|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Тофик Ахмедов: «Правильный подход – верное решение»
 

Тофик Ахмедов: «Правильный подход – верное решение»


Зачем компании постоянная правовая поддержка? Почему грамотно составленный договор – это очень важно? Об этом беседа с генеральным директором известной в Казахстане юридической компании «ATA Legal Company» Тофиком Ахмедовым.

Евгения Балагута; интерьер: жилой комплекс Apple Town

– Тофик, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш бизнес? Каковы этапы становления компании?


– Компания была зарегистрирована в органах юстиции 13 января 2011 года. За четыре с лишним года был пройден большой путь – компания не только встала на ноги, но и приобрела большое количество клиентов, стала известной на рынке. Наш доход за прошлый год вырос в два раза по сравнению с 2011 годом. Также примерно в два раза выросла и база клиентов. Конечно, нам еще далеко до гигантов казахстанского рынка юридических услуг, но у нас все еще впереди, тем более в нашей команде работают только высококвалифицированные специалисты. За прошлый год мы провели около 300 гражданских процессов, из них 84,5% дел мы выиграли. 

– Это очень хороший показатель!


– Я сам юрист. Имею два высших образования, соответственно – две специальности. Одна – специалист по международным отношениям, вторая – юрист. Более пяти лет я проработал в органах прокуратуры. Ушел оттуда, затем прошел языковые курсы в Великобритании и в 2011 году создал вместе с партнерами «ATA Legal Company», задумав ее как потенциально мощную компанию, которая оказывает юридическую поддержку малому и среднему бизнесу. 

Само наше название сложилось из первых букв фамилий трех партнеров – Ахмедова, Толеубаева, Абдраимовой. АТА – это еще и дедушка в переводе с казахского, то есть символизирует мудрость, надежность, уважение к опыту. 

Если в первые годы становления бизнеса люди шли к нам за консультациями и защитой по рекомендации, то сейчас уже идут на название компании, потому что «ATA Legal Company» имеет безукоризненную репутацию и опыт.

Нашими первыми клиентами стали те предприниматели, которые лично знали меня, моего отца или партнеров. Мой отец Ахмедов Байрамалы Агабекович, который является сейчас моим бизнес-консультантом, – известный и уважаемый в юриспруденции человек. Он экс-судья Верховного Суда РК. Практически это он подвигнул меня на создание компании, за что я ему очень благодарен. Он дал мне образование и открыл двери в профессию, показав, что нужно делать, а что не нужно. С ним я могу посоветоваться в любое время дня и ночи по любому вопросу. Он – мой тыл. 

Еще один мой надежный бизнес-консультант – это парт­нер компании Толеубаев Марат Калиевич. Он работал вместе с моим отцом в Верховном суде. Также обладает большим опытом, высоким профессионализмом и житейской мудростью.

В начале пути, не скрою, было трудно. Поскольку я пришел в бизнес из органов прокуратуры, то на первых порах мне не хватало лояльности, которая, как я впоследствии понял, просто необходима руководителю компании. Характер у меня был жесткий, но вскоре мне пришлось измениться. Работа в бизнесе требует гибкости, поэтому теперь я могу сказать клиенту, что он неправ совсем по-другому, деликатно и мягко. 

Но, тем не менее, я всегда говорю клиентам правду. Это один из принципов нашей компании. Мы должны оказывать квалифицированную юридическую помощь, поэтому тщательно изучаем все документы, прежде всего договоры, а потом честно говорим, есть ли шансы у клиента выиграть дело в суде. Если шансов нет, зачем брать с клиента деньги? Зачем бить себя в грудь, дескать, обязательно выиграю это дело, а потом – извините, не получилось?

Мы занимаемся только хозяйственными договорами и спорами. Если клиенту надо, чтобы мы встретились с его контрагентом по тому или иному договору, то мы встречаемся. Если он этого не просит, то ограничиваемся документами, предоставленными клиентом. Мы никогда не проводим переговоры без согласования с ним. Многие предприниматели хотят мирно урегулировать спорные вопросы, не доводя до гражданского суда. Мы стараемся исполнить это поручение, чтобы клиент остался доволен. Поэтому часто выступаем в роли переговорщиков, медиаторов, как это сейчас называется.

Что такое мировое соглашение? Это когда обе стороны идут на взаимные уступки. Это разумно и для клиента, который остается в выигрыше, и для его контрагента, который в итоге не несет расходов на судебную тяжбу.

– А что обычно является камнем преткновения в противоречиях между, как говорится, хозяйствующими субъектами? Неплатежи?


– Да, в 90% случаев это нежелание одной из сторон платить в соответствии с условиями договора. По факту часто бывает так, что неплательщик имеет свои основания не производить оплату, так как тоже считает договор нарушенным другой стороной. Например, при проведении строительных работ возникла трещина в стене здания. Заказчик приостанавливает платежи до устранения дефекта за счет подрядчика. Подрядчик же считает, что дефект возник не по его вине, и ждет оплаты. Здесь может быть много тонкостей и нюансов.

– Тофик, а вы работаете в основном по уже существующим договорам или помогаете клиенту составить договор до начала его деятельности по тому или иному проекту?


– В идеале мы стремимся работать по правильно составленным нами самими договорам. Именно поэтому мы сейчас делаем упор в своей работе с клиентами на аутсорсинг юридических услуг. 

Я могу сравнить аутсорсинг с работой врача, который тщательно следит за здоровьем клиента и тем самым предупреждает болезнь. Так и правильно составленный договор способен минимизировать коммерческие риски. К сожалению, все риски предусмотреть нельзя.

Мы не сразу пришли к идее аутсорсинга. Вначале больше занимались судебной практикой. Но последние два года предлагаем клиентам этот род услуг, и они остаются довольны, так как мы юридически сопровождаем их деятельность от а до я. То есть проводим анализ всех договоров, которые есть в компании, начиная с договора аренды и трудовых договоров, заканчивая хозяйственными договорами. Если нужен новый договор, мы его составляем, учитывая интересы и пожелания клиента. Даже используя стандартный шаблон договора, который предоставляет контрагент клиента, мы изменяем его, анализируя возможные риски для нашего клиента. Часто составляем протокол разногласий по договору, где прописываем условия, оптимальные и выгодные для нашего клиента.

– Ориентированность на ведение договоров клиентов, таким образом, уменьшает клиента?

– Клиент прежде всего уменьшает риски потерять свои деньги. В наших договорах мы учитываем все нюансы, прописывая, чтобы оплата производилась в срок и в полном объеме. Если возникает проблема, то мы готовы отстоять интересы клиента в суде, и шанс выиграть дело – очень большой, так как договоры изначально составлены грамотно. Но, как правило, до суда дело доходит не часто. 

– Обычно предприниматели боятся судов, так как не уверены в победе и не хотят издержек…


– Кроме издержек материальных, происходит еще и трата времени предпринимателя, в случае если он сам принимает участие в суде, которое он может использовать для развития своего бизнеса. Наш принцип – стараться не доводить дело до суда. Но если нет другого пути, то мы готовим пакет документов, передаем дело в суд, так как в отличие от предпринимателей судов не боимся. 

Например, недавно возник спорный вопрос: контрагент нашего клиента не хотел оплачивать большую сумму по договору. Что делать в этом случае? Мы написали письма претензионного характера, пытались уладить спор в досудебном порядке. Но в итоге предстоит суд. Никто не может дать стопроцентной гарантии победы в суде. По тем документам, что предоставляет нам этот клиент, шансы на победу высоки. Но ведь есть еще и другая сторона. Какие документы на руках у нее, мы не знаем. К сожалению, бывает и так, что клиент вводит нас в заблуждение, предоставляя не все документы. Был случай, когда другая сторона в суде предоставила договор, идентичный тому, что предоставил нам клиент, вот только сроки в нем были указаны другие. Клиент признал наличие двух договоров и то, что скрыл это от нас. В итоге суд встал на сторону его контрагента.

– Кстати, давайте поговорим об условиях рынка, на котором вы работаете. Как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке юридических услуг? Какие проблемы существуют?


– Как и любой рынок, наш тоже течет и меняется. Открываются новые компании. Те из них, кто не смог заработать, закрываются. Есть компании, которые давно на рынке. И при всем при этом есть нехватка квалифицированной юридической помощи. 

Проблема нашего рынка – не в законодательстве, не в работе гос­органов, а прежде всего в самих клиентах. Предприниматели, и местные, и иностранные инвесторы, не обращаются вовремя за профессиональной юридической поддержкой своего бизнеса. Отсюда – многие проблемы, когда попросту теряются деньги.

А ведь договор – это сердце вашего бизнеса. Особенно когда речь идет о совместных проектах, где несколько участников входят в проект разными долями – кто земельным участком, кто деньгами, кто чем-то еще. Нужно прежде всего прописать это в договоре – кто чем вкладывается, кто что получает в случае противоречий или выхода из бизнеса. Для предпринимателя это гарантия того, что завтра его не подставят, не обманут партнеры.

Но, к счастью, ситуация стала меняться. Компании все чаще обращаются к юристам, чтобы провести юридический аудит и дальше постоянно обслуживаться у профессионалов в этой сфере. Считаю, это разумно, когда всю бумажную работу – заключение договоров, приведение в порядок норм бизнеса и тому подобное – ведут юристы совместно с бухгалтерами и финансовыми директорами компаний. И все больше руководителей компаний тоже понимают это.

– Но, может быть, многие откладывают юридическое сопровождение на потом, когда раскрутятся. Если обороты небольшие, бизнес только встает на ноги, трудно об этом думать.


– Потом может быть поздно. Слишком велик риск потерять все из-за неправильно составленного договора. Мы обслуживаем сейчас большей частью средний бизнес, но готовы работать и с малым. Я люблю малый бизнес, считаю, что ему надо помогать расти. Когда он вырастет, он останется с нами.

– Что вы считаете своим главным конкурентным преимуществом на рынке? Почему заказчики выбирают вас? 


– Своими конкурентными преимуществами мы считаем следующие причины, по которым клиенты обращаются к нам:

1. Уверенность в успешном завершении проекта. За прошедший год 84,5% судебных дел, в которых принимала участие наша команда, мы выиграли либо значительно улучшили положение клиента.

2. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Первоочередной задачей для нас является выяснение потребности клиента, то есть наиболее полное определение той задачи, в решении которой мы готовы помочь.

3. Работа, ориентированная на результат. Следуя цели полностью решить задачу, поставленную клиентом, мы предлагаем клиенту только те услуги, которые действительно необходимы для решения поставленной задачи. Работая с нами, клиент платит за результат, а не за процесс.

4. Добросовестность. Мы никогда не даем клиенту обещания решить поставленную задачу, когда заранее уверены, что не сможем помочь клиенту. Если после первичного анализа представленных клиентом документов и анализа судебной практики мы приходим к выводу, что достижение цели, поставленной клиентом, невозможно, даже с учетом нестандартных решений, мы всегда заранее информируем клиента об этом.

5. Готовность предложить нестандартное решение в любой ситуации. Мы всегда готовы найти нестандартные решения даже в самых сложных ситуациях, когда, казалось бы, уже ничего сделать нельзя. Это именно те решения, которые подойдут именно этому клиенту и именно в этой ситуации.

6. Экономия времени. Мы обеспечиваем решение поставленных перед нами задач от начала и до конца. А клиент пока может сконцентрироваться на стратегическом управлении, маркетинге, продажах и развитии бизнеса в целом.

7. Конфиденциальность. Мы гарантируем, что та информация, которая передается нам, всегда является конфиденциальной и не подлежит передаче третьим лицам без согласия на то клиента.

– Какие компании (из каких сфер экономики) в основном пользуются вашими услугами?


– Мы заняли свой сегмент рынка, где практически не имеем конкурентов нашего уровня. У нас пять основных отраслевых специализаций: мы работаем со строительными компаниями, гостиничным бизнесом, компаниями транспортной инфраструктуры, предприятиями нефтегазового сектора и пищевой промышленности. По всем этим отраслям в компании есть соответствующие специалисты, в том числе и я сам. Также у нас есть наработки и постоянные клиенты из этих отраслей.

– Вы работаете по всей республике?


– У «ATA Legal Company» есть два небольших филиала  – в Астане и Шымкенте. Но чтобы контролировать качество оказываемых услуг, мы всегда просим своих клиентов обращаться к нам через головной, алматинский офис. Планов по построению филиальной сети в регионах у нас нет – это не имеет смысла, так как мы постоянно используем в своей работе интернет и все средства связи, которые он предоставляет. Например, у нас есть клиенты в тех городах Казахстана, где нет наших филиалов. Мы отлично работаем с ними посредством электронной почты. 

У нас есть даже международные проекты. Это, скажем, признание решений казахстанского суда на территории Турции. Есть свои партнеры как в Турции, так и в России, Чехии. Поэтому когда у наших клиентов возникают дела и проекты в этих странах, то наши партнеры оказывают им полный спектр юридических услуг.


– «ATA Legal Company» получила награду «Лидер отрасли – 2014». Вам был вручен орден «Звезда славы экономики Казахстана». Расскажите об этом подробнее.


– Этот рейтинг проводился в рамках Общегосударственной республиканской рейтинговой программы награждения предприятий – лидеров экономики Казахстана. Он проводится при поддержке Международного рейтингового союза национальных бизнес-рейтингов и основан на данных национального статистического ранжирования. 21 августа 2014 года нам вручили эту награду в Астане. 

А в октябре прошлого года уже во Франции мы получили Золотую медаль Sein Международной ассоциации промышленников. 

Мы очень гордимся этим двойным признанием наших заслуг в области развития юридического рынка Казахстана. Специалисты нашей компании действительно старались делать свою работу профессионально и качественно. Я считаю, у нас нет конкурентов. У нас своя ниша – анализ и заключение договоров, судебное исполнение договоров. Но, к примеру, мы не занимаемся лицензированием, не работаем с физическими лицами.

Даже если в нашей нише работают другие юридические компании, я не вижу в них конкурентов. 

– Роль команды сотрудников в становлении бизнеса трудно переоценить. Расскажите о своих партнерах и сотрудниках.


– Наш головной офис – это мозг всей команды. Здесь работает пять профессиональных юристов, не считая вспомогательного персонала. В филиалах работает по два специалиста. Но мы единая команда, у которой один лидер. И это я. Мы все вместе обсуждаем и прорабатываем текущие вопросы деятельности. У каждого клиента есть свой персональный менеджер-юрист, который работает по тем рекомендациям, которые выработала команда. В случае затруднений в деле, которые бывают даже у профессионалов, мы все вместе разбираем проблему, находя оптимальное для клиента решение. 

Надо отметить, что мы тщательно отслеживаем работу каждого юриста компании. Так, каждое дело проходит двойной контроль. Сначала мой партнер проверяет материалы дела, вносит свои изменения. После него все бумаги смотрю я. Кроме того, я стою в копии всех писем, которые отправляют клиентам наши юристы. Поэтому нахожусь в курсе всех дел. В специальном листе фиксируются все дела – ответственный за проект, сроки исполнения, состояние проекта. Еженедельно в пятницу все сотрудники представляют мне отчет – письменный или устный – о ходе своих проектов.

– Каковы ваши планы по дальнейшему развитию компании? Будете ли вы продолжать работать в сегменте малого и среднего бизнеса?


– Сегмент мы оставляем тот же. Хотим продолжить обучение и воспитание персонала, чтобы работать с клиентами еще лучше и качественнее. Проводим небольшие мини-семинары у себя в компании, отслеживаем изменения в законодательстве, в том числе инвестиционном, решаем, как можно применить это в работе. 

Мы уверены в своем профес­сионализме, поэтому можем позволить себе давать иногда даже бесплатные консультации потенциальным клиентам. Например, недавно один европейский инвестор запрашивал информацию о преимуществах и рисках открытия бизнеса в Казахстане. Мы предоставили ему такую базовую информацию. Потому что знаем, что он в любом случае придет к нам.

В планах – увеличить штат компании и, соответственно, охват рынка как минимум в 10 раз.

– Готов ли наш рынок к такому росту юридических компаний?


– Готов! Я уверен в этом и считаю, что у нас все получится.

– Желаю осуществления ваших планов!







www.atalegal.kz 

«ATA Legal Company» оказывает услуги в следующих сферах права:


• Налоговое право в РК и налоговые споры
• Корпоративное право
• Антимонопольное право
• Интеллектуальное право
• Семейное право
• Экспертиза правовых актов
• Трудовое право
• Земельное право (недвижимость, строительство)
• Экологическое право
• Транспортное право
• Представление интересов в суде
• Международная практика (Турция)
• Юридический аутсорсинг


Тофик Ахмедов


В 1999 году окончил Алматинский государственный 
университет им. Абая, факультет «Международные отношения», специальность «специалист-международник, референт». 

В 2002 году окончил Университет «Туран», факультет «Юриспруденция», специальность «юрист». 

С 2000 по 2002 год работал в АО «Казкоммерцбанк» 
в должности юрисконсульта, в ТОО «Фостис»– 
старшим юристом.

С 2002 по 2007 год работал в прокуратуре Ауэзовского района Алматы в должности помощника, старшего помощника 
прокурора района.

В 2007–2008 годах обучался в Embassy CES School, академический курс делового английского языка, Лондон, Великобритания.

Владеет пятью языками: казахским, русским, английским, азербайджанским, турецким.

Имеет богатый опыт юридической практики. Специализируется 
в отраслях права, связанных со строительным бизнесом, нефтяной промышленностью, торговлей, другими секторами экономики, налоговым и таможенным законодательством, 
международными договорами.



 
Текст: Жамиля Абенова 14 мая 2015 Количество просмотров: 1807 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: