпринимательство, женское и социальные проекты. Также совместно с финалистами конкурса 2014 года мы учредили фонд по поддержке предпринимателей «Go Up!». Как и в прошлом году, результаты конкурса будут объявлены на Форуме по поддержке МСБ Business Day. В этом году он пройдет 15 мая в Алматы.

Призовой фонд в этом году составляет $900 тыс. и будет полностью оплачиваться фондом «Go Up!». По всем трем веткам фонда – молодежному предпринимательству, женскому предпринимательству и социальным проектам – мы будем проводить полное финансирование трех проектов. То есть в целом будут профинансированы 9 проектов. Мы пришли к выводу, что если мы даем предпринимателю $10–20 тыс., то он, скорее всего, не сможет реализовать свой проект. Поэтому речь в этом году идет именно о полном финансировании проектов. Главное – чтобы это было до $100 тыс. по одному проекту.

Конкурс будет проходить максимально открыто. В жюри вой­дут победители прошлого года, члены оргкомитета из фонда «Go Up!» и привлеченные люди – общественные деятели и успешные бизнесмены. В каждой группе предусмот­рен свой состав жюри.

Мы будем сопровождать все бизнес-процессы в проекте победителя конкурса – финансы, маркетинг, рекламу. Это будет проходить в течение трех лет до тех пор, пока бизнес не станет стабильным.


– Какие проекты вы считаете наиболее перспективными?


– В основном в категории «молодежное предпринимательство» мы ожидаем IT-проекты. Женское предпринимательство традиционно связано с торговлей и индустрией красоты.

Но я хочу сделать так, чтобы мы отдавали предпочтение не проектам, а людям, как это делают в Юго-Восточной Азии. Наша страна богата именно человеческим потенциалом, а не сырьем, как принято считать. И если мы создадим такое поколение предпринимателей, которое перевернет бизнес-мышление в Казахстане и заявит о себе миру, это будет здорово. 

Мы хотим расшевелить и регионы Казахстана. В основном заявки подаются из Алматы. Проблемы регионов в том, что они зачастую совсем не представляют себе, что такое бизнес. Их проекты – это очень плачевно. В этом году мы рассчитываем на то, что соберем как минимум 1 тыс. заявок. 

Обучение продлится 20 дней для 60 отобранных по всему Казахстану человек – по 20 по каждому направлению. Даже если ребята из регионов не выиграют, они дадут какой-то опыт своим друзьям в своем регионе. Мы ожидаем участия зарубежных тренеров в этом году. Пока не назову имен, пусть это будет интригой, но это все классные специалисты. В 2014 году мы обучали ребят 10 дней и поняли, что это очень мало. Как и в прошлом году, оплатим финалистам и дорогу в Алматы, где будет происходить обучение, и проживание, и питание. Очень важно, что специалисты при обучении помогают проработать бизнес-план, часто идея конкурсанта полностью перерождается в ходе обсуждений. 

– Расскажите, пожалуйста, о победителях конкурса 2014 года.


– Победителем конкурса «Бизнес-прорыв» 2014 года стал парень из Талдыкоргана Елдос Баялышбаев со своим проектом реабилитационного центра для инвалидов. У него уже был последние годы действующий тренажерный зал, небольшой в цоколе, он сам там занимался, и теперь хочет построить полноценный центр реабилитации, чтобы помочь другим людям.

Второе место в конкурсе получила Регина Махметова, которая представила проект аграрного хозяйства в Северо-Казахстанской области, где будет производиться искусственное осеменение коров.

Третье место занял Нурсултан Болат с проектом производства бескаркасной мебели, которая помогает при ортопедических проблемах.

Молодежь сейчас продвинутая и создает в сфере IT не просто сайты, а что-то уникальное. Я очень хочу, чтобы весь мир узнал о наших ребятах как об уникальных людях.

– Почему вы поддержали женское предпринимательство?


– В этом году я решила поддержать женщин, потому что сама являюсь женщиной-предпринимателем. К сожалению, у нас в стране есть стереотипы, что женщина и бизнес не совместимы, что женщине невозможно построить бизнес и так далее. Я считаю, это неправда, главное – желание и результативность. У меня всегда был стимул, это мои детки и родители, всегда стремилась к тому, чтобы они мной гордились и ни в чем не нуждались, поэтому, падая, поднималась и шла дальше. 

Женщина всегда ставит в приоритет своих детей и родителей, поэтому, несмотря на все трудности, побеждает. Я очень благодарна своим родителям за то, что когда-то они меня поддержали верой. Когда не было сил идти дальше, моя мама садилась рядом и говорила: «Трудности делают тебя сильнее, сдаются слабые, ты у меня – моя гордость и надежда, а для детей своих ты единственная опора и пример». Эти слова всегда меня поддерживают и дают стимул быть лучшей. 

В этом году я открою в Казахстане уникальный развлекательный детский центр нового поколения, такого нет не только у нас, даже в мире. Я очень люблю и ценю свою страну, горжусь тем, что я алматинка. Хочу, чтобы о нас знали во всем мире, именно поэтому создаю и поддерживаю уникальные проекты. 

Также в этом году запускаю проект «Казахстанские умы». Это проект, где я готова на бесплатной основе обучить людей, желающих стать предпринимателями и бухгалтерами, но не имеющих для этого возможности. При этом лучших бухгалтеров я возьму к себе на работу, а предпринимателям помогу со стартовым капиталом. Необходимо поддерживать нашу страну и наших людей, это очень выгодно для предпринимателей, это ни в коем случае не благотворительность, это вклад в себя и свое успешное будущее.

– Удачи вам, Екатерина!




Для участия в конкурсе «Бизнес-прорыв» необходимо заполнить заявку на сайте www.goup.kz. 

Прием заявок осуществляется в период до 15 марта 2015 года. Конкурс проводится на всей территории Казахстана. Заявки на участие принимаются как от действующих (срок регистрации организации не более трех лет на момент подачи заявки), так и от начинающих предпринимателей, а также от авторов идей. 

Победители конкурса, 3 участника по каждой категории, при соблюдении условий конкурса получат на открытие/развитие своего бизнеса финансирование в размере до $100 тыс. Кроме того, им будет оказываться консультативная поддержка по организации и ведению бизнеса.Заявки принимаются по трем направлениям: 

  • молодежное предпринимательство – для инициативной молодежи в возрасте от 18 до 29 лет включительно (3 места);
  • женское предпринимательство – для активных, предприимчивых женщин от 18 лет (3 места);
  • социальное предпринимательство – для всех желающих от 18 лет с социально значимыми проектами (3 места).



Елдос Баялышбаев, победитель конкурса «Бизнес-прорыв» 2014 года, член попечительского совета фонда «Go Up!»:

– Мой реабилитационный центр для инвалидов в Талдыкоргане действует уже около полугода. За это время 9 человек-колясочников стали передвигаться с помощью ходунков. Более 10 человек стали самостоятельно передвигаться – вставать, ползать, что является очень трудной задачей для инвалида. Мне лично понадобилось около года тренировок, чтобы научиться ползать. Два года потребовалось, чтобы начать ходить на ходунках. 

В центре инвалиды будут проходить реабилитацию на платной основе. То есть проект полностью коммерческий. У нас будет свой бассейн, занятия в котором укрепляют мышцы, тренажерный зал со специальными тренажерами для реабилитации, например вертикализаторами, имитаторами ходьбы, и иппотерапия (лечение с помощью верховой езды на лошадях). Будут работать специализированные тренеры, которые ставят цели и помогают их достигать, чтобы сделать людей с ограниченными возможностями максимально самостоятельными. Также наряду с тренерами, докторами планируем привлекать для реабилитации и психологов, которые помогут нашим клиентам с проблемами целеполагания, достижения целей.





Айтуар Кошмамбетов, представитель ОФ «Go Up!»: 

– Требованием к проектам является и их жизнеспособность. Проект должен быть коммерческим, выгодным и рентабельным. Должны быть отражены цели, задачи, приложены необходимые расчеты, сроки реализации и тому подобное. Претендент должен представить готовый бизнес-план. Немаловажно, что проект должен быть реализован на территории РК и учитывать специфику того региона, где реализуется.

Один участник конкурса может подать несколько проектов, но ко второму этапу все равно будет допущен лишь один проект от одного участника, самый лучший, выбранный при отборе.

До 15 марта мы собираем заявки, далее – оцениваем их, выезжаем в регионы, производим отбор. Затем лучшие претенденты приезжают в Алматы для обучения. В финал от каждой категории проходят по три человека. Это будет решать жюри, в том числе приглашенные лица, включая известных предпринимателей, которые достигли успеха в своем деле. 

Мы знаем, что по статистике из 10 стартап-проектов только один выстреливает. Зачастую не хватает знаний, навыков, опыта, внутреннего стержня и, самое основное, – финансирования. Мы хотим показать, что необязательно уповать на кредиты в банках. Можно найти партнера в лице фонда и реализовать свою мечту. И это не так сложно, как кажется.


 
Текст: Жамиля Абенова 04 марта 2015 Количество просмотров: 4689 Рейтинг читателей:

На эту тему



Дмитрий Чалых: Поддержка Елбасы – главный стимул развития

В декабре 2017 года в канун Дня независимости РК основатель и генеральный директор ТОО «Алматинская птицефабрика «Сункар» Дмитрий Чалых указом главы государства был награжден орденом «Құрмет». Эта высокая награда стала признанием заслуг предпринимателя по развитию его бизнеса – птицефабрики «Сункар», которая является ведущим предприятием агропромышленного комплекса в регионе. 2017 год был очень сложным для птицеводческой отрасли Казахстана. Многие предприятия значительно сократили объемы производства, заморозили планы по расширению и модернизации, а некоторые и вовсе находятся на грани закрытия. На этом фоне Алматинская птицефабрика «Сункар», напротив, увеличила производственные мощности на 30%, дополнительно инвестировав в развитие бизнеса около 1 млрд тенге. Были построены новые цеха для содержания птицы, закуплено оборудование, продолжена модернизация и цифровизация производственных процессов. При этом производительность труда возросла до 25 млн тенге на одного сотрудника, а качество продукции осталось таким же высоким. И в этом большая заслуга собственника предприятия Дмитрия Чалых, который являет собой пример крепкого хозяйственника, точно просчитывает все риски и возможности, держит марку и уверенно ведет предприятие вперед.


«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: